Можно ли смешивать масло разных производителей – на этот вопрос нет однозначного ответа
Вопрос о том, можно ли смешивать моторные масла, волнует многих автомобилистов – как начинающих, так и опытных. По этому поводу идут жаркие споры, и единого мнения нет. Часто возникают ситуации, когда нужно доливать масло, но в автомобиле осталась жидкость от другого производителя. Вот тут встаёт дилемма – можно это делать или нет.
Проблема возникает также при переходе на масло другого производителя и другой вязкости. Даже если полностью слить смазку, потом использовать приспособление для отсоса остатков и промыть после этого двигатель, там все равно останется около 0,5 литра старого масляного состава.
Все производители утверждают, что смешивание моторных масел недопустимо. Их мотивация понятна – ведь каждый заинтересован, чтобы пользовались только его продуктом, причём длительное время. Автопроизводители также придерживаются такого мнения.
В то же время многих автовладельцев мало волнует, какое масло работает в двигателе. Они считают, что нормальный его уровень – это всё, что нужно мотору. Их не заботит производитель, состав основы или вязкость. Попробуем разобраться, как же поступать, какие составы можно мешать, а какие – нет.
Состав и классификация масел
Моторное масло, в зависимости от основного состава, делится на 4 разновидности: минеральное, полусинтетическое, гидрокрекинг и синтетическое. Все они имеют различные присадки, разные показатели вязкости, согласно международному классификатору SAE. Работа каждого моторного масла заключается в создании тонкой плёнки между соприкасающимися поверхностями деталей в двигателе для минимизации трения между ними.
Кроме того, смазочный состав ещё выполняет функции охлаждения. Промывает основные узлы двигателя, убирая нагар, шлаки, лаковые отложения, а также другие побочные продукты горения топлива.Основа
Каждое масляное вещество, смазывающее детали мотора, состоит из двух основных компонентов – основы, или базового состава, а также пакета присадок, которые придают маслу его основные качества, усиливая и улучшая действие базового состава.
- Минеральное масло получают из нефти, используя метод селективной очистки. При этом максимально производится вывод из состава парафинов (депарафинизация). Дальше производится гидрообработка, на выходе которой получается минеральная основа.
- Синтетическое – для основы такого масла применяется метод химического синтеза. Цель – получение цепочек углеводородных молекул одинаковой длины и размера из лёгких углеводородов. Метод довольно сложный, дорогостоящий. Поэтому синтетические масла – самые дорогие.
- Гидрокрекинг – это особая категория масел, которые большое количество производителей позиционирует как синтетические. На самом деле это минеральные составы, максимально очищенные с помощью метода глубокого гидрокрекинга. По своим качествам они приближаются к синтетике. Многие производители предлагают их как полусинтетические масляные составы. Конечно же, они дешевле настоящих синтетических жидкостей.
- Полусинтетическое – смазочное вещество, основа которого представляет собой смесь минеральной составляющей, к которой добавляют синтетику, соблюдая определённую пропорцию.
В зависимости от основы каждое из масел имеет свои особенности и свойства. Минеральное масло характеризуется:
- бюджетной ценой, доступностью;
- экологической чистотой, так как химические соединения представлены здесь минимально;
- универсальностью в применении.
- вязкость мало изменяется в широком диапазоне температур – от отрицательных до высоких;
- низкий уровень испаряемости и хорошая текучесть;
- высокая стойкость к окислению;
- требуется меньшее количество присадок.
- относительно невысокая стоимость, дешевле только минеральные составы;
- применяется к любым типам двигателей внутреннего сгорания;
- предотвращает образование, на деталях, известкового налёта;
- обладает малой испаряемостью.
Вязкость
Все виды масел от разных производителей характеризуются показателем вязкости. Согласно самому распространённому классификатору вязкости – SAE – масла подразделяются на летние, зимние и всесезонные. По стандарту, есть 6 зимних и 6 летних масел. Поскольку в наших климатических поясах разброс температур в течение года довольно велик, то применяются только всесезонные масла. Например, в обозначении 10W-40 первое сочетание 10W представляет собой низкотемпературную вязкость и определяет, до какой минимальной температуры смазка будет сохранять свою текучесть.
Вторая цифра, после W (40) определяет, какая вязкость масляного состава при рабочих температурах двигателя. Она измеряется при 100 и 150°С, хотя в моторе есть места, где эта температура гораздо выше. Например, в цилиндро–поршневой группе. Если взять, к примеру, смазочные составы 0W30, 5W30 и 10W-40, то получается следующая картина:
- 0W30 и 5W30 – одного уровня высокотемпературной вязкости, но сохраняют свои свойства при разных отрицательных температурах: -35 и -30°С соответственно.
- 10W-40 может работать до нижнего предела -25°С, а при высоких температурах оно гуще, чем вышеуказанные смазки. У 40 более прочная плёнка между трущимися поверхностями, чем у 30.
Такие смазки, как 0W30 и 5W30, используются в моторах с небольшим пробегом, когда зазоры между деталями невелики и требуется хорошая текучесть. В силовых агрегатах с пробегом более 100 тысяч километров рекомендуется переходить на большую вязкость – 40.
Сочетание масел разных типов
Практика показывает, что в крайних случаях минералку можно мешать с полусинтетикой и гидрокрекингом.
Другой вариант – сочетание масел на базе одного и того же состава. Например, минерального с минеральным, синтетики на ПАО с такой же. Такой «коктейль» будет работать, но делать это рискованно. Хорошо, если вязкость обоих компонентов будет одинакова.
Смешивание синтетики
Допускается смешивание синтетических масляных составов от разных производителей, если их характеристики совпадают по американскому стандарту API или европейскому АСЕА. Особенно строго к этому нужно отнестись, если двигатель форсированный, с турбонаддувом. Любую смазку туда лить нельзя – только те, которые соответствуют уровням для таких моторов, согласно вышеуказанным стандартам.
В этом случае таких отрицательных эффектов, как вспенивание и выпадение осадка, возникнуть не должно. Но долго ездить на таком «коктейле» не рекомендуется. Не только в этом, но и во всех остальных случаях смешивания смазочных составов, нужно их слить – чем раньше, тем лучше. Затем промыть двигатель и залить ту смазку, которая должна ему соответствовать.
Полусинтетика и синтетика
Допустим, у вас в двигатель залита смазка 5W-40 на синтетической основе и срочно требуется долить, так как уровень упал. А в наличии только полусинтетика 10W-40, тогда можно будет её добавить. В этом случае суммарная вязкость изменится. Она будет немного меньше 10W-40 по низкотемпературной составляющей. Но другой вариант представляется гораздо лучшим – когда в полусинтетику 10W-40 придётся добавлять более качественный синтетический продукт.
Масла с разной вязкостью
Опять похожая ситуация для примера – нужно срочно долить смазку, но в магазине вместо 10W-40 оказалась масляная жидкость одного и того же производителя с такой же маркировкой, но другой вязкостью – 10W-30. Что же, можно смело её доливать. Только в этом случае высокотемпературная вязкость будет немного меньше, между 30 и 40. То есть масляная жидкость станет немного более текучей в работающем моторе.
Зато пакеты присадок наверняка будут одинаковыми и базовые составы – тоже. В этом случае можно даже долить довольно большой объём моторной жидкости. При низких температурах мотор так же будет хорошо запускаться до одного значения температуры -25°С, так как показатели низкотемпературной вязкости у обоих масел одинаковые.
Смазки от различных изготовителей
Смешивать масляные составы от разных производителей – рискованнее всего.
Никто не гарантирует, что они будут совместимы, особенно если изготовлены на основе разных базовых составов. Например, синтетика может быть на основе полиальфаолефинов (ПАО) и на совершенно другой НС-синтетике (тот же гидрокрекинг). Кроме этого, состав присадок наверняка будет отличаться. Хотя в большинстве случаев они не конфликтуют друг с другом. Просто возможно общее снижение полезных качеств такого «коктейля», что негативно скажется на работе силового агрегата.Смазочные составы от одного бренда
Такой вариант смешения наиболее удачен. Дело в том, что масляные жидкости, произведенные в одной и той же компании, очень похожи друг на друга. Особенно если дело касается одной и той же базовой основы. Специалисты сходятся во мнении, что смешивать составы с разной вязкостью безболезненно для двигателя. Немного изменится текучесть в ту или иную сторону, но существенных изменений в смазывающие, моющие и другие функции это не принесёт.
Если масляные жидкости имеют одну основу – 100% вероятность того, что у них одинаковые пакеты присадок. Может быть, чуть в разных пропорциях добавлены вязкостные. Такие смешения часто имеют место, когда автомобилисты переходят с одного уровня вязкости на другой, при этом заливая масло одного и того же бренда. В моторе всё равно остаётся старая смазка, и она смешивается с вновь залитой. Кстати, если при таком переходе используется смазка одного и того же производителя, промывать мотор не стоит. От этого будет больше вреда, чем пользы.
Заключение
Как видно из вышеизложенного, ничего страшного в том, чтобы ненадолго смешать масла на разных базовых составах и даже от разных производителей, нет. Самое главное – не ездить долго на таком «коктейле». Если залили разные составы от разных изготовителей – лучше всего доехать до первого магазина и купить ту смазку, которая подходит вашему силовому агрегату. Затем поменять моторную жидкость на первой же СТО, предварительно тщательно промыв мотор. В таком случае вреда вашему двигателю никакого не будет.
Можно ли смешивать моторные масла?
Мир несовершенен – моторные масла продаются обычно в тарах в 1, 4 или 5 литров (причем литрушки покупать экономически невыгодно), тогда как картеры моторов легковых авто могут вмещать от 2 до 10 литров масла. Очень редко получается так, чтобы весь купленный объем заливался в двигатель, обычно у любого водителя в багажнике или гараже лежат канистры с остатками. С учетом стоимости масел просто так выкидывать их жаба задушит, вот и возникают вопросы можно ли по потом эти остатки смешать с другим маслом при следующей замене, подарить другу на подливку, самому использовать в случае чего. В общем, можно ли смешивать моторные масла друг с другом?
Моторное маслоЭто давняя холиварная тема, на которую любители интернет-баталий потратили не один гигабайт текста. Спектр мнений: от лей коктейль, мол все равно у всех производителей масла одинаковая база и примерно схожие присадки, до ни в коем случае нельзя смешивать, потому что у всех все разное, начнет конфликтовать друг с другом, свернется и испортит мотор. А истина, как обычно, находится где-то посередине.
Начнем с того, что смешивание моторных масел и так постоянно происходит, хочет ли владелец авто того или нет – при замене. Полностью слить старое масло из двигателя нереально, 5-10% процентов все равно оседает на стенках или скрытых полостях и, конечно, смешивается с новым маслом. Ситуацию может поправить промывка и двойная замена, но в современных условиях она нужна только тогда, когда владелец вдруг решил перейти на более дешевое и менее качественное масло, а в остальном все прекрасно работает и без нее.
Несливаемый остаток масла в поддонеНе будет проблемой если вы вдруг обнаружили низкий уровень и купили в первом попавшемся магазине (нашли в гараже или у друга, список можно продолжить) масло на доливку, которое не совпадает с тем, что залито в мотор – до следующей замены можно спокойно ездить, не опасаясь за двигатель. Главное, придерживаться трех несложных условий.
— не ухудшать класс масла, то есть в синтетику нельзя добавлять минеральное или полусинтетическое масло, а вот обратное смешивание возможно.
— не смешивать типы масла, то есть смазочные материалы, предназначенные для дизельных моторов, не стоит заливать в бензиновые, и наоборот.
— рекомендуется использоваться масла одинаковой или хотя бы близкой вязкости. Это не является строгим правилом, но если ситуация сложилась так, что пришлось смешать разные по вязкости масла, то лучше полностью сменить масло при первой возможности.
При этом есть рекомендации, которые при возможности стоит учитывать, при нештатном подборе масла на доливку. Во-первых, можно обратить внимание на допуски, которые разрабатывают автомобильные концерны и которым производители масел стремятся соответствовать. Если у двух масел допуски совпадают сразу для нескольких автомобилей, то высока вероятность, что они похожи по составу. Во-вторых, можно просто взять что-то того же бренда или концерна. Внутри производителя совершенно точно используются одинаковые базовое масло и присадки, в таком случае не стоит волноваться о несовместимости даже при наличии небольшой разницы в вязкости. Например, вы используете Elf 5W30, а в магазине оказалось только Elf 5W40 – серьезной проблемой для доливки это не будет. Еще раз подчеркнем – это рекомендации, но не обязательные условия.
На фото — моторные масла одной вязкости, но разных производителейТо, что масла можно смешивать, не означает, что нужно специально это делать. Скажем, если у вас осталось 2 литра одного масла и 2 литра совсем другого, то не нужно при замене их лить вместе. Безболезненно проходит подмешивание небольшого объема одного масла в другое, а вот примерно равные пропорции противоположных по характеристикам масел неизвестно как себя поведут. К тому же важно понимать на какой срок заливается смесь – одно делать подлить немного чтобы доехать до места ремонта или хотя бы докатать до следующей плановой замены, другое дело мешать на самом ТО, планируя на смеси проехать 10-15 тысяч километров.
В общем, по большой части моторные масла мешать можно и бояться этого не нужно. Специально таких ситуаций лучше не допускать, но если уж так случилось – ничего критичного не произойдет, главное доливать масло не хуже по классу и характеристикам и не нарваться на подделку. Вот тогда точно будут проблемы.
Допускается ли смешивание в двигателе разных моторных масел?
Что будет, если смешать автомасла в одном двигателе? Этот вопрос возникает у многих автомобилистов в ситуациях, когда уровень моторной смеси достиг критического значения, а соответствующей жидкости для долива нет.
Причин, по которым автомасла, приходится мешать друг с другом в одном двигателе несколько:
- при плановой замене остается до 1 л от отработанной смеси, которая смешивается с новым маслом;
- замена жидкости одного производителя на другую;
- увеличение пробега силового агрегата, возрастание зазоров в парах трения — необходимость в более густой жидкости;
- форс-мажорные ситуации, приводящие к утечке масла, при этом аналогичная жидкость для долива отсутствует.
Отвечая на вопрос: «Что будет, если смешать автомасла в одном двигателе?», сначала необходимо ознакомиться с составом моторных жидкостей, понять отличия в базовой основе и присадках разных автомобильных смесей.
База может быть:
- синтетическая;
- полусинтетическая;
- минеральная.
Синтетические масла производятся с использованием реакции синтеза углеродных соединений с полиальфаолефинов (ПАО), эфиров или гликолевых соединений. Минеральные жидкости являются продуктом переработки нефти. Полисинтетические моторные смеси получаются при смешивании минеральных и синтетических жидкостей в определенном соотношении, которое строго не регламентируется: каждый производитель, для создания полусинтетики может выбирать свои пропорции. Базовая основа не может защитить двигатель в должной мере от износа, поэтому к ней добавляются химические элементы — присадки, которые обеспечивают маслу определенные свойства для защиты силового агрегата.
Каждый производитель автомасел разрабатывает уникальный состав присадок для своей продукции. Он может мешать к базовой основе до 30% различных присадок, не вступающих между собой в конфликтные химические реакции.
Смешиваем правильно
В рамках одного бренда допускается смешивание синтетики на основе ПАО с минеральными или гидрокрекинговыми смесями. Гидрокрекинговая продукция получается путем переработки минеральной масляной основы.
Синтетические полиэфирные, силиконовые, гликолевые масла можно смешивать с минералкой только после получения разрешения на смешивание от дилера указанной продукции.
Допускается смешивать синтетику и полусинтетику, с учетом вязкости продукции. Например, если к смеси 10w — 20 долить 10w — 30, то изменится высокотемпературный показатель автомасла, отвечающий за защиту силового агрегата от перегрева. При этом текучесть жидкости уменьшиться, учитывайте этот факт, особенно если в вашем автомобиле масло выступает еще и в роли гидравлической смеси. Увеличение густоты моторного масла может привести к тому, что оно не сможет проникнуть в узлы трения элементов привода и не защитит мотор от износа, плюс гидравлическая система перестанет справляться со своими функциями.
Если, наоборот, залить более текучую смесь в достаточно густую жидкость, то образовываемая продуктом смешивания масляная пленка будет недостаточно плотной и с увеличением нагрузки или температуры разорвется — это приведет к сухому трению деталей привода. Исходя из всего вышеизложенного, смешав синтетику с полусинтетикой лучше не использовать продукт смешивания для продолжительной езды, а добравшись к месту назначения, заменить моторное масло.
Рекомендуем посмотреть видео, иллюстрирующее последствия смешивания разных моторных масел:
Продукция различных брендов
Смешать масла разных производителей — это достаточно рискованная затея, которая может привести не только к капитальному ремонту мотора, но и отправить его на утилизацию. Дело в том, что разные торговые марки получают базовую основу из разного сырья с использованием различных схем его переработки. Для синтетики существует множество соединений, из которых можно получить синтетическое моторное масло с хорошими характеристиками. Минеральные смеси очищают от масляных фракций несколькими способами, разные производители могут выбрать схемы наиболее удобные по затратам для их производства. Изготавливая полусинтетику, производители могут выбирать различные пропорции для смешивания синтетики с минералкой. Очевидно, что качественный состав полученной при смешивании смеси предугадать невозможно, так как и сказать насколько она сможет защитить мотор от износа.
Наибольшую опасность при смешивании масел разных марок представляют присадки, добавленные к базовой основе. У каждого бренда используется свой состав присадок, поэтому при смешивании моторных жидкостей они могут вступить в реакции — это приведет к таким последствиям:
- увеличения нагарообразования;
- вспенивания моторной смеси;
- изменению вязкости до критического значения;
- быстрому старению масла;
- забивки каналов мотора и смазочной системы.
К тому же на рынке присутствует гидрокрекинговая продукция, которую производители иногда выдают за чистую синтетику. Смешав ее с синтетической основой другой торговой марки, вы не можете быть уверены в совместимости жидкостей: для синтетики используются одни присадки, для гидрокрекингового масла — другие.
Заключение
При необходимости смешать моторные масла руководствуйтесь такими правилами:
- смешивайте жидкости одного бренда;
- выбирайте для смешивания масла, разница в вязкостях которых некритическая;
- осторожно относитесь к смешиванию синтетики, основа которой не ПАО;
- добравшись до пункта назначения, слейте моторную жидкость и залейте масло, рекомендованное производителем авто;
- доливать без ощутимого вреда для двигателя можно до 10% от объема всей моторной смеси;
- используйте сертифицированную продукцию, зарекомендовавших себя на рынке торговых марок, с соответствующей маркировкой на канистре.
Инженерами организаций API и ACEA разработаны классификации моторных масел. При крайней необходимости можно смешивать без ощутимого вреда для силового агрегата жидкости, у которых присутствует соответствующая маркировка указанных организаций. При этом между маслами не будут происходить ярко выраженные конфликтные реакции, но никто не утверждает, что маркированные моторные жидкости по API и ACEA обладают полной совместимостью, как поведет себя продукт смешивания через несколько тысяч километров пробега неизвестно.
Можно ли смешивать друг с другом разные масла для автомобиля — CARHack.ru
Среди автолюбителей бытует два противоположных мнения о том, можно ли смешивать масла для авто. Одни считают, что все жидкости одинаковы, даже антифриз и тосол, поэтому не стоит тратиться, другие – что вещества разных фирм вправе не сочетаться между собой.
В каких случаях требуется смешение масел?
Необходимость смешения масел возникает по некоторым причинам. Например, владелец транспортного средства хочет попробовать масло другой фирмы. Соответственно, две жидкости имеют различный химический состав, плотность, вязкость, разные цвета и так далее.
Порой случаются экстренные ситуации, когда водителю срочно требуется долить масла, а с собой его нет, поэтому приходится использовать имеющуюся жидкость.
Поэтому многих интересует можно ли смешивать эти расходники для авто и будет ли это безопасным для машины.
Можно ли смешивать масла?
Современные масла для двигателя перемешивать можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы.
Масла для авто делятся на следующие типы:
- полусинтетические,
- синтетические,
- дизельные,
- бензиновые,
- минеральные.
Если не выходить за рамки одного производителя, то смешивать вещества разрешено без опаски, потому что для их изготовления используется одна и та же основа. В других случаях важно изучать их составы и типы для лучшего смешения. Важно запомнить, что даже при замене фильтра там остается от пяти до десяти процентов прежней жидкости, так что смешение в небольших количествах неизбежно.
Смешивание масел согласно стандартам
Любой продукт, включая моторные жидкости, должен соответствовать определенным критериям качества: американский — API, европейский — ACEA. Она не пройдет контроль, если не будет хорошо смешиваться с другими веществами этой категории разных типов.
Если продукция концерна не прошла контрольный тест, то ее не допускают в магазины со всеми последствиями. Для некоторых жидкостей рекомендуют использовать специальные насадки, чтобы не допускать вспенивания.
С разным уровнем вязкости
Масла с разным уровнем вязкости перемешивать также разрешено, но важно соблюдать пропорции. Например, при смешении полусинтетики 10w40 с синтетикой 5w40 получится 6w40 или 8w40.
При смешивании масел с разным уровнем вязкости, лучше всего пользоваться одной фирмой, потому что такие растворы хорошо сочетаются между собой. Присадки, примеси, микровещества не будут отличаться друг от друга, поэтому не будет никаких непредвиденных последствий.
Смешивание жидкостей одной фирмы
Масла одного бренда разрешено смешивать в любых пропорциях, любых типов. На это есть несколько причин:
- одинаковые присадки, используемые в разных типах моторных жидкостей;
- одинаковые присадки для регулировки вязкости;
- одинаковая основа для изготовления.
Масла могут отличаться друг от друга по химическим и физическим свойствам. Но при смешении они не будут реагировать, то есть гарантировано не будет осадка, пенки, свертывания.
Моторные продукты разрешено перемешивать не только от одного производителя, но от одного концерна. Некоторые компании для увеличения прибыли создают несколько фирм, продают один и тот же продукт под разными наименованиями. Обычно цена значительно различается. Здесь автовладелец сам выбирает, платить ли ему за бренд или нет.
Смешение масел разных производителей
Перемешивать продукты разных производителей также разрешено, однако важно учитывать некоторые особенности каждой моторной жидкости. Сами производители не рекомендуют так поступать, потому что каждая фирма пользуется разными примесями, химическими компонентами, которые в состоянии прореагировать между собой.
Лучше не перемешивать продукты разных фирм, если планируется дальняя поездка, чтобы избежать непредвиденных ситуаций с системы охлаждения, трансмиссией, коробкой передач. Разрешено сделать это, если поездка будет на короткое расстояние или на СТО.
Рекомендуется заливать, смешивать только те вещества, которые проверены автосалонами и сервисами. Лучше не рисковать, а использовать качественные моторные жидкости.
Как правильно перемешивать моторные масла друг с другом?
Важно помнить одно – перемешивать моторные масла разрешается при крайней необходимости. В остальных – пользоваться проверенным продуктом с одним фильтром, с одинаковой вязкостью.
Смешивать продукты разрешено по следующей схеме: всегда доливать обычной вязкости, высокого качества.
- Минеральное 15w40 разрешено смешивать с полусинтетикой 15w40 и 10w40.
- Полусинтетику 10w40 смешивают с синтетическим 5w40.
- Синтетику 5w40 смешивать с синтетикой 5w30 и т.д.
Если в экстренной ситуации нет возможности долить моторного масла лучшего качества, то используйте то ,что есть. Этот совет подходит к такой ситуации, когда вещество вызывает подозрения и может повредить трансмиссионную систему.
Общие правила смешивания масел
Выделяют несколько общих правил для смешивания моторных жидкостей, а именно, что можно, а что нельзя делать.
Разрешено:
- Важно стараться повышать качество: в минеральные масла наливать полусинтетические, в полусинтетику – синтетические масла.
- Если есть возможность, стоит использовать жидкости, которые принадлежат одной фирме и концерну.
- Важно смотреть на вязкость и не смешивать продукты с разными уровнями вязкости.
- Класс масла и автомобиля также важно соблюдать.
- Допуски важно совмещать.
Запрещено:
- Нельзя перемешивать масла в пропорции 50 на 50. Максимально разрешенные параметры – 80 на 20.
- Нельзя понижать качество.
- Нельзя вливать моторную жидкость для грузовиков в легковые автомобили и наоборот.
Перемешивать масла можно, но пренебрегать рекомендациями не стоит.
Можно ли смешивать моторные масла разных производителей, марок, вязкости
Вопрос о возможности смешивания моторных масел постоянно волнует водителей, особенно если уровень резко падает из-за протечки, а до ближайшего фирменного магазина или сервиса еще ехать и ехать.
В разной литературе можно много найти информации о смешивании моторных масел, причем единой какой-то мысли по этому поводу нет: одни говорят, что можно, другие – нельзя. Попробуем разобраться самостоятельно.
Как известно, моторные масла для автомобилей делятся по самым разным признакам:
- базовая основа – “минералка”, синтетика, полусинтетика;
- степень вязкости (SAE) – идут обозначения от 0W-60 до 15W-40;
- классификации по API, ACEA, ILSAC – для какого типа двигателей предназначено – бензин, дизель, четырех- или двухтактный, коммерческие, грузовые, легковые и так далее.
Теоретически любое новое масло, которое появляется на рынке, проходит целый ряд тестов на совместимость с другими маслами. Для получения сертификатов по разным классификациям масло не должно содержать присадок и добавок, которые будут вступать в конфликт с присадками и базовой основой каких-то определенных “эталонных” видов масла. Также проверяется насколько компоненты смазочного материала “дружелюбны” к элементам двигателя – металлам, резиновым и металлическим трубкам и так далее.
То есть, по идее, если масла от разных производителей, например Castrol и Mobil, принадлежат к одному классу – синтетика, полусинтетика, имеют одинаковую степень вязкости – 5W-30 или 10W-40, и рассчитаны для одного типа двигателей, то смешивать их можно.
Но это желательно делать только в экстренных случаях, когда обнаружена течь, масло быстро вытекает, а купить “родное масло” поблизости нигде нельзя.
Если вы провели такую замену, то нужно поскорее добраться до сервиса и потом произвести промывку двигателя, чтобы полностью очистить все узлы от шлака, накипи и гари и залить масло от одного производителя. Также, пока едете с таким “коктейлем” в двигателе, то нужно выбирать щадящий режим езды, не перегружать двигатель.
Таким образом – смешивать масла разных марок с одинаковыми характеристиками допускается, но только ради того, чтобы не подвергать двигатель еще большим неполадкам, которые могут возникнуть при падении уровня.
Совсем другое дело, когда речь заходит о смешивании “минералки” и синтетики или полусинтетики. Делать это категорически запрещено и не рекомендуется даже в чрезвычайных ситуациях.
Химический состав масел разных классов абсолютно неодинаковый. Кроме этого в их состав входят присадки, которые конфликтуют между собой и может произойти свертывание, коксование поршневых колец, забивка трубок различными седиментами – осадком. Одним словом можно угробить двигатель очень даже запросто.
В заключении можно сказать одно – чтобы на собственной шкуре не испытывать, к чему приводит смешивание разных видов моторных масел, закупайте их всегда впрок и возите на всякий случай литровую или пятилитровую канистру в багажнике.
Загрузка…Поделиться в социальных сетях
Можно ли смешивать моторные масла разных производителей
Бытует мнение, что масла от разных производителей могут не иметь полной совместимости. Многие опасаются, что использование масел различных групп и классов по этой причине не является стопроцентной гарантией безопасности для мотора. Мы постараемся ответить, так ли это на самом деле.
Вопрос действительно интересный, так как у множество автолюбителей, хоть раз в жизни, но вставали перед такой дилеммой, как доливка этого важнейшего вещества для двигателя. Причем зная, что того масла, которое используется, нет в наличии. Специалисты могут ответить категорически – смешивать нельзя. Но жизненных ситуаций много, так что стоит все-таки попробовать разобраться, что произойдет при смешивании разных масел, чем синтетическое отличается от «минералки», и почему их смешивать нельзя.
Синтетика и Минералка
Что получиться при смешивании «минералки» и «синтетики»? Кстати, стоит отметить, что составляющие их основы, точно также, как и присадки, абсолютно разные. То есть присадки, которые находятся в синтетическом смазывающем веществе, могут отказаться взаимодействовать с присадками «минералки», и просто-напросто не растворятся. Что в итоге – двигатель автомобиля из-за отложившихся в моторе шлаков, закоксовавшихся колец и других очень неблагоприятных процессов просто выйдет из строя. Но это только один пункт в длинном списке «за» и «против» смешивания моторных масел, где больше «против», чем «за».
Присадки
Присадки, добавленные в моторное масло для улучшения характеристик, имеют совершенно различный химический состав.
В таком случае при смешивании одной смеси с другой можно получить довольно-таки «взрывоопасную» для двигателя смесь. К примеру, присадки, находящиеся в минеральной смазывающей жидкости, отвечают за поддержание стабильной вязкости. Что совершенно не нужно «синтетике», которая итак обладает достаточной для нее вязкостью. И данное свойство еще раз доказывает, что, вступая во взаимодействие, присадки минерального и синтетического смазывающего вещества не просто ухудшат работу силовой установки транспортного средства, но и полностью выведут ее из строя. Также, учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что и «полусинтетику» смешивать с каким-либо из масел тоже не стоит.
Проблемной при смешивании масел может быть не сама их базовая основа, а химическая реакция между присадками из той и другой группы моторных масел.
Допустимое смешивание
Минеральное, синтетическое масла на основе полиальфаолефинов (ПАО), а также гидрокрекинговое в крайних случаях смешать можно. К такому выводу приходят эксперты, ссылаясь при этом на существование отдельной группы полусинтетических моторных масел, которые и сами уже представляют собой подобную смесь. Синтетическое полиэфирное, гликолевое, силиконовое и остальные масла, основа которых отличается от ПАО, смешивать с минералкой и полусинтетикой необходимо с осторожностью.
Вывод
Лично для меня общи вывод по вопросу можно ли смешивать моторные масла разных производителей, такой что можно, но не нужно по крайне мере без совсем уж крайней необходимости. То есть если вы производите регламентную замену смазывающего вещества, лучше лить качественное, предусмотренное производителем, а не заниматься колхозом и созданием коктейлей, от которых здоровье двигателя может пострадать.
Считаю, что смешивание допустимо в экстренных остановках:
- Вытекло в дали от цивилизации, а в багажнике есть канистра с другим
- Резко упал уровень смазывающего вещества на безлюдной дороге, при этом в машине есть запасное, но другого производителя и другой марки
- Возможно какие-то еще не слишком стандартные ситуации
При всех остальных случаях лучше не заниматься химией и беречь свой автомобиль.
Почему нельзя смешивать масло и воду?
Когда дело доходит до ладить, иногда люди похожи на две горошины в стручке. Это означает, что они прекрасно ладят и тусуются. Другие люди могут ладить, как кошки и собаки. Если вы когда-нибудь видели, как собака гоняется за кошкой, то вы знаете, что они не всегда очень хорошо ладят. Кошки и собаки подобны маслу и воде: они просто не смешиваются!
Но почему масло и вода не смешиваются? Неужели тысячи лет назад между нефтью и водой произошла большая битва, из-за которой они вечно ненавидели друг друга? Нет, насколько нам известно, между нефтью и водой никогда не было большой борьбы.Они просто не смешиваются. Вы готовы разобраться в этой загадке?
Молекулы воды — полярные молекулы. Это означает, что один конец молекулы имеет положительный заряд, а другой конец — отрицательный. Это позволяет молекулам воды соединяться вместе. С другой стороны, молекулы масла неполярны.
Вы когда-нибудь растворяли соль в воде? Как насчет сахара или кофейной гущи? Эти вещества легко смешиваются с водой, потому что они также имеют полярные молекулы. Они могут связываться с молекулами воды.
Однако неполярные молекулы хорошо смешиваются только с другими неполярными молекулами. Это объясняет, почему масло плохо смешивается с водой. Их молекулы не могут связываться.
Итак, что происходит, когда вы пытаетесь смешать масло и воду? Молекулы воды притягиваются друг к другу, а молекулы масла слипаются. В результате масло и вода образуют два отдельных слоя. Молекулы воды собираются ближе друг к другу, поэтому они опускаются на дно, оставляя масло на поверхности воды.
Вы когда-нибудь встряхивали бутылку с маслом и водой? Если так, то вы знаете, что эти двое действительно смешивались в течение короткого времени.Это потому, что вы нанесли эмульсию. Вы заставили жидкости смешаться друг с другом. Однако такое смешивание длится недолго! Если вы посмотрите на бутылку еще раз примерно через минуту, вы увидите, что вода и масло снова разделились.
Вы можете заставить масло и воду смешиваться в течение более длительного времени. Вам просто нужно добавить эмульгатор. Это молекула с одним концом, у которого один полярный конец и один неполярный конец. Яичные желтки — обычные эмульгаторы. Как и мыло! Он притягивает масло с одного конца и воду с другого. Вот что он делает, когда чистит вам руки!
В следующий раз, когда вы будете в ресторане, поищите на столе емкость с маслом и уксусной заправкой. Все масло наверху? Это потому, что уксус смешан с водой. Хорошо встряхните и посмотрите, что произойдет!
Стандарты: NGSS.PS1.A, NGSS.PS1.B, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.10, CCRA.SL.1
Что произойдет, если вы не замените масло
Что произойдет, если вы слишком долго будете ждать замены масла? Насколько это может быть плохо? Мы все были в таком положении. Жизнь мешает. Вы перегружены работой, семейными обязанностями и кучей мелких поручений. Однажды, простаивая в час пик, вы замечаете наклейку с напоминанием в углу лобового стекла.
Вы просрочили замену масла.
Это еще одна задача в вашем и без того длинном списке дел. Вы убеждаете себя подтолкнуть себя. Подождите до следующей недели, может быть, до следующего месяца, когда жизнь станет более управляемой. Плюс, действительно ли масло нужно менять каждые 3000 км? Если откладывать это, не слишком много вреда. Правильно?
Неправильно.
Масло — это кровь вашего автомобиля. Он смазывает и защищает все эти тщательно спроектированные движущиеся части двигателя вашего автомобиля. Регулярная его замена — один из самых экономичных способов добиться надежности и максимальной производительности автомобиля, на который вы полагаетесь, чтобы вести вас по жизни.
Если не менять масло, могут случиться неприятности. Ниже приведены лишь некоторые из способов, которыми задержка или пропуск замены масла может стоить вам времени и денег.
Аннулированная гарантия на автомобиль
Одним из лучших преимуществ покупки нового автомобиля является душевное спокойствие, связанное с гарантией. Однако отказ от обслуживания вашего автомобиля в соответствии с заводскими спецификациями может привести к аннулированию гарантии.
Наши специалисты по маслам из Firestone Complete Auto Care позаботятся о том, чтобы ваш автомобиль был заправлен маслом, одобренным производителем, сохраняя при этом мурлыкание вашего автомобиля и сохраняя его гарантийные обязательства.Мы ведем подробный учет вашей истории технического обслуживания на случай, если вам когда-нибудь понадобится предоставить документацию в представительстве.
Плохая работа двигателя
Масло не только смазывает, но и поддерживает двигатель вашего автомобиля в чистоте. Моющие средства, диспергаторы и другие присадки переносят грязь и мусор в топливный фильтр, который заменяется во время замены масла. Как только ваш фильтр забивается, вся эта грязь вынуждена циркулировать обратно через двигатель.
Гладкое чистое масло постепенно превращается в грязный осадок.Движущиеся части вашего двигателя должны бороться с этой грязью, заставляя его работать больше. У вашего автомобиля может быть меньше тяги и крутящего момента. И чем тяжелее должен работать ваш двигатель, тем больше газа он будет жрать. Это означает, что вы могли бы чаще останавливаться у заправки, чтобы раскошелиться на свои кровно заработанные деньги.
Полный отказ двигателя
Если продержаться достаточно долго без замены масла, в конечном итоге это может стоить вам автомобиля. Когда моторное масло превращается в отстой, оно перестает отводить тепло от двигателя. Двигатель может перегреться и либо взорвать прокладку, либо заклинить.
Молочно-белый выхлоп из выдувной прокладки головки блока цилиндров заставит вас прямо на обочину. Ремонт прокладки головки блока цилиндров может оказаться дорогостоящим, и это может не иметь смысла для вашего автомобиля в зависимости от его возраста и стоимости. Вы можете оказаться в представительстве, столкнувшись с головной болью продавцов и финансистов.
Если при нагревании прокладка не взорвется, это приведет к деформации деталей двигателя. Когда смазочные свойства масла нейтрализованы, металл будет шлифовать о металл.Двигатель заклинивает. Для этого нет исправления. Изъятый двигатель обычно необходимо заменить, и нетрудно представить, сколько это стоит. Опять же, такая стоимость ремонта может поставить вас на опасное расстояние до покупки новой машины.
Все эти проблемы — аннулирование гарантии, низкая производительность, снижение расхода топлива и изъятие двигателей — намного сложнее для вашего времени и денег, чем планирование замены масла в Firestone Complete Auto Care. Наши специалисты используют линейку моторных масел Pennzoil Platinum, обеспечивая ваш автомобиль более чистыми поршнями, лучшей экономией топлива и мощностью, непревзойденной защитой от износа и превосходными характеристиками при экстремальных температурах.
Унция профилактики — или пять-шесть кварт моторного масла — стоит фунта лекарства. Ознакомьтесь с нашими последними купонами на замену масла и зайдите для быстрой замены масла сегодня. Мы позаботимся о том, чтобы кофе был свежим.
Экономические проблемы, шоки цен на нефть
Пытаться понять, что такое экономика, изучая определения, все равно что пытаться научиться плавать, читая инструкцию. Формальный анализ имеет смысл только тогда, когда у вас есть некоторый практический опыт. В этом разделе мы обсуждаем два экономических вопроса, чтобы показать, как общество распределяет ограниченные ресурсы между конкурирующими видами использования.В каждом случае мы видим важность вопросов, что, как и для кого производить.
Нефть — важный товар в современной экономике. Нефть и ее производные служат топливом для отопления, транспорта и оборудования, а также являются основным сырьем для производства промышленных нефтехимических продуктов и многих бытовых товаров, начиная от пластиковой посуды и заканчивая одеждой из полиэстера. С начала этого века до 1973 года использование масла неуклонно росло. На протяжении большей части этого периода цена на нефть падала по сравнению с ценами на другие продукты. Экономическая деятельность была организована исходя из дешевой и изобильной нефти.
В 1973-74 годах произошла резкая перемена. Основные нефтедобывающие страны, в основном расположенные на Ближнем Востоке, но в том числе Венесуэла и Нигерия, входят в ОПЕК — Организацию стран-экспортеров нефти. Признавая, что вместе они добывают большую часть мировой нефти, ОПЕК в 1973 году решила поднять цену, по которой продавалась их нефть. Хотя более высокие цены побуждают потребителей нефти пытаться сэкономить на ее использовании, ОПЕК правильно прогнозирует, что сокращение спроса будет небольшим, поскольку большинство других стран очень зависят от нефти и имеют мало товаров, доступных в качестве потенциальных заменителей нефти.Таким образом, ОПЕК правильно предполагала, что существенное повышение цен приведет лишь к небольшому снижению продаж. Это было бы очень выгодно для членов ОПЕК.
Цены на нефть традиционно указываются в долларах США за баррель. На Рисунке 1-1 показана цена на нефть с 1970 по 1986 год. С 1973 по 1974 год цена на нефть утроилась — с 2,90 до 9 долларов за баррель. После более постепенного роста в период с 1974 по 1978 год, с 1978 по 1980 год произошел еще один резкий рост — с 12 до 30 долларов за баррель.Резкое повышение цен в 1973-74 и 1978-80 годах стало известно как нефть ОПЕК цена шок , не только потому, что они застали врасплох весь остальной мир, но и из-за потрясений, которые они нанесли мировая экономика, которая ранее строилась на основе дешевых цен на нефть.
РИСУНОК 1-1. Цена на нефть. 1970-86. (Источник: МВФ, Международная финансовая статистика.)
Большая часть этой книги учит тому, что люди реагируют на цены.Когда цена на какой-либо товар увеличивается, потребители будут пытаться использовать его меньше, а производители захотят продать больше. Эти реакции, определяемые ценами, являются частью процесса, посредством которого большинство западных обществ определяет, что, как и для кого производить.
Сначала рассмотрим, как экономика производит товары и услуги. Когда, как в 1970-х, цена на нефть вырастет в шесть раз, каждая фирма попытается сократить использование продуктов на нефтяной основе. Химические компании будут разрабатывать искусственные заменители нефти для своих производственных процессов; авиакомпании будут искать более экономичные самолеты; электричество будет производиться за счет большего количества генераторов, работающих на угле.В целом, более высокие цены на нефть заставляют экономику производить меньше нефти.
Как повышение цен на нефть влияет на то, что производится? Фирмы и домашние хозяйства сокращают использование нефтеемких продуктов, которые теперь стали более дорогими. Домохозяйства переходят на газовое центральное отопление и покупают машины меньшего размера. Пассажиры формируют автомобильные парки или перемещаются ближе к городу. Высокие цены не только ограничивают спрос на сырьевые товары, связанные с нефтью; они также побуждают потребителей покупать товары-заменители.Более высокий спрос на эти товары повышает их цену и стимулирует их производство. Дизайнеры производят автомобили меньшего размера, архитекторы рассматривают солнечную энергию, а исследовательские лаборатории разрабатывают альтернативы нефти в химическом производстве. То, что производится в экономике, отражает переход от дорогих нефтепродуктов к менее нефтеемким заменителям.
На вопрос для кого в этом примере есть четкий ответ. Доходы ОПЕК от продажи нефти увеличились с 35 миллиардов долларов в 1973 году до почти 300 миллиардов долларов в 1980 году.Большая часть их увеличившихся доходов была потрачена на товары, произведенные в промышленно развитых странах Запада. Напротив, страны-импортеры нефти должны были отказаться от большей части своей продукции в обмен на импорт нефти, который им требовался. Что касается товаров в целом, рост цен на нефть повысил покупательную способность ОПЕК и снизил покупательную способность стран-импортеров нефти, таких как Германия и Япония. Мировая экономика производила больше для ОПЕК и меньше для Германии и Японии.
Хотя это самый важный ответ на вопрос «для кого», экономика — это сложная, взаимосвязанная система, и беспорядки в любом месте колеблются во всей экономике.Отвечая на вопросы «что» и «как», мы увидели, что некоторые виды деятельности расширились, а другие сократились после резкого скачка цен на нефть. Расширяющимся отраслям, возможно, придется платить более высокую заработную плату, чтобы привлечь дополнительную рабочую силу, которая им требуется. Например, в британской экономике угольщики смогли использовать возобновившийся спрос на уголь для обеспечения значительного повышения заработной платы. Если падение цен на нефть в 1986 году продолжится, можно ожидать противоположных эффектов. Пример резких скачков цен на нефть ОПЕК показывает, как общество распределяет ограниченные ресурсы между конкурирующими видами использования.Дефицитный ресурс — это ресурс, спрос на который при нулевой цене превышает имеющееся предложение. Мы можем считать, что нефть стала более дефицитной с экономической точки зрения, когда цена на нее выросла.
19 продуктов для быстрого и безопасного набора веса
Следующие продукты, богатые питательными веществами, могут помочь человеку безопасно и эффективно набрать вес.
1. Молоко
Поделиться на PinterestПротеиновые коктейли помогают людям легко набирать вес и наиболее эффективны, если их выпить вскоре после тренировки.Молоко содержит смесь жиров, углеводов и белков.
Это также отличный источник витаминов и минералов, включая кальций.
Содержание белка в молоке делает его хорошим выбором для людей, стремящихся нарастить мышцы.
Одно исследование показало, что после тренировки с отягощениями употребление обезжиренного молока помогло нарастить мышцы более эффективно, чем продукты на основе сои.
Аналогичное исследование с участием женщин, занимающихся силовыми тренировками, показало улучшение результатов у тех, кто пил молоко после тренировки.
Для всех, кто хочет набрать вес, в течение дня можно добавлять молоко в рацион.
2. Протеиновые коктейли
Протеиновые коктейли могут помочь человеку легко и эффективно набрать вес. Шейк наиболее эффективен для наращивания мышечной массы, если его выпить вскоре после тренировки.
Однако важно отметить, что предварительно приготовленные коктейли часто содержат дополнительный сахар и другие добавки, которых следует избегать. Внимательно проверяйте этикетки.
3. Рис
Стакан риса содержит около 200 калорий, а также является хорошим источником углеводов, которые способствуют увеличению веса.Многие люди легко добавляют рис в блюда, содержащие белки и овощи.
4. Красное мясо
Было доказано, что употребление красного мяса помогает нарастить мышцы и набрать вес.
Стейк содержит лейцин и креатин, питательные вещества, которые играют важную роль в увеличении мышечной массы. Стейк и другое красное мясо содержат как белок, так и жир, которые способствуют увеличению веса.
Хотя человеку рекомендуется ограничить потребление, более постные куски красного мяса полезнее для сердца, чем более жирные куски.
Одно исследование показало, что добавление постного красного мяса в рацион 100 женщин в возрасте 60–90 лет помогло им набрать вес и увеличить силу на 18 процентов во время тренировок с отягощениями.
5. Орехи и ореховая паста
Регулярное употребление орехов может помочь человеку безопасно набрать вес. Орехи — отличная закуска, их можно добавлять во многие блюда, в том числе в салаты. Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые или сушеные жареные орехи.
Ореховое масло, приготовленное без добавления сахара или гидрогенизированных масел, также может помочь.Единственным ингредиентом этих масел должны быть сами орехи.
Поделиться на Pinterest Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы и семена, которые могут способствовать увеличению веса.6. Цельнозерновой хлеб
Этот хлеб содержит сложные углеводы, которые могут способствовать увеличению веса. Некоторые также содержат семена, которые обеспечивают дополнительные преимущества.
7. Прочие крахмалы
Крахмалы помогают некоторым из уже перечисленных продуктов ускорять рост мышц и вес.Они увеличивают объем пищи и увеличивают количество потребляемых калорий.
К другим продуктам, богатым крахмалом, относятся:
- картофель
- кукуруза
- киноа
- гречка
- фасоль
- тыква
- овес
- бобовые
- зимние корнеплоды
- корнеплоды
- зерновые злаки
- цельнозерновой хлеб
- зерновые батончики
Крахмалы не только добавляют калорий, но и дают энергию в виде глюкозы.Глюкоза хранится в организме в виде гликогена. Исследования показывают, что гликоген может улучшить производительность и энергию во время упражнений.
8. Протеиновые добавки
Спортсмены, стремящиеся набрать вес, часто используют протеиновые добавки для увеличения мышечной массы в сочетании с тренировками с отягощениями.
Протеиновые добавки можно приобрести в Интернете. Они могут быть недорогим способом потреблять больше калорий и набирать вес.
9. Лосось
Шесть унций лосося содержат около 240 калорий, и лосось также богат полезными жирами, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет набрать вес.
Он также содержит множество питательных веществ, включая омега-3 и белок.
10. Сухофрукты
Сухофрукты богаты питательными веществами и калориями, четверть стакана сушеной клюквы содержит около 130 калорий.
Многие люди предпочитают сушеный ананас, вишню или яблоки. Сушеные фрукты широко доступны в Интернете, или человек может сушить свежие фрукты дома.
11. Авокадо
Авокадо богат калориями и жирами, а также некоторыми витаминами и минералами.
12. Темный шоколад
Темный шоколад — это высокожирный высококалорийный продукт. Он также содержит антиоксиданты.
Человек, желающий набрать вес, должен выбрать шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.
13. Зерновые батончики
Зерновые батончики могут предложить витаминный и минеральный состав злаков в более удобной форме.
Человек должен искать батончики, содержащие цельнозерновые, орехи и фрукты.
Избегайте тех, которые содержат чрезмерное количество сахара.
14. Цельнозерновые злаки
Многие злаки обогащены витаминами и минералами.
Однако некоторые из них содержат много сахара и мало сложных углеводов. Этого следует избегать.
Вместо этого выберите злаки, содержащие цельнозерновые и орехи. Они содержат здоровый уровень углеводов и калорий, а также питательные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты.
15. Яйца
Яйца — хороший источник белка, полезных жиров и других питательных веществ.Большинство питательных веществ содержится в желтке.
16. Жиры и масла
Масла, например, полученные из оливок и авокадо, содержат калории и полезные для сердца ненасыщенные жиры. Столовая ложка оливкового масла будет содержать около 120 калорий.
17. Сыр
Сыр является хорошим источником жира, белка, кальция и калорий. Человек, желающий набрать вес, должен выбирать полножирные сыры.
18. Йогурт
Полножирный йогурт также может содержать белок и питательные вещества.Избегайте ароматизированных йогуртов и йогуртов с более низким содержанием жира, поскольку они часто содержат добавленный сахар.
Человек может захотеть заправить свой йогурт фруктами или орехами.
19. Макаронные изделия
Макаронные изделия могут обеспечить калорийную и богатую углеводами основу для здорового набора веса.
Избегайте отбеленных макаронных изделий и выбирайте макаронные изделия из цельного зерна.
IELTS Speaking Part 1 Пример ответа на тему Еда — Luyện thi выступает онлайн
Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi ting ở quê hương bạn hay chế nhn thn…Хм нет, IELTS Fighter tip tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.
IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА
Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?
Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.
Từ vựng hữu ích:
- Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
- Cuisine (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
- Сложность (n) / kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
- Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
- Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
- Ease (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì
Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?
Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть продукты с сильным запахом, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов
Từ vựng hữu ích
Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu
Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий
Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?
Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время суток. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.
Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?
Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только контролировать свой вес, но и помогать вам укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии.
Từ vựng hữu ích
- Готовые пищевые продукты / prəˈsest fuːd /: ă ăn chế biến sẵn
- Низкокачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
- Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
- Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
- Уровни энергии: mức năng lượng
5.Кто готовит в вашей семье? Почему?
Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.
6. Вы научились готовить, когда были моложе?
Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.
7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?
Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.
8. Нравится ли вам пробовать новую еду?
Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд потрясающие, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это та еда, которая может преследовать меня всю жизнь.
Từ vựng hay:
Bless (v): phù hộ — благословен: may mắn có được iều gì
Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao
Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì
Работающие родители: bố mẹ là người đi làm
Будь по уши: bận ngập đầu
Повернуть вокруг: набережная xung quanh
Выводы: ă ăn mang về
Обратите внимание на: chú ý đến cái gì
Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống
Попробуй: nếm, thử một món mới
Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:
1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?
Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита — итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.
2. Любите ли вы попробовать новую еду?
Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, — это еда, которая меня действительно отталкивает.
3. Какие новые продукты вы пробовали в последнее время?
Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь сбросила 2 кг.
4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?
Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.
Các cụm từ cần ghi nhớ
- Foodie (n): người sành ăn
- Лимит запрета: ngoài giới hạn
- Положите sb off: làm ai thấy hãi
- Восхитительный (прил.): Ngon miệng
- Несладкий (прил.): Không đường
- Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
- Слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
- Есть закуски: đói bụng
MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC
Бен cạnh kiến thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.
Xem thêm bài mẫu, часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1
1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?
Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.
2. Какие блюда вы любите?
О, я обожаю разные мясные тарелки … У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные … Однако я не люблю готовить … Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.
Từ vựng hữu ích:
- Обожаю: thích, hâm mộ
- На вынос: đưa đi
3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?
Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей … К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика …
4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?
Да, есть … Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты … Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты …
5.Любишь готовить
Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.
T vựng:
— Суетливый едок: Một người ăn kiêng
6. Какая еда вам особенно нравится?
A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях — мясо от местных фермеров.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.
7. В детстве любили шоколад?
A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты «без» великолепны, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.
8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Почему?
A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.
9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?
A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Особые блюда, такие как кокинисто — говядина, приготовленная в соусе из красного вина, популярны среди других авторских блюд. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!
Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!
Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:
c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:
10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле супер-полезны
С тех пор, как жир был демонизирован, люди стали есть больше сахара, рафинированных углеводов и полуфабрикатов.
В результате весь мир стал толще и больнее.
Однако времена меняются. Исследования теперь показывают, что жир, включая насыщенные жиры, — это не дьявол, за которого его выставляли (1, 2).
Все виды здоровой пищи, содержащей жир, теперь вернулись на сцену «суперпродуктов».
Вот 10 продуктов с высоким содержанием жиров, которые на самом деле невероятно полезны и питательны.
Авокадо отличается от большинства других фруктов.
В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо богаты жирами.
Фактически, авокадо на 77% состоит из калорий, что делает их даже более жирными, чем большинство продуктов животного происхождения (3).
Основная жирная кислота — это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Это также преобладающая жирная кислота в оливковом масле, связанная с различными преимуществами для здоровья (4, 5).
Авокадо — один из лучших источников калия в рационе, он даже содержит на 40% больше калия, чем бананы, типичная пища с высоким содержанием калия.
Они также являются отличным источником клетчатки, и исследования показали, что они могут снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая холестерин ЛПВП («хороший») (6, 7, 8).
Несмотря на то, что они содержат много жира и калорий, одно исследование показывает, что люди, которые едят авокадо, как правило, меньше весят и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает (9).
Итог:Авокадо — это фрукт с содержанием жира 77% калорий. Они являются отличным источником калия и клетчатки, и было доказано, что они оказывают большое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Сыр невероятно питательный.
Это имеет смысл, учитывая, что из целых стаканов молока нужно произвести один толстый ломтик сыра.
Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора и селена, а также содержит все виды других питательных веществ (10).
Он также очень богат белком: один толстый ломтик сыра содержит 6,7 грамма белка, как стакан молока.
Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также содержит мощные жирные кислоты, которые обладают всеми видами преимуществ, включая снижение риска диабета 2 типа (11).
Итог:Сыр невероятно питателен, и один ломтик содержит такое же количество питательных веществ, как стакан молока.Это отличный источник витаминов, минералов, качественных белков и полезных жиров.
Темный шоколад — одна из тех редких продуктов для здоровья, которые действительно имеют невероятный вкус.
Он очень жирный, около 65% калорий.
Темный шоколад состоит на 11% из клетчатки и содержит более 50% рекомендуемой суточной нормы железа, магния, меди и марганца (12).
Он также настолько богат антиоксидантами, что является одним из самых высоко оцененных продуктов среди протестированных, даже превосходит чернику (13).
Некоторые из содержащихся в нем антиоксидантов обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать холестерин ЛПНП в крови от окисления (14, 15).
Исследования также показывают, что люди, которые едят темный шоколад 5 или более раз в неделю, в два раза меньше умирают от сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не едят темный шоколад (16, 17).
Есть также некоторые исследования, показывающие, что темный шоколад может улучшить функцию мозга и защитить кожу от повреждений при воздействии солнца (18, 19).
Просто убедитесь, что выбрали качественный темный шоколад, с содержанием какао не менее 70%.
Итог:Темный шоколад с высоким содержанием жира, но богат питательными веществами и антиоксидантами. Он очень эффективен для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Целые яйца раньше считались вредными для здоровья, потому что желтки содержат много холестерина и жира.
Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы.Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах приходится на жир (20).
Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, не у большинства людей (21).
У нас остался один из самых питательных продуктов на планете.
Цельные яйца на самом деле содержат витаминов и минералов. Они содержат понемногу почти всех необходимых нам питательных веществ.
Они даже содержат мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают в достаточном количестве (22, 23).
Яйца также полезны для похудания. Они очень полезны и содержат большое количество белка, самого важного питательного вещества для похудания (24).
Несмотря на высокое содержание жиров, люди, заменяющие зерновой завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и теряют вес (25, 26).
Лучшие яйца обогащены омега-3 или выращены на пастбище. Только не выбрасывайте желток, в нем содержатся почти все питательные вещества.
Итог:Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, они невероятно питательны и полезны.
Один из немногих продуктов животного происхождения, которые, по мнению большинства, являются здоровыми, — это жирная рыба.
Сюда входят лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.
Эти рыбы богаты полезными для сердца жирными кислотами омега-3, высококачественными белками и всеми видами важных питательных веществ.
Исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, как правило, намного здоровее, с меньшим риском сердечных заболеваний, депрессии, слабоумия и всех видов распространенных заболеваний (27, 28, 29).
Если вы не можете (или не хотите) есть рыбу, вам может пригодиться добавка с рыбьим жиром. Лучше всего подходит жир печени трески, он содержит все необходимые вам омега-3, а также много витамина D.
Итог:Жирная рыба, такая как лосось, богата важными питательными веществами, особенно жирными кислотами омега-3. . Употребление жирной рыбы улучшает здоровье и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
Орехи невероятно полезны.
Они богаты полезными жирами и клетчаткой и являются хорошим источником белка растительного происхождения.
Орехи также богаты витамином Е и магнием — минералом, которого большинству людей не хватает.
Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, как правило, более здоровы и имеют более низкий риск различных заболеваний. Это включает ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа (30, 31, 32).
К полезным орехам относятся миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и многие другие.
Итог:Орехи богаты полезными жирами, белком, витамином Е и магнием и являются одними из лучших источников растительного белка.Исследования показывают, что орехи имеют много преимуществ для здоровья.
Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища.
Однако в 30 граммах семян чиа содержится 9 граммов жира.
Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, большая часть калорий в них на самом деле поступает из жиров.
На самом деле, по калорийности семена чиа состоят примерно на 80% из жира. Это делает их отличной жирной растительной пищей.
Это не просто жиры, большинство жиров в семенах чиа состоит из полезных для сердца омега-3 жирных кислот, называемых АЛК.
Семена чиа могут также иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления и противовоспалительное действие (33, 34).
Еще они невероятно питательны. Помимо того, что семена чиа богаты клетчаткой и омега-3, они также богаты минералами.
Итог:Семена чиа очень богаты полезными жирами, особенно жирной кислотой омега-3, называемой ALA. Они также богаты клетчаткой и минералами и имеют множество преимуществ для здоровья.
8. Оливковое масло первого холодного отжима
Еще одна жирная пища, которую почти все считают полезной, — это оливковое масло первого отжима.
Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было доказано, имеет множество преимуществ для здоровья (35, 36).
Оливковое масло первого холодного отжима содержит витамины Е и К, а содержит мощных антиоксидантов.
Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и помогают защищать частицы ЛПНП в крови от окисления (37, 38).
Было также показано, что он снижает артериальное давление, улучшает маркеры холестерина и имеет все виды преимуществ, связанных с риском сердечных заболеваний (39).
Из всех полезных жиров и масел в рационе оливковое масло первого холодного отжима является королем.
Итог:Оливковое масло первого холодного отжима имеет множество полезных для здоровья свойств и невероятно эффективно для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
9. Кокосы и кокосовое масло
Кокосы и кокосовое масло являются самыми богатыми источниками насыщенных жиров на планете.
На самом деле около 90% жирных кислот в них насыщенные.
Тем не менее, население, потребляющее большое количество кокоса, не страдает высоким уровнем сердечных заболеваний и находится в отличном состоянии здоровья (40, 41).
Кокосовые жиры фактически отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из жирных кислот со средней длиной цепи.
Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они могут превращаться в кетоновые тела (42).
Исследования показывают, что жиры со средней длиной цепи подавляют аппетит, помогая людям есть меньше калорий, и могут повысить метаболизм до 120 калорий в день (43, 44).
Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут быть полезны людям с болезнью Альцгеймера, а также помогают избавиться от жира на животе (45, 46).
Итог:Кокосы содержат очень много жирных кислот со средней длиной цепи, которые метаболизируются иначе, чем другие жиры. Они могут снизить аппетит, ускорить сжигание жира и принести много пользы для здоровья.
Настоящий жирный йогурт невероятно полезен.
Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
Но в нем также много полезных пробиотических бактерий, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье.