Тюнинг двигателя нива: Тюнинг двигателя автомобиля Нива: ВАЗ 21213 и 21214

Тюнинг ВАЗ 2121 — тюнинг салона, двигателя НИВА ВАЗ 2121


Первая «Нива». История и тюнинг ВАЗ 2121


История

Как часто бывало в СССР, направление развития во многих отраслях промышленности, в том числе, и в автомобилестроении, задавала вездесущая Партия. И своим появлением автомобиль ВАЗ 2121, более известный в народе как «Нива», обязан именно ей. В 1970-м году председатель Совета Министров Советского Союза А. Косыгин представил новое задание для трех автомобильных заводов: Волжского, Ижмаша и АЗЛК. Задача заключалась в создании автомобиля повышенной проходимости, который бы удачно совмещал бы в себе черты легкового автомобиля.

Прототипы, созданные на Ижмаше и АЗЛК, получились весьма удачными. Но все же не настолько, чтобы пойти в серийное производство. А вот разработка тольяттинцев выглядела куда более перспективно. Плюсом в этом отношении стал абсолютно легковой внешний вид авто, имеющий лишь небольшой намек на то, что ВАЗ 2121 является полноценным вездеходом.

Правда, прототип, впервые представленный в 1972-м году, все же более походил на джип. Он не имел крыши и выглядел несколько грузно. Но конструкторы ВАЗ работали, что называется, засучив рукава – в 1973-м на авто была установлена крыша, а уже в 1974 он получил свое имя – «Нива». Новая машина прошла суровые испытания в условиях, приближенным к экстремальным, в очередной раз подтвердив свое право на существование.

«Нива» представляет собой наиболее удачную разработку российского (и советского) автопрома. Еще бы – ведь этот автомобиль был создан полностью своими силами, без привлечения помощи конструкторов из других стран (что широко практиковалось в проектировании многих других моделей ВАЗ). А после своего появления на рынке ВАЗ 2121 произвел настоящий фурор не только в СССР и странах Варшавского договора, но и далеко за рубежом. Просто «Нива» не имела аналогов ни у нас, ни за границей.

Первая серийная «Нива» сошла с конвейера Волжского автозавода 5-го апреля 1977-го года.

Изначальный производственный план на ВАЗ 2121 составлял 25 тысяч автомобилей в год. Впоследствии госзаказ был увеличен сначала до 50, а позже – до 70 тысяч «Нив». И это при условии, что 80 процентов этих машин производилось на экспорт.

ВАЗ 2121 «Нива» представлял собой трехдверный «универсал». Автомобиль получил достаточно сильную унификацию с ВАЗ 2106 – «Нива» использовала 1,6-литровый карбюраторный двигатель двигатель, созданный на базе шестой модели, в салоне применялись такие же элементы, как и у «шестерки». «Нива» оснащалась неотключаемым приводом 4х4, межосевым блокируемым дифференциалом и раздаточной коробкой с понижающим рядом, соединяющейся с четырехступенчатой коробкой передач при помощи промежуточного карданного вала. В целом, конструкция трансмиссии и стала залогом высокой проходимости авто, позволяющей ему конкурировать с такими мастодонтами среди внедорожников, как Land Rover и Range Rover.

Выпуск оригинальной «Нивы» ВАЗ 2121 на мощностях Волжского автозавода был прекращен в 1994-м году. Но внедорожник продолжил свое существование в облике его рестайлинговой версии – ВАЗ 21213, или «Нива Тайга», которую автолюбители по-прежнему называли «Нивой».


Интересные факты

«Нива» получила большое количество наград на различных международных выставках (в Брно, Познани и пр.). Это единственное советское авто, которое пользовалось высоким спросом в Великобритании, и даже поставлялось небольшими партиями в Японию. А в Австрии «Нива» являлась главным внедорожником в 80-е годы прошлого столетия.

«Нива» заработала себе репутацию превосходного и выносливого внедорожника, участвуя в различных раллийных марафонах (Париж-Дакар, Париж-Пекин и т.п.) и занимая только самые высокие места.

А с начала 90-х годов, после того, как в продаже стали доступны запчасти для ВАЗ 2121, это авто стало очень часто встречаться и в тюнинговых мастерских.


Тюнинг ВАЗ 2121


Тюнинг ВАЗ 2121 часто бывает направлен на дополнительное повышение мощности и проходимости авто. В его рамках широкое распространение получил тюнинг двигателя ВАЗ 2121, включающий в себя установку коленчатого вала с увеличенным ходом, замену привода ГРМ, тюнинг ГБЦ, использование спортивного карбюратора, фильтра нулевого сопротивления или приводного нагнетателя. Для ВАЗ 2121 распространена замена блока цилиндров от ВАЗ 2106 (диаметр цилиндров 79 мм) на блок от ВАЗ 21213 (диаметр цилиндров 82 мм), что позволяет повысить объем двигателя до 1,7 литров.

Внешний тюнинг «Нивы» (в т.ч. и стайлинг ВАЗ 2121) часто заключается в функциональном тюнинге: лифтинге (увеличении клиренса), установке больших внедорожных колес и фендеров на арки, шноркеля и лебедки. Также возможно заменить штатную оптику на тюнинговую, установить дополнительные элементы освещения и пр.

Тюнинг подвески ВАЗ 2121 обычно обходится заменой стандартных сайлентблоков на более долговечные полиуретановые и заменой амортизаторов и пружин на усиленные аналоги. Возможен и тюнинг трансмиссии ВАЗ 2121 – отвязка переднего моста (увеличивается диагональная проходимость), установка подрамника на раздатку, использование спортивного ряда в коробке передач и спортивных редукторов в мостах. Нередко в «Ниву» устанавливается механизм отключения переднего моста для повышения экономичности при перемещении на дальние расстояния. И еще много и много пунктов.

«Шевроле Нива». Тюнинг двигателя и стайлинг

Автомобили от Волжского автозавода всё время критикуются нашими водителями. Причём недовольство выражается во всём: слабый мотор, недоработанный салон, устаревший дизайн… Даже такой удачный американо-российский проект, как «Шевроле Нива», не обделили вниманием. Впрочем, автовладельцы особо не унывают и не сидят, сложа руки, а постоянно дорабатывают своих железных коней путём тюнинга. Именно благодаря упомянутому процессу можно превратить все недостатки внедорожника в преимущества. В данной статье мы рассмотрим несколько способов доработки автомобиля «Шевроле Нива».

Тюнинг двигателя

При одном только взгляде на 80-сильный бензиновый мотор с рабочим объёмом в 1.7 литра варианты о его доработке отпадают. Конечно, можно просто поменять двигатель на агрегат с «Паджеро» или ещё какого-то импортного внедорожника. Вместе с тем, важно помнить, что ДВС, например от «Митсубиси», будет работать только с японской КПП, причём обязательно, чтобы она соответствовала марке машины. То есть, «паджеровский» мотор будет работать только с «паджеровской» трансмиссией. Что касается сроков, здесь тоже не всё так просто. Да, вполне возможно, что заменить двигатель удастся и за один день, но вот прописывать его в техпаспорте машины придётся как минимум неделю, а иначе — штраф. Причём в ГАИ за вас снимут немалую сумму денег. Поэтому лучше всего делать машину безномерной. 

Можно пойти и другим путём, прибегнув к такой операции, как чип-тюнинг. «Нива Шевроле» в таком случае подвергается прошивке электронного блока управления, причём стандартный силовой агрегат не извлекается и не меняется. Но тюнинг данного блока и прочие работы тоже обойдутся вам в копеечку, поэтому единственный выход из ситуации – это замена ДВС вместе с коробкой. 

«Шевроле Нива»: тюнинг экстерьера

После доработки технической части можно смело приступать к стайлингу. Здесь стоит позаботиться об установке таких автодеталей, как обвесы и бампер. Кстати, для тех, кто не хочет менять ударные элементы, существуют специальные накладки – тоже очень полезная штука. С тонировкой следует быть очень аккуратным – важно, чтобы светопропускаемость плёнки не превышала ГОСТовских стандартов. Ещё одной немаловажной деталью в стайлинге является дополнительный ударный элемент — так называемый кенгурин, или кенгурятник. На данный момент существует несколько экземпляров подобного рода, предназначенных именно для внедорожника «Шевроле Нива». Тюнинг с применением кенгурятника значительно повысит стойкость автомобиля к различным авариям. Особенно актуальна такая запчасть для любителей бездорожья, ведь после удара об дерево придётся выложить не одну тысячу долларов на восстановление машины. С кенгурятником такого не случится – он надёжно защищает автомобиль от ударов и к тому же придаёт ему более внушительный и агрессивный вид. Что касается установки зеркал заднего вида на внедорожник «Шевроле», лучше всего отдать предпочтение деталям без светодиодных повторителей поворота. Они стоят в несколько раз дешевле, да и на бездорожье за их сохранность можно не беспокоиться.

Итак, если есть такая возможность, не пожалейте времени и сил на преображение автомобиля «Шевроле Нива»: тюнинг сделает вашу машину оригинальной и неузнаваемой!

Чип-тюнинг для вашей Лада Нива 1.7i – детали производительности от GAN Tuning Buro

gan ga

+10 HP

+15 Н·м

GAN GA — это облегченная версия устройства GA+ без функции управления смартфоном и режима экономии топлива.

  • Характеристики
  • Комплект поставки
  • До 10% экономии топлива
  • 2x перепрограммирование, если вы меняете свой автомобиль
  • 1 режим вождения
  • 2 года гарантии

229

Купить Купить

ганга+

+10 HP +15 Н·м

GAN GA+ — увеличение мощности для безнаддувных двигателей. Управление со смартфона и 3 режима вождения.

  • Характеристики
  • Комплект поставки
  • До 15% экономии топлива
  • 5-кратное перепрограммирование при смене автомобиля
  • 3 режима вождения
  • 5-летняя гарантия
  • Гарантия на двигатель 2 года (до 3000 евро)
  • Управление приложением

269

199

70 Вы экономите

Купить Купить

Одна вещь, которая изменила ваше
видение власти

GAN GA/GA+ — больше мощности для безнаддувных двигателей. Пока все еще спорят о том, как это возможно, мы обновляем наше программное обеспечение и добиваемся еще более феноменальных результатов: до 12 % больше мощности, до 15 % экономии топлива и управление со смартфона для версии GAN GA+ .

Больше мощности

Больше, чем вы думаете, — позволяет безопасно совершать обгоны даже летом с включенным кондиционером. Уникальные технологии повышения производительности безнаддувных двигателей теперь доступны и вам.

Мощность 83 л.с. Мощность

++10 л.с.

Крутящий момент 129 Нм Крутящий момент

+ +15 Нм

Немецкое качество

Немецкое качество и надежность в каждой детали! Каждая отдельная деталь соответствует стандартам автомобильной промышленности, а стильный корпус выполнен из алюминия.

КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Только для GAN GA+

Полный контроль производительности у вас под рукой. Стильное мобильное приложение делает использование GAN GA+ еще проще, позволяя адаптировать уровень производительности к вашему индивидуальному стилю вождения. Просто переключайтесь между режимами одним касанием. Выберите между ДИНАМИЧЕСКИМ увеличением мощности или экономичным расходом топлива. Или полностью выключите устройство и сбросьте его до заводских настроек.

Повторение

GÄN
тюнинг-бокс

или

Переназначение

Читать о двух способах чип-тюнинга

Гарантия безопасности

Для тех, кто хочет раздвинуть границы своего автомобиля, не причиняя вреда двигателю. GAN GA+ настолько надежен, что мы предоставляем дополнительную 2-летнюю гарантию на ваш двигатель и 5-летнюю гарантию на GAN GA+.

ЭКОНОМЬТЕ ТОПЛИВО И ДЕНЬГИ

Это так же невероятно, как звучит. Экономия топлива до 15%. GAN GA/GA+ увеличивает крутящий момент, позволяя быстрее переключаться на более высокую передачу, что обеспечивает плавное и экономичное вождение. Версия GAN GA не имеет режима ECO, а экономия топлива составляет до 10%.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ВОЗВРАТ ДЕНЬГИ

Комплект поставки

gan ga

  • Модуль настройки GAN GA
  • 2x бесплатное перепрограммирование
  • Инструкция по установке

ганга+

  • Модуль настройки GAN GA+
  • 5x бесплатное перепрограммирование
  • Инструкция по установке
  • Кабельные стяжки
  • кабель БД II
  • Гарантия на двигатель 2 года (до 3000 евро)

Технические характеристики

GAN GA

  • Аппаратное обеспечение
  • Версия 2. 2.0.0.0
  • Специальный разъем OBD-II
  • Защита от воды и пыли IP-50
  • Рабочая температура от -40°C до +125°C
  • Масса нетто 50 г
  • Размеры 68 мм х 49 мм х 24 мм
  • Диапазон напряжения 9-25 В
  • Программного обеспечения
  • Версия 3.1.0.0.0
  • Приложение для управления ПК
  • Система защиты двигателя
  • Анонимная функция для диагностики

ГАН ГА+

  • Аппаратное обеспечение
  • Версия 2.2.0.0.0
  • Специальный разъем OBD-II
  • Защита от воды и пыли IP-50
  • Рабочая температура от -40°C до +125°C
  • Масса нетто 50 г
  • Размеры 68 мм x 49мм х 24 мм
  • Диапазон напряжения 9-25 В
  • Оснащен модулем Bluetooth для управления питанием.
  • Программного обеспечения
  • Версия 3.1.0.0
  • Приложение для управления смартфоном
  • Система защиты двигателя
  • Анонимная функция для диагностики

ганга

+10 HP +15 Н·м

229

купить купить

ганга+

+10 HP +15 Н·м

269

199

70 Вы экономите

Купить Купить

Лада Нива MAGNUM EVO-Tech Performance Chip

Отзывы покупателей о EVO-Tech Performance Chip

Средний рейтинг

Простота установки

Качество

СОЕДИНЕНИЕ ЦЕНА К Стоимости

Доставка и упаковка

Клиентская и техническая поддержка

170 Обзоры клиентов

Премиум 4. 5 до 5 звезд 82%

. до 4 звезд11%

средняя оценка 3 звезды5%

плохая оценка 2 до 2,5 звезд2%

очень плохая оценка ниже 2 звезд1%

(5/5)

Простота установки

Качество

Соотношение цены и качества

Доставка и упаковка

Клиентская и техническая поддержка

доволен результатами Производительный чип EVO-Tech для Ниссан Кашкай 1,5 л – вторник, 6:04

Если бы я не заметил на сайте Magna эту мелодию ECM, я был бы поглощен мозговым штурмом, как не допустить, чтобы маленький городской автомобиль жены Qashqai работал на обедненной смеси. Эта проблема существовала с тех пор, как автомобиль прошел первую настройку у дилера. Чип Evo помог, и я доволен результатами.

18 из 31 пользователей считают этот отзыв полезным.


Был ли этот отзыв полезен?

Да Нет

(5/5)

Простота установки

Качество

Соотношение цены и качества

Доставка и упаковка

Клиентская и техническая поддержка

отлично работает

Отзыв от