Тюнинг восьмерки – Как превратить старенькую «восьмерку» в крутой тюнинг-проект вне стиля

Как превратить старенькую «восьмерку» в крутой тюнинг-проект вне стиля

Некоторые проекты создаются вне стиля и получаются не менее любопытные, чем созданные по полным канонам какого-либо направления в тюнинге. Это — ВАЗ-2108 Advan Racing, который сложно отнести к какому-то конкретному течению. «Тут Вы увидите какой-то непонятный, намешанный, хрен пойми что за стиль, который рождается и приобретается в гараже, совместно с друзьями», — пишет владелец Антон Александров из Санкт-Петербурга.

Антон приобрел автомобиль 1988 года выпуска в 2006 году у деда. Потом был период забвения на протяжении 10 лет, после чего проект набрал обороты. Еще три года назад это была довольно унылая «восьмерка» бежевого цвета с заниженной подвеской и разварками. Но это было лишь начало: владелец просто пристреливался.

Впоследствии появились круглые передние фары, олдскульные колесные диски SSR Viena R15 4x100 7j. Стало немного поживее. Наметился вектор развития проекта.

Зимой автомобиль отправился на более серьезный ребилт. Круглые передние фары уступили место прямоугольным с решеткой от экспортной бельгийской версии «восьмерки», в крыше появился люк, задние колесные арки были вырезаны, так как планировалось установить более широкие колеса. Сделан шейвинг подкапотного пространства, полностью отремонтирован двигатель и коробка передач, салон и багажник проклеены шумо- и виброизоляцией. Установлены диски Bridjestone Berg. В итоге к первому весеннему выезду автомобиль выглядел вот так:

На Tsunami Picnic 2017 года автомобиль приехал с самодельными фендерами, которые смотрелись довольно недурно. Особенно задние, очень смелой и оригинальной формы.

Салон автомобиля с низкой передней панелью и деревянным трехспицевым рулевым колесом. Классика!

Зимой 2018 года автомобиль вновь отправился на ребилт. Первым делом заменили заднюю балку на независимую подвеску от BMW E30. Стандартные бампера уступили место очень редким элементам от экспортной версии Samara TOP. Найти сейчас такие практически невозможно. На заднем окне появилась так называемая «терка».

Зимой 2019 года автомобиль ждал уже ставший традиционным третий ребилт. Были куплены японские колесные диски Advan A3A в заводских скучных параметрах 14 дюймов, сверловкой 4х114,3 и шириной 6 дюймов, с вылетом +6. Они напоминают колеса от легендарной Toyota AE86 и являются одними из самых известных трехспицевых колесных дисков в мире.

А еще автомобиль получил радикальное преобразование передней части, в стиле которой появилось что-то от босодзоку. Первый выезд автомобиля в сезоне 2019 пришелся на поездку на Roadside Picnic 2019. Именно яркий необычный новый образ заставил многих обратить внимание на этот автомобиль. 

Такие автомобили всегда вызывали неоднозначную реакцию у публики. «Я вижу здесь "восьмёрку" с элементами тюнинга в группе стилей "Босозоку". Ну а "Стэнс" как стиль тюнинга - это просто максимальное занижение», — пишет один из комментаторов. «Водитель не боится, что у него капот на скорости вырвет нахрен?», — добавляет второй.

А я хочу сказать, что проект получился очень необычным. И это то, что должен делать каждый, кто хочет выделиться в дорожном потоке или реализовать свои фантазии. Желаем удачи Антону и очень ждем, каким же автомобиль станет к весне 2020 года!

Максимальный тюнинг ВАЗ 2108 или что можно сделать с восьмерки

Возмущение — именно так переводится с греческого термин «турбуленция», и именно этим словом можно охарактеризовать нынешний образ героини этой статьи. Она — «восьмерка» 2001 года выпуска, выехавшая из ворот тольяттинского автомобильного завода в попсовом цвете «снежная королева» с 71 – сильным карбюраторным мотором.


Она — возмущение против ужасного компромисса стоковых ходовых качеств, дизайна и комфорта. Однако чтобы стать таковой, она преодолела двухлетний путь серьезных доработок под чутким руководством владельца Александра и его друга Алексея, затронувших практически каждый узел.

Началось все с замены торпеды салона ВАЗ 2108

А начался этот путь с замены салонной торпеды. Дело в том, что Александр часто использовал автомобиль каждый день, а стандартная панель, называемая «высокой», являлась главным источником акустического дискомфорта.

Разбирать ее и проклеивать тишины ради по праву сочли делом неразумным. Альтернатив в данном случае сколько угодно, но Саша остановился на торпеде от Opel Vectra, которая в последнее время все чаще занимает место в салонах «зубил».
Причины — практически идеальное совпадение по размерам, достойное качество и, главное, тишина, ради которой все и затевалось. Самым сложным было «подружить» родную проводку с новой приборной доской и кнопками. Саша не был первопроходцем в этом деле и, посоветовавшись с прошедшими этот путь людьми, благополучно инсталлировал торпеду.

Печка, кстати, тоже от Opel. Можно было бы оставить и родную, но тогда пришлось бы переделывать воздуховоды, да и блок управления оставлять старый. Результат превзошел ожидания — стало на порядок тише, да и в целом автомобиль стал восприниматься более серьезно, ведь салонная торпеда, по сути, единственное, что видит водитель, находясь за рулем.

А чтобы в полной мере обозревать, что находится сзади, была установлена видеокамера, картинка с которой передается на широкоформатный ЖК-дисплей на передней панели. На него же выводится и видеосигнал с игровой приставки Sony PlayStation. Теперь в пробках есть чем заняться!
Другим водителям, попадающим с Сашей в одну пробку, тоже скучать не приходится. Еще бы – такое выразительное «зубило» и на выставке-то нечасто встретишь!

Обвес, шейвинг и белые диски — красиво, но не главное. Больше привлекает двухцветный окрас кузова – это проверенный и выигрышный вариант, при грамотном сочетании оттенков. Черный и ярко-оранжевый, безусловно, являются таковыми. Более того, оранжевый цвет взят из гаммы Ford, этим колером красят Focus ST.

Эта краска и легла в основу, а черная эффектно дополняет ее на элементах обвеса, капоте и крыше. Конечно, можно было бы поэкспериментировать с аэрографией или узорами на переходе цветов, но Саша не прогадал, выбрав более простой с художественной точки зрения вариант.


Если интерьер и экстерьер дорабатывались по желанию, то до мотора руки дошли по необходимости — к моменту покупки он дышал на ладан. На данном этапе Саша избрал не самый дешевый, но самый банальный вариант: купил аналогичный новый двигатель и заменил его, не дорабатывая ни капли. И радовался до тех пор, пока судьба не свела его с опытным механиком-мотористом Владимиром Чемровым, который разъяснил ему, что этот мотор — и не мотор вовсе. Он и собрал для Александра на имеющемся блоке ни много ни мало — двухсотсильный турбо-мотор.

Тюнинг мотора ВАЗ 2108

Отталкиваясь от принципа «мотор для города», а не «монстр на одну гонку», выбрали зарекомендовавшую себя высоким ресурсом турбину Garrett TD04. При бусте 0,9 бар турболаг не пугает своими размерами, а блок не стремится обнажить поршни СТК, спроектированные специально для «наддувательства». Но бюджет мотора не лез ни в какие рамки, поэтому не обошлось без экономии, которая в нашей замечательной стране нередко порождает креатив. В данном случае этот факт подтверждает интеркулер.

Нет, тут он не от холодильника «ЗиЛ» или японской кофемолки. На вид это заурядная «фронталка», а на самом деле — одна четвертая часть от интеркулера грузовика MAN! Да-да, купив такую деталь размером с оконный проем пентхауса, из нее можно выпилить четыре промежуточных охладителя для турбомоторов или добрую дюжину аналогичных деталей для японских кофемолок.
Когда дело дошло-таки до ходовой части, за нее взялись не менее основательно. В основу конструкции лег надежный подрамник – система труб, к которым крепятся узлы подвески и опоры силового агрегата.

Новая подвеска в восьмерке

Ранее подрамник был доступен только обладателям «десятого» семейства, однако сейчас и владельцы «зубил» могут облегчить участь передних лонжеронов и телевизоров своих автомобилей. Далее по списку свое место заняла немецкая подвеска в составе амортизаторов Bilstein и пружин H&R. Среди невинтовых подвесок для отечественных переднеприводников это одно из лучших сочетаний. Несмотря на это, любители «пониже» будут возмущены: мол, 30 миллиметров — это не занижение.

И будут правы: в отличие от большинства иномарок, для которых пружины «-30» — золотая середина, стоковая «восьмерка» неестественно задрана над землей и начинает более-менее выглядеть от «-70» и ниже. Так как в данном случае установлен обвес, это несоответствие еще больше бросается в глаза: расстояние от колес до арок нелепо большое. Оправдания в пользу сохранности обвеса и плохих дорог оставим дачникам.
Впрочем, на этом критику можно прекратить, ведь в остальном «восьмерка» собрана грамотно, со вкусом. Приятно, что в России на базе российского же автомобиля создан очередной качественный тюнинг-проект который можно еще дополнить добавив запчасти Seat тем самым улучшить ходовую часть авто.

Все что было поставлено на ВАЗ 2108

ДЕТАЛИ:
Объем 1,6 16-клапанная ГБЦ
кованые поршни СТК
степень сжатия 8,5:1
чугунный литой впускной коллектор
турбина GarrettTD04
интеркулер handmade by Чемров
5-й ряд КПП
блокировка дифференциала
подрамник
распорки
амортизаторы Bilstein B6
пружины H&R -30

опоры SS-20
Тормоза Proma с дисками 286 мм спереди — дисковые тормоза сзади
диски Slik 15″
резина Bridgestone Potenza 195/50
ЭКСТЕРЬЕР:
Обвес АТТ
перекраска кузова и элементов обвеса в два цвета: черный и оранжевый Ford Focus ST
капот bad boy
шейвинг дверей и крышки багажника
задняя оптика Prosport и биксенон
ИНТЕРЬЕР:
Передняя панель и печка от Opel Vectra
кожаные сиденья UNP с подогревом
замена салонного пластика
розетка 220 В
кондиционер
ICE:
Трехкомпонентная фронтальная акустика JBL
тыловые блины JBL
сабвуфер и усилители JBL
приставка playstation
камера заднего вида

Тюнинг ВАЗ 2108 – как сделать самостоятельно? + Видео

ВАЗ 2108, тюнинг которого позволяет доработать «восьмерку» до современного внедорожника, можно преобразовать самостоятельно. Для этого потребуется модернизировать салон, кузов и технические детали авто. Чтобы сделать спортивную Ладу 2108, понадобится заменить обвесы, диски, зеркала. При необходимости на ВАЗ 2108 своими руками устанавливают диодные габариты и прочие детали.

1 Усовершенствование двигателя

Чтобы улучшить мощность, на «восьмерку» монтируют новый тип двигателя. Автомеханики рекомендуют использовать для чип-тюнинга ВАЗ 2108 инжекторную систему. При этом потребуется усовершенствовать компрессор и турбонаддув. Если не предусматривается замена мотора с карбюраторной системой, то специалисты рекомендуют:

  • установить фильтры;
  • расширить и прочистить каналы;
  • увеличить объем цилиндров.

Одновременно производится самостоятельная настройка распределителя зажигания и карбюратора. Подобный тюнинг можно выполнить и на «шестерку». Если Лада 2108 используется по городу, то необходимо обратить внимание на показатель крутящего момента. Его значение должно находиться на соответствующем уровне при малых и средних оборотах. Для этого потребуется заменить распределительный вал мотора.

Усовершенствование двигателя ВАЗ 2108

Следующий шаг тюнинга ВАЗ 2108 предусматривает модернизацию цилиндров. Связано это с тем, что при увеличении хода вала, увеличивается наполнение цилиндров воздушно-топливной смесью. Это необходимо для обеспечения большого крутящего момента.

Одновременно автомеханики советуют произвести:

  • герметизацию двигателя;
  • посадку крышек головки блока цилиндров и поддона картера на герметик;
  • для легкой установки газораспределительного механизма рекомендуется отрезать кусочек его крышки.

Ради замены трубы, по которой отводятся выхлопные газы, понадобится изготовить конструкцию из 4-х труб таким образом, чтобы они постепенно переходили в 2, а затем в 1 трубу. Подобная конструкция способствует поддержанию оптимального значения крутящего момента для модернизированной «восьмерки». Чтобы доработать дроссельную заслонку, потребуется увеличить ее диаметр. Полученная деталь будет обладать высокой пропускной способностью.

2 Внутренние доработки

Под тюнингом салона ВАЗ 2108 специалисты понимают:

  • обновление ручек переключения передач;
  • установку новой акустики и чехлов;
  • монтаж диодной подсветки;
  • тюнинг руля;
  • установку электрических стеклоподъемников и системы сигнализации.

При необходимости в «восьмерку» можно установить сиденья от Ford, панель от Fiat. Если в автомобиле отсутствует тахометр, ему можно вмонтировать торпеду своими руками. С помощью этого устройства водитель сможет определить давление масла.

Тюнинг салона авто

К дополнительным работам автомеханики относят перенос катушки зажигания в удобное для водителя место (в том числе под щит двигателя) либо монтаж дополнительной. При необходимости производится замена штатных проводов на силиконовые аналоги.

Внешний тюнинг «восьмерки» предусматривает доработку стеклоочистителей для фар, проведение герметизации предохранительного блока и установку «веерной»/«двойной» системы либо доработку старых опрыскивателей для лобового стекла. Автомеханики рекомендуют усилить лампы фар и установить на машину импортные свечи зажигания (NGK, Bosch, Beru) и ремень генератора.

Система охлаждения Лады 2108 нуждается в модернизации. Предварительно понадобится сделать тумблер для принудительного включения вентилятора радиатора. Заводской датчик (99-95) заменяют на более холодный аналог (от москвича 2141). Замена охлаждающей жидкости производится при необходимости.

3 Рекомендации профессионалов

При проведении тюнинга ВАЗ 2108 своими руками специалисты рекомендуют уделить особое внимание нижней полке радиатора. Заводская несущая подвеска изготовлена из тонкого металла. Гайки фиксации ее растяжных кронштейнов спрятаны внутрь. В процессе эксплуатации автомобиля в полке появляются трещины.

Тюнинг нижней полки радиатора

Чтобы предотвратить подобную поломку, понадобится сделать спортивную, раллийную полку. Ее приваривают снизу и спереди с помощью 2 мм листа. Предварительно нижний лист гайки оснащают кронштейнами растяжек. При тюнинге системы охлаждения ВАЗ 2108 специалисты рекомендуют модернизировать верхний крепеж радиатора. Для этого его удлиняют на 5-10 см с помощью металлической трубы. Заводскую водяную помпу либо термостат заменяют импортным аналогом. Чтобы заменить металлические хомуты, установленные на патрубках, потребуется набор отверток и ключей.

4 Тормоза, колеса и привод

В модернизации нуждается тормозная система «восьмерки». Специалисты рекомендуют повышать эффективность тормозов при помощи вентилируемых дисков и тормозных колодок Ferodo. Замена этих элементов производится в случае, когда заводские аналоги вышли из строя.

Штатные штуцера на 8 мм заменяют 10-миллиметровыми аналогами. Для фиксации бачка главного цилиндра применяют качественные крепежные элементы. При тюнинге колес следует отказаться от увеличения расширения за счет машинной колеи. Прежде чем установить резину на 14 дюймов необходимо учесть следующие факты:

  • возможности двигателя;
  • реальное состояние подвески.

Модернизация колес

Под модернизацией электрооборудования понимают монтаж дополнительного коммутатора. Для его переключения перекидывают разъем. Чтобы усовершенствовать штатную коробку передач, потребуется предусмотреть «мягкую» блокировку дифференциала. Она позволит водителю хорошо стартовать с места, безопасно ездить на скользком дорожном покрытии и на поворотах.

С помощью тюнинга Ладу 2108 можно превратить в лимузин. Для этого потребуется помощь квалифицированных специалистов.

Самостоятельная модернизация «восьмерки» производится на смотровой яме с помощью домкрата, сварочного аппарата, набора ключей и отверток.

При проведении вышеописанных работ рекомендуется соблюдать технику безопасности.

Тюнинг восьмерки

В наличие есть карбюраторный ВАЗ 21083. Тюнинг восьмерки начался с того, что в первую очередь автомобиль отправился в покрасочную. Там он приобрел цвет снежная королева, а точнее
серебристый металик.Затем нужно было подобрать обвесы. После недолгих поисков, нашелся подходящий комплект обвесов. Установили стильный капот, с хорошей системой охлаждения.

В крышу вмонтировали два воздухозаборника, и поставили невысокий спойлер. 
После установки обвесов нужно было думать, надо было добавить в наш ВАЗ 2108 чего-то такого, что бы сразу бросалось в глаза. Решили сделать эффект злого переда. Для этого пришлось загнуть капот, получилась пародия на реснички. После чего фары стали треугольной формы. С дверей сняли ручки, установили сигнализацию, убрали шильдики (накладки сзади которые обозначают марку и объем двигателя), приобрели тонировку 95%, и вкруговую обклеили стекла. Сняли стандартные ВАЗовские зеркала заднего вида, а вместо них установили ралийные.Затем установили колеса на 15 дюймовых дисках фирмы (BBS) и тормозную систему (Brembo).

Сделали тюнинг движка 2108, улучшение движка настолько повлияло, что после переделки он стал мощностью 170 Л.С. Даже не верится что изначальная мощность движка восьмерки была всего 75 Л.С. Увеличили объем движка, поршни и каналы отшлифовали, к тому же расточили карбюратор.
После того как закончили с движком, нужно было собрать выхлопную систему, для этого установили систему фирмы ReMUS. Переделали подвеску 2108 и сделали ее более жесткую, поставили растяжки, срезали витки и понизили автомобиль на 7 см.

С выбором задних фар 2108 проблем не возникало, сразу было решено, что будут установлены диодные. Немного затемнили, отредактировали и сделали более изящными. Установили неоновую подсветку номеров. В салоне поменяли лампы в приборной панели. В багажник установили неоновые трубочки подсветки теперь смотрится очень эффектно .
Сделали полку для акустической системы. В багажник установили два сабвуфера, в двери врезали два блина.
В принципе получилось даже лучше чем хотелось бы. Теперь эта восьмерка выглядит намного презентабельнее, нежели стоковая. Разогналась эта красотка до 200 км/ч потом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *