Как самому сделать межблочный кабель – Как сделать межблочный кабель — как своими руками изготовить межблочный кабель

Как сделать высококачественный межблочный кабель

Требования к межблочным (сигнальным) кабелям для высококачественной аудио аппаратуры достаточно высокие. Ввиду малых напряжений и токов, протекающих через такой кабель, он должен обеспечивать надежное экранирование от помех, хороший контакт с разъемами и иметь низкое сопротивление. 

На мой взгляд, большинство доступных и недорогих кабелей не удовлетворяют этим требованиям. Зачастую штекеры у них неразборные. Из-за этого невозможно проверить качество экранировки и проводников. Со временем в таком кабеле происходит обрыв проводника (тонкие проводники, не протянута веревка для исключения растяжения) и кабель приходится выбрасывать. Плюс экранирование оставляет желать лучшего или вообще отсутствует. 

Я за то, чтобы сделать такой кабель самостоятельно и забыть о некачественных проводах! Тем более, что сделать его несложно.

Для этого потребуется:
1. Двухжильный микрофонный (межблочный) кабель с экраном, желательно из качественной меди (OFC) и включающий экранирующую фольгу, как на рисунке:
2. RCA-штекеры, например такие: ссылка.

3. Паяльник, припой.

Подробно о правилах заземления/экранирования сигнальных кабелей можно прочитать в статье Методы экранирования и заземления. Интересует эта выдержка из статьи:

…Рассмотрим заземление экранов при передаче сигнала по витой экранированной паре, поскольку этот случай наиболее типичен для систем промышленной автоматизации.
Если частота помехи не превышает 1 МГц, то кабель нужно заземлять с одной стороны… 
Оплетку кабеля надо заземлять со стороны источника сигнала. Если заземление сделать со стороны приемника (рис. 3.98), то ток помехи будет протекать по пути, показанному на рис. 3.98 штриховой линией, т.е. через емкость между жилами кабеля, создавая на ней и, следовательно, между дифференциальными входами, напряжение помехи. Поэтому заземлять оплетку надо со стороны источника сигнала (рис. 3.99). В этом случае путь для прохождения тока помехи отсутствует….


Рис. 3.99. Правильное заземление экрана. 

Таким образом основные правила, которых нужно придерживаться при пайке штекеров, заключаются в следующем:
  • Одна жила (например красная) припаивается к центральным штырькам;
  • Вторая жила (синяя или белая) припаивается к контакту «земля» штекера;
  • Экранирующая жила припаивается к контакту «земля» только с одной стороны кабеля (которая будет сигнальной). 

Сигнальную сторону кабеля лучше как-то пометить, например маркером. Сигнальную сторону кабеля подключать к источнику сигнала  (CD, Проигрыватель винила, ЦАП и т.п.).

Готовый кабель, не уступающий по качеству дорогим экземплярам:


Направленный межблочный кабель своими руками.

Прошло больше года с последнего поста в этой теме, обновлю чуть-чуть. Точнее расширю немного первый пост фотками.

Направленные межблочные кабели своими руками:

Кабель: Canare L-2T2S микрофонный, экранированный, двухжильный.

Разъемы: Neutrik Rean NYS-373

Итак друзья, на полную объективность не претендую, но это моё виденье, точнее работа почти та же сама что и в первом посте, но чуть побольше фоток. Кто хочет – проходит мимо, кому пригодится – буду искренне рад.

Поехали:
Готовим рабочее место, прикидываем какие инструменты нам будут нужны. Мне понадобился кабель, разъемы, оплетка змеиная кожа, различная термоусадка, мультиметр, паяльник, третья рука (держатель для пайки), припой, канифоль, нож канцелярский, кусачки, ножницы, роллы и кока-кола со льдом.

Вложение 491918 Вложение 491920

Разобрались какой длины нам нужны межблоки, отрезаем кабель по нужной длине 2 раза (межблок состоит из 4-ёх разъемов и двух кабелей, один кабель – один канал). Кладём его перед собой по ходу надписи слева направо, слева, в начале надписи у нас будет сторона источника (ГУ), справа в конце надписи сторона приемника (усилителя), оличаются они распайкой экрана.
Начнём с разделки кабеля со стороны ГУ.

Берем кабель и аккуратно канцелярским ножом снимаем черную оплётку. Экран повредить конечно трудно, но если постараться – то можно, так что сильно не жмём на нож.

Вложение 491922

Видим экран – металлическую плетённую оплётку, вот её нам надо аккуратно расплести не повредив. Я для этого пользовался обычной иголкой.

Вложение 491924 Вложение 491926

Теперь распушённый экран сплетаем в скрутку или в косичку, чтобы позже можно было его припаять. Под экраном мы видим бумажную оплётку.

Вложение 491928

Расплетаем бумагу и видим под ней веревки .

Вложение 491930

Распушаем верёвки, под ними идет витая пара нужны нам проводников. Синий и белый.

Вложение 491932

Верёвки и бумага нам не нужны – аккуратно удаляем их, чтобы случайно не отрезать экран или жилу.

Вложение 491934

Теперь нас интересует витая пара – белая и синяя жилы. Сразу решим что белую паяем на центральный контакт а синюю на массу. Отсюда следует, что белую жилу делаем немного длинней синей и обе зачищаем для последующей пайки.

Вложение 491936

Для удобства работы я сматывал экран и синюю жилу вместе, так как они паяются на экран вместе.

Вложение 491938

Всё. Мы подготовили под распайку сторону кабеля под ГУ.
Теперь аналогично готовим сторону под усилитель, но будет один нюанс, с этой стороны экран нам не нужен. Я его просто обрезал, кто-то может сплести его в косичку и в случае надобности подключать на массу. Мне этого не нужно.

Вложение 491940

Теперь на освобождённую от всего лишнего сторону для усилителя одеваем термоусадку по размеру и термоусаживаем её (в простонародье нагреваем и она сужается)

Вложение 491942 Вложение 491944

Аналогично готовим второй кабель.

Вложение 491946

Берём пару коннекторов. Каждый состоит из трёх частей. Собственно сам металлический коннектор, корпус с цветной маркировкой и противоворывная пружина, которая призвана остановить повреждение коннектора, если какой-то деятель начнёт вырывать коннекторы за шнур. Можно ставить её, можно нет. Я поставил.

Вложение 491948

Одеваем корпус коннектора на кабель со стороны ГУ.

Вложение 491950

Теперь облуживаем контакты RCA, жилы проводников и спаиваем вместе синий контакт и экран.

Вложение 491952 Вложение 491954

Теперь припаиваем синюю жилу с экраном на большой (массовый) контакт RCA. На место пайки можно нанести лак или любой другой герметик чтобы избежать окисления.

Вложение 491956

Незнаю для чего, но наверное для того, чтобы подстраховаться, я на белую жилу надел аудиофильскую зелёную термоусадку. Теперь точно запоёт.

Вложение 491958

И припаиваем центральную жилу на центральный контакт RCA и усаживаем кембрик.

Вложение 491960

Теперь берём противоворывную пружину и надеваем её на кабель.

Вложение 491962 Вложение 491964

Собираем коннектор в единое целое и для пущей уверенности прозваниваем на предмет КЗ мультиметром.

Вложение 491966

Аналогично собираем второй кабель

Вложение 491968

Берём оплётку змеиную кожу и большой кембрик, который налезет на два кабеля и оплётку на них.

Вложение 491970

Натягиваем оплётку на оба кабеля сразу и определяемся с длиной оплётки. Учтите что чем больше оплётка расширится, тем короче она станет, поэтому длину оплётки нужно мерить непосредственно на кабеле.

Вложение 491972

Когда определились с длиной оплётки немного стягиваем ее назад, чтобы она сжалась и спокойно надеваем термоусадку, две штуки.

Вложение 491974

Теперь надеваем тело разъёма на кабели со стороны усилителей, протаскиваем их в глубь насколько возможно и тем самым поджимаем и фиксируем оплётку в сжатом состоянии, чтобы она не мешалась нам при пайке разъемов со стороны усилителей.

Вложение 491976

Припаиваем коннекторы на подготовленные жилы кабеля.

Вложение 491978

Теперь собираем коннектор. Пружинка, скручиваем, любуемся. Растягиваем змеиную кожу и фиксируем термоусадкой концы оплётки, чтобы она не ёрзала и не расплеталась.

Не забываем для уверенности прозвонить мультиметром на предмет контакта и на предмет КЗ. Если всё хорошо, контакт есть и нет КЗ, то поздравляю Вас, у Вас есть самодельный межблок хорошего качества и бюджетной цены.

Вложение 491980


Полезные темы:

Межблочный кабель своими руками. Инструкция

09.09.2016 1 комментарий

Межблочный кабель, то есть кабель, соединяющий головное устройство и усилитель в автомобиле, — важный компонент акустической системы. От качества его изготовления в значительной степени зависит и качество звука, а также отсутствие наводок и помех.

межблочный кабель

межблочный кабель

Зачем нужен межблочный кабель?

Этот кабель ещё называют сигнальным. То есть, с линейных выходов автомобильного головного устройства, например, CD-проигрывателя, низкоуровневый сигнал попадает на линейные входы усилителя. При этом он проходит именно по межблочному кабелю. Ещё «межблоки» могут соединять между собой два усилителя.

Что лучше — купить межблочный кабель или сделать его своими руками?

Конечно, проще всего пойти в магазин и приобрести готовый межблочный кабель. Но в реальности у человека, после покупки динамиков, усилителей и прочей автозвуковой аппаратуры, обычно остаётся не так уж много средств. Поэтому иногда даже покупка среднего «межблочника» выходит за рамки бюджета.

Если же купить дешёвый кабель, особенно из тех, что продаются в наборах для подключения усилителей, его качество может оказаться ниже допустимого. Кроме того, готовые кабеля имеют несколько вариантов стандартной длины, что не всегда подходит для конкретного автомобиля.

В изготовлении межблочного кабеля своими руками есть множество преимуществ. В первую очередь, это более высокое качество, по сравнению с готовыми вариантами из магазина. При этом цена такого кабеля будет существенно ниже. Если же для изготовления использовать максимально качественные компоненты, можно получить кабель, сравнимый с дорогим hi-fi или hi-end. Кроме того, делая «межблочник» самостоятельно, можно изготовить его ровно такой длины, которая вам нужна.

Как сделать межблочный кабель своими руками? Вот краткая инструкция:

1. Купить необходимые компоненты:

– RCA-разъёмы (они же «тюльпаны»).
RCA-разъёмы

RCA-разъёмы

– сам межблочный кабель.
mezhblochnyiy-kabel

mezhblochnyiy-kabel
– термоусадочную трубку разных размеров,
– гофру или кабельную оплётку.

RCA-разъёмов надо по два, на каждый канал. То есть, если к головному устройству подключается 2-канальный усилитель, а расстояние между ними 1 метр, то необходимо 2 метра микрофонного кабеля и 4 RCA-коннектора.

Хорошие результаты можно получить, приобретая микрофонный кабель компаний Canare, Klotz.

Коннекторы RCA — фирмы Neutric или любого другого, известного своим качеством, бренда.

Микрофонный кабель нужно взять с небольшим запасом, помня, что на каждый канал усиления должен идти отдельный кабель.

2. Подготовить инструменты и материалы для пайки, а также рабочее место с хорошим освещением. Инструменты стандартные:

  • паяльник,
  • флюс,
  • припой.

Также понадобится острый нож, термофен или обычная зажигалка.

3. Сначала нужно зачистить концы кабеля. Для этого надо аккуратно надрезать изоляцию и удалить её. Под ней окажется экранирующая оплётка. Её срезать не нужно, а следует немного расплести и собрать в отдельную скрутку. Потом надо снять изоляцию с двух центральных жил.

зачищаем концы межблочного кабеля

зачищаем концы межблочного кабеля

4. Перед тем, как припаивать RCA-разъёмы, необходимо надеть на кабель оплётку или гофру (если вы будете её использовать), а также «термоусадку», а то потом это делать будет поздно.

Термоусадочных трубок может понадобиться две или три штуки, в зависимости от конструкции разъёма. Например, два кусочка — на центральные жилы, и другой, чуть потолще — на внешнюю изоляцию и RCA-разъём.

5. Потом нужно облудить медь проводов. Для этого используют канифоль или флюс, а потом — припой.

залуживаем концы межблочного кабеля

залуживаем концы межблочного кабеля

6. После этого надо припаять одну из центральных жил к сердечнику разъёма. Вторую центральную жилу, вместе со скруткой из экранирующей оплётки, припаивают к «юбке» RCA-разъёма, которая является «землёй».

припаиваем межблочный кабель к разъемуприпаиваем межблочный кабель к разъему

Процедуру следует повторить с другой стороны кабеля. Только при этом «экран» к «земле» паять уже не надо. Конечно, можно его не припаивать вообще, но эта процедура способна значительно уменьшить количество наводок.

7. Последний этап — одевание термоусадочных трубок, их усадка с помощью технического фена или зажигалки, навинчивание колпачков RCA-коннекторов. Все, межблочный кабель готов!

Самодельный межблочный кабель видео

Хорошее видео о том, какая должна быть правильная экранировка межблочного кабеля.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Как сделать межблочный кабель — как своими руками изготовить межблочный кабель

Изготовление межблочного кабеля своими руками

Каждому любителю хорошей музыки рано или поздно понадобится межблочный кабель, чтобы связать свою радиотехническую аппаратуру. Самый простой пример – чтобы связать магнитолу и усилитель. Однако качественный кабель стоит дорого, а потому выгоднее сделать межблочный кабель своими руками. Ничего особо трудного в этом нет, а по своему качеству самостоятельно изготовленный кабель ни в чем не уступит магазинному.

Начало работы с межблочным кабелем

Межблочный кабель из витой пары – наиболее качественный акустический кабель. Именно поэтому, а еще и с учетом популярности бренда, стоимость такого продукта достаточно высока. А вот отдельные компоненты более доступны. При этом самостоятельный кабель:

  • высокого качества
  • необходимой длины
  • более дешевый

Первое, что нужно сделать, – купить необходимые элементы. Главный компонент – сам провод, при выборе которого стоит учитывать не только качество, но и длину. Всегда лучше сделать немного с запасом. Затем необходимо выбрать RCA наконечники – лучше взять два немного отличающихся между собой, чтобы различать разные концы провода. Чтобы самому сделать межблочный кабель, нужно взять еще термоусадачную трубку и внешнюю изоляцию для кабеля.

Инструкция по изготовлению

Первым делом берется обычный кабель из витой пары. Аккуратно, чтобы не повредить провода, снимается верхний слой изоляции. В итоге должно получиться 8 тонких проволок. Это будет основа для будущего межблочного кабеля. Провода обязательно должны быть медными. Любой другой материал категорически не подходит. Для более высокого качества звука лучше использовать чистую медь, с минимальным количеством примесей. Сняв изоляцию нужно:

  • Приготовить пасту ГОИ
  • Нанести ее на мягкую тряпку
  • Зачистить медные провода

Эту операцию следует проводить в перчатках, чтобы избежать окисления меди. Чистота и максимальная стерильность – залог будущего качества звука. По окончанию очистки провода нужно вновь сплести между собой. Затем их стоит обмотать стерильным медицинским бинтом, а поверх него – изолентой. Такое решение обеспечивает высокую скорость проходящего тока. При чем изолента используется только как средство защиты.

Качество изготовленного своими руками межблочного кабеля зависит от:

  • Переплетения проводов
  • Конфигурации проводников
  • Изоляционных материалов

Моменты, которые нужно учесть

Для человека, имеющего навык пайки, сделать межблочный кабель не составит труда. Главное, на что стоит обратить внимание, – направление проводов. Хотя по этому вопросу сложилось двоякое мнение: одни считают, что у проводов есть определенное направление, другие – что нет. Но учитывать этот момент, несомненно, стоит. В любом случае при изготовлении межблочного кабеля своими руками нужно определить разные концы. Для удобства лучше сразу взять разноцветные джеки.

Самодельные межблочные кабели / Stereo.ru

Уважаемый коллега! Благодарю за суждение. Вижу в нем ряд действительно заслуживающих внимание моментов. НО!

Любой процесс покупки — это реально субъективный процесс отношения человека к тем или иным вещам, что для одного хорошо и приемлемо, то для другого не возможно. Все в мире относительно.

С высказанными Вам суждениями отчасти не соглашусь.

«Всё перечисленное будет непосредственно влиять и на самовнушение, и самоошущения, а некоторые психологические аспекты восприятия будут работать как защитный механизм, оправдывающий в собственных глазах и глазах окружающих необходимость и важность дорогой покупки (а сказать, что король-то голый бывает ох как нелегко). Действительно, даже 10% от стоимости инсталляции — совсем не шутка, а основа бизнеса таких компаний, как Чернов (делающих первые шаги теперь и на ниве распространения , например, ЦАПов с весьма спорным соотношением цена/качество). — В отношении меня данное суждение почти не действует. Во-первых, каждый должен понимать, что есть определенное соотношение цена/качество, которые ты как не старайся, не перепрыгнешь. Как я уже писал, любая покупка — это психологическое отношение покупателя к товару (мы же выбираем из множества предложений, причем они по параметрам могут быть очень схожи или почти одинаковы, какое-то одно, что нам кажется лучше других). По этому, выбирая и покупая товар мы хотим получить то, на что мы рассчитываем. В этом и смысл данного обсуждения. Помочь себе и окружающим купить то (а в конечном случае именно купить, так как все стоит денег), что они хотят получить.

Слепой тест хорошо, но его редко кто проводит. И провести его можно только самому на собственных ушах. Причем, наши уши и наше подсознание и восприятие действительности, вещи сугубо индивидуальные. Далеко не факт, что слушателю понравиться кабель более дорогой в своем звучании или более навороченный или более известной фирмы. Или он просто не сочтет для себя возможным платить за то улучшение , которое мы получаем или якобы получаем.

Еще не маловажный важный момент, тест нужно делать в месте фактической установки системы. Одна и та же система в магазине и дома будет играть по разному. Вот только на расстоянии в 200 км от Москвы найти кабели уже проблематично в желаемом количестве. Да и если брать кабели в магазине на прослушку , то значит оставлять залог (и то, если магаз на это согласиться), а цены приличные. Не все себе это смогу позволить, а ехать в Москву — вообще не вариант. По этому, поднимая данную тему я планирую получить от пользователей определенное объективно-субъективное мнение (в принципе нонсенс, но как то так) о качестве звучания системы при использовании того или иного кабеля.

«Забудьте про маркетологов! Всё будет зависеть от того, насколько добротно его спаяли, а брак возможен и на заводе, и дома.» — целиком и полностью согласен. Брак может быть везде. Вот кто с чем сталкивался, хотелось бы услышать.

Резюмируя, я бы хотел получить суждения и мнения и кабельной продукции при чем с конкретной технической рекомендацией. Получив набор субъективных отношений к реальным кабелям (как заводским, так и самодельным) мы можем сформировать свое отношение к тому, готовы мы платить за что — то свои деньги, или не готовы.

RCA штекеры. Делаем межблочник.

Всем привет, недавно kirich рассказывал про разъемы под штекеры «банан» (я такие применяю в звуковых усилителях), а я решил рассказать про штекеры RCA. Сделаем простой межблочный кабель для аппаратуры.

Я избавился от стойки под аппаратуру (жена додавила), поставил аппаратуру просто в стенку. И мне понадобился новый кабель от плеера к усилителю.
Старый самодельный кабель оказался коротковат. Ну не покупать же в магазине кабель, я заказал штекеры RCA и сделал самодельный вариант.
Доставка почтой без трека.
Упаковка штекеров:

В комплекте 2 пары штекеров (пара с красной надписью и пара с черной):

Покрытие равномерное, изготовлены неплохо.
Масса одного:

Разъем состоит из трех частей:

Средняя часть с цангой для зажима кабеля. Рассчитан под кабель диаметром 6 мм максимум. Диаметр центрального штырька 3 мм.
Магнитится только одна часть, которая под пайку:

Для создания межблочника закупаем 2 м мягкого микрофонного кабеля с экраном:

Паяется разъем легко:

Готовый кабель:

Осталось только соединить две части кабеля. Тут есть варианты: бюджетно — нейлоновыми стяжками, изолентой, термоусадкой или лакшери — нейлоновой оплеткой, деревянными скобами или кожей дракона.
Я соединил велкро лентой:

Я уже делал такой похожий кабель:

только с ферритовыми кольцами для минимизации ЭМП.

Кабель получился хороший, надежно держится в разъемах:

Спасибо за просмотр. Удачных покупок!

Межблочники своими руками!!! (F.A.Q.)

МНОГИЕ ЗНАЮТ, НО ПУСТЬ БУДЕТ В ФАКЕ!!!

Берем Canare L-2T2S нужной длинны, RCA коннекторы, термоусадочную трубку, кабельную оплетку(змеиная кожа).
Провода и коннекторы можно купить в магазине ИСПА, а Оплетку в первой кабельной компании!

Доверившись мифу о направленности проводов, начинаем паять коннекторы около головного устройства с левой стороны, определив сторону надписью на проводе L-2T2S т.к. пишем мы с лева на право

Белый проводок паяем на центр, голубой на массу и экран аккуратненько отделив, тоже на массу(только со стороны ГУ)
далее покрываем бесцветным лаком для ноктей место припоя и закручиваем коннекторы!
Далее надеваем термоусадочные трубки разных цветов, чтобы при подключении не маяться с выяснением какой провод куда идет
а, и маркером можно пометить черный или красный провод с другой стороны, чтобы после затяжки в оплетку не выяснять какой провод где!

после надеваем термоусадочную трубку большего размера, сразу на два провода и натягиваем оплетку на два провода засунув её под термоусадку и обжигаем…


тоже самое проделываем с коннекторами со стороны усилителя единственное НЕ НАДО ПАЯТЬ ЭКРАН НА МАССУ!!! экран аккуратненько обрезаем и для собственного спокойствия перематываем разок изолентой место окончания экрана и не забываем заранее надеть термоусадку на два провода, на каждый провод и закручивалки на коннекторы!!!

в итоге получаются вот такие проводки! для обозначения межблочников по назначению, я опирался на маркировку на 88ом пионере пионере и использовал термоусадку зеленого, черного и белого цветов! зеленую на ВЧ, Белую на СЧ-НЧ и черную на САБ! за одно и одел в оплетку выходящие из 88го пионера межблоки

Получаются вполне бюджетные межблочники!!! также можно использовать другие провода и коннекторы, но суть понятна…


Полезные темы:

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *