Компрессор для аэрографа своими руками из холодильника: Как сделать из компрессора холодильника аэрограф: простые советы

Компрессор для аэрографа своими руками

компрессор из огнетушителя

Аэрография – это способ нанесения рисунка на поверхность различной фактуры. Суть способа заключается в выталкивании порошка или лакокрасочной эмульсии с помощью сжатого воздуха. Возможность добиться широкой палитры оттенков при смешивании красок и скорость нанесения сырья делают аэрографию одним из наиболее популярных способов нанести рисунок на автомобиль. Рисунки на авто – это не просто способ выделиться, это возможность приобщится к особому виду искусства. Но необходимо учитывать, что услуги профессиональных мастеров могут обойтись недешево. Специализированное оборудование также требует существенных затрат. Поэтому доморощенные художники нашли способ собрать движущую силу аэрографа своими руками.

Главная часть устройства – это компрессор для аэрографии. В устройстве компрессор выполняет функцию образователя давления с помощью сжатого воздуха. Без источника постоянного давления данный метод нанесения рисунка потеряет свою суть, поскольку без равномерного потока воздуха распыление краски без комков, потеков и пузырей невозможно. Собрать своими руками подобное устройство не просто и отнимет немало времени. Для начала необходимо разобраться в устройстве и понять, как функционирует компрессор для аэрографии.

Устройство компрессора

устройство компрессора

  1. Компрессор для аэрографии основывается на работе мотора с электроприводом. Мотор обеспечивает вращение лопастей, которые нагнетают скопление воздуха в ресивере.
  2. Ресивер – это резервуар, в котором образуется давление. Собирая своими руками, компрессор для аэрографии стоит знать, что чем больше ресивер, тем эффективней работа устройства. При перепадах потока воздуха в большом резервуаре смена уровня давления менее ощутима на процессе работы. Но для обеспечения давления в ресивере больших размеров необходим более мощный мотор.
  3. Вращение мотора приводит к перегреву системы, поэтому необходим элемент охлаждения. Стандартно используется вентилятор с лопастями под углом 30 градусов.
  4. Редуктор в устройстве выполняет функцию регулятора воздуха на выходе из механизма.
  5. Компрессор может замкнуть в момент нанесения аэрографии, если не предусмотреть слив для конденсата. Потоки холодного воздуха собранного снаружи сталкиваются с воздухом вокруг горячего, вращающегося электромотора. В результате в ресивере скапливается влага.
  6. Для предотвращения попадания пыли и грязи в агрегат, которая может повлиять на качество нанесения рисунка и вывести из строя устройство, необходимо предусмотреть систему фильтров.
  7. Создавая устройство своими руками, не стоит забывать об электронике. Электропроводные контакты и тумблер должны включать/выключать мотор, а, следовательно, и весь агрегат.
  8. Манометр для отображения уровня давления, необходим для определения эффективности работы устройства.

Основа для компрессора

Часто самодельный, собранный из подручных материалов компрессор для аэрографии, начинает свою жизнь после разборки старого холодильника. Компрессор из  холодильника, как правило, имеет поршневое устройство. Мотор состоит в зацеплении с поршнем, который и выполняет основную функцию по накачке воздуха.

В качестве ресивера можно использовать любой герметичный резервуар вплоть до автомобильной шины. Своими руками необходимо собрать резервуар с двумя клапанами – вход/выход воздуха.

самодельный компрессор

При использовании агрегата из старого холодильника его необходимо реставрировать. Для этого устройство полностью разбирается, и чиститься от грязи и пыли. Важно чтобы устройство было чистым, иначе грязь может попадать в резервуар с лакокрасочным сырьем и влиять на его качество. Компрессор из старого холодильника для аэрографии необходимо смазывать. В подобных механизмах имеется система замены моторного масла. Поэтому сооружать дополнительный отвод нет необходимости.

Особенно предприимчивые домашние мастера, сооружают ресивер своими руками из старого огнетушителя. Необходимо лишь проделать входное отверстие для подачи воздуха и выхода к аэрографу, а также очистить резервуар от продуктов коррозии. Соединив ресивер с мотором необходимо установить манометр и реле давления.

Реле приобретается отдельно, при этом необходимо знать уровень предполагаемого давления в ресивере. Поэтому оно предварительно измеряется. Далее необходимо обеспечить включение и выключение  с помощью тумблера, чтобы компрессор для аэрографии был удобный в эксплуатации. Без тумблера придется бегать к розетке, чтобы отключить устройство.
Чтобы сделать устройство компрессора необходимо:

  • старый компрессор от холодильника;
  • манометр;
  • реле;
  • пустой огнетушитель;
  • тумблер.

Компрессор для аэрографии собранный самостоятельно – это основа для первых шагов в данном направлении. Нет необходимости приобретать дорогостоящие профессиональное оборудование без навыков данного вида искусства. Перенести рисунок на поверхность авто сложная задача. Если задумка не удастся, то придется перекашивать автомобиль. Поэтому, не имея опыта, использовать подобный инструмент стоит лишь в личных целях.

Прочие соображения

Убедитесь, что в вашем новом компрессоре есть необходимая смазка, прежде чем вы начнете его использовать. Что касается мощности, подойдет практически любой вариант от холодильника. Очевидно, вам просто нужно убедиться, что ваша машина такова, что она может выдержать требуемое вами пси.

Вас также может заинтересовать:

Это действительно все, что нужно для сборки дешевого бесшумного компрессора для аэрографа , используя только детали холодильника. Сэкономленные деньги будут значительными. Просто помните о безопасности.

 

Масштабируемый бесшумный воздушный компрессор | Hackaday.io

Бесшумный и бесшумный воздушный компрессор, состоящий из нескольких модифицированных компрессоров холодильника, соединенных параллельно. Он предназначен для создания сжатого воздуха глубокой ночью без проблем с соседями или соседями по комнате. Создание сжатого воздуха без шума также может быть приятной вещью в дневное время.

Поток воздуха можно увеличить, просто добавив больше модифицированных компрессоров холодильника.

Детали

  • Вентиляционные линии, маслоотделитель и глушитель — проект завершен

    Доминик Мефферт • 25. 09.2022 в 15:36 • 0 комментариев

    Наконец-то я подключил все соленоиды вентиляции и добавил маслоотделитель и глушитель.

    С тем, что масла на дне больше нет и вентиляция стала намного тише.

    На этом я думаю, что проект завершен.

    Я уже использовал новый компрессор для плазменной резки, очистки и питания моего старого промышленного CIJ-принтера, и он работает очень хорошо и достаточно тихо, чтобы использовать его ночью, не беспокоя соседей/соседей по комнате.

    Из всего, что я сделал до сих пор, этот компрессор — один из самых полезных.
  • Новый воздушный бак 50 л

    Доминик Мефферт • 10.09.2022 в 12:32 • 0 комментариев

    Я получил от своего товарища по работе баллон с воздухом на 50 литров, который ему больше не нужен.

    По приятному совпадению он идеально помещается на полке с компрессорами холодильника.

    Заполнение бака до 6 бар занимает около 2:15 минут, что, я думаю, очень хорошо для плазменной резки, пневматики и окраски распылением.

    Итак, я очень доволен новым баком, и единственное, что осталось сделать, это добавить еще один маслоотделитель, несколько трубок и глушитель, чтобы сделать вентиляцию более тихой, а пол менее маслянистым.

  • Новый старый плазменный резак

    Доминик Мефферт • 04.09.2022 в 21:26 • 0 комментариев

    Я провел несколько тестов с плазменным резаком в ведре и понял, что работать с ним на самом деле. .. не то, что я искал.

    Итак, я решил использовать машину плазменной резки, которую я построил еще в 2019 году, в сочетании с новым воздушным компрессором.

    Чтобы меньше шуметь, заменил блок питания на более тихий и убрал ненужные вентиляторы, так как шаговые драйверы практически не нагреваются во время работы. Также немного подчистил проводку (по сравнению с 2019 годом).

    После первоначальной настройки я провел несколько испытаний с ним и воздушным компрессором:

    — Качество хорошее, и, кроме того, что резак не установлен идеально прямо, что приводит к слегка наклонному резу, он работает довольно хорошо. Новая машина имеет водяной стол, который уменьшает изгиб материала за счет его охлаждения, а также уменьшает искры, попадающие в воду во время резки. Каркас машины также полностью закрыт и выполнен из металла, поэтому пожароопасности быть не должно. Машина также имеет опциональный регулятор высоты резака, который может быть полезен для больших резов с перепадом высот по всей длине реза.

    — Шум также довольно низкий и подходит для работы ночью. Когда дверца машины закрыта, вы больше не слышите шум резки, когда стоите в соседней комнате. Воздушный компрессор даже тише, чем шум резки, кроме шума от вентиляции линий при отключении компрессоров холодильника, который необходим для следующего запуска (скоро исправлю).

    — Единственная «настоящая» проблема на данный момент — это небольшой размер ресивера, что приводит к слишком короткому времени перезапуска компрессоров холодильника, которые имеют защиту от перегрузки, которая предотвращает их запуск в быстрой последовательности, так что после при первом запуске большинство из них остаются ВЫКЛЮЧЕННЫМИ, когда они должны снова включиться.

    Думаю, эту проблему можно решить, просто установив бак большего размера.

  • Некоторые кадры новой полки компрессора холодильника

    Доминик Мефферт • 21. 08.2022 в 15:28 • 0 комментариев

    Мне нужен был способ генерировать сжатый воздух без лишнего шума, поэтому я построил свой собственный воздушный компрессор из 8 модифицированных компрессоров холодильника, 9-литрового бака, реле давления, реле, маслоотделителя, 8 обратных клапанов, 8 соленоиды, кабели, трубки и фитинги.

    Для уменьшения шума вентиляции и масла на полу я, вероятно, подключу все соленоиды к другому маслоотделителю и добавлю к нему глушитель.

    Суммарная производительность 8 компрессоров холодильника тоже не так уж плоха, поэтому в будущем я буду искать резервуар большего размера.

  • Быстрое обновление

    Доминик Мефферт • 14. 08.2022 в 17:07 • 2 комментария

    Я только что закончил работу над компрессором для нескольких холодильников и провел с ним некоторые испытания.

    (я построил блок из 8 компрессоров холодильника, которые я преобразовал в воздушные компрессоры)

    Поток воздуха довольно сильный, и я думаю, что со своей задачей он справится неплохо. Я скоро добавлю еще один журнал сборки с его фотографиями.

    Я также тестировал подводную плазменную резку, но думаю, ради качества резки и предотвращения ржавчины линейных рельсов я откажусь от этой идеи и сделаю резку обычным способом.

    Возможно, я добавлю водяной насос для защиты или охлаждения деталей, но пока больше не буду резать под водой (пока я снова не передумаю 😅)

    Теперь я сосредоточу свою работу на выполнении пробных разрезов и поиске способов оптимизации системы.

    Итак, я думаю, что решение проблемы громкого воздушного компрессора — важный шаг к тому, чтобы плазменная резка стала такой же удобной для квартиры, как 3D-печать.

    Я вырезал отверстие в верхней части крышки для предотвращения конденсации воды и ржавчины на подшипниках. Я также снизил уровень воды до минимума, чтобы погасить искры, падающие на дно.

  • Сбор компрессоров холодильника

    Доминик Мефферт • 01.08.2022 в 08:31 • 0 комментариев

    Для бесшумного производства сжатого воздуха я планирую построить воздушный компрессор, состоящий из нескольких компрессоров холодильника.

    Для этого я должен собрать компрессоры холодильника, пока они не будут производить достаточно воздуха для привода плазменного резака.

    Здесь вы можете увидеть два компрессора холодильника, которые я приобрел. Я добавил воздушный фильтр и два масляных порта для заливки и слива + трубка между ними, чтобы показывать уровень масла. В качестве масла использовал моторное масло 0W-20.

    На выходе я добавил соединители для 8-мм трубки и Т-образный фитинг. Компрессоры не могут запуститься, когда воздушная линия находится под давлением, поэтому я добавил обратный клапан на один конец Т-образного фитинга и соленоид на другой, чтобы сбросить давление в линии, когда компрессоры выключены. В стандартных компрессорах используются нормально открытые соленоиды, но кажется, что они не так распространены, как нормально закрытые соленоиды, а также более дорогие.

    Итак, мой текущий план состоит в том, чтобы использовать реле для отключения нормально замкнутых соленоидов всякий раз, когда работают компрессоры. Это приведет к закрытию клапанов, когда компрессоры работают, и открытию их снова, когда они выключены. Соленоиды имеют рабочий цикл 100%, поэтому они должны оставаться активными все время без перегрева.

  • Проводка и прошивка

    Доминик Мефферт • 01. 08.2022 в 08:12 • 0 комментариев

    Электропроводка станка была довольно простой, поскольку для управления было всего два шаговых двигателя и реле для включения и выключения плазменного резака. Для этого я использовал два шаговых драйвера TB6600, источник питания 12 В 5 А, модуль реле и Arduino Nano. Я использовал grbl в качестве прошивки, потому что существует множество различных инструментов CNC/CAM/Control, которые поддерживают grbl. Я подключил шаговые двигатели в соответствии с распиновкой grbl и подключил модуль реле к контакту водяного охлаждения (M8, M9G-код команды). Драйверы шагового двигателя питаются от источника питания 12 В, а Arduino NANO питается от подключенного USB-устройства.

  • CoreXZ

    Доминик Мефферт • 24. 07.2022 в 20:17 • 0 комментариев

    За последние несколько дней я построил машину CoreXZ на основе Voron Switchwire.

    Я выбрал конструкцию CoreXZ, потому что хочу разместить большую часть машины под водой для уменьшения шума и дыма. Двигатели, которые я использую, имеют класс защиты IP65. Таким образом, они защищены от брызг воды и конденсата, но их также нельзя постоянно размещать под водой. Используя дизайн CoreXZ, я могу разместить двигатели в верхней части машины, чтобы они не находились в воде. Еще одной причиной для выбора этой конструкции является L-образная форма стандартных ручных плазменных резаков. При установке резака в вертикальной ориентации рукояткой вверх и перемещении резака в направлениях X и Z резак не выходит за пределы размеров машины по осям X (и Y), поэтому емкость для воды быть достаточно большим, чтобы в него поместилась машина.

    Сейчас я использую два 90-литровых ведра, поставленных друг на друга.

    Резка происходит под водой, поэтому частицы горячего металла от резки должны очень быстро остыть, прежде чем они смогут повредить пластиковое ведро. Я все еще буду следить за этим и, возможно, сделаю металлический вход для защиты.

  • Шумоподавление блока плазменной резки

    Доминик Мефферт • 10.07.2022 в 19:09 • 0 комментариев

    Для снижения шума блока плазменной резки я заказал корпусной вентилятор другой марки, так как думал, что новый вентилятор будет тише.

    К сожалению, это не имело большого значения по сравнению со старым вентилятором, поэтому попробовал что-то другое.

    Я использовал LM2596, чтобы снизить напряжение вентилятора с 24 В до 16 В, что привело к значительному снижению шума.

    Устройство плазменной резки рассчитано на 40 А, и я думаю, что большую часть времени я буду поддерживать настройку мощности на уровне 30 А или меньше. Я надеюсь / предполагаю, что управление вентилятором только с 2/3 предполагаемого напряжения, не доводя машину до предела, также не приведет к перегреву.

    Время покажет…

    На данный момент шум блока плазменной резки уменьшился, и поэтому я могу перейти к следующему пункту, который делает все части станка с ЧПУ водонепроницаемыми.

    Я уже снял с машины всю электронику, кроме шаговых двигателей, и кажется, что водонепроницаемые шаговые двигатели дороги и труднодоступны. Я постараюсь найти решение для этого в ближайшие несколько дней.

    Обновление:

    Я только что нашел на eBay несколько Nema23 с рейтингом IP65, которые должны поступить позже на следующей неделе.

    Я заказал два для сборки машины CoreXZ.

  • Тестирование основных функций

    Доминик Мефферт • 06. 07.2022 в 17:15 • 0 комментариев

    За последние несколько дней я проверил, как устранить основные источники шума в системе плазменной резки с ЧПУ, а именно:

    — Воздушный компрессор

    — Вентилятор корпуса блока плазменной резки

    — Плазменная дуга + воздушный поток

    Сначала я проверил, какое давление и поток воздуха являются абсолютным минимумом для резки 3-мм стали, материала, который я позже хочу разрезать с помощью этой системы.

    Я протестировал несколько небольших воздушных компрессоров и воздушных насосов и смог успешно разрезать сталь толщиной 3 мм, используя «бесшумный» воздушный компрессор мощностью 480 Вт с блоком плазменной резки с пилотным пуском и обратным пуском на 40 А. Воздушный компрессор имеет мощность около 90 л/мин и, вероятно, является самым тихим «нормальным» воздушным компрессором, который я смог найти с уровнем шума около 50 дБ.

    Но 50дБ шума все же слишком громко для квартиры ночью, поэтому я должен найти другое решение.

    Итак, мой текущий план состоит в том, чтобы получить несколько компрессоров холодильника и соединить их параллельно, чтобы достичь того же воздушного потока, что и у воздушного компрессора мощностью 480 Вт.

    Некоторое время назад я преобразовал компрессор холодильника в воздушный компрессор, так что это не должно быть проблемой. Мне нужно только найти для него другое масло, потому что текущее «масло для воздушного компрессора», которое я использую, нужно сначала нагреть, прежде чем компрессор холодильника сможет запуститься.

    Чтобы уменьшить шум блока плазменной резки, мне нужно заменить корпусный вентилятор на новый с таким же воздушным потоком, но с меньшим уровнем шума. Я думаю, это не должно быть проблемой.

    Для уменьшения шума плазменной дуги + воздушного потока я провел несколько тестов с подводной плазменной резкой (успешно).

    Я также мог резать сталь толщиной 3 мм под водой, хотя качество резки было хуже, чем при резке в воздухе. Я думаю, что глубина резания 3 мм — это максимум для этой установки, но это как раз то, что я хотел, поэтому меня это вполне устраивает.

    Я провел последний тест в 90-литровом бетонном ведре с плазменной горелкой, расположенной примерно в 10 см от дна, и поднял уровень воды примерно до 20 см (50 л воды в ведре).

    Пока резал, накрыл ведро другим ведром. Сделав это, я смог уменьшить шум настолько, что пузырьки воздуха при резке едва слышны. Приятным побочным эффектом резки под водой является то, что вода поглощает большую часть паров от резки, так что очень небольшая их часть попадает в воздух. Так что эта часть проекта, кажется, работает до сих пор.

    На машине осталось сделать несколько вещей: 

    — Найти другое место для двигателя оси X, чтобы лучше защитить его от брызг воды.

    — Включите камеру + дисплей, чтобы видеть, что происходит внутри ведра.

    — Все подключено.

    Все основные функции уже работают, и я думаю, что самой сложной частью будет сборка мультихолодильного компрессора.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *