Цинкарь состав раствора: 403 — Доступ запрещён – Преобразователь ржавчины Цинкарь — как использовать, инструкция по применению для авто, состав раствора

Цинкарь-преобразователь ржавчины. Состав раствора | АвтоЖидкость

Для того чтобы эффективно справиться с проблемой коррозии автомобиля, необходимо правильно подобрать состав, с помощью которого предстоит обработать проблемные места. В этом смысле средство Цинкарь-преобразователь ржавчины является очень удобным: состав раствора хорошо известен, и даже новичок сможет понять, каковы основные принципы его действия.

Из чего состоит Цинкарь?

Химический состав средства Цинкарь является относительно безопасным для человека, но при этом включает в себя активные вещества, эффективно справляющиеся с очагами разрушения металла. Основу его составляет очищенная при помощи специальных методик и разведённая водой ортофосфорная кислота, в которую добавляют соединения цинка и марганца.

Важной особенностью преобразователя ржавчины Цинкарь является то, что в состав раствора входят марганец и цинк в химически активном состоянии, которые образуют на металлической поверхности защитную плёнку особой прочности. Учёными доказано, что именно активные химические элементы препарата, действуя в паре, позволяют добиться большой эффективности средства Цинкарь – примерно в 2-2,7 раза выше, нежели у монофосфатных растворов, которых на рынке больше и стоят они дешевле, вот только экономия получается неоправданной.

Как действуют вещества, входящие в состав преобразователя ржавчины Цинкарь?

Основная задача цинка – прямое воздействие на очаги электрохимической коррозии, создание протекторной защиты металла. Смысл её заключается в том, что под воздействием воздушных масс протектор распадается, обеспечивая сохранность металлических элементов под ним.

При помощи марганца обрабатываемая поверхность легируется, то есть улучшаются качества защищающего слоя, что также выгодно отличает Цинкарь от монофосфатных составов.

Ортофосфорная кислота даёт возможность проявить себя в лучшем виде и цинку, и марганцу. Механизм её действия заключается в образовании защитного слоя в виде фосфатной плёнки, существенно улучшающей адгезию, то есть сцепление поверхности металла и наносимого на неё лакокрасочного материала. Если лакокрасочный и фосфатный слои повреждены, разрастание очагов коррозии останавливается в границах участка, где произошло нарушение целостности слоя. При этом воздействие фосфорной кислоты на окалину и негидратированные оксиды сведено к минимуму.

Кроме того, в состав раствора Цинкаря входит таннин, а также адсорбционные и пассивирующие ингибиторы. Первый необходим для преобразования оксида железа в соединения, позволяющие сцеплять на уровне молекул частички ржавчины друг с другом и неповреждённой массой металла. Вторые призваны максимально замедлить процессы коррозии, причём пассивирование происходит при помощи веществ, которые обладают свойствами окисления. Защитный слой, включающий пассивирующие элементы, замедляет скорость ржавления металлов. Принцип действия адсорбционных ингибиторов – создание дополнительной плёнки на слое оксидов, что усиливает защиту от коррозии.

Итог взаимодействия химических элементов

Химический состав Цинкаря позволяет говорить об этой антиржавчине как об одном из лучших по эффективности средств, позволяющих противостоять коррозии. Сразу после нанесения раствора на поражённый слой металла, элементы, входящие в состав изделия, начинают разрушать ржу, при этом окисные формы стали преобразуются в фосфатные. В ходе этого процесса происходят реакции марганца с цинком. Они способствуют образованию надёжного защитного слоя из активных элементов.

Загрузка...

Преобразователь ржавчины — Википедия

Преобразователь ржавчины – химический раствор или грунтовка, который наносят на поверхность железа или железного сплава для превращения оксидов железа (ржавчины) в защитный химический барьер. Эти соединения взаимодействуют с оксидами железа, особенно с оксидом железа (III), превращая их в липкий слой, который более устойчив к влаге и защищает поверхность от дальнейшей коррозии.

В Советском Союзе ведущей организацией по разработке преобразователей ржавчины был Институт неорганической химии АН Латвийской ССР. За эти работы группа учёных во главе с академиком Л.К.Лепинь и директором института Б.А.Пуриным была удостоена Государственной премии Латвийской ССР в 1970 году

[1].

Применение преобразователя ржавчины

По структуре преобразователи ржавчины делятся на аэрозольные, жидкие и гелевые.

В зависимости от эффекта, они бывают двух видов: окрашивающие и удаляющие ржавчину.

Окрашивающие[править | править код]

Также их называют грунтовыми. Раствор, часто на водяной основе, содержит: дубильную кислоту и (или) органический полимер (например, растворитель бутоксиэтанол или монобутиловый эфир этиленгликоля). Некоторые преобразователи ржавчины могут содержать дополнительные (органические или неорганические) кислоты для ускорения химической реакции путем снижения рН раствора. Примерами таких преобразователей могут служить: Тамак, Ферум-3, Runway, LOCTITE 7505 и др. Однако, из-за неполноты удаления ржавчины окрашивающие (грунтующие) преобразователи ржавчины часто неэффективны для малярных работ, особенно при покраске автомобилей, а также иногда в защитном действии. Причин этого существует несколько:

1.- остаточное наличие коррозионных агентов (кислород, влага, кислые газы, соли и др.) под слоем преобразованной ржавчины непосредственно контактирующих с металлом, которые как правило полностью или частично не блокируются защитными составляющими состава из-за плотных слоев ржавчины на микро участке поверхности металла.

2. - наличие "преобразованных" слоев ржавчины между металлом и краской, химический состав которых невозможно контролировать. Такие слои обычно содержат подслои - оксиды металлов (возле металла), гидратированные оксиды или оксиды больших валентностей (далее от металла), преобразованные слои металла - дубильные соли железа, полимер и его смесь с дубильными солями металлов. Из-за перепада температур, а также при возможных повреждениях такие слои (имея различные от краски и металла коэффициенты температурного расширения) в разной мере расширяются или сжимаются или с разным уровнем впитывают атмосферную влагу. Это приводит к растрескиванию или вздутию краски с последующим коррозионным процессом металлической поверхности даже под преобразованными слоями, которые также к этому моменту часто приобретают трещины и поры. [2].

Преимущества и недостатки:[править | править код]

Преимущества: простота нанесения, быстрый внешний результат (потемнение поверхности), иногда хорошая адгезия при содержании полимера, иногда удовлетворительная защита от коррозии.

Недостатки: присутствие ржавчины под слоем обработанной поверхности, часто плохая адгезия краски (из-за порошкообразного характера преобразованных слоев и сложностей при сушке получаемых поверхностей), часто слабая коррозионная стойкость результирующих лакокрасочных покрытий, коррозионные потери металла в результате образования танатов железа (вместо ржавчины привычного цвета) с последующей их реадсорбцией от поверхности металла, что обывателями воспринимается как образование защитных пленок.

Удаляющие ржавчину[править | править код]

В таких преобразователях основным компонентом являются кислоты: серная, соляная, азотная фосфорная, лимонная, уксусная и др. Но ввиду куда более реактивного воздействия на металл, в том числе и после обработки, такие преобразователи готовятся с ингибиторами коррозии и пассиваторами металла. К таким относят например оксид цинка, или оксид марганца. (к таким преобразователям относятся Цинкарь, LAVR, Loctite Rust Dissolver и др.). Часто эффективности катионов цинка или марганца для последующей защиты от коррозии бывает недостаточно из-за высокой агрессивности кислот входящих в состав преобразователей ржавчины. Поэтому в составе можно встретить также дополняющие более сильные ингибиторы коррозии на органической основе. Такие усиленные преобразователи ржавчины способны с большей скоростью удалять ржавчину ведь агрессивность кислоты в дальнейшем подавляется более мощным ингибированием за счет как образования фосфатных слоев с цинком и марганцем так и за счет акцепторного электронного эффекта органических ингибиторов коррозии. Примером таких преобразователей ржавчины являются Полиформ "красный" и Полиформ "красный" гель, Eastwood Rust Dissolver, Metal Rescue. Как следует из рекомендаций производителей, работа с такими преобразователями (обычными и усиленными) сводится к нескольким пунктам:

  1. нанесение на ржавчину
  2. выжидание определенное время - часто 10-20 мин. (зависит от окружающей температуры) с перемешиванием на поверхности. Для усиленных преобразователей ржавчины (типа полиформ) важно, чтоб за время выдержки продукты не начали густеть иначе опять наносят преобразователь для разжижения продуктов реакции.
  3. удаление продуктов реакции протиранием, с получением металлической поверхности (если ржавчина остается пункт 1 повторяют). Для усиленных преобразователей ржавчины металлическая поверхность может быть дополнительно пассивирована прогреванием до 40-60 °С (например в малярной камере или феном) или просушиванием в сухом помещении (1-2 суток).
  4. покраска.
Преимущества и недостатки:[править | править код]

Преимущества: наличие визуального контроля удаления ржавчины (и коррозионных агентов), иногда быстрый внешний результат особенно в случае применения усиленных преобразователей ржавчины (скорость удаления зависит от температуры, перемешивания, толщины и пористости ржавчины), часто хорошая адгезия по полученной металлической поверхности, удовлетворительная защита от коррозии, которая лучше при применении усиленных преобразователей ржавчины, возможность применения малярных ингибиторов коррозии работающих на чистом металле, часто намного более лучший результат по результирующему лакокрасочному покрытию.

Недостатки: как правило большая агрессивность из-за содержания кислот, что накладывает требования к средствам защиты при работе (очки, перчатки, фартук, респиратор при распылении), более сложная инструкция по работе (при отклонениях например при попадании влаги на поверхность которая в работе образуются белые высолы которые нужно вытирать), длительность процесса при сильных коррозионных повреждениях.

Преобразователи ржавчины обычно применяются к объектам, которые трудно поддаются пескоструйной обработке, таким как транспортные средства, прицепы, ограждения, железные перила, листовой металл и наружная поверхность резервуаров. Кроме того, преобразователь ржавчины типа "удаляющий ржавчину" не дает наковы (вмятины) на поверхности металла, что не ухудшает коррозионной стойкости металла, а если преобразователь ржавчины содержит ингибиторы коррозии - добавляет коррозионную стойкость металлу. Также преобразователи ржавчины используються для восстановления и сохранения предметов на основе железа, имеющих историческое значение (памятники)[3][4][5].

Цинкарь от ржавчины. Отзывы | АвтоЖидкость

цинкарь от ржавчины отзывы

цинкарь от ржавчины отзывы
Преобразователь ржавчины «Цинкарь» довольно популярное в среде автолюбителей средство для предупреждения и удаления ржавчины. Многих подкупает его доступность, универсальность применения и цена. Отзывы на «Цинкарь» от ржавчины для пользователей имеют большое значение. Ознакомимся с ними.

Максим (Гомель, Беларусь):

Езжу на своём «Фольксваген-Пассат» уже несколько лет, приходится передвигаться и по плохим дорогам. Открыл для себя «Цинкарь» два года назад, и ничего плохого про него сказать не могу. Этот преобразователь ржавчины приобретаю только во флаконах, поэтому пользуюсь кистью: ею качественнее можно обработать поверхность, подготовленную к грунтовке и покраске. Дело в том, что спрей, если применять его с расстояния больше 250 мм, оставляет на металле необработанные участки, а более близкое расположение баллончика приводит к разбрызгиванию средства, и к повышенному расходу.

Коллегам важно также знать, что средство «Цинкарь» производится несколькими фирмами. Тот состав, что имеет розовый цвет, гораздо эффективнее аналогичного.

преобразователь ржавчины

преобразователь ржавчины

Илья (Орехово-Зуево, Московская область):

Сменил уже несколько наименований преобразователей ржавчины, но для отечественных автомобилей (ГАЗ, «Жигули» старых выпусков) «Цинкарь» подходит очень хорошо, главное – после обработки тщательно смыть поверхность водным раствором кальцинированной соды. Препарат содержит водорастворимые соли марганца и цинка. Первые упрочняют поверхность, вторые эффективно удаляют ржавчину.

Пробовали это средство на иномарках – эффект менее заметен. Возможно, всё дело в марках стали, из которых производятся кузовные детали. Там в большинстве случаев применяется тонколистовая сталь, легированная алюминием. Против неё марганец работает хуже.

обработка металла цинкарём

обработка металла цинкарём

Александр (Кимры, Тверская область):

Положительная особенность «Цинкаря» заключается в том, что данное средство не содержит ортофосфорной кислоты, поскольку она разрушает участки лакокрасочного покрытия, которое не подвергается очистке. Поэтому этот преобразователь ржавчины можно без опасения использовать при локальной очистке кузовной поверхности. Желательна двукратная обработка, причём в строгом соответствии с инструкцией. Говорят, что на авторынках попадаются и подделки, которые имеют не розоватый, а оранжевый цвет, и продаются не в пластиковых ёмкостях, а в стеклянных бутылках. Самому встречать не приходилось, но осторожность не помешает.

Справедливости ради стоит отметить, что в массе подобных сообщений встречаются и другие отзывы на «Цинкарь» от ржавчины. Где-то они перекликаются с последним из представленных выше.

отзывы о цинкаре

отзывы о цинкаре

Николай (Пермь):

Пришлось срочно удалить ржавчину и защитить часть поверхности кузова моей Лады ВАЗ-2107. Приобрёл в автохимическом киоске «Цинкарь» в расфасовке баллончика. Во время обработки выяснилось, что при  обработке небольшого очага коррозии начинается бурная реакция, в результате которой ржавчина вроде бы нейтрализуется. Однако через непродолжительное время активность процессов ржавления резко возросла, появились новые участки. Только потом, после консультаций с мастерами на СТО выяснилось, что «Цинкарь» после обработки и просушивания надо было смыть, причём не горячей водой, а содовым раствором. В инструкции об этом написано не было…

Таким образом, из отзывов следует, что покупать «Цинкарь» нужно с подробной инструкцией по его применению, где указывается не только последовательность нанесения препарата на поверхность очищаемого металла, но и порядок удаления остатков средства.

Преобразователь ржавчины своими руками: особенности создания

Преобразователи ржавчины служат для качественного видоизменения коррозии металла и приобретения поврежденной поверхностью защитных свойств. Во время нанесения средства на обрабатываемые конструкции происходит реакция, и ржавчина очищается. Благодаря специальному составу преобразователей образуется защитная пленка, которая сохраняет металл от повреждений в течение одного-двух лет.

Разделяют фосфатирующие (кислотные) преобразователи, которые быстро останавливают развитие коррозии и создают слой марганцевой и цинковой соли, и нейтральные (природные) преобразователи на основе растительного танина. Нейтральный преобразователь ржавчины высокоэффективен и нетоксичен.

Как очистить ржавчину подручными средствами

Для удаления коррозии в домашних условиях применяется молочная кислота, керосин, хлористый цинк и скипидар. Керосин поможет избавиться от свежих очагов ржавчины, которые неглубоко въелись в поверхность. Скипидар применяют для очистки застарелых коррозионных пятен. Молочная кислота преобразовывает ржавчину в эмульгирующую соль, которую потом можно легко убрать вазелином. Хлористый цинк применяется для создания кислой среды и растворения ржавых пятен.

Как сделать антикоррозионный состав своими руками

Давайте приготовим преобразователь ржавчины своими руками. Для этого нам понадобится фосфорная или ортофосфорная кислота, которую смешивают в определенной пропорции с водой: 70 процентов кислоты и 30 процентов воды. Этой смеси будет достаточно для устранения небольших очагов свежей ржавчины.

Если Вы не хотите искать нужные кислоты, то можете воспользоваться рецептом из подручных средств:

  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 1,5 литра лимонной кислоты;
  • 15 граммов пищевой соды.

Первым делом готовим основу: добавляем в воду кислоту, затем пищевую соду. Около 40 минут будет проходить химическая реакция, а после ее завершения нужно надеть перчатки и вымочить ветошь в образованном составе. На заметку: рекомендуется предварительно зачистить пораженную поверхность от коррозии для лучшего проникновения раствора.

Это средство подходит для бытового использования и не способно справиться с глубокими поражениями коррозией. Для очистки серьезных очагов коррозионных разрушений лучше приобрести профессиональное химическое средство для борьбы с ржавчиной.

Применение профессионального преобразователя ржавчины

Преобразователи ржавчины видоизмененяют ржавчину и защищают металл от разрушений. После предварительного очищения поверхности средство тщательно перемешивают и наносят кистью или валиком на определенное время, указанное в инструкции к препарату. Когда вместо рыжего цвета повреждений появится черный оттенок металла, процедуру нужно будет завершить. Наносить средство можно несколько раз до полного устранения ржавчины. После процедуры нужно тщательно просушить поверхность.

Соблюдайте технику безопасности: нужно использовать индивидуальные средства защиты при работе с химией. Надевайте защитные перчатки, очки и респираторы. При попадании состава на слизистую оболочку глаз или кожные покровы нужно обильно промыть пораженный участок водой и обратиться к врачу.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *