Бензин евро 5: евро 4, евро 5 – petrolcards.ru

Содержание

ТНК-BP: "Евро 5" на всех заправках

Интервью с Амиром Фейзулиным, первым заместителем исполнительного вице-президента ТНК-BP по переработке и торговле

С чем связано решение в ТНК-ВР начать досрочный переход на выпуск топлива стандарта Евро-5?

Парк машин в России стремительно обновляется, растет процент иномарок. Двигатели нового поколения требуют качественного топлива, и владельцы таких авто предъявляют к бензину повышенные требования. Мы этому уделяем большое внимание и выстраиваем наше предложение в соответствии с этими тенденциями. Поэтому бензин стандарта Евро-5 продается на всех наших автозаправках, а это 800 АЗС в 14 регионах России.

В 2013 году в России будет запрещено производить и продавать бензин низкого экологического стандарта Евро-2. Стандарт Евро-3 можно использовать до конца 2014 года, а Евро-4 - до конца 2015. Срок перехода на производство топлива уровня Евро-5 не регламентирован, однако с 1 июля этого года все НПЗ компании ТНК-ВР перешли на производство топлива стандарта Евро-5.

В чем принципиальное отличие данного стандарта? Приблизились мы в этом плане к Европе?

Экологический стандарт "Евро" регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. Чем выше класс "Евро", тем чище бензин и тем лучше для экологической обстановки.

Если говорить о технической стороне дела, то в бензине класса 5, по сравнению с предыдущим поколением, содержится в 5 раз меньше серы, ограничено содержание бензола и других ароматических углеводородов, негативным образом воздействующих на срок службы автомобиля и окружающую среду.

Требования к топливу обычно указываются в инструкции по эксплуатации автомобиля. Спрос на топливо более высокого "Евро"-класса растет за счет обновления парка машин. Например, мы еще в 2010 году приняли решение полностью прекратить выпуск неэкологичного 80-го бензина на заводах ТНК-ВР в Рязани и Саратове. На АЗС Московского региона уже несколько лет поставляем бензины только класса "Евро-4". И уже строим специальные установки, модернизируем производство, чтобы в скором времени перейти на выпуск дизельного топлива "Евро-5".

Что касается Европы, то стандарт Евро–5 был введен в 27 странах Европейского союза в сентябре 2009 года, а в 2015 году уже несколько стран ЕС планирует перейти на Евро-6. Однако можно смело сказать, что мы этот разрыв стремительно сокращаем, а в плане качества наше топливо не уступает, а порой и превосходит некоторых европейских производителей.

Насколько остро сегодня стоит вопрос качества топлива в России? Какие тенденции Вы видите на рынке?

Эксперты прогнозируют, что в будущем году общее число иномарок в России превысит 20 миллионов единиц. В 2014 году, как ожидается, автомобильный парк страны превысит отметку в 40 миллионов машин. Для сравнения, в настоящее время автопарк России составляет 35,7 миллиона машин.

Вполне логично предположить повышение спроса на качественные и инновационные бензины. Наша компания готова к такому развитию событий. В ближайшие 10 лет компания вложит 1,3 млрд долларов в развитие производства, обновление автопарка грузовиков-бензовозов и многоуровневую систему контроля.

В нефтепереработке существенно выросла доля высококачественных топлив, что явилось отчасти следствием модернизации наших российских НПЗ: производство бензина стандарта Евро-4 возросло в первой половине 2012 года более чем в 2 раза и составило 1,98 млн тонн, а производство дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5 выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отдельно хотел бы сказать, что мы регистрируем рост спроса на фирменные виды топлив – ТНК Pulsar и BP Ultimate – со специальными высокотехнологичными присадками, которые улучшают работу двигателя. Поэтому основная конкуренция между крупнейшими участниками нефтяного рынка, как я полагаю, будет развиваться именно в сегменте премиального бензина и дизтоплива, что делает еще более важными вопросы качества.

Какому экологическому стандарту соответствуют выпускаемые сейчас ТНК Pulsar и BP Ultimate? Скажется ли на их составе модернизация НПЗ?

Уровень качества брендированного топлива THK Pulsar 95 и BP Ultimate 98/95 соответствует Евро-5, THK Pulsar 92 – Евро 4/5.

Проводимая на НПЗ модернизация позволит усовершенствовать этот вид бензинов.

Как работает многоуровневая система контроля качества топлива?

Мы проводим комплексный, многоступенчатый контроль качества в стационарных аналитических лабораториях на всех этапах движения топлива от НПЗ до АЗС.

При отгрузке с НПЗ все топливо проходит проверку на соответствие требованиям нормативного документа, по которому оно выпускается, и выдается паспорт качества изготовителя. Далее топливо поступает на нефтебазу, где проверяется дважды: перед сливом в резервуар и при отпуске партий для АЗС.

На этапе нахождения топлива в обороте (АЗК) контроль качества проводится не реже 1 раза в месяц по каждой АЗС собственными силами. Делается это и сторонними контролирующими органами.

Благодаря такому подходу вероятность попадания на АЗС некачественного топлива исключается.

Как Вы считаете, отразится ли увеличение объемов производства качественного топлива на ценах?

ТНК-ВР заинтересована в эффективном развитии стабильного и предсказуемого розничного топливного рынка в России.

Безусловно, цена фирменного топлива отличается от стоимости обычного бензина и дизельного топлива. Однако следует понимать, что в брендированное топливо добавляются высокотехнологичные компоненты и его производство, равно как безусловная гарантия его качества, требует значительных инвестиций компании в модернизацию НПЗ, повышение квалификации сотрудников, выстраивание жесткой системы контроля качества от скважины до бака автомобиля.

Являясь частной компанией, ТНК-ВР формирует ценовую политику под влиянием общей конъюнктуры. Стоимость топлива определяется на основании баланса между спросом и предложением. В то же время ТНК-ВР в 2011 году взяла на себя обязательства по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо в сети АЗС, работающих под брендами ТНК и ВР. И мы безукоризненно выполняем свои обязательства, обеспечивая бесперебойную поставку качественного топлива потребителям.

Может ли потребитель на заправке узнать, какого экологического класса бензин он заливает в бак своего автомобиля, и как это сделать?

Каждый клиент на АЗС нашей компании может получить информацию о классе реализуемого топлива следующими способами: 1).

в зоне заправки автомобиля размещается информация о классах реализуемого топлива, 2). в чеке, который клиент получает при покупке топлива, всегда указывается класс приобретенного топлива, 3) клиент всегда может попросить сотрудника АЗС паспорт качества реализуемого топлива, в котором также указывается класс, или посмотреть его в уголке потребителя.

В каждом бензобаке теперь только Евро-5

Автолюбители уже привыкли заливать в бензобаки своих автомобилей топливо исключительно стандарта Евро-5, будь это бензин или дизельное топливо. Процесс перехода на этот класс завершился совсем недавно: новый стандарт был введён в России с 2016 года.

Таким образом, с этого времени отечественные НПЗ обязаны выпускать автомобильное топливо, соответствующее только ему.

В этой связи специалисты «ННК — Хабаровский НПЗ» решили напомнить автомобилистам основные характеристики топлива Евро-5.

Евро-5 — это экологический стандарт, который позволяет регулировать содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Основным преимуществом Евро-5 является высокая безопасность для окружающей среды. В нем благодаря высокой степени очистки содержится в разы меньше серы — не более 10 мг/кг. Например, в топливе стандарта Евро-4 уровень этого вредного элемента составляет 50 мг/кг. Гораздо ниже в пятом экостандарте и уровень ароматических углеводородов, что самым прямым образом значительно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Таким образом, воздух, которым мы дышим, становится чище, ведь в общем объеме загрязнения атмосферы в городах до 80% принадлежит именно транспортным выхлопам. Для экологии от повышения качества бензина одна только польза – утверждают специалисты.

По мнению экспертов, качество топлива наилучшим образом сказывается и на двигателях автомобилей: уменьшается износ поршневых групп, увеличивается долговечность систем подачи топлива, в целом продлевается срок службы ДВС. Одним из ведущих производителей этого автомобильного топлива на Дальнем Востоке является Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.

В результате модернизации, завершившейся в 2015 году, и адаптации работы нового оборудования и технологий, которые осуществлялись в 2016-17 годах, индекс Нельсона на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе достиг показателя 9,9. Как рассказали «Восток-Медиа» специалисты предприятия, это один из самых высоких коэффициентов в нефтеперерабатывающей отрасли России.

Напомним, индекс сложности Нельсона присваивает коэффициент сложности для каждой основной единицы оборудования НПЗ на основе его сложности и стоимости в сравнении с оборудованием по перегонке сырой нефти, которому присваивается коэффициент сложности 1,0. Сложность каждой установки на НПЗ вычисляется путем умножения его коэффициента сложности и стоимости.

Суммируя значения сложности, присвоенные каждой единице оборудования, в том числе установке перегонки сырой нефти, определяют сложность НПЗ по индексу сложности Нельсона. Таким образом, чем выше индекс Нельсона, тем выше стоимость НПЗ и выше качество и уровень его продукции.

В результате переоснащения Хабаровский НПЗ превратился в передовое предприятие, работающее в соответствии с Техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Глубина переработки сырой нефти превысила 90 процентов, на треть увеличился выпуск светлых нефтепродуктов. Качество автобензинов и дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5.

Эксперты утверждают: качество выпускаемых заводом нефтепродуктов по достоинству оценили потребители, спрос на продукцию высокий и стабильный. Специалисты завода постоянно совершенствуют линейку предлагаемых потребителям продуктов. Одним из ноу-хау предприятия является марка GreenEco NEO, под которым выпускаются как бензин АИ-95 и АИ-98, так и дизтопливо.

Премиум-топливо не только соответствует всем международным требованиям и стандартам, но и обладает уникальными эксплуатационными характеристиками. В его производстве используется решения, которые позволяют снижать трение в цилиндро-поршневой группе, а также восстанавливать заявленную производителем мощность двигателя автомобиля, утраченную в процессе эксплуатации.

Автомобильное топливо хабаровского производителя, как подтверждают независимые эксперты, полностью соответствуют национальному стандарту. На заводе под тщательным контролем каждый этап производства. Сначала заводская лаборатория пристально изучает сырье для производства топлива, а на конечном этапе анализируется сам товарный продукт, который только после получения специального разрешительного документа — паспорта — отправляется в розничную сеть.

В результате бензины и дизельное топливо от ООО «ННК — Хабаровский НПЗ», как отмечают эксперты, отличает полное отсутствие фактических смол, что гарантированно снижает образование нагара в двигателях и повышает их мощность. Особая технология производства, внедренная на ХНПЗ, дает возможность исключить из бензина такие вредные вещества, как свинец, железо, марганец. Сведено к минимуму и содержание еще одного опасного соединения — бензола.

Преимуществом внедренной на предприятии специальной рецептуры является легкий запуск двигателя даже в серьезные морозы.

Качественное топливо, по оценке экспертов, в итоге продлевает срок верной службы автомобиля, что является одним из главных показателей для его владельца.

«На ННК заправляюсь, – написал в форуме на «Дроме» один из хабаровских автомобилистов, – зимой другое топливо просто не едет». И многие пользователи этого и других специализированных сайтов с ним согласились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter

Грузия и дальше будет закупать топливо у Азербайджана. Евро-5 отложат на год

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии обратился к правительству с просьбой о переносе на год перехода на Евро-5, чтоб Азербайджан и дальше присутствовал на грузинском рынке.

Баку, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Грузия продолжит закупать топливо у Азербайджана.

Об этом рассказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии В. Мтвралашвили.

 

Он отметил, что в Грузии уже третий год на действует стандарт Евро-5 (на бензин).

Также в течение 2020 г. будет применяться стандарт Евро-4 (на дизельное топливо).

 

Также В. Мтвралашвили добавил, что на розничном рынке Грузии работает SOCAR Georgia Petroleum (дочка Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR), которая является одной из ведущих компаний на грузинском рынке.

45% топлива поступает в Грузию из Азербайджана, это топливо соответствует стандарту Евро-4.

Однако стандарт дизельного топлива, который планировали ввести с первого января 2020 г., запрещает импорт дизельного топлива Евро-4.

Если бы Грузия в 2020 г. перешла на стандарт Евро-5, то Азербайджан не имел бы возможности поставлять топливо на грузинский рынок. 

При этом Россия, Румыния и Болгария, экспортирующие топливо в Грузию, уже применяют Евро-5.

Поэтому Союз импортеров нефтепродуктов Грузии обратился к правительству с просьбой о переносе на год перехода на Евро-5, чтоб Азербайджан и дальше присутствовал на грузинском рынке.

В. Мтвралашвили рассказал, что соглашение было достигнуто, и Грузия продолжит закупать топливо у Азербайджана.

 

За год Азербайджану предстоит завершить модернизацию нефтеперерабатывающего завода, после чего станет возможным производство дизельного топлива стандарта Евро-5.

Евро 5 - Бензин - Евро 5

Самые последние разработки компании «ЛУКОЙЛ» – бензины «ЭКТО plus» и «ЭКТО sport».

Высокое качество позволяет им соответствовать строгим требованиям стандартов экологической безопасности «Евро-5».

УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ

7,5%

9,5%

МГНОВЕНННЫЙ

РЫВОК С МЕСТА

5,0%

6,5%

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА


Преимущества бензина «ЭКТО» для двигателя

Увеличение мощности двигателя

Более надежная работа

Увеличение ресурса двигателя

Снижение расхода топлива

Увеличение срока замены моторного масла

Снижение шума и вибрации

Увеличение срока службы нейтрализатора

Снижение износа системы впрыска топлива

Предотвращение формирования углеродистых отложений в инжекторе

Защита двигателя от коррозии

Надежная работа системы бортовой диагностики


Для улучшения эксплуатационных свойств двигателя бензины «ЭКТО», в отличии от обычного бензина, содержат в своем составе многофункциональный пакет присадок последнего поколения, благодаря которым достигается:

Преимущества бензинов «ЭКТО» для экологии

Снижение выбросов канцерогенов

Снижение выбросов соединений серы

Снижение выбросов продуктов неполного сгорания топлива

Рекомендуем постоянно заправляться топливом «ЭКТО plus» и «ЭКТО sport».
Бензин предотвратит загрязнение деталей, и двигатель в течение длительного времени будет работать как новый.