Моторное масло — какое выбрать? — журнал За рулем
Производитель рекомендует масло 0W-20, но на сервисе заливают более густое, с индексом 5W-40. Может ли это негативно сказаться на здоровье мотора?
Вязкостно-температурная характеристика моторного масла заметно влияет почти на все основные показатели двигателя. Мощность, момент, экономичность, ресурс — всё это рассчитывается разработчиками мотора под определенную вязкость масла. Ее классифицируют по системе SAE (англ. society of automotive engineers — сообщество автомобильных инженеров). Эта классификация оговаривает максимальную низкотемпературную вязкость, а также диапазон вязкости при 100 ºС. Но чтобы понять, какое масло выбрать, нужно для начала вспомнить, что скрывают «масляные» обозначения.
Обозначения и скрытый смысл
Работоспособность простейшего шарикового вискозиметра проще всего оценивать на маслах одного бренда, различающихся первой цифрой обозначения. В нашем случае это масла 0W‑40, 5W‑40 и 10W‑40.Работоспособность простейшего шарикового вискозиметра проще всего оценивать на маслах одного бренда, различающихся первой цифрой обозначения. В нашем случае это масла 0W‑40, 5W‑40 и 10W‑40.
Они весьма условны. Первая цифра говорит о минимальной температуре, на которую рассчитано масло. Если, например, впереди стоит ноль, то проворачивание коленвала гарантируется при температуре до —35 ºС, а прокачиваемость масла — аж до —40 ºС. Точнее говоря, производитель масла ручается, что при указанных температурах вязкость продукта не превысит определенных классификацией SAE значений.
Материалы по теме
Число после дефиса отвечает за высокие температуры: оно говорит о допустимом диапазоне изменения вязкости масла при 100 ºС. К примеру, для «двадцатки» производитель обещает вилку от 5,6 до 9,3 сСт, а для «сороковки» — от 12,6 до 16,3 сСт. Кроме того, это же число характеризует минимальную вязкость при 150 ºС.
Какая вязкость лучше?
На морозе всё понятно: с чересчур вязким маслом стартер не провернет мотор, а насос не сможет прокачать масло. И чем меньше первое число в обозначении, тем меньше износ двигателя при пуске. На работу прогретого мотора этот параметр не влияет.
При высоких температурах картина сложнее. Казалось бы, чем больше вязкость, тем лучше. Но это не так. Если зальете в мотор обычной легковушки «шестидесятку», вовсе для него не предназначенную, то, скорее всего, не только потеряете мощность, а еще и угробите двигатель. Но почему? Ведь вязкое масло должно лучше защищать детали от износа. Чем выше вязкость, тем толще слой масла в подшипниках и под поршневыми кольцами и, соответственно, ниже интенсивность износа.
Материалы по теме
Однако есть и другая сторона медали, связанная с низкой теплопроводностью масла. Ведь чем толще масляный слой, тем хуже тепло отводится от поршня, который при этом начинает перегреваться и расширяться. Растет и трение — так и до заклинивания недалеко.
Заметим, что второе число «работает» не только при трехзначных температурах, но и во время прогрева двигателя. Чем выше вязкость, тем больше потерь на трение. А вязкость зависит от температуры. Мы проводили исследования на эту тему (ЗР, № 3, 2008). И обнаружили, что при комнатной температуре разница по вязкости между «тридцаткой» и «пятидесяткой» почти двойная. А потому и расход топлива на более вязком масле во время прогрева будет выше.
Теперь главный вопрос: какое масло нужно именно моему мотору? К сожалению, современные исследования показали, что при выборе подходящего масла для определенного двигателя одного лишь соответствия SAE недостаточно. Нужна более точная «настройка», зависящая как от конструкции мотора, так и от условий его эксплуатации и степени износа.
Нынешней зимой можно было обойтись и без морозильника: за окном те же градусы, что и в камере. Нынешней зимой можно было обойтись и без морозильника: за окном те же градусы, что и в камере. | Наглядная разница. Первым снижается шарик в масле 0W‑40, последним — в 10W‑40. При комнатной температуре время «падения» шариков составляло соответственно 6, 7 и 12 секунд. При минус двадцати показатели резко подпрыгнули — стало 60, 80 и 160 секунд. Наглядная разница. Первым снижается шарик в масле 0W‑40, последним — в 10W‑40. При комнатной температуре время «падения» шариков составляло соответственно 6, 7 и 12 секунд. При минус двадцати показатели резко подпрыгнули — стало 60, 80 и 160 секунд. |
Что будет, если…
Материалы по теме
А зачем нужны все эти рассуждения, если правильный ответ давно известен? Заливайте исключительно то масло, которое вам рекомендует производитель автомобиля! Но ведь он старается, как правило, угодить максимальному количеству потребителей — вне зависимости от условий эксплуатации машины и ее возраста. К группе качества надо относиться с почтением: сказано SN — значит, ничего из группы SM лить нельзя. А вот с вязкостью в рамках дозволенного можно и поиграть. К примеру, для эксплуатации при низких температурах второе число в обозначении может быть чуть меньше рекомендованного инструкцией — скажем, 30 вместо 40. Это поможет несколько снизить расход топлива, потому что зимой масло прогревается дольше, чем летом, а аппетит при вязком масле будет, естественно, выше.
То же относится к машинам, которые живут в основном в городских условиях. Если мотор чаще работает на умеренных оборотах, то второе число в обозначении масла может быть чуть ниже по сравнению с рекомендованным для автомобиля, который чаще ездит по скоростным магистралям. Причина все в той же взаимосвязи толщины масляной пленки, температуры и трения. Сотрудники профильных лабораторий утверждают, что для каждого мотора и режима его работы существует оптимальная вязкость, снижающая механические потери.
Немножко самодеятельности
Впрочем, один вопрос остается. Насколько отличаются друг от друга рабочие характеристики масел с одинаковой вязкостью, но от разных производителей? Это вопрос, на который без лабораторных исследований ответить невозможно. Но многие автолюбители, особенно в холодных регионах, проводят собственные замеры, сооружая самодельные приборы для сравнительного определения вязкости. Самой наглядной конструкцией нам представляется шариковый вискозиметр. Время падения стального шарика в стеклянной трубке (диаметр шарика лишь чуть-чуть меньше диаметра трубки), заполненной маслом, косвенно говорит о вязкости продукта. Кстати, подобный принцип использован в профессиональных приборах, например в вискозиметре Гепплера. Мы смастерили такой же. Измерить точно, сколько в масле пуазов или сантистоксов, с его помощью не удастся, зато он позволяет наглядно сопоставить вязкость нескольких масел в идентичных условиях.
Материалы по теме
В какой из трубок стальной шарик быстрее достигнет дна, там вязкость жидкости ниже. И если к вам попадет канистра с маслом от неизвестного производителя, то организовать простейшие испытания будет совсем несложно. Скажем, в одну пробирку заливаем испытанное масло, в другую — новичка, затем помещаем всё это в морозильник (или даже в сугроб), а после выдержки переворачиваем пробирки и следим за плавным опусканием шариков.
Нам игрушка понравилась сразу. Если при комнатной температуре шарики гуляют по трубке довольно шустро, то при минус тридцати (ниже мы не забирались) их подвижность падает настолько, что сразу хочется пересесть на общественный транспорт: жалко мотор… В любом случае всем любителям поэкспериментировать с неизвестными маслами мы советуем соорудить себе нечто подобное, прежде чем заливать неведомую жидкость в мотор. Наглядность эксперимента гарантирована.
А вот на автомобиле экспериментировать не стоит. В любом случае настоятельно советуем прислушиваться к рекомендациям именно производителя мотора, а не масленщиков. В каких случаях и в каких пределах позволительно несколько отклоняться от них, мы рассказали выше.
НАША СПРАВКА Различают динамическую вязкость и кинематическую вязкость. Динамическую измеряют в паскаль-секундах (Па·с), а также в пуазах (1 П = 0,1 Па·с). Она характеризует сопротивление, которое оказывает масло при попытке сдвигать один его слой относительно другого. Фактически это величина, обратная текучести. На практике чаще пользуются кинематической вязкостью, измеряемой в м²/с, стоксах (1 Ст = 10–4 м²/с) или сантистоксах (1 сСт = 10–6 м²/с. Кинематическая вязкость — это отношение динамической вязкости к плотности масла. |
Как выбрать моторное масло? Советы экспертов
Производитель рекомендует масло 0W-20, но на сервисе заливают более густое, с индексом 5W-40. Может ли это негативно сказаться на здоровье мотора?
Как выбрать моторное масло? Советы экспертовКакое масло лучше заливать на зиму — экспертиза «За рулем» — журнал За рулем
«За рулем» сравнил масла 0W-30 и 0W-40 от разных производителей.
Материалы по теме
Принятую систему обозначения вязкости моторных масел трудно назвать удачной. Большинство пользователей усвоило, и то в лучшем случае, что первая цифра говорит что-то про зиму, а вторая — про лето.Напомню еще раз: первая цифра в обозначении говорит о максимальной вязкости масла на морозе. В частности, для масел 0W максимальная вязкость должна составлять 6200 мПа·с при —35°C и 60000 мПа·с при —40°C. Для масел 5W цифры чуть другие: соответственно, 6600 мПа·с, но при —30°C, и те же 60 000 мПа·с, но при —35°C. Очевидно, что по низкотемпературной вязкости «нулевка» — это лучшее масло для мороза. Конечно, если в регионе вашего проживания сильные морозы — редкость, тогда вместо 0W вполне можно брать 5W.
Вторая цифра в обозначении тоже непростая. Она говорит о вязкости масла при 100°C, но при этом указывает не ее точное значение, а допустимый разброс — от и до. Так, для «тридцатки» вязкость при 100ºС может меняться в диапазоне от 9,3 до 12,5 сСт (сантистоксов — единиц измерения вязкости), для «сороковки» — от 12,5 до 16,3 сСт. А теперь — «вопрос на миллион»: какое масло обеспечит более легкий пуск на морозе — 0W-30 или 0W-40?
Исходя только из вышесказанного, ответить на вопрос невозможно. Вторая цифра на холодный пуск, вроде бы, не влияет, а потому масла должны абсолютно вести себя одинаково. С другой стороны, что-то подсказывает, что идеальных универсальных инструментов не бывает, а потому масла 0W-40 не могут заменить все остальные.
Материалы по теме
Несложный опыт показывает, что разница в поведении этих масел на морозе действительно есть. Взяв четыре пары одноименных моторных масел (Bardahl, Castrol, Mobil и Shell) с вязкостями 0W-30 и 0W-40, мы попарно сравнили их поведение на морозе. При этом специально не сталкивали лбами разные бренды между собой, чтобы сравнивались только заявленные классы вязкости, а не какие-либо иные особенности продукта. Масла залили в шариковые вискозиметры, выдержали при минус 30°C в течение 24 часов, а потом наглядно сопоставили поведение тридцаток и сороковок во всех четырех парах. Итог такой: во всех четырех случаях низкотемпературная вязкость масел 0W-30 оказалась ниже, чем в одноименном 0W-40. Шарики в вискозиметрах с 0W-30 перемещались заметно быстрее — при этом разница достигала от 7 до 15%.Интуитивно это было предсказуемо: чем меньше число, тем масло «ближе к морозам». Можно сделать вывод, что запас до крайних значений вязкости у масел класса 0W-30, как правило, больше. Поэтому для облегчения холодных пусков есть смысл заливать «тридцатку» вместо «сороковки», если производитель двигателя это разрешает. Но справедливости ради все-таки отметим, что наши выводы нельзя считать всеобъемлющими: вполне возможно, что у каких-то брендов показатели будут практически одинаковыми.
- Подробнее о нашей экспертизе читайте здесь.
Счастливого пути и беспроблемных холодных пусков мотора!
Фото: depositphotos.com
Какую марку масла лучше заливать в двигатель
Масло в работе двигателя играет важнейшую роль. Неправильный выбор приводит к множеству проблем. По этой причине стоит знать, какую марку масла лучше заливать в двигатель. Особенно это касается неопытных автолюбителей.
Содержание статьи
Общие сведения о моторных маслах
Прежде чем говорить о том, какой лучший производитель моторного масла, нужно знать, какое масло подходит к конкретному мотору. Правильный выбор не только обеспечит нормальную работу ДВС, но и увеличит его ресурс. В то же время, если заливать неподходящей вариант, то ресурс можно сократить. Все масла имеют две наиболее важные характеристики: API – эксплуатационные свойства и SAE – вязкость.
API – американская система классификации, по которой маслам присваивается одна из трех эксплуатационных характеристик:
К каждой характеристике относятся несколько классов масел.
SAE – еще одна американская система классификации, которая основывается на вязкости (способности течь и одновременно покрывать поверхность металла пленкой). По этой классификации масла делятся на: зимние (6 классов), летние (5 классов) и всесезонные.
Классификация по SAE дает представление только о вязкости. То есть, предоставляет возможность подобрать масло для эксплуатации при тех или иных температурах. Но больше ни о каких качествах смазочного материала эта классификация не информирует.
Также, разбираясь с тем, какое моторное масло лучше использовать, следует помнить и о химическом составе. Точнее, об основе. В этом отношении масла делятся на синтетические, минеральные и полусинтетические. Однако в данном случае речь идет не о классификации, а о том, продукцию какого производителя выбирать.
Какой бренд и марка масла лучше
Однозначного ответа, на вопрос о том, какую марку масла покупать, не существует. Все зависит от множества факторов: условия эксплуатации, модель машины, тип двигателя, пробег и так далее. Тем не менее, специалистам удалось создать условный список лучших моторных масел, в котором рекомендуются наилучшие варианты для того или иного случая.
- Для тех, кто ищет относительно недорогое, но надежное масло на все сезоны, подойдет Лукойл Супер 5W-40 или Лукойл Genesis Claritech 5W-30. Они используется как для бензиновых, так и для дизельных агрегатов.
Среди преимуществ, кроме доступной стоимости, можно назвать низкую вероятность подделки, наличие практически в любой специализированной торговой точке.
Из «минусов»: необходимость относительно частой замены, резкий неприятный запах, образование налета на внутренних поверхностях двигателя.
TNK Magnum Super 5W-40. Еще один хороший и доступный вариант от российского производителя. Это полусинтетическое масло обеспечивает нормальный запуск и работу двигателя при любых морозах. Предназначено для разных типов моторов.
Главный недостаток заключается в том, что иногда наблюдается образование черного нагара внутри силового агрегата.
- SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-30. На этот вариант стоит обратить внимание, если требуется масло для работы мотора в условиях низких (около -35 градусов) температур. Это синтетика. Отлично подходит для бензиновых, газовых и дизельных двигателей.
За счет низкой вязкости облегчается запуск силового агрегата и достигается экономия топлива. На внутренних поверхностях не остается налета. Замена производится через 10-15 тысяч пробега при нормальных условиях эксплуатации. Главный недостаток — высокая вероятность приобрести подделку.
- Тем, кто озадачен вопросом, какое синтетическое масло лучше заливать в двигатель, стоит обратить внимание на TOTAL Quartz INEO ECS 5W-30 и TOTAL QUARTZ 9000 5W-40.
Подходит как для бензиновых, так и для дизельных моторов. Практически не выгорает при работе. В исправном ДВС уровень почти не падает даже после 10 тысяч пробега. В составе низкое содержание серы и фосфора, что положительно сказывается на чистоте выхлопных газов, а также на расходе топлива. Отлично зарекомендовало себя при низких температурах. Главным недостатком считается плохое распространение в торговых сетях.
- ZIC. По оценкам группы экспертов и отзывам потребителей лучшие моторные масла для дизельных и турбированных моторов выпускаются именно под брендом ЗИК. ZIC XQ LS 5W-30 и ZIC XQ 5000 обладают низкими показателями содержания серы, фосфора и золы, что позволяет снизить содержание токсичных веществ в выхлопе.
Способствуют существенной экономии топлива. Подходят также и для бензиновых агрегатов. Обеспечивают легкий запуск и защиту моторов при низких и при высоких температурах.
Главный недостаток – рекомендуется использовать в сочетании с топливом высокого качества, которое и стоит, соответственно, дороже. Кроме того, довольно велика вероятность приобрести подделку.
- Для тех, кто не привык экономить на любимом автомобиле, подойдет масло MOBIL 1 ESP Formula 5W-30 или Mobil 1 0W-20. Благодаря тщательно подобранному составу, на внутренних поверхностях мотора не остается никаких налетов, что существенно продлевает срок его службы. Экономия топлива при применении этих масел составляет около 2 процентов. Применяется как для бензиновых, так и для дизельных агрегатов.
Главный недостаток – высокая стоимость. Кроме того, нередко встречаются подделки.
youtube.com/embed/oHCULWFD8ak» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Заключение
Разумеется, в этой статье представлен далеко не полный рейтинг моторных масел. Список можно существенно расширить, если подбирать подходящие варианты под конкретные марки и даже модели автомобилей. В одних случаях прекрасно проявляют себя продукты Shell, Mobil или Liqui Moly, тогда как в других силовой агрегат отлично себя «чувствует» на масле ZIC, Total и т.п.
Рекомендуем также прочитать статью о том, какое моторное масло лучше, 5W30 или 5W40. Из этой статьи вы узнаете об основных отличиях, преимуществах и недостатках указанных типов масел, а также какой вариант лучше выбрать для мотора в том или ином случае.Также необходимо учитывать и условия эксплуатации каждого конкретного авто. А при невозможности купить по какой-либо причине рекомендованное «родное» масло, всегда можно найти адекватную замену, подобрать вместо дорогой синтетики более доступный гидрокрекинг или полусинтетический продукт и т. д.
Читайте также
какое заливать летом, а какое – зимой
Лет 30 назад моторные масла действительно делились на летние и зимние. Первые чаще всего изготавливались в странах бывшего СССР, на старом оборудовании, на основе дешёвых в производстве минеральных масел. Качественная зимняя смазка хлынула в Россию из-за границы после открытия «свободной торговли». Что же происходит на рынке автохимии сейчас?
Ни для кого не секрет, что если залить первое попавшееся масло или бездумно последовать совету соседа, то можно причинить серьёзный вред мотору. Поэтому к выбору надо отнестись ответственно. К летним маслам, эксплуатируемым в теплое время, требований предъявляется значительно меньше. Зато зимой, в лютые морозы, двигатель наиболее разборчив к качеству смазки.
При запуске масло должно прокачаться по двигателю. Чем быстрее это произойдет, тем лучше – ведь некоторое время мотору приходится работать практически на сухую. А когда внутри двигателя металл трется об металл, ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому чем меньше вязкость смазки во время холодного пуска, тем лучше. Но тут важно соблюдать баланс, так как слишком густому моторному маслу будет тяжелее растечься по всем деталям. Впрочем, обо всём по порядку.
«Минералка» vs «синтетика»
Главные свойства моторного масла зависят от его «базы». Это основа, в которую также добавляется пакет специальных присадок. Указанное базовое масло может быть минеральным, полусинтетическим и синтетическим.
Минеральное (сделанное непосредственно из нефти) считается наиболее доступным вариантом по цене, однако при этом период сохранения полезных свойств в процессе эксплуатации, а также ряд других характеристик находится на самом низком уровне. В частности, этот вид смазки на морозе превращается в «кисель», так что на зиму оно категорически не подходит. Из плюсов: минеральное масло очищает двигатель от нагара и осадка медленно и постепенно, отслаивая «мусор» небольшими частями. Затем при замене он просто выводится с отработкой.
Вслед за минеральными моторными маслами на рынок автомобильной химии пришли более совершенные – синтетические, основанные на продуктах переработки нефти и улучшенные за счёт добавления различного рода присадок. Синтетика рассчитана на разные температуры и не теряет своих рабочих свойств при нагреве или охлаждении двигателя. Но если ранее в двигателе использовалась некачественная или неподходящая смазочная химия, и он изнутри покрыт затвердевшим осадком и нагаром, то при переходе на синтетику высокого качества может произойти быстрое отслоение «мусора», вследствие этого масляные каналы и фильтр будут забиты. А после вообще придётся отдавать двигатель в ремонт… Поэтому если не известно, что заливалось раньше и сколько тысяч километров проехали без замены, то лучше сначала залить в мотор очищающую жидкость, а уж потом новое масло, и несколько последующих циклов совершать замену чаще, чем рекомендуется производителем.
Третий вид масел – полусинтетические. Они являются промежуточным звеном между доступной «минералкой» и дорогой «синтетикой». Это натуральная основа с добавлением искусственно созданных соединений. Полусинтетика обладает большей устойчивостью к смене температур, но это масло в двигатель на зиму тоже не подходит, так как порог низких температур находится слишком высоко, если смотреть по столбику термометра.
Летнее vs зимнее
Итак, с видами масел определились, теперь поговорим о не менее важной характеристике – вязкости. При работе двигателя его внутренние узлы трутся друг о друга с огромной скоростью, что влияет на их нагрев и износ. Чтобы этого не случилось, важно наличие специальной защитной прослойки в виде масляной смеси. Также она играет роль герметика в цилиндрах. Густое масло имеет повышенную вязкость, оно будет создавать дополнительное сопротивление деталям при движении, увеличивая нагрузку на двигатель. А достаточно жидкое попросту будет стекать, увеличивая трение деталей и изнашивая металл.
С учетом того, что любое масло густеет при отрицательных температурах и разжижается при нагреве, Американское сообщество автомобильных инженеров разделило все масла по вязкости на летние и зимние. Согласно классификации SAE, летнее моторное масло обозначалось просто цифрой (5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60). Указанное значение отображает вязкость. Чем большей оказывается цифра, тем более вязким является летнее масло. Соответственно, чем выше температура воздуха летом в данном регионе, тем с большим показателем нужно было покупать масло, чтобы оно оставалось достаточно тягучим в жару.
К группе зимних смазочных материалов принято относить продукты по SAE от 0W до 20W. Буква W является сокращением от английского слова winter – зима. А цифра также, как и с летними маслами, указывает на их вязкость, и говорит покупателю о том, какую самую низкую температуру сможет выдержать масло, не нанеся вреда силовому агрегату (20W – не ниже -10°С, самое морозостойкое 0W – не ниже -30°С).
Сегодня четкое деление на масло для лета и зимы отошло на задний план. Другими словами, исчезла необходимость менять смазку с учетом теплого или холодного сезона. Это стало возможным благодаря так называемому всесезонному моторному маслу. В результате отдельные продукты только для лета или для зимы сейчас практически не встречаются в свободной продаже. Всесезонное масло имеет обозначение типа SAE 0W-30, являясь своеобразным симбиозом обозначений летнего и зимнего масла. В таком обозначении имеются два числа, определяющие вязкость. Первая цифра указывает на вязкость при низких температурах, а вторая на вязкость при высоких.
Как выбрать самое лучшее моторное масло
Первым делом, выбирая моторное масло для автомобиля, следует прислушаться к рекомендациям производителя. Найти информацию по разрешенному маслу можно в сервисной книге, которая предоставляется к каждой машине. В ней автопроизводитель устанавливает, какое масло лить зимой и летом в данную модель автомобиля.
Если же сервисная книжка по каким-то причинам отсутствует, либо информация в ней не актуальна (например, такие марки устарели и больше не производятся), жидкость придётся выбирать, основываясь на параметрах автомобиля и допусках. Не стоит опираться на советы знакомых и продавца в магазине. В профессионализме продавца магазине нельзя быть уверенным. А у вашего приятеля может быть другая машина. Для его автомобиля масло подходит, а для вашего может оказаться губительным.
Чтобы самостоятельно определить, какое масло лучше подойдет именно вашей модели автомобиля, нужно учесть состояние мотора и пробег. С увеличением пробега, у двигателя изменяются требования к густоте смазочной жидкости. И рекомендуется применять масло с более высоким индексом высокотемпературной вязкости. Иными словами, в изношенные моторы, лучше не лить слишком жидкое масло – за счет увеличенных зазоров, смазочная пленка будет стекать с деталей. Кроме того, когда автомобиль переходит отметку в 60-70 тысяч, рекомендуется переходить с синтетики на полусинтетику. Это вызвано снижением эксплуатационных характеристик мотора.
Ещё одной важной характеристикой в подборе смазочной жидкости является допуск. Это специальная маркировка на канистре, означающая, что масло прошло внутреннюю сертификацию у производителя автомобиля и разрешено им для использования в моторах. Стоит отметить, что сертификации API и ACEA не являются обязательными для прохождения перед попаданием материала на полки магазина, но обычно качественные смазочные вещества хотя бы одну из них всегда проходят, чем и отличаются от остальных.
Согласно американскому стандарту (API), масла с маркировкой «C» подходят для дизельных двигателей, с маркировкой «S» – для бензиновых, «S/C» – универсальная жидкость. Вторые буквы на маркировке, говорят о качестве. Чем ближе к концу алфавита, тем позже была принята спецификация, а значит и жидкость лучше. Идеальный вариант – SM или CI классы.
ACEA – это аналог API, только европейский. В нём всё практически точно так же. Только буквы другие: «A» – бензин; «B» – дизель; «C» – универсальный класс; «E» – масла для грузовиков. Вместо второй буквы для расшифровки спецификации указывается цифра. Чем она больше, тем позднее принята, а значит лучше.
Подобрать правильное моторное масло – задача довольно сложная. К ней нужно подходить максимально осторожно и тщательно. Важно помнить, что лучше подольше повыбирать, нежели потом менять смазочное вещество или же делать ремонт машины, так как, работая на некачественном или неподходящем материале, она быстро выйдет из строя.
Рассказываем, какое масло лучше заливать в гидроусилитель руля (ГУР). Советы специалистов
Большинство автовладельцев мало интересуется системой гидроусилителя руля. И обычно вопросы появляются тогда, когда с ГУР случаются проблемы. Например, начинает течь или стучать рейка. После ремонта возникает вполне логичный вопрос: какое масло можно заливать в ГУР, чтобы система стабильно работала как можно дольше? Попробуем кратко и объективно ответить на этот вопрос.
Содержание:
- Назначение и свойства масел для гидроусилителя
- Какое масло заливать в ГУР: обзор популярных составов
Назначение и свойства масел для гидроусилителя
Масло в системе гидроусилителя руля выполняет несколько функций:
- смазывающую,
- защитную,
- антикоррозийную,
- транспортную (переносит энергию от насоса на рейку).
Этот набор функций характерен еще для одного узла некоторых современных автомобилей — автоматической трансмиссии. Поэтому сегодня часть автомобилей, особенно азиатского производства, сконструированы таким образом, что для АКПП и ГУР применяется одно и то же масло.
Рабочие жидкости для гидроусилителей по типу базы подразделяются на:
- минеральные,
- синтетические.
В большинстве автомобилей сегодня применяются минеральные жидкости для гидроусилителя с особым набором присадок. Синтетические масла для гидроусилителей тоже используются, но реже. Это обусловлено особенностью материала уплотнителей рейки, которые в агрессивной среде синтетических масел быстро разрушаются.
Использовать в ГУР в качестве базового масла можно только тот тип жидкости, который предписывает автопроизводитель. Отступление от этого правила приведет к быстрой разгерметизации рейки.
Также автолюбители часто делят жидкости по цвету — на красные, желтые и зеленые. По этому «правилу» смешивать разрешается только составы одного цвета или красные масла с желтыми. Такой принцип имеет место быть, но верен он не на 100%. Например, зеленые жидкости могут быть созданы как на минеральной, так и на синтетической базе, поэтому говорить об их взаимозаменяемости не приходится.
Какое масло заливать в ГУР: обзор популярных составов
Существует несколько правил, которые регламентируют применение гидравлических масел в современных системах гидроусилителя руля:
- Необходимо четко следовать предписаниям автопроизводителя, указанным в сервисной книге. Иногда тип необходимой для системы жидкости дублируется на крышке расширительного бачка гидроусилителя. Советами с форумов или от «гаражных мастеров» лучше пренебречь — подобные источники могут только дезинформировать вас.
- Разные жидкости лучше не смешивать. В случае необходимости нужно как минимум убедиться в совпадении типа базы и прочесть инструкцию на упаковке. Обычно производитель указывает на упаковке краткий перечень совместимых масел.
- В случае утечки лучше залить неподходящее масло в качестве временной меры, чем ездить с сухим гидроусилителем руля. Неподходящая рабочая жидкость не успеет серьезно навредить уплотнителям рейки за короткое время, а езда с сухой системой всего за несколько километров пробега может привести в негодность насос и рейку.
Так какое масло лучше в ГУР современного автомобиля? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от конкретно вашего автомобиля. Кратко рассмотрим несколько популярных сегодня жидкостей для гидроусилителей руля:
- Lukoil ATF Synth Multi Dextron III. Универсальная жидкость по невысокой цене. Подходит одновременно для АКПП и ГУР, имеет множество положительных отзывов автовладельцев в плане применения как в коробках-автоматах, так и в гидроусилителях руля.
- StatOil Pentosin LHM Plus. Качественная жидкость, разработанная специально для гидроусилителей автомобилей Citroen. Стойкая к перепадам температур, отлично зарекомендовала себя при работе в условиях русских зим.
- Hyundai 80W NEF PSF-3. Проверенная временем жидкость, в основном предназначена для корейского автопрома. Несмотря на известный бренд, стоит это масло относительно недорого.
- ZIC ATF SP-III. Самая популярная в России жидкость, массово применяемая в автоматах и гидроусилителях. Состав заслужил свою репутацию благодаря отличному набору качеств и невысокой цене. Используется в основном в корейских авто.
- Hi-Gear PSF. Жидкость для ГУР, используемая преимущественно на азиатских авто. Отличается одной из самых низких цен за приемлемые эксплуатационные характеристики.
Выбирая жидкость для ГУР своего автомобиля, помните, что через 30–45 тысяч км пробега ее необходимо менять, иначе ремонта рейки или гидронасоса не избежать.
Интернет-магазин TopDetal.ru реализует жидкости для ГУР в самом широком ассортименте и по лучшим на рынке ценам. Зайдите в наш онлайн-каталог и убедитесь в этом!
Также рекомендуем к прочтению материал на тему износа тормозных дисков: как не упустить момент и что с этим делать.
Какое масло лучше заливать в двигатель BMW
Продукция компании Red Line близка любителям BMW с давних пор. Учитывая, что родиной Red Line является Северная Калифорния, регион с максимальной концентрацией автомобилей этой марки за пределами ФРГ, популярность объяснима. То, что и привело к тесному сотрудничеству уже на протяжении 35 лет — это способность продукции компании Red Line раскрывать потенциал как новых так и старых BMW.
Red Line успешно сотрудничает со многими мастерскими BMW в Соединенных Штатах, такими как Bavarian Autosport, Bimmerworld, BMP, Dinan, и Turner Motorsports. Список можно продолжить.
Наша связь с подобными экспертами позволяет нам получать рекомендации по продукции, основываясь на потребностях самих автовладельцев и отзывах механиков (специалистов). Получаемые нами примечания должны действовать как общий обзор. Сперва мы переходим к спецификации смазочных материалов завода, определяем преимущества продукции Red Line, а затем производим анализ.
Моторное масло Red line
В последние годы развилось множество споров на тему BMW и моторных масел,
учитывая беспрецедентные интервалы замены масла BMW и отношения Castrol на уровне дилеров. Мы проявляем уважение к BMW, и многие в Red Line являются поклонниками этой марки, но фотографии, которые приведены в этой статье, поддерживают озабоченность потребителей.
Например, Red Line рекомендует своё моторное масло 10W40 для двигателей до 1998 года и 5W30 для двигателей с 1999 года и далее. Что же касается М-версий, трековых автомобилей и подобных, многие выбирают моторные масла Red Line за их стабильность при высоких температурах, потому как повышая вязкость масла мы теряем в производительности и экономии топлива.
Большинство E36 и E46 отлично работают на рекомендованных 5W30 — даже при самых ужасных сценариях послепродажного обслуживания. Потребность в моторном масле 10W60 в автомобилях M-серий сомнительна для многих (в том числе и Red Line, поскольку мы видим, что двигатели клиентов работают так же легко как 5W30 в E46 M3, без проблем), но теперь мы предлагаем этот продукт для продажи в Северной Америке ( Мы продавали этот продукт в Азии в течение многих лет). Наши друзья, такие как Bavarian Autosport, настоятельно рекомендуют, чтобы люди, покупающие у них Red Line использовали низкую вязкость, подходящую для сезонных условий. Мы не против.
Тюнинг-мастерские, такие как BimmerWorld, перешли на продукты Red Line для своих клиентов и их гоночных автомобилей. Владелец и гонщик Джеймс Клей привел нам серьезные опасения по поводу проблем с масляными отложениями на автомобилях, которые обслуживались согласно установленного дилерами интервала замены масла и использовали масла, предоставленные дилерами.
Вот фотографии типичного двигателя M54, стандартного для автомобилей E46 и E39, не относящихся к категории M, с 1999 по 2005 год. Джеймс Клей обнаружил, что устойчивость к сдвигу и моющие свойства моторных масел Red Line помогают справиться с такими проблемами как эта. Эксперт Bavarian Autosport Гордон Арнольд добавляет, что этот неприятный осадок может стать причиной загрязнения поршневых колец, проблем с дренажем, износа и закупорки шлангов вентиляции картера и маслоотделителей и даже проблем с VANOS.
Говоря о VANOS, ребята из BimmerWorld провели тестирование моторных масел со своими автомобилями SCCA World Challenge — они сообщают, что изменение веса масла не повлияло на работу системы управления клапанами. Они не видят временных изменений при различной вязкости. Что касается интервала замены моторного масла, Bavarian Autosport рекомендуют замену каждые 10000 км. В основном из-за загрязнения масел, нежели их разрушения. И мы готовы согласиться с ними, хотя знаем, что наши клиенты от замены до замены проезжают гораздо больше на своих BMW.
Трансмисионные масла
Как и в случае с моторным маслом, расширенные интервалы замены (или отсутствие рекомендаций по замене) в автоматических трансмиссиях BMW являются серьезной проблемой для многих специалистов и техников в этой области. Многие из наших клиентов обнаружили улучшение противоизносных характеристик и производительности, заменив масло BMW на Red Line D4 ATF. Red Line известна тем, что выпускает продукты достаточно узкой применимости, но D4 ATF удовлетворяет требованиям самых современных BMW. Это касается большинства автоматических и механических коробок передач. Во многих магазинах эта продукция представлена в 5-галлонных ведрах, чтобы распределить их в качестве обновления для своих покупателей.
Замена масла через каждые 50 000 миль звучит хорошо. В противном случае, вы можете найти осадок, обнаруженный нашим экспертом Гордоном в масляном поддоне своей BMW 5-й серии. Достаточно сказано.
По поводу механических трансмиссий открыта масса тем, но обратная связь ошеломляет тем, что наши масла помогают повысить производительность и холодостойкость благодаря стабильной вязкости, уравновешенному трению (синхронизаторы могут замедляться достаточно плавно), и превосходным противоизносным присадкам.
Известный технический эксперт BMW Майк Миллер уверенно рекомендует MTL для всех механических коробок передач BMW. Несмотря на это Red Line придерживается базовой линии, ближе к заводским рекомендациям. В ранних коробках, до 1983 года, используется наше масло — 70W80 GL-4.
С моделями 1986-го по 1992-й год немного сложнее. Связано это с тем, что эти автомобили оснащались тремя различными коробками переключения передач. Для определения типа коробки необходимо свериться с информационной табличкой, расположенной на корпусе колокола со стороны пассажира. Коробка с зеленой табличкой и 17-мм шестигранной пробкой работает на MT-90. Та, что с красной табличкой и 17-мм заглушкой работает на D4 ATF, а если на коробке нет таблички вовсе и сливная пробка 15 мм, тогда необходимо MTL.
Начиная с 1993 года мы рекомендуем D4 ATF (да, ATF в механической коробке передач). Единственным исключением является модель 2006 года Xi Trans, в которой используется D6 ATF
Ух ты, не запутаться бы! По большей части эти в коробки заливается менее 2 кварт масла. Типичными исключениями являются автомобили 8-й серии до 2000 года (чуть менее 2,5 кварты) и 7-ступенчатая коробка на M5 с 2005 года, в которую требуется чуть менее трех кварт масла.
Масла для дифференциалов
Если с рекомендациями по моторным маслам и маслам для коробок не все просто, то сопоставить трансмиссионные масла Red Line GL-5 и заводские масла BMW достаточно просто. Поэтому в большинстве случаев используется наше 75W90.
Это трансмиссионное масло содержит присадки экстремального давления, необходимые для защиты зубчатых колец, а также модификаторы трения скольжения, чтобы помочь LSD правильно функционировать и избежать вибрации. Дифференциалы, оснащенные многодисковыми LSD (с 1992 года), используют наше масло 75W140, которое поставляется с уже включенным модификатором трения.
Остальные жидкости Redline
На протяжении многих лет наша промывочная жидкость SI-1 Complete Fuel System Cleaner был фаворитом дилерских центров BMW и независимых технических специалистов для постоянного обслуживания топливных инжекторов, камер сгорания и других связанных с ними областей, подверженных загрязнению. Один флакон раз в несколько месяцев даёт эффект, а также помогает проблемным автомобилям пройти тесты на выбросы, как сообщают наши клиенты.
WaterWetter — также полезный инструмент для контроля температуры двигателя BMW, так как этот продукт полностью совместим с гликолевым антифризом. Помните, что вам нужна всего одна бутылка, так как больше — не обязательно лучше.
Резюме
Мы надеемся, что эта статья поможет вам быстрее разобраться в том, какие продукты Red Line рекомендуются для вашего BMW. В самом конце статьи мы приводим список наших рекомендаций, чтобы упростить всё то, о чем мы говорили здесь.
Рекомендации Red line по маслам для BMW
Моторное масло:
До 1998 года: 10W40
С 1999 года: 5W30
S54 (2001-2003) плюс другие, специально требующие масла Castrol RS или TWS Motorsports: 10W60
Механическая коробка передач:
До 1985 год: MTL
С 1986 года по 1992 год: может иметь этикетку, прикрепленную к корпусу колокола пассажирской стороны
— Зеленая этикетка: MT-90
— Красная метка: D4ATF
— Нет этикетки: MTL
1993 год: D4ATF
2006 Xi Трансмиссии: D6ATF
Автоматические трансмиссии: D4ATF
Дифференциалы: 75W90
2002 год с LSD: 75W140
Соответствие жидкостей
Механическая коробка передач:
MTF-LT-1 и MTF-LT-2 => D4ATF & MTL
MTF-LT-3 => D6ATF
Автоматическая коробка передач:
Esso LT71141, Shell LA2634 и M-1375,4, Texaco ETL7045 и ETL8072B => D4ATF
Дифференциал:
SAF-XO & SAFX-LS => 75W90
SAF-XJ => 75W140
11 лучших и худших масел для вашего здоровья
8 лучших масел для вашего здоровья 1. Оливковое маслопосыпать салаты, макароны и хлеб. «Оливковое масло, и особенно оливковое масло экстра-класса, — мое любимое масло, которое я в основном использую», — говорит Палумбо. Согласно данным Berkeley Wellness из Калифорнийского университета, оливковые масла первого отжима — это те, из которых масло было экстрагировано без использования химикатов, а экстра вирджин — это высший сорт.«[Оливковое масло первого отжима] содержит более 30 различных фенольных соединений, группу фитохимических веществ, многие из которых обладают противовоспалительным и расширяющим кровеносные сосуды действием», — объясняет Палумбо.
Одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание из-за его потенциального защитного действия против болезни Альцгеймера, как показывают исследования. «Некоторые виды оливкового масла первого отжима содержат природное противовоспалительное соединение, называемое олеокантал», — говорит Палумбо. «Если он присутствует в оливковом масле, вы можете почувствовать его перечный привкус в задней части горла.
Оливковое масло также полезно для здоровья сердца. «Оливковое масло первого отжима содержит больше полезных мононенасыщенных жиров по сравнению с другими маслами», — говорит она. Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в журнале Circulation , показало, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает улучшить уровень холестерина ЛПВП («хороший»).
Оливковое масло можно использовать для жарки и выпечки, но оно имеет относительно низкую температуру дымообразования (температура, при которой масло начинает распадаться и начинает дымиться), поэтому оно не годится для жарки во фритюре, говорит Нью. Бет Уоррен из Йорка, доктор медицинских наук, автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой ».Наконец, не верьте распространенному мифу о том, что нагревание оливкового масла разрушает содержание полифенолов, согласно исследованию, опубликованному в январе 2020 года в журнале Antioxidants . Хотя приготовление пищи может привести к деградации некоторых полифенолов, их остается достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.
СВЯЗАННЫЕ: Ваш полный путеводитель по здоровой для сердца средиземноморской диете
2. Масло канолыМасло канолы содержит всего 7 процентов насыщенных жиров и, как и оливковое масло, содержит много мононенасыщенных жиров.По словам Беркли, он также содержит большое количество полиненасыщенных жиров.
Тем не менее, полезность масла канолы подвергается сомнению. Согласно Гарвардскому исследованию Т.Х. Chan School of Public Health, одна из проблем связана с растворителем гексаном, который используется для извлечения масла из семян рапса для производства масла канолы, и некоторые опасаются, что он может быть токсичным. Однако в готовом масле присутствуют лишь следовые количества. Другая проблема связана с трансжирами в масле канолы, хотя Гарвард утверждает, что небольшое количество трансжиров ничем не отличается от многих других растительных масел на рынке.
Масло канолы имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое масло, и нейтральный вкус, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи при более высоких температурах, например, для обжаривания и жарки, говорит Левинсон. Поскольку оно не имеет такого сильного вкуса, как некоторые другие растительные масла и масла из семян, Уоррен не советует использовать его для заправок для салатов и других блюд, в которые вы хотите, чтобы масло добавляло аромат.
3. Льняное масло«Льняное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты, формы омега-3 жирных кислот», — объясняет Палумбо.Рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, содержит другие формы (эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту) на горе Синай.
В дополнение к их преимуществам для вашего тикера, омега-3, тип полиненасыщенных жиров, которые ваше тело не может производить самостоятельно, могут снизить риск развития определенных видов рака, по данным онкологического центра MD Anderson. По данным Arthritis Foundation, в частности, льняное масло может помочь уменьшить симптомы артрита.
Еще один бонус? Льняное масло содержит жирные кислоты омега-6, которые также важны для вашего здоровья.Исследование, опубликованное в мае 2019 года в журнале AHA Circulation , показало, что более высокие уровни жирных кислот омега-6 связаны с более низкой вероятностью сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.
Хотя вы, возможно, слышали, что омега-6 вредны для здоровья, согласно Harvard Health Publishing, это неправда; просто обязательно сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6.
Не нагревайте это масло, так как это может нарушить содержание жирных кислот, согласно исследованиям. Вместо этого используйте его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты, говорит Уоррен.«Это фантастическое блюдо, посыпанное зеленью или цельными зернами, или в качестве маринада», — предлагает Палумбо.
СВЯЗАННЫЕ: Крошечное льняное семя имеет много скрытых преимуществ для здоровья
4. Масло авокадоЕсли вы любите авокадо, почему бы не попробовать масло авокадо? «Авокадо и масло авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами», — говорит Левинсон.
Обзор, опубликованный в июне 2019 года в журнале Molecules , показал, что масло авокадо обладает превосходной питательной ценностью при низких и высоких температурах.«У масла авокадо более высокая точка дымления, чем у оливкового масла, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи при более высокой температуре», — говорит Левинсон. Его можно использовать для жарки, тушения или обжаривания, говорит Сара Хаас, доктор медицинских наук, шеф-повар из Чикаго и представитель Американской академии питания и диетологии. Между тем, Левинсон советует, что нейтральный вкус масла авокадо делает его хорошим вариантом для использования в выпечке.
5. Масло грецкого ореха«Масло грецкого ореха — это здоровый выбор и хороший источник омега-3 жирных кислот, прежде всего альфа-линоленовой кислоты», — говорит Левинсон.
«Масло грецкого ореха нерафинированное и имеет очень низкую температуру дымления, поэтому его нельзя использовать для приготовления пищи. Он имеет насыщенный ореховый вкус и лучше всего подходит для заправки салатов и в качестве усилителя вкуса для завершения блюда», — говорит Левинсон. Масло грецкого ореха идеально подходит для десертов и других блюд с ореховым привкусом, добавляет Уоррен.
СВЯЗАННЫЕ: Полезные для сердца продукты, которые следует употреблять при диабете
«Кунжутное масло — еще один полиненасыщенный жир», — говорит Левинсон. В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Cureus , отмечается, что кунжутное масло обладает известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, потенциально помогая снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который представляет собой накопление жира и других веществ в стенках артерий. что приводит к сужению этих сосудов и повышению артериального давления.
«У него высокая температура дымообразования, что делает его подходящим для приготовления пищи на сильном огне, например, для жарки с перемешиванием, но при этом он обладает сильным ароматом», — говорит Левинсон, добавляя, что «небольшое имеет большое значение, и его можно подавляющий.Она любит готовить блюда азиатской кухни с кунжутным маслом, но в основном использует его в соусах и маринадах. Палумбо также является его фанатом, отмечая, что она держит «небольшую бутылочку поджаренного кунжутного масла в моем холодильнике — оно придает сладкий ореховый вкус жареному картофелю и маринадам».
7. Масло из виноградных косточекВ масле из виноградных косточек мало насыщенных жиров и высокая точка дымления, что делает его полезным для всех видов приготовления пищи и приготовления на гриле, говорит Уоррен. Его ореховый, но мягкий вкус также хорошо сочетается с заправками для салатов или жареными овощами.
Как и льняное масло, масло виноградных косточек содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. По данным Национального института здоровья, масло виноградных косточек также содержит витамин Е, который действует как антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами и является ключевым витамином для поддержки иммунной системы. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка масла из виноградных косточек является отличным источником витамина Е. , подсолнечное масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров.Исследования показывают, что выбор подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка подсолнечного масла, как и масло из виноградных косточек, является отличным источником витамина Е.
3 Масла, которые следует ограничить или избегать 1. Кокосовое маслоЭто масло вызывает споры. Согласно статье, опубликованной в сентябре 2016 года в Ghana Medical Journal , кокосовое масло, твердое при комнатной температуре, примерно на 90 процентов состоит из насыщенных жиров, но некоторые считают, что не все насыщенные жиры эквивалентны. «Это не то же самое, что насыщенный жир, содержащийся в красном мясе, который закупоривает артерии», — говорит Уоррен. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет она. Еще одно преимущество: исследование, опубликованное в марте 2018 года в BMJ Open , показало, что масло значительно повышает уровень холестерина ЛПВП, хотя не все исследования пришли к такому же выводу.
Тем не менее, кокосовое масло может также повышать уровень холестерина ЛПНП, согласно исследованию, опубликованному в январе 2020 года в Circulation , и это не очень хорошая новость для вашего тикера.«Было бы трудно довести уровень холестерина ЛПНП до здорового уровня, употребляя много кокосового масла», — говорит Кимберли Гомер, доктор медицинских наук, директор по питанию в Центре долголетия Притикина в Майами.
Если вы хотите использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, клиника Кливленда рекомендует делать это в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и в рамках более широкой здоровой диеты.
СВЯЗАННЫЕ: Все, что вам нужно знать о кокосовом масле
2.Частично гидрогенизированные МаслаПо данным AHA, основным источником вредных для здоровья трансжиров в рационе человека является частично гидрогенизированное масло, которое можно найти в обработанных пищевых продуктах. Эти искусственные трансжиры создаются с помощью промышленного процесса, при котором жидкие растительные масла добавляют водород, чтобы сделать их более твердыми.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производители должны удалить все трансжиры из своей продукции к продленному сроку — январю 2020 года.По словам Уоррена, вам также следует исключить из своего рациона частично гидрогенизированные масла. Тем не менее, в Соединенных Штатах, если вы покупаете продукт, содержащий менее 0,5 г (г) трансжиров, компания может пометить его как 0 г трансжиров, согласно данным клиники Майо, и эти небольшие количества трансжиров могут быстро добавить, если вы не будете осторожны. (Чтобы узнать, содержится ли оно в продукте, проверьте слова «частично гидрогенизированное растительное масло» в списке ингредиентов.)
«Людям следует избегать частично гидрогенизированных масел, содержащих трансжирные кислоты», — советует Палумбо.«[Они] помогают сохранить срок годности продукта, но вредны для здоровья человека».
3. Пальмовое маслоКак показали исследования, пальмовое масло состоит примерно из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. По данным Harvard Health Publishing, поскольку он является полутвердым при комнатной температуре, его часто используют в обработанных пищевых продуктах вместо частично гидрогенизированных масел — и это не обязательно плохо, учитывая, что он содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров.
Тем не менее, при приготовлении пищи вам не следует использовать пальмовое масло, особенно если вы легко можете использовать масла с более низким уровнем насыщенных жиров. Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом должны уделять пристальное внимание потреблению насыщенных жиров (поскольку они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний) и избегать таких источников жира, как пальмовое масло.
По данным Всемирного фонда дикой природы, использование пальмового масла также вызывает этические опасения, поскольку производство пальмового масла связано с вырубкой лесов и несправедливыми методами работы.
СВЯЗАННЫЕ: 8 Натуральные масла для гладкой и сияющей кожи
Что нужно знать
При приготовлении пищи и еде важно выбирать самые полезные для сердца масла. Масла — это форма жира. Наше тело нуждается в жире для энергии, пищеварения, усвоения витаминов и многого другого. Но слишком много неправильного жира может привести к сердечным заболеваниям. Наполните свою кладовую самыми полезными маслами на все случаи жизни!
Какое масло лучше всего подходит для вашего сердца?
- Мононенасыщенные жиры
- Растительные
- Лучшее масло для снижения риска сердечных заболеваний
- Полиненасыщенные жиры
- Растительные жиры
- Содержат жирные кислоты омега-3, помогающие снизить риск сердечных заболеваний
Какое масло вреднее всего для сердца?
- Трансжиры
- Искусственное, указанное как «частично гидрогенизированное масло» в списке ингредиентов упакованных пищевых продуктов.
- Увеличивает риск сердечных заболеваний больше, чем любое другое масло.
- Примерами являются маргарин, шортенинг, порошкообразные сливки для кофе и упакованные хлебобулочные изделия
- Насыщенные жиры
- Твердые при комнатной температуре. Большинство из них основаны на животных, но некоторые из них основаны на растениях и созданы человеком.
- Повышение риска сердечных заболеваний
- Примерами являются сливочное масло, свиное сало, животный жир, жирные молочные продукты, тропические масла (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое) и «полностью гидрогенизированные масла».» Небольшие количества кокосового масла первого отжима можно использовать для особых диетических потребностей. Проконсультируйтесь с вашим диетологом.
В приведенной ниже таблице перечислены лучшие масла для конкретных целей.
(Каждая чайная ложка масла содержит 40 калорий и 4,5 грамма жира)
Тип нефти | Браунинг, жгута, сковороде | Sharing, выпечка | Swuteing, соусы | повязки, провалы, маринады | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Almond Moster | |||||||||||||||||||||||||||||||||
подсолнечное масло (высокий олей) | x | ||||||||||||||||||||||||||||||||
канола масло | x (высокий олей) | x | X | X (экстра вирджин) | |||||||||||||||||||||||||||||
кукурузное масло | X | X | |||||||||||||||||||||||||||||||
Масло из виноградных косточек | X | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Арахисовое масло | X | X | |||||||||||||||||||||||||||||||
Кунжутное масло | X | X (поджаренное) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Льняное масло | 2 | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Масло грецкого ореха | X | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло авокадо | X | 6 | 56 Оливковое масло первого холодного отжима
Тип гранул | Цена/Единица | Весна 2021 | |
---|---|---|---|
оптом | $290/т | $283/т | |
В мешках | $316/т | $325/т | |
7 долларов.35 шт. в упаковке | 7,18 $/упаковка |
- Цены взяты из телефонных опросов DOER среди дилеров древесных гранул, обслуживающих домохозяйства Массачусетса; Цена не включает доставку.
- В среднем учитываются как лиственные породы, так и смешанные породы.
- Гранулы насыпью — это сыпучие гранулы, которые доставляются к потребителю на грузовике, который доставляется непосредственно в бункер для хранения с использованием либо сжатого воздуха, либо системы транспортировки шнеком.Пользователь должен иметь возможность хранить как минимум 2-3 тонны сыпучих гранул.
- Пеллеты в мешках — это отдельные 40-фунтовые мешки, которые можно приобрести мешками или доставленными паллетами мешков, обычно общим весом около одной тонны, в зависимости от предпочтений и потребностей пользователя.
Информация о качестве гранул
Если у вас есть пеллетная печь, важно знать, что не все древесные гранулы одинаковы. Когда вы покупаете пеллеты в мешках, ищите продукты, которые были протестированы независимой лабораторией и сертифицированы Программой стандартов Института пеллетного топлива (PFI).Все сертифицированные пеллеты будут иметь этикетку PFI на передней нижней трети пакета. В настоящее время в добровольной сертификации участвуют двенадцать предприятий по производству пеллет в США.
Маркетинговые термины могут сбивать с толку, и производители не обязаны соблюдать стандарт качества пеллет. Пеллеты в мешках, которые не сертифицированы программой стандартов PFI, будут различаться по содержанию золы, влажности и тепловыделению, обычно называемым британскими тепловыми единицами (BTU). Сжигание несертифицированных пеллет может означать, что вы получаете меньше тепла от пеллет, что может отрицательно сказаться на эффективности и общем сроке службы вашей пеллетной печи.
Прочие цены на древесину (щепки и корд) Прокрутить влевоПрокрутить вправоОсень 2021 | ||
Тип древесины | Цена за единицу | Весна 2021 г. |
Сухая щепа | $130/т | $123/т |
Кордовая древесина | 293 долл. США/шнур | 266 долларов за шнур |
Сухая древесная щепа содержит менее 35% влаги и используется в современных котлах для отопления на дровах.Чтобы узнать больше о новых стимулах, связанных с отоплением сухой древесной щепой, нажмите здесь.
Как древесные гранулы, так и системы из сухой древесной щепы могут соответствовать Альтернативному портфельному стандарту (APS).
Дополнительные ресурсы
Отчет EIA США по уплотненному топливу из биомассы
Руководство по отоплению на древесных гранулах для небольших коммерческих и институциональных систем (PDF, 1,04 МБ)
Массачусетское руководство по продаже дров (PDF, 1,24 МБ)
Какие из них следует избегать?
от The Health Sciences Academy. Получайте бесплатные научные новости здесь.
Прежде всего, вам не нужно быть поваром, чтобы воспользоваться сегодняшней статьей. Я отвечу на распространенный вопрос, поэтому, когда ваш клиент спросит, вы сможете предоставить ему максимально возможную информацию.
Давайте проведем небольшой тест:
- На каких маслах вы (или ваш клиент) готовите?
- Почему вы (или ваш клиент) используете эти масла?
- Думаете, есть варианты получше?
- Каких масел, по вашему мнению, следует избегать?
Когда дело доходит до приготовления пищи, не все масла одинаковы.
Суть в том, что некоторые масла лучше подходят для приготовления пищи, чем другие.
Почему?
Просто потому, что они лучше переносят жару, что делает их менее опасными для вашего здоровья. И это очень важно, особенно при использовании более высокой температуры.
Имея это в виду, контекст сегодняшней статьи — токсичность, окисление, высвобождение свободных радикалов и разложение масел для приготовления пищи (а не здоровье сердца, потеря веса или все остальное на свете).
Точки дыма и вредные свободные радикалыПервый вопрос, который нужно себе задать: какие масла при нагревании создают вредные соединения?
Начнем с точки дыма.
Точка дымообразования масла – это температура, при которой оно переходит границу безопасности и начинает дымить.
Когда масло нагревается до температуры дымления , оно высвобождает свободные радикалы и вступает в реакцию с кислородом с образованием вредных соединений.Вы определенно не хотите потреблять или вдыхать их.
Свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК в вашем организме.
Остерегайтесь HNE, неприятного соединенияОдно вредное соединение, которое может образовываться при нагревании, называется HNE. Это соединение связано с патогенезом сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные расстройства.
Неприятная вещь с HNE заключается в том, что чем дольше вы нагреваете масло и даже чем больше вы повторно используете это масло, как это делают в ресторанах, тем больше HNE будет накапливаться.
Плохо для организма.
Кроме того, когда речь идет о повторном использовании масла, это отличная возможность по-настоящему ограничить потребление жареной пищи, особенно в ресторанах. Рестораны совершают два плохих поступка:
- они обычно жарят в полиненасыщенных жирах (через мгновение вы узнаете, почему это не идеально) и
- они повторно используют масло много раз.
Имейте в виду, что наш человеческий организм вполне способен защищаться от токсичных или небезопасных соединений, попадающих в его пространство.Лучшая линия защиты, которую вы можете сознательно выбрать для своего благополучия, — это свести к минимуму воздействие вредных соединений, таких как эти.
Стабильность нефти выявляется по уровням насыщенияЧто касается уровня насыщения жиров в кулинарных маслах, рассмотрите типы жирных кислот, которые они содержат. Это даст вам большую подсказку как в отношении их теплостойкости, так и в отношении общей стабильности.
Масла с насыщенными жирными кислотами — лучший выбор для приготовления пищи. Эти масла включают кокосовое масло, топленое масло (топленое масло), сливочное масло и пальмовый олеин (рафинированное пальмовое масло).
Они стабильны, потому что жирные кислоты в основном плотно упакованы. Другими словами, они не свободны. Они хорошо переносят высокую температуру.
С другой стороны, масла с полиненасыщенными жирами. Это такие масла, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое. Это нестабильные жиры — они вообще не связаны друг с другом прочно. Поскольку они нестабильны, они могут производить более высокие уровни свободных радикалов при нагревании.
И, как мы уже говорили, мы не хотим, чтобы в нашем организме было слишком много свободных радикалов.
Что такое приготовление на «высоком огне»… и почему меня это должно волновать?Варка при более высокой температуре используется для тушения, жарки, жарки с перемешиванием, гриля, запекания на сковороде, обжаривания и карамелизации.
Здесь действительно важно учитывать следующее: что происходит с маслом, когда оно становится слишком горячим? Здесь вы должны быть внимательны к типу масла, которое вы используете.
Когда дело доходит до использования масел для приготовления пищи, у вас есть выбор.
Как упоминалось ранее, вы можете использовать масла со стабильными жирами, такие как оливковое масло, масло авокадо, топленое масло (топленое масло), рафинированное пальмовое масло и кокосовое масло.Это более здоровый способ разогрева пищи, потому что масла с насыщенными жирами довольно устойчивы к нагреванию, что означает меньшую деградацию.
Масла, которых следует избегать при приготовлении пищи, это такие масла, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое. Эти масла содержат нестабильные жиры и ухудшают питательные свойства вашей пищи. О, и тем временем они дадут вам большой риск для здоровья.
Приготовление на масле 101Нагревать масло до тех пор, пока оно не задымится, — плохая идея в любое время, если вы хотите сохранить здоровье.
Вот сценарий, к которому вы или ваш клиент можете относиться:
Вы включаете плиту, наливаете масло в кастрюлю и отвлекаетесь на что-то за пределами кухни. Следующее, что вы знаете, дым повсюду.
Знакомо?
Если вы готовите на сильном огне, например, для тушения, гриля или обжаривания на сковороде, важно помнить, что следует использовать стабильные масла с высокой температурой дымления.
Это означает, что в них содержится больше стабильных или насыщенных жиров, которые лучше переносят высокую температуру.Я дам вам полный список ниже, чтобы вы могли быть ясны.
Хорошо, в заключение, какие масла следует использовать?Основываясь на вышеизложенном, вот лучшие растительные масла для использования на кухне, чтобы уменьшить воздействие свободных радикалов и токсичность.
Самый простой способ разбить это – по уровню нагрева, который вы используете.
Первая группа предназначена для приготовления пищи на сильном огне. Они специально предназначены для жарки, тушения, гриля, запекания на сковороде, обжаривания, жарки с перемешиванием и карамелизации.Вот несколько безопасных вариантов:
- светлое или рафинированное оливковое масло (здесь слово «рафинированное» означает отсутствие горючих твердых веществ, содержащихся в масле первого отжима, которые могут разлагаться на вредные продукты окисления во время приготовления при высокой температуре)
- масло авокадо
- топленое масло (топленое масло)
- пальмовое масло рафинированное (здесь слово «рафинированное» также означает без горючих твердых веществ)
- кокосовое масло
Все вышеперечисленное имеет более высокую температуру дымления и меньшее содержание полиненасыщенных жиров.
Если вы предпочитаете приготовление только при средней температуре, например, нежное пассерование, тушение, запекание или тушение, вам подойдет все вышеперечисленное, а также масло.
Скачать бесплатноНажмите ЗДЕСЬ, чтобы получить нашу рабочую тетрадь Oils For Cooking Workbook™ (загрузка в формате PDF), которая поможет вам понять, подходят ли масла, которые вы сейчас используете, или нет.
Помните, что как для приготовления пищи на сильном, так и на среднем огне ищите растительное масло, которое соответствует и следующим критериям:
- НИЗКИЙ процент полиненасыщенных жиров (15% или ниже) и
- ВЫСОКАЯ точка дымления (160 °C или выше).
Как насчет вариантов без нагрева, например, над готовым блюдом после его приготовления?
Для максимального вкуса вы можете выбрать нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима и нерафинированное или жареное масло из орехов и семян.
Уход за маслом: избегайте этих двух вещейПри уходе за растительным маслом необходимо помнить еще о двух вещах (помимо тепла и насыщения). Эти две вещи:
- кислород и
- воздействия света.
Почему? Потому что они негативно влияют на масла и могут сделать их прогорклыми.
Прогорклые масла являются основным источником разрушительных свободных радикалов в нашем рационе, и их не следует употреблять в пищу.
Итак, что же делать?
Храните масла в прохладном, сухом месте, вдали от прямого света. Вы же не хотите, чтобы они окислились и прогоркли.
Также избегайте покупать в больших контейнерах. Покупайте меньшие партии, чтобы масло меньше «стояло без дела» и оставалось более свежим.
О, еще одно замечание: затяните крышку перед хранением, чтобы о них лучше заботились!
Ваши следующие шагиВы хотите узнать, как вы или ваши клиенты могут питаться здоровой пищей? Хотите научиться составлять персональные планы питания, которым сможете следовать вы или ваши клиенты? Или вы хотели бы помочь им понять, как их генетический состав может быть адаптирован к питанию и как пища может изменить их ДНК?
Получение специализации путем прохождения нашей сертификации нутрициолога может стать вашим первым шагом на пути к приобретению уникальных знаний и навыков, которые помогут вам или вашим клиентам внести необходимые изменения в свой рацион и образ жизни персонализированным способом.
Вы также узнаете:
- Как проводить оценку клиентов и выявлять риски дефицита питательных веществ
- Как структурировать консультации с клиентами
- О свободных радикалах и повреждении ДНК
- Как проверить свои антиоксидантные способности и многое другое!
Начните прямо сейчас и начните расширять свои знания и строить свое будущее в области питания.
Зарегистрируйтесь здесь
Если вы хотите получать последние научные новости и наши советы, обязательно подпишитесь на наши электронные письма ЗДЕСЬ .
Алекс Руани, докторант-исследователь, , является главным преподавателем в Академии медицинских наук, где ее команда опытных ученых и докторов наук обучает новое поколение из более чем 100 000 высокоспециализированных специалистов в области питания, которые используют новейшие стратегии персонализации, чтобы помочь своим клиенты. Она — ученый, получивший образование в Гарварде, и докторант UCL, которая фанатично снабжает медицинских работников новейшими научно обоснованными инструментами, чтобы они могли добиться успеха в своей практике — от определения уникальных потребностей в питательных веществах до создания высоко персонализированных программ питания.Помимо изучения и обучения последним достижениям в области биохимии здоровья и питания, Алекс помогает быть умнее с помощью бесплатных обновлений по электронной почте.Вам понравилось?
Зарегистрируйтесь , чтобы получать БЕСПЛАТНЫЕ обновления по электронной почте!Что-то не так | АА
Круглосуточная горячая линия для Великобритании
0800 88 77 66
Член или нет, мы можем помочь — убедитесь, что вы находитесь в безопасном месте, прежде чем звонить.
Отчет онлайн и отслеживание вашего спасения
Или скачайте наше приложение
Это самый быстрый способ попросить нас о помощи и отследить наше прибытие.
Потеряли ключи от машины?
Вызов AA Key Assist
0800 048 2800
Пн–Вс 7:00–22:00
В машине не то топливо?
Вызов помощника по заправке AA
0800 072 7420
Линии открыты 24/7
Европа горячая линия
24/700 800 88 77 66 55
Или со стационарных телефонов Франции:
08 25 09 88 76
04 72 17 12 00
Или из других стран ЕС и Великобритании с мобильных телефонов:
00 338 25 09 88 76
00 334 72 17 12 00
Претензии по автострахованию
0800 269 622
Линии открыты 24/7
Претензии по страхованию жилья
Чтобы сообщить о любых убытках или повреждениях, вам необходимо позвонить по телефону страховой компании и иметь под рукой номер полиса.Они оба указаны в вашем страховом свидетельстве. Консультант по претензиям поможет с вашей претензией.
Аварийный чехол для Великобритании
0800 085 2721 пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Европейская аварийная крышка
0800 072 3279 пн-пт 8:00-18:00, сб 9:00-17:00
Автострахование
0800 316 2456 пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Страхование жилья
0800 197 6169 пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Уроки вождения
0800 587 0087
Пн–Пт 8:30–20:00, Сб 9:00–17:00
Уроки для новых учеников Существующий логин ученика
Купить Аварийный чехол для Великобритании
0800 085 2721
пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Купить Аварийный чехол европейский
0800 072 3279
пн-пт 8:00-18:00, сб 9:00-17:00
Запчасти и претензия к гаражу
0344 579 0042
пн-пт 9:00-17:00, сб 9:00-13:00
Замените аварийный чехол
0343 316 4444
пн-пт 8:00-18:00, сб 9:00-17:00
Купить страховку автомобиля
0800 316 2456
пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Претензии по автострахованию
0800 269 622
Линии открыты 24/7
Запросы политики
0370 533 2211
пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Купить страховку на мотоцикл
0344 335 2932
пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-16:00
Существующие клиенты страхования фургонов
0800 953 7537
пн-пт 9:00-19:00, сб 9:00-13:00
Купить страхование жилья
0800 197 6169
пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Запросы политики
0370 606 1617
пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-17:00
Домашняя аварийная крышка
– сообщить о чрезвычайной ситуации0800 316 3984
Линии открыты 24/7
Книга уроков вождения
Новый ученик
0800 587 0087
Пн–Пт 8:30–20:00, Сб 9:00–17:00
Уроки для новых учеников Существующий логин ученика
Обучение на инструктора по вождению
0800 316 0331
пн-чт 9:00-20:00, пт 9:00-17:30, сб 9:00-16:00
Присоединяйтесь к нам в качестве инструктора по вождению
0800 587 0086
пн-чт 9:00-20:00, пт 9:00-17:30, сб 9:00-16:00
Справки по автошколе AA
Отдел обслуживания клиентов, Автошкола AA, 17-й этаж Capital Tower, Greyfriars Road, Cardiff CF10 3AG
Чтобы защитить вашу личную информацию, нам нужно будет задать вам несколько контрольных вопросов по телефону, прежде чем мы сможем помочь.По этой причине мы не можем отвечать на финансовые запросы по электронной почте.
ISA для семейных инвестиций, открытая после октября 2015 года
0333 220 5069
пн-пт 9:00-19:00, сб 9:00-13:00
Аккаунты Member Saver / Easy Saver, открытые после февраля 2017 г.
0800 917 8612
пн-пт 8:00-20:00, сб 9:00-17:00
Сберегательные счета, открытые до 2 сентября 2015 года
0345 603 6302
Пн–Сб 8:00–20:00
Кредитные карты Банка Ирландии после июля 2015 года
0345 600 5606
пн-пт 8:00-20:00, сб 9:00-17:00, праздничные дни 10:00-17:00
Кредитные карты AA, выпущенные до июля 2015 года MBNA
0345 603 6302
пн-сб 8:00-20:00, выходные в праздничные дни
Утерянные и украденные кредитные карты
0800 028 8997
Или если вы находитесь за пределами
0044 800 028 8997
Линии открыты 24/7
Общие запросы по кредитам АА, взятым с ноября 2015 года
0345 266 0124
Пн-Сб 8:00-20:00, Вс 9:00-17:00
Задолженность или запросы по оплате займов АА, взятых с ноября 2015 года
0800 032 8180
пн-сб 8:00-20:00, вс 9:00-1.30 вечера
Скачать приложение
Загрузка нашего приложения — это самый быстрый и простой способ получить доступ ко всем вашим преимуществам, включая скидки в ресторанах, автосервис, выходные и многое другое. Войдите в систему со своим номером участника и почтовым индексом, чтобы увидеть свои преимущества.
Ваша личная информация
Вы можете ознакомиться с нашим уведомлением о конфиденциальности, политикой в отношении файлов cookie и Условиями и положениями веб-сайта после резервного копирования нашего веб-сайта.Или вы можете связаться с нами, используя данные выше.
Эта страница и наш веб-сайт используют файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство при посещении. Помимо улучшения работы определенных функций, файлы cookie позволяют нам собирать отзывы и информацию о том, как вы использовали сайт, чтобы мы могли продолжать улучшать его для вас.