Моторное масло — какое выбрать? — журнал За рулем
Производитель рекомендует масло 0W-20, но на сервисе заливают более густое, с индексом 5W-40. Может ли это негативно сказаться на здоровье мотора?
Вязкостно-температурная характеристика моторного масла заметно влияет почти на все основные показатели двигателя. Мощность, момент, экономичность, ресурс — всё это рассчитывается разработчиками мотора под определенную вязкость масла. Ее классифицируют по системе SAE (англ. society of automotive engineers — сообщество автомобильных инженеров). Эта классификация оговаривает максимальную низкотемпературную вязкость, а также диапазон вязкости при 100 ºС. Но чтобы понять, какое масло выбрать, нужно для начала вспомнить, что скрывают «масляные» обозначения.
Обозначения и скрытый смысл
Работоспособность простейшего шарикового вискозиметра проще всего оценивать на маслах одного бренда, различающихся первой цифрой обозначения. В нашем случае это масла 0W‑40, 5W‑40 и 10W‑40.
Работоспособность простейшего шарикового вискозиметра проще всего оценивать на маслах одного бренда, различающихся первой цифрой обозначения. В нашем случае это масла 0W‑40, 5W‑40 и 10W‑40.
Они весьма условны. Первая цифра говорит о минимальной температуре, на которую рассчитано масло. Если, например, впереди стоит ноль, то проворачивание коленвала гарантируется при температуре до —35 ºС, а прокачиваемость масла — аж до —40 ºС. Точнее говоря, производитель масла ручается, что при указанных температурах вязкость продукта не превысит определенных классификацией SAE значений.
Материалы по теме
Что означают надписи на канистре с моторным маслом
Число после дефиса отвечает за высокие температуры: оно говорит о допустимом диапазоне изменения вязкости масла при 100 ºС. К примеру, для «двадцатки» производитель обещает вилку от 5,6 до 9,3 сСт, а для «сороковки» — от 12,6 до 16,3 сСт.
Какая вязкость лучше?
На морозе всё понятно: с чересчур вязким маслом стартер не провернет мотор, а насос не сможет прокачать масло. И чем меньше первое число в обозначении, тем меньше износ двигателя при пуске. На работу прогретого мотора этот параметр не влияет.
При высоких температурах картина сложнее. Казалось бы, чем больше вязкость, тем лучше. Но это не так. Если зальете в мотор обычной легковушки «шестидесятку», вовсе для него не предназначенную, то, скорее всего, не только потеряете мощность, а еще и угробите двигатель. Но почему? Ведь вязкое масло должно лучше защищать детали от износа. Чем выше вязкость, тем толще слой масла в подшипниках и под поршневыми кольцами и, соответственно, ниже интенсивность износа.
Материалы по теме
Лучшее моторное масло: выбирают эксперты «За рулем»
Однако есть и другая сторона медали, связанная с низкой теплопроводностью масла. Ведь чем толще масляный слой, тем хуже тепло отводится от поршня, который при этом начинает перегреваться и расширяться. Растет и трение — так и до заклинивания недалеко.
Заметим, что второе число «работает» не только при трехзначных температурах, но и во время прогрева двигателя. Чем выше вязкость, тем больше потерь на трение. А вязкость зависит от температуры. Мы проводили исследования на эту тему (ЗР, № 3, 2008). И обнаружили, что при комнатной температуре разница по вязкости между «тридцаткой» и «пятидесяткой» почти двойная. А потому и расход топлива на более вязком масле во время прогрева будет выше.
Теперь главный вопрос: какое масло нужно именно моему мотору? К сожалению, современные исследования показали, что при выборе подходящего масла для определенного двигателя одного лишь соответствия SAE недостаточно. Нужна более точная «настройка», зависящая как от конструкции мотора, так и от условий его эксплуатации и степени износа.
Нынешней зимой можно было обойтись и без морозильника: за окном те же градусы, что и в камере. Нынешней зимой можно было обойтись и без морозильника: за окном те же градусы, что и в камере. | Наглядная разница. Первым снижается шарик в масле 0W‑40, последним — в 10W‑40. При комнатной температуре время «падения» шариков составляло соответственно 6, 7 и 12 секунд. При минус двадцати показатели резко подпрыгнули — стало 60, 80 и 160 секунд. Наглядная разница. Первым снижается шарик в масле 0W‑40, последним — в 10W‑40. При комнатной температуре время «падения» шариков составляло соответственно 6, 7 и 12 секунд. При минус двадцати показатели резко подпрыгнули — стало 60, 80 и 160 секунд. |
Что будет, если…
Материалы по теме
Все, что нужно знать о моторном масле — рекомендации ЗР
А зачем нужны все эти рассуждения, если правильный ответ давно известен? Заливайте исключительно то масло, которое вам рекомендует производитель автомобиля! Но ведь он старается, как правило, угодить максимальному количеству потребителей — вне зависимости от условий эксплуатации машины и ее возраста.
То же относится к машинам, которые живут в основном в городских условиях. Если мотор чаще работает на умеренных оборотах, то второе число в обозначении масла может быть чуть ниже по сравнению с рекомендованным для автомобиля, который чаще ездит по скоростным магистралям. Причина все в той же взаимосвязи толщины масляной пленки, температуры и трения. Сотрудники профильных лабораторий утверждают, что для каждого мотора и режима его работы существует оптимальная вязкость, снижающая механические потери.
Немножко самодеятельности
Впрочем, один вопрос остается. Насколько отличаются друг от друга рабочие характеристики масел с одинаковой вязкостью, но от разных производителей? Это вопрос, на который без лабораторных исследований ответить невозможно. Но многие автолюбители, особенно в холодных регионах, проводят собственные замеры, сооружая самодельные приборы для сравнительного определения вязкости. Самой наглядной конструкцией нам представляется шариковый вискозиметр. Время падения стального шарика в стеклянной трубке (диаметр шарика лишь чуть-чуть меньше диаметра трубки), заполненной маслом, косвенно говорит о вязкости продукта. Кстати, подобный принцип использован в профессиональных приборах, например в вискозиметре Гепплера. Мы смастерили такой же. Измерить точно, сколько в масле пуазов или сантистоксов, с его помощью не удастся, зато он позволяет наглядно сопоставить вязкость нескольких масел в идентичных условиях.Материалы по теме
Вопросы и ответы про моторные масла
В какой из трубок стальной шарик быстрее достигнет дна, там вязкость жидкости ниже. И если к вам попадет канистра с маслом от неизвестного производителя, то организовать простейшие испытания будет совсем несложно. Скажем, в одну пробирку заливаем испытанное масло, в другую — новичка, затем помещаем всё это в морозильник (или даже в сугроб), а после выдержки переворачиваем пробирки и следим за плавным опусканием шариков. Где шарик опускается медленнее, там вязкость выше.
Нам игрушка понравилась сразу. Если при комнатной температуре шарики гуляют по трубке довольно шустро, то при минус тридцати (ниже мы не забирались) их подвижность падает настолько, что сразу хочется пересесть на общественный транспорт: жалко мотор… В любом случае всем любителям поэкспериментировать с неизвестными маслами мы советуем соорудить себе нечто подобное, прежде чем заливать неведомую жидкость в мотор. Наглядность эксперимента гарантирована.
А вот на автомобиле экспериментировать не стоит. В любом случае настоятельно советуем прислушиваться к рекомендациям именно производителя мотора, а не масленщиков. В каких случаях и в каких пределах позволительно несколько отклоняться от них, мы рассказали выше.
НАША СПРАВКА Различают динамическую вязкость и кинематическую вязкость. Динамическую измеряют в паскаль-секундах (Па·с), а также в пуазах (1 П = 0,1 Па·с). Она характеризует сопротивление, которое оказывает масло при попытке сдвигать один его слой относительно другого. Фактически это величина, обратная текучести. На практике чаще пользуются кинематической вязкостью, измеряемой в м²/с, стоксах (1 Ст = 10–4 м²/с) или сантистоксах (1 сСт = 10–6 м²/с. Кинематическая вязкость — это отношение динамической вязкости к плотности масла. |
Как выбрать моторное масло? Советы экспертов
Производитель рекомендует масло 0W-20, но на сервисе заливают более густое, с индексом 5W-40. Может ли это негативно сказаться на здоровье мотора?
Как выбрать моторное масло? Советы экспертов
Какое моторное масло заливать в двигатель: советы по выбору
Но по мере того как автомобильные двигатели усложняются и становятся мощнее, растут требования экологических стандартов, проблема выбора становится серьезнее. Если старые карбюраторные моторы низкой форсировки могли работать практически на любом доступном сорте масла, то для современных двигателей ошибка при выборе может привести к серьезному снижению ресурса и даже отказам.
Линейка моторных масел ROLF для бензиновых и дизельных двигателей покрывает практически все потребности современного российского рынка. Остается только выбрать, какое моторное масло из предложенных лучше подходит конкретному автомобилю.
Выбор масла по вязкости
При работе двигателя внутреннего сгорания, вышедшего на нормальную для себя температуру, вязкость масла (как и прочих технических жидкостей) должна попадать в определенные границы. При этом гарантируется наличие достаточного его давления при холостых оборотах, эффективное разбрызгивание в картере на стенки цилиндров, прочность масляной пленки, работоспособность гидрокомпенсаторов, гидронатяжителей, систем изменения фаз газораспределения. Поэтому в первую очередь внимание при выборе должно обращаться на летний класс вязкости по SAE. Характеристики вязкости в этом стандарте указываются в виде символических классов, рост индекса которых соответствует увеличению вязкости. Например, если инструкция предписывает использовать масла классов SAE 10W-40, SAE 5W-40, то выбирать также можно и другие масла с индексом высокотемпературной вязкости 40, поскольку все они будут обеспечивать необходимую двигателю вязкость при рабочей температуре.
Более вязкие масла также можно использовать, но в строго определенных условиях:
- При значительном износе мотора – более вязкое масло обеспечит необходимое давление на низких оборотах, создаст более прочную масляную пленку, в определенной мере снизит шумность.
- При повышенных нагрузках – масло испытывает более высокие термические нагрузки при агрессивной езде, частой буксировке тяжелых прицепов, в жарком климате. По этой причине специализированные «спортивные» синтетические масла обычно имеют высокий индекс высокотемпературной вязкости (SAE 10W-50, 10W-60).
Наиболее строго требования к высокотемпературной вязкости должны выполняться для современных моторов, изначально рассчитанных на «энергосберегающее» моторное масло.
Индекс низкотемпературной вязкости (с буквой W в обозначении) подбирается исходя из особенностей климата региона. Чем холоднее зимой, особенно если машина не имеет предпускового подогревателя и хранится на улице или в неотапливаемом гараже, тем ниже должен быть этот индекс – вплоть до SAE 0W.
Выбор масла по составу
Современные моторные масла ROLF выпускаются на основе всех типов базового масла (минеральные, синтетические, полусинтетические). Также используется и собственная технология компании: масла ROLF 3-Synthetic созданы как композиция из трех различных синтетических баз, что дает возможность при сохранении привлекательной цены обеспечить им высокий уровень качества, используя сильные стороны каждого базового масла.
При выборе масла тип основы влияет в первую очередь на цену, а не на эксплуатационные свойства: технологии ROLF Lubricants GmbH позволяют и от минеральных масел добиваться высоких эксплуатационных характеристик. Ограничивают выбор масла в первую очередь минимальные требования автопроизводителя к классам качества масла и специфические допуски, а не тип основы.
Выбор масла по классу качества
Моторные масла ROLF сертифицируются на соответствие двум системам стандартизации технических требований к свойствам, качеству и химическому состава масла: API и ACEA. Эти две системы классификации являются основными, принятыми как международные.
Стандарт API с самого момента своего создания разделяет автомобильные масла для бензиновых и дизельных автомобилей на две группы – S и С соответственно. Поскольку при разработке новых классов требования, изложенные в них, либо ужесточаются, либо вводятся новые, моторное масло может выбираться по принципу обратной совместимости. Например, если автопроизводитель рекомендовал масла API SL на момент производства, то масла API SM и SN так же точно подойдут по своим характеристикам.
Система ACEA, разработанная в Европе, изначально использовала тот же принцип, например класс A4 (бензиновые двигатели) перекрывал A3, а В2 (дизели) – В1. Но с введением норм токсичности «евро» и обязательного использования катализаторов была разработана новая группа классов ACEA С. Если в сервисной книжке автомобиля указан какой-либо из классов ACEA C в перечне требований, выбирать нужно только масла с тем же или следующим по порядку классом. Масла, не имеющие такого класса в описании, не подойдут, даже если имеют те же или превосходящие классы API S/C и ACEA A/B.
Выбор масла по допускам производителей
При разработке нового двигателя производитель может столкнуться с ситуацией, когда требования наиболее жестких из действующих классов API/ACEA все равно недостаточны либо не оговаривают часть специфических для мотора. В таком случае гарантировать возможность применения конкретного сорта моторного масла можно только в том случае, если оно соответствует специальному перечню условий – допуску производителя.
Например, если для автомобиля указана необходимость в допуске RN 0700/0710, то масло ROLF GT SAE 0W-40 для него подойдет (оно имеет такой допуск). ROLF Energy 10W-40 SL/CF – нет, даже если по классам качества API оба укладываются в указанные производителем требования.
Моторные масла ROLF
ROLF GT 5W-30 SN/CF скачать описание
Где купить
ROLF Energy 10W-40 SL/CF скачать описание
Где купить
ROLF 3-SYNTHETIC 5W-40 скачать описание
Где купить
ROLF JP SAE 0W-20 ILSAC GF-5/API SN скачать описание
Где купить
ROLF OPTIMA 20W-50 SL/CF скачать описание
Где купить
ROLF GT SAE 0W-40 скачать описание
Где купить
Все моторные масла ROLF
10 самых полезных и наименее полезных масел для приготовления пищи
У домашних поваров есть множество вариантов выбора масла для обжаривания, запекания и полива. Некоторые, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее известны.
Какое масло вам подходит? Это во многом зависит от типа готовки, которую вы готовите. Точка дымления масла, то есть момент, когда масло начинает гореть и дымить, является одной из самых важных вещей, которые следует учитывать. Если вы нагреете масло выше температуры его дымления, это не только повредит вкусу, но и многие питательные вещества в масле разлагаются, а масло выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.
Если вам интересно, какое растительное масло лучше всего подходит для вашего здоровья, а какое вредно для здоровья, то здесь есть некоторые разногласия. TIME поговорило с двумя экспертами по растительным маслам — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, и Лизой Ховард, автором книги «Большая книга полезных растительных масел », — о том, как выбрать лучший вариант.
Оливковое маслоGetty Images
Эксперты в области питания и кулинарии сходятся во мнении, что оливковое масло является одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления пищи и употребления в пищу, если оно нерафинированное. «Вам нужно масло, которое не является рафинированным и чрезмерно обработанным», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло не рафинировано, а значит, имеет высокое качество. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую точку дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления пищи на слабом и среднем огне.
Это также одно из самых полезных масел для выпечки. «В качестве повязки это тоже прекрасно», — говорит Ховард. «И я люблю добавлять его в свой латте».
Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с пометкой «экстра вирджин» не соответствует заявленному. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных видов оливкового масла и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как экстра вирджин. Вот список оливковых масел первого холодного отжима, которые прошли тест; они включают широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.
Кокосовое маслоGetty Images
В зависимости от того, кого вы спросите, кокосового масла следует либо избегать, либо употреблять в умеренных количествах. Главный пункт конфликта — высокое содержание насыщенных жиров; в отличие от других растительных масел, кокосовое масло в первую очередь является насыщенным жиром. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более полезные продукты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидный баланс. профили. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас.
Вообще говоря, вокруг продуктов из кокоса много шумихи, которая в целом не подкреплена надежными научными данными. Это не значит, что от этого масла вы заболеете, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла, — говорит Вейнанди. «Нашему телу нужны насыщенные жиры. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы это выглядело как суперпродукт. Исследования определенно не там».
Это не значит, что его нужно запретить в кладовой. Насыщенные жиры могут быть более полезным маслом для использования, когда вы готовите при очень высокой температуре или жарите пищу (что, безусловно, следует делать в умеренных количествах), потому что они более стабильны при высокой температуре. Это означает, что они с меньшей вероятностью ломаются и дымят.
Растительное маслоGetty Images
Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла растительного происхождения, а полезность растительного масла зависит от его источника и того, для чего оно используется. Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. «Обычно я советую людям использовать оливковое масло, когда это возможно, вместо кукурузного или соевого масла», — говорит Вейнанди. Они не обязательно вредны для вас, говорит она, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».
Тем не менее, растительные масла рафинируются и перерабатываются, а это означает, что они не только лишены вкуса, но и лишены питательных веществ, говорит Ховард. «Растительное масло гарантированно подвергается глубокой переработке. Оно называется «растительным», чтобы производители могли заменить любое товарное масло — соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое — без необходимости печатать новую этикетку», — говорит она. «Обработанные масла превышают свою термостойкость и становятся прогорклыми в процессе обработки». По словам Ховарда, некоторые из этих масел, особенно пальмовое, связаны с большей деградацией земли для производства.
Масло канолыGetty Images
Масло канолы получают из семян рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров. Из всех растительных масел масло канолы имеет наименьшее количество насыщенных жиров. Он имеет высокую точку дымления, что означает, что он может быть полезен для приготовления пищи при высокой температуре. При этом в Соединенных Штатах масло канолы, как правило, сильно перерабатывается, что означает в целом меньшее количество питательных веществ. Масло канолы «холодного отжима» или необработанное масло канолы доступно, но его может быть трудно найти.
Масло авокадоGetty Images
Масло авокадо — отличный выбор. Оно нерафинированное, как оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при более высокой температуре, и оно отлично подходит для жарки. Он не имеет особого вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи. «Он просто сливочный, как авокадо», — говорит Ховард. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (у него одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел для жарки), а также витамин Е. Одним из недостатков является то, что оно имеет тенденцию быть более дорогим.
Подсолнечное маслоGetty Images
Это масло богато витамином Е; одна столовая ложка содержит 28% рекомендуемой суточной нормы потребления питательных веществ человеком. Он имеет высокую температуру дымления и не имеет сильного вкуса, что означает, что он не перегрузит блюдо. Однако подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными, а омега-3 — противовоспалительными. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым моментом.
Арахисовое маслоGetty Images
Ореховые масла, как и арахисовое, могут быть интересны для экспериментов на кухне, тем более, что их очень много разных видов. Арахисовое масло имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Обычно он ароматный, с ореховым вкусом и запахом, и хорошо готовится на сильном огне.
Масло грецкого орехаGetty Images
Это масло имеет низкую температуру дымления, поэтому оно не годится для приготовления пищи, но его можно использовать во многих других целях. Ховард поливает маслом блины, свеженарезанные фрукты и мороженое. Она также добавляет его во взбитое молоко для кофейных напитков. Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что помогает контролировать воспаление.
Льняное маслоGetty Images
Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и имеет очень низкую температуру дымления, что означает, что его также нельзя использовать для приготовления пищи. «Я использую [льняное масло] для заправки, — говорит Вейнанди. Убедитесь, что он хранится в месте с низкой температурой, например, в холодильнике.
Кунжутное маслоКунжут с кунжутным маслом
Getty Images
Это масло часто используется из-за его сильного вкуса; немного идет долгий путь. Он содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, хотя других питательных веществ в нем не особенно много. Он имеет более высокую точку дымления и может использоваться для рецептов с высокой температурой.
Самое популярное из TIME
Еще статьи из TIME, которые обязательно нужно прочитать Стоило ли?
4 Полезные растительные масла (и 4, которых следует избегать)
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Большинство людей регулярно используют кулинарные масла, так как их можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая мясо, яйца, овощи, соусы и некоторые блюда из круп.
Люди часто сосредотачиваются на том, как выбрать полезное масло. Однако полезность масла, когда оно снято с полки продуктового магазина, — это только часть истории.
Также важно учитывать, полезно ли масло для употребления после того, как вы нагрели его во время приготовления.
Это связано с тем, что масла для жарки имеют диапазон точек дымообразования или температур, при которых они перестают быть стабильными. Вы не должны использовать растительное масло для приготовления пищи при температуре выше его точки дымления.
В этой статье рассматриваются 4 более полезных растительных масла, которые выдерживают приготовление пищи при высокой температуре, а также обсуждаются несколько масел, которых вам следует избегать при приготовлении пищи.
При нагревании растительных масел, особенно при высокой температуре, они в конце концов достигают точки дымления. Это температура, при которой масло перестает быть стабильным и начинает разрушаться.
При разложении масло начинает окисляться и выделять свободные радикалы. Эти соединения могут иметь негативные последствия для здоровья, потенциально вызывая повреждение клеток, что может привести к развитию заболевания (1, 2).
Кроме того, масла, достигшие точки дымообразования, выделяют вещество, называемое акролеином, которое может создавать неприятный привкус гари. Более того, акролеин в воздухе может быть опасен для ваших легких (3).
Также важно учитывать степень обработки растительного масла, так как это может повлиять на его качество.
Масла высокой степени очистки имеют однородный внешний вид и, как правило, менее дорогие, в то время как масла, прошедшие минимальную обработку, могут содержать частицы осадка, иметь более мутный вид и сохранять больше своего естественного вкуса и цвета.
Нерафинированные масла могут содержать больше питательных веществ, но они также более чувствительны к теплу и могут прогоркать быстрее, чем кулинарные масла высокой степени переработки. Рафинированные масла, как правило, имеют более высокую температуру дымления, чем нерафинированные масла (4).
Некоторые рафинированные масла извлекаются с использованием химических растворителей, тогда как другие масла извлекаются путем прессования растений или семян. Многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают масел, полученных химическим путем, и предпочитают масла, полученные путем прессования, например, оливковое масло холодного отжима.
Имейте в виду, что масла из разных источников могут значительно различаться по своему питательному составу, включая соотношение и типы содержащихся в них жирных кислот. Это может существенно повлиять на их воздействие на здоровье.
Существуют плюсы и минусы использования рафинированных и нерафинированных масел, а также масел с различной температурой дымления.
Узнайте больше о том, как некоторые растительные масла и масла из семян могут способствовать хорошему здоровью, а другие наоборот.
Ниже приведены пять более полезных масел, которые подходят для приготовления пищи при высокой температуре.
РезюмеМасло для жарки имеет свои плюсы и минусы. Полезно выбирать кулинарные масла в зависимости от их точки дымления и степени обработки.
Температура дымления оливкового масла составляет приблизительно 350°F (176°C), что является обычной температурой приготовления для многих рецептов, особенно для выпечки.
Оливковое масло долгое время было золотым стандартом кулинарных масел на кухнях по всему миру. Это во многом потому, что он универсален. Он имеет тонкий перечный или травяной вкус, и вы можете использовать его для выпечки, тушения или холодных заправок.
Оливковое масло богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Основной жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который, как показали исследования, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами (5, 6, 7, 8).
Кроме того, оливковое масло содержит антиоксидантные соединения, называемые олеоканталом и олеуропеином. Они могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) (9)., 10).
Исследования показали, что оливковое масло содержит соединения, полезные для сердца, и может помочь предотвратить такие состояния, как ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа (11).
РезюмеОливковое масло имеет среднюю температуру дымообразования и хорошо подходит для выпечки и приготовления пищи. Он богат антиоксидантами и может иметь противораковые, противовоспалительные и полезные для здоровья сердца свойства.
Температура дымления масла авокадо составляет приблизительно 520°F (271°C), что делает его идеальным для приготовления пищи при высоких температурах, например, во фритюре.
Обладает нейтральным вкусом, напоминающим авокадо, и его можно использовать так же, как оливковое масло. Оно также имеет питательный состав, аналогичный составу оливкового масла, с высоким процентным содержанием полезной для сердца жирной олеиновой кислоты (12, 13).
Некоторые исследования на животных показали, что соединения в масле авокадо могут помочь снизить кровяное давление, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, высокие уровни которых могут увеличить риск сердечных заболеваний (14, 15, 16).
Масло авокадо может даже быть полезным для уменьшения болезненного воспаления суставов, улучшения усвоения других питательных веществ и защиты клеток от повреждения свободными радикалами (17, 18).
В одном обзоре сделан вывод о том, что он сохраняет свои питательные качества при низких и высоких температурах (19).
Качество и питательный состав масла авокадо зависят от различных факторов, в том числе от места выращивания авокадо и используемого метода экстракции.
Краткое описаниеМасло авокадо по своим питательным свойствам аналогично оливковому маслу. Он может иметь противовоспалительные, антиоксидантные и полезные для здоровья сердца свойства. Он также имеет более высокую точку дымления, что хорошо подходит для таких методов приготовления пищи, как жарка во фритюре.
Кунжутное масло имеет средне-высокую точку дымления примерно 410°F (210°C).
Он богат полезными для сердца антиоксидантами сезамолом и сезаминолом, которые могут иметь различные преимущества, включая потенциальные нейропротекторные эффекты против некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (20, 21, 22).
Кроме того, одно небольшое исследование среди 46 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление кунжутного масла в течение 90 дней значительно улучшило уровень сахара в крови натощак и долгосрочные биомаркеры контроля уровня сахара в крови (23).
Кунжутное масло хорошо подходит для тушения, приготовления блюд общего назначения и даже в качестве заправки для салатов. Он обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами, приготовленными на плите.
Обратите внимание, что обычное кунжутное масло отличается от поджаренного кунжутного масла. Последний имеет более выраженный ореховый привкус, что делает его более подходящим для отделки блюда, а не для его приготовления.
Краткая информацияКунжутное масло обладает многочисленными преимуществами, имеет средне-высокую температуру дымления и универсальный ореховый вкус. Только помните, что поджаренное кунжутное масло — это не то же самое и больше подходит для отделки блюда.
Температура дымления сафлорового масла выше и составляет примерно 510°F (265°C).
Сафлоровое масло производится из семян сафлора. В нем мало насыщенных жиров, а процент ненасыщенных жирных кислот выше.
Одно исследование показало, что ежедневное употребление сафлорового масла может уменьшить воспаление, контроль уровня сахара в крови и уровень холестерина у женщин в постменопаузе с ожирением и диабетом 2 типа (24).
Это масло имеет нейтральный вкус и хорошо подходит для маринадов, соусов и соусов, а также для приготовления на гриле и жарки на плите. Вы можете купить сафлоровое масло на Amazon.
РезюмеСафлоровое масло имеет высокую температуру дымообразования и нейтральный вкус, оно может обладать противовоспалительными свойствами и способствовать здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови.
Не все масла достаточно стабильны или предназначены для использования в кулинарии, особенно при приготовлении пищи при высокой температуре. Другие лучше подходят для приготовления холодных напитков или, например, используются в качестве пищевых добавок.
При приготовлении пищи на сильном огне лучше избегать следующих масел:
- Рыбий жир или жир из водорослей. Это пищевые добавки, богатые омега-3, которые следует принимать при простуде и небольшими дозами. Не используйте эти продукты для приготовления пищи.
- Льняное масло. Несмотря на высокое содержание полезной для сердца ненасыщенной жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты (АЛК), это масло имеет низкую температуру дымления около 225°F (107°C), и его следует использовать для холодных заправок, таких как заправки для салатов (25 ).
- Пальмовое масло. С точки зрения здоровья пальмовое масло очень калорийно. Основная проблема здесь этическая, поскольку производство пальмового масла тесно связано с уничтожением тропических лесов и утратой биоразнообразия (26, 27).
- Масло грецкого ореха. Это масло с высоким содержанием АЛК обладает некоторыми противовоспалительными и потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее, также лучше зарезервировать для холодных блюд, таких как заправка для салата. У него более низкая точка дымления, около 320°F (160°C) (28, 29).
РезюмеНекоторые масла не рекомендуются для приготовления пищи на сильном огне. Льняное масло и масло грецкого ореха имеют более низкую температуру дымления и лучше всего подходят для холодных заготовок. Рыбий жир и масло водорослей предназначены в качестве добавок, а пальмовое масло используется с этическими соображениями.
Когда речь идет о кулинарных маслах, недостатка в выборе нет. Для приготовления пищи при высокой температуре важно выбирать масла, которые сохраняют свою стабильность. Масла, нагретые до точки дымообразования, разрушаются и могут образовывать вредные для здоровья соединения.
Некоторые из более полезных кулинарных масел, которые могут выдерживать более высокие температуры приготовления, включают оливковое масло, масло авокадо, кунжутное масло и сафлоровое масло.
Кроме того, они содержат различные ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие соединения, полезные для здоровья.