Переделанная 21 волга: 403 — Доступ запрещён – Модернизированная Волга ГАЗ-21 на современных агрегатах

Топовый кабриолет BMW 650i удачно переделали в ГАЗ-21 «Волга»

Советские «Волги» — неиссякаемый источник вдохновения для мастеров, занимающихся созданием кастомных моделей авто. Как правило рецепт мастеров предельно прост: кузов старушки-«Волги» плюс двигатель, подвеска, коробка передач, а иногда и интерьер от Mercedes или БМВ.

Авторы этого проекта (мастера из Краснодара) пошли другим путём – они решили взять крутой современный агрегат и стилизовать его под ретро. Получилось довольно интересно.

Этот кабриолет был создан на базе популярного автомобиля BMW 65 0i (e63). Машину настолько удачно стилизовали под ретро классику, что, глядя на неё, создаётся впечатление, что видишь автомобиль, который только сошёл с заводского конвейера.

Аккуратные швы, детали из металла, работающая техника – такое у кастомов встречается далеко не всегда.

Безусловно, нашлись и скептики, которые утверждают, что капот автомобиля чересчур выгнут, а задняя часть выглядит несколько толстоватой.

Кстати, изменили мастера только экстерьер автомобиля, салон же оставили нетронутым. Тем забавнее выглядит логотип «ГАЗ» на 3-спицевом стандартном руле BMW.

Пожалуйста, не забудьте поделиться с друзьями!

«Фордоволга», или GAZ 21 Crown Victoria — журнал За рулем

Пока «Волга» 1970 года, стоя в гараже, покрывалась толстым слоем пыли, ее обладатель вместе с друзьями думали, что сделать с машиной. Мозговой штурм привел не к самому логичному решению — скрестить ее с «американцем»…

Волга

На фото слева направо: Кирилл Соседкин, владелец ГАЗ-21 1959 года, Николай Макаров, один из авторов тюнинга ГАЗ-21 1970 года, Антон Зуев, счастливый владелец «Фордоволги»

На фото слева направо: Кирилл Соседкин, владелец ГАЗ-21 1959 года, Николай Макаров, один из авторов тюнинга ГАЗ-21 1970 года, Антон Зуев, счастливый владелец «Фордоволги»

Идея состояла в том, чтобы сделать машину выходного дня в ретростиле, но с комфортом современной иномарки. И сначала Антон планировал поставить «Волгу» на базу от какого-нибудь «европейца», например, BMW 5-й серии. Однако под капотом автомобиля хотелось увидеть многолитровый V8, а под кузовом − раму. Изучение размеров показало, что можно было бы использовать какой-нибудь полноразмерный американский седан. Скажем, Ford начала 90-х годов. Кстати, именно фордовские машины — самые близкие иностранные «родственники» газовских. Горьковский автозавод начинался когда-то с лицензионного производства Ford A, да и позже отечественные конструкторы и дизайнеры создавали новые машины с оглядкой на заокеанские аналоги.

Волга

На 21-й последней, третьей, серии маскота (фигурки на капоте) быть не должно, но  автомобиль не аутентичен, и Антон не отказал себе в удовольствии поставить оленя. Часть образа!

На 21-й последней, третьей, серии маскота (фигурки на капоте) быть не должно, но  автомобиль не аутентичен, и Антон не отказал себе в удовольствии поставить оленя. Часть образа!

Волга

Найти агрегатного донора удалось достаточно оперативно. Им стал здоровенный седан Ford Crown Victoria 1993 года с V8 4.6 L Modular мощностью 192 л.с. и 4-диапазонной автоматической трансмиссией AOD. Некоторое время друзья даже катались на американском дредноуте, но потом поставили под разборку в гараж в Тушине, где уже ожидала своего звездного часа старушка «Волга».

ГАЗ-21 

ГОРЬКОВСКОЕ С ТАЛБОТВИЛЛЬСКИМ

Описывать весь ход реконструкции не будем, так как эта история интересна разве что специалистам, и технические подробности могут утомить. Достаточно сообщить, что работа оказалась очень длительной и тяжелой. Самой сложной операцией было, наверное, удлинение кузова «Волги» и перенос заднего моста на 150 мм, что оказалось необходимо из-за разницы в колесной базе. Пришлось «надставлять» не только днище, но и двери с крышей, а после делать по индивидуальному заказу стекла. Зато теперь на заднем диване «Фордоволги» гораздо просторнее. Да и спереди места побольше, что с завистью отметил Кирилл, владелец аутентичной «Волги» 1959 года, участвовавший в съемке. Довольно сложно было срастить и электрику. То есть проводка в машине стоит в основном фордовская, но с рядом переделок и множеством авторских ноу-хау.

Волга

Для размещения блока климат- контроля, отопителя и головного устройства пришлось делать центральную консоль («подторпедник»)

Для размещения блока климат- контроля, отопителя и головного устройства пришлось делать центральную консоль («подторпедник»)

Волга

О таком просторе и удобстве входа-выхода владельцам обычных 21-х приходилось только мечтать. Да и в целом комфорт не сравним с «волговским»

О таком просторе и удобстве входа-выхода владельцам обычных 21-х приходилось только мечтать. Да и в целом комфорт не сравним с «волговским»

Волга

Обратите внимание на имплантированный в «родной» щиток приборов указатель режима работы АКП

Обратите внимание на имплантированный в «родной» щиток приборов указатель режима работы АКП

Волга

Сиденья водителя и переднего пассажира с электроприводами. Америка!

Шедевральная самоделка на базе старого ГАЗ-21 «Волга» шокировала сеть

Необычное ретро-купе поразило пользователей своим внешним видом, а авторы проекта – терпением и трудом.

Накануне в соцсети «ВКонтакте» в сообществе для автолюбителей показали фото самоделки на базе ГАЗ-21 «Волга». Известно, что авторами проекта являются умельцы из Иркутска, а вдохновили их образы культовых Holden Efijy и Lincoln Zephyr.

Примечательно, что энтузиастам удалось построить настоящее ретро-купе из седана. В самодельном авто использована платформа от Toyota Crown 1993 года выпуска и двери от Honda HR-V. Передняя оптика «Волге» досталась от «Гелика», а задняя была заменена на светодиодные матричные фонари от Chevrolet Camaro.

Габаритная длина переделанного ГАЗ-21 составляет 5 000 мм, ширина – 2 050 мм, а высота – 1 240 мм. Получил автомобиль и 15-дюймовые колёсные диски ULTRA, «обутые» в шины размерностью 235/60 спереди и 275/60 сзади.

Под капотом ГАЗ-21 «Волга» расположен шестицилиндровый двигатель Toyota 2JZ-GTE объёмом 3,0 литра и мощностью 370 лошадиных сил.

У мотора чугунный блок цилиндров и алюминиевая крышка, а пару ему составляет механическая КПП R154. Интересно, что умельцы оснастили движок выпускным коллектором, новым регулятором давления топлива, насосом повышенного давления, интеркулером, турбокомпрессором и титановой системой выхлопа с патрубками диаметром 90 миллиметров каждый.

Напоследок несколько слов о ходовой ГАЗ-21 «Волга»: автомобиль получил полиуретановую подвеску с заниженными пружинами RS-R, а также более жёсткие амортизаторы. При этом интересно, что дорожный просвет ретро-купе составляет всего 120 миллиметров.

Такая шедевральная самоделка на базе старого ГАЗ-21 «Волга» просто шокировала сеть.

Выживет только «АвтоВАЗ»? Чем обернутся «автомобильные реформы» для России

Выживет только «АвтоВАЗ»? Чем обернутся «автомобильные реформы» для России

Перспективы у иномарок на отечественном рынке не самые радужные.

Пользователи в комментариях под фото выразили своё уважение авторам проекта: «Огонь», «Срочно на конвейер!», «Шикарно», «Когда руки из правильного места растут», «Пацанам респект. Заморочились. Видно, что машина строилась под себя и имеет свою индивидуальность, чего не скажешь о нынешних одноразовых ведрах, которые с трудом гарантийный срок выхаживают».

Опыт владения ГАЗ-21 Волга: ретро на каждый день

Какие автомобили приковывают к себе наибольшее внимание прохожих и водителей? Дорогие и эксклюзивные? Да. Мощные и громкие? Несомненно. Низкие, в ярких обвесах? И они тоже. Но чувства, которые испытывают люди при взгляде на них, могут быть различными, порой противоречивыми. И только один тип автомобилей вызывает исключительно теплые впечатления – с любовью восстановленные классические экземпляры. Правда, такие машины, как правило, проводят свою жизнь в теплых гаражах, лишь изредка по выходным выкатываясь на прогулку.

Взгляд со стороны

Я в принципе неравнодушна к старым автомобилям, а незабываемый образ «двадцать первой» Волги в нынешние времена и вовсе кажется чем-то из легенд и былей. Встретить такую – большая редкость. Однако выяснилось, что бывают исключения. Как раз об одном из них и пойдет речь.

Этот ГАЗ-21 и его владельца можно запросто увидеть на дороге в любой день недели – Волга, как ни поразительно, является повседневным автомобилем, на котором Владимир ездит постоянно. Тем удивительнее потрясающее состояние авто, причем не только издалека: даже подойдя вплотную, трудно отыскать сколь-нибудь значимые недостатки для столь почтенного возраста. Автомобиль 1969 года выпуска, а выглядит так, будто машина недавно сошла с конвейера! Все, что должно блестеть, – блестит, все, что должно работать, – работает. Внешность при этом стопроцентно аутентичная, за что владельцу особое уважение. Такие машины непросто привести в подобное состояние, а уж поддерживать его при каждодневной эксплуатации – это вообще что-то на грани искусства.


Внутри

То же самое можно сказать и про интерьер – «родное» абсолютно все! Владимир старался максимально сохранить оригинальные детали. Есть даже радиоприемник, который, кстати, работает – к нему сделан линейный вход, и можно насладиться «теплым ламповым звуком», слушая мелодии из iPod. Правда, для прослушивания современных радиостанций он годится слабо, поскольку ловит частоты на длинных, средних и коротких волнах, а сегодня на них, к сожалению, уже трудно что-либо поймать. Для радио теперь служит скрытая в бардачке магнитола, которой помогают расположенный в багажнике усилитель и колонки, умело спрятанные в боковые ниши под торпедо.


В салоне очень комфортно и водителю, и пассажирам. Спереди, разумеется, не два отдельных сиденья, а целый диван, который к тому же раскладывается. А сзади Владимир всегда возит подушки, поэтому в долгой дороге в машине всегда можно с удобством переночевать. Что интересно, обшивка диванов заводская. В процессе комплексного восстановления автомобиля ее снимали и чистили, заодно поменяв пружины и набивку.


Из нюансов управления – переключение передач. Коробка здесь заводская – трехступенчатая, с переключением на рулевой колонке. Использовать ее, конечно, – дело привычки, но при наличии навыков она однозначно удобна и не доставляет проблем.


В движении

Волга хорошо держится в городском потоке. Единственное, что сделал владелец для большего удобства, – поставил дополнительные фонари поворота (они же стоп-сигнал). Из-за отсутствия правого зеркала приходится поворачивать голову, чтобы безопасно перестроиться, но к этому тоже легко привыкнуть. Тем более, что машина заметна на дороге, и многие водители ее сразу пропускают.


Конечно, «родная» подвеска, лишенная таких благ, как шаровые опоры или задний стабилизатор, не позволяет быстро проходить крутые повороты. Зато у нее очень плавный ход, и она легко проглатывает неровности дороги. На участках со снятым асфальтом, где все тормозят, за рулем ГАЗ-21 можно проскочить, не снижая скорости и не замечая кочек. Вообще, ее стихия – это не асфальтовые джунгли мегаполиса, а разбитые проселочные дороги – там, где современная легковушка будет долго ползти, Волга проберется быстро и без проблем. Этому, кстати, способствует и большой дорожный просвет. В целом у «двадцать первой» отличные внедорожные качества для «недопривода». Владимир путешествовал на своей машине по Архангельской области, Краснодарскому краю, ездил из Москвы в Санкт-Петербург и Беларусь. В дальней дороге в ней удобно, а вдобавок всегда можно забраться в какие-нибудь живописные дебри и переночевать прямо там, в крайнем случае устроившись в спальном мешке.


Чтобы увеличить максимальную комфортную скорость, Володя установил в задний мост главную пару 3,9 от ГАЗ-2410 (вместо «родной» 4,55). Теперь легко получается держать 100-110 км/ч на трассе, а на обгонах реально разогнаться и до 130 км/ч. При этом машина не сильно потеряла в динамике ускорения – тяговитый на низах двигатель позволяет стартовать со светофора не хуже потока. Единственный недостаток при движении в пробках – несинхронизированная первая передача, из-за которой приходится использовать уже непривычные для современного автолюбителя приемы: например, двойной выжим сцепления или включение первой передачи через вторую. В потоке Волга, разумеется, привлекает много внимания, особенно в хорошую погоду, когда машина чистая и хром блестит. А стоит остановиться – и люди подходят, расспрашивают, предлагают поучаствовать в мероприятиях, покатать свадьбы или сняться в кино.


История покупки

Свою первую 21-ю Волгу Владимир купил в 2008 году, и состояние у нее было печальное. Зато под капотом обнаружилась табличка от ГАЗ-23 – это оказалась очень редкая и ценная модификация ГАЗ-21, такие производили по специальному заказу КГБ, оснащая машины двигателем V8 и АКПП от ГАЗ-13 Чайка. Любые детали от этой версии уникальны и представляют огромный интерес для коллекционеров. Так что свой кузов ГАЗ-23 Владимир уступил реставратору, а тот взамен вручил ему обычную, зато комплектную 21-ю «из-под дедушки», на которой герой нашего рассказа ездил два года. Автомобиль, конечно, требовал приложения рук, и он собирался его переварить, но позже удалось купить кузов в хорошем состоянии. Так из двух Волг Володя собрал одну, покрасил, и с весны 2013 ездит на ней каждый день, кроме зимы. За три года пробег составил 45 тысяч километров.

IMG_5438.JPG


Эксплуатация

Владимир постоянно что-то делает с машиной по мере наличия свободного времени, ведь, как известно, нет предела совершенству. Иногда начинаются поиски какого-нибудь дребезга, а еще, к примеру, уже второй год хозяина беспокоит шум заднего моста, и хотя «гудящие мосты» – характерная черта всех Волг, хотелось бы найти идеально тихий экземпляр.

IMG_5372.JPG


Все работы Владимир выполняет сам в арендуемом гараже. ТО проводит каждую весну, перед новым сезоном. Владелец избавился от «родной» системы фильтрации масла, теперь под капотом установлен современный масляный фильтр, и нет никаких проблем с его заменой. А полусинтетическое масло 10W-40 отлично справляется со своей задачей – еще бы, ведь этот мотор был разработан под минеральные масла низкого качества. Из особенностей: нужно регулярно шприцевать переднюю подвеску – там есть 21 точка, куда необходимо набивать свежую смазку. В этом и заключается секрет надежности и долговечности подвески Волги – если не забывать ее смазывать, то она будет долго и исправно работать. Владимир выполняет процедуру каждый месяц.


Тормоза у ГАЗ-21 – барабанные, одноконтурные, без усилителя. Володя отказался от тормозной жидкости БСК, которая использовалась в прошлом, и теперь заливает обыкновенный ДОТ. Для этого, правда, пришлось поменять все элементы системы, поскольку жидкости несовместимы. После современной машины педаль тормоза кажется очень тяжелой, но это дело привычки. А главное, его эффективности для скоростей, которые может развивать Волга, вполне достаточно. В принципе, все запчасти для автомобиля имеются в продаже, вот только цены очень разные. Из-за того, что есть богатые люди, которые занимаются восстановлением ГАЗ-21, появилось очень много перекупщиков, выставляющих космические прайсы. Особенно проблематично найти хромированные детали. У Владимира Волга позднего выпуска – третьей серии, и на нее еще можно что-то найти за приемлемые суммы, а вот на первый и второй выпуски детали стоят уже небюджетно. Кроме того, можно меняться деталями с друзьями-волговодами – это самый дешевый вариант. Иногда одноклубники продают что-то друг другу по разумным ценам. Так, вместе, они и восстанавливают свои машины.


Доработки

Решив перебрать двигатель, Владимир использовал блок ЗМЗ-21А, типичный для всех моделей ГАЗ-21 (его объем – 2,4 литра), но добавил новый распредвал от ЗМЗ-402, установил головку блока от ЗМЗ-24Д и поднял степень сжатия для использования 92 бензина. Помимо этого, он оснастил машину карбюратором от ГАЗели и современной системой зажигания с датчиком Холла и электронным коммутатором. В результате мощность стала равняться примерно 90 л.с. вместо родных 70. На трассе расход топлива укладывается в 10 литров на 100 километров. В городе бывает по-разному, и 17 литров – не предел. Владимир говорит, что все чаще задумывается о покупке современного автомобиля, который будет не жалко эксплуатировать зимой, но пока у него есть возможность зимой ездить на метро, а летом на ГАЗ-21, он будет ей верен.


История модели

ГАЗ-21 Волга (заводской индекс М-21) производился на Горьковском автозаводе с 1956 по 1970 год. Всего за это время было выпущено 639 478 экземпляров. Автомобиль пришел на смену популярной, но на тот момент уже устаревшей Победе. Новая Волга создавалась под влиянием преимущественно американской школы автомобилестроения и с точки зрения дизайна была оригинальной советской интерпретацией идущего из Америки так называемого «аэростиля», популярного в те годы во всем мире. С технической стороны Волга представляла собой удачный, применительно к имевшимся в СССР условиям эксплуатации, компромисс между американской и европейской школами конструирования легковых автомобилей. Машина получилась достаточно комфортной, по меркам тех лет весьма вместительной, не боящейся плохих дорог и простой по конструкции. Модель широко использовалась в самых различных учреждениях, большая часть выпуска попадала в такси и другие государственные организации. Личные автомобили составляли лишь небольшую часть от всего парка, но это – скорее особенность государственного устройства СССР того времени. На сегодняшний день ГАЗ-21 является одним из наиболее популярных советских автомобилей у коллекционеров и реставраторов, а хорошо восстановленные редкие модификации оцениваются в весьма солидные суммы. Многим из нас модель хорошо известна по советским художественным фильмам, основным из которых, безусловно, стала картина «Берегись автомобиля».

IMG_5509_tn.jpg


Читайте также:


Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *