Все о сезонной смене шин — журнал За рулем
Когда-то иметь к зиме хотя бы один комплект нелысой резины считалось за счастье. Между тем применение покрышек собираются строго регламентировать. Осталось только определиться, каким способом можно обеспечить свою безопасность.
Шины
Cезон смены колес открыт.Cезон смены колес открыт.
Переобуваться или нет?
Всего существует четыре основных модели поведения автовладельцев при соблюдении обязательных требований к сезонной смене шин.
Приобрести на зиму комплект колесных дисков и покрышек (шипованных или нешипованных), собрать его и два раза в год переставлять. При этом финансовые затраты максимальны, но появляется определенная независимость от сезонных очередей в шиномонтажных мастерских. Колеса можно сменить в оптимальные сроки самостоятельно или попросить кого-нибудь помочь. Этим способом часто пользуются люди, ездящие относительно мало и планирующие эксплуатировать автомобиль достаточно длительный срок.
Материалы по теме
Несколько дешевле обойдется покупка только зимних шин и переобувка весной и осенью по полной программе. К этому способу, как правило, прибегают те, кто имеет очень большие годовые пробеги. Тогда вредное влияние на шины от перебортировок будет не так значительно, ведь их на жизнь каждой шины придется всего две-три. С целью экономии часто так поступают автовладельцы, которые не планируют ездить на данном автомобиле больше трех лет.
Еще менее затратно использование одного комплекта всесезонных шин. Настает зима, а делать ничего не надо. Но подход этот довольно опасен в средней полосе России, безрассуден в северных регионах и только на юге может быть как-то оправдан. Так порой поступают автолюбители с низким достатком, приобретшие автомобиль неновым и с сильно изношенными покрышками.
Справедливости ради должен рассказать об еще одном способе, который практикуют иногда и владельцы дорогих иномарок, ездящие много и круглый год. Чаще это хозяева автомобилей с колесной формулой 4х4, но и на моноприводных машинах приходилось встречать такое явление. А суть этого способа такова. Осенью приобретаются хорошие зимние нешипованные покрышки. К весне протектор уже заметно изношен и шины меньше «плавают» на сухом асфальте. Проходимость по весенней грязи на таких покрышках несколько выше, чем на летних «малозубастых». Конечно, летом темп износа велик и к осени шины лысеют. Пора в шинный магазин! Круг замкнулся за год, все официальные требования соблюдены… Главным минусом этого способа являются недостаточные характеристики зимней покрышки на летнем разогретом асфальте.
Шины Nitto
Зимние шины, предназначенные для разных дорожных условий (марка Nitto).Зимние шины, предназначенные для разных дорожных условий (марка Nitto).
Материалы по теме
Балансировать или нет?
Судя по опросам, проведенным нашим издательством, три четверти ответивших предпочитают иметь комплект колес в сборе на каждый сезон. Но балансировкой при этом озадачиваются чуть менее половины респондентов. При этом они руководствуются следующими соображениями. Сразу после установки резина еще какое-то время восстанавливает форму после сезонного хранения. Вибрации от дисбаланса, которые на ходу незаметны во всем диапазоне скоростей, не будут вредными ни для подшипников, ни для остальных элементов подвески и рулевого управления. Во всяком случае, вред будет мал по сравнению с прочими воздействиями от наших, порой очень сильно разбитых дорог.
После перестановки колес следует поездить несколько дней во всем диапазоне скоростей, который присущ вашей манере вождения, — и если не ощущаются вибрации, балансировкой можно пренебречь. При возникновении ощутимых вибраций — прямой путь на балансировку.
По второму способу балансировка проводится практически всегда, а вот любители не менять резину и балансировкой обычно не озадачиваются.
Шипы или не шипы?
Хакапелитта 8, Хакапелитта R2 и Нордмен 5
Слева направо: Nokian Hakkapeliitta 8 — одни из самых лучших шипоШиномонтаж цена стоимость прайс расценки. Самые дешевые цены шиномонтажа в СПб
Низкая цена шиномонтажа от Pit-Stop – сочетание доступной стоимости шиномонтажа и качества
Наши клиенты могут оценить выгодные расценки на шиномонтаж в СПб и сэкономить на сезонной переобувке резины – у нас самые низкие цены на шиномонтаж в Санкт-Петербурге. Помимо сезонной замены летних и зимних покрышек, существуют форсмажорные ситуации по ремонту колес, шин и дисков, с которыми вам профессионально помогут наши мастера выездного шиномонтажа.
В стоимость сезонной замены шин и колёс входит:
- демонтаж/монтаж колёс;
- перебортовка резины по сезону;
- балансировка всех четырёх колёс;
- процедуры по очистке дисков и покрышек.
Помимо этого, попав в непредвиденную ситуацию в Питере, вы всегда можете воспользоваться услугой Выездной шиномонтаж по сезонной смене колес и шин, по ремонту камер и автопокрышек. В нашей компании, кроме шиномонтажа, прейскурант цен раскрывает расценки на дополнительные шиномонтажные работы: рихтовку дисков, сезонное хранение, упаковку или утилизацию изношенных покрышек, установку латки или жгута «под ключ», смену вентилей, ошиповку резины и дошиповку и восстановление шипов зимних колес, сварка аргоном литых алюминевых дисков, покраску дисков.
Доплачивать за шиномонтаж джипов и паркетников, резину ран-флет и низкопрофильные шины не нужно!
В Санкт-Петербурге прайс цен на шиномонтаж формируются по нескольким критериям:
- Величина и реноме компании на рынке. Сегодня у нас работают более 30 точек дисконтного шиномонтажа по всему Санкт-Петербургу. Мы уже более 10 лет доказывает свои лидирующие позиции, подтверждая репутацию делом;
- Наличие квалифицированных сотрудников и современного оборудования. Наши мастера проходят отбор на конкурсной основе, имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие квалификацию. Что касается оборудования – мы работаем на лучших европейских стендах и установках;
- Стоимость переобувки машины зависит от качества предоставляемого сервиса и выполнения гарантийных обязательств. В Pit-Stop – идеальное сочетание качества и адекватной ценовой политики. В стоимость шиномонтажа уже включена балансировка 4-х колес;
- Марки расходных материалов. Выбирая только проверенные мировые бренды, поставляющие для шиномонтажа продукцию отменного качества, мы гарантируем высокий уровень работ по замене сезонной резины, балансировке и ремонту покрышек.
Наши преимущества
Наши клиенты гарантированно получают массу плюсов:
После посещения наших станций, спустя 3000-5000 км пробега, вернитесь к нам для перебалансировки колёс, вне зависимости от условий пользования авто. Меняя в сезон резину, также меняйте вентили, поскольку перепады температурного режима и ультрафиолет ускоряют износ и надёжность работы этих элементов.
Выбор времени смены шин | Блог умных водителей
Долой мифы о смене шин
Поднято и дополнено
Наступила переменчивая, непредсказуемая осень. Впереди минусовые температуры, которые любят «щелкнуть по носу» водителей, опоздавших переобуть свои авто в зимнюю резину. Резко подскакивает число аварий на дорогах. Приближается «День жестянщика».
В интернете осенью и весной появляется масса вопросов: «Когда переобуваться?» А за вопросами, обычно, следует длинная цепь споров.
Хочу высказать своё мнение по этому вопросу основанное более чем на двадцатилетнем собственном опыте и элементарной логике. Если вы не согласитесь со мной, если у вас есть возражения или дополнения – пишите в комментариях под статьёй. Будет интересно обсудить.
По среднесуточной температуре
В интернете есть много разных советов. Один из самых распространённых рекомендует менять резину при понижении среднесуточной температуры воздуха до определённого значения. Обычно указывают от +5 до +8 и, даже, +10. Спорить не буду. В этом есть своя правда.Ориентир на науку
Я поступаю проще. Смотрю прогноз на сайте Гисметео на две недели и по нему определяю время смены резины. В последние лет пять Гисметео практически не ошибается. Для себя давно определил, что главный показатель это предстоящее появление снега или минусовых температур днём.
Конечно я стараюсь сделать это заранее. Считаю, что лучше перестраховаться, чем оказаться в кузовном ремонте или на больничной койке. Резина всё же стоит дешевле. Как ни крути, но суточные перепады температуры никуда в этот период не исчезают.
Утром очень легко с сухого асфальта неожиданно вылететь на гололёд. Например, на мостах, эстакадах, тоннелях, пригорках и т.д. Часто наледь появляется перед стоп-линией на перекрёстках и в поворотах. Вот тут водители на летней резине и попадают в неприятные ситуации. Тогда как умные водители остаются в выигрыше.
Выживет ли зимняя резина на асфальте?
Оппоненты часто говорят, что зимняя резина имеет более мягкую смесь, что на сухом асфальте она быстро изнашивается, что все шипы выпадут моментально. Скажу, опять же на основе опыта, что они не правы. При соблюдении некоторых условий ничего страшного с зимней резиной не произойдет. Зато снегопад и наледи вы встретите во всеоружии.
Условия эти просты:
- Ездить следует так же как зимой. То есть плавно, без резких разгонов, торможений, без прохождения поворотов «с визгом шин». Зимняя резина даже зимой не любит резкого вождения.
- Разумно менять заранее. То есть, если прохладная погода устоялась, а прогноз на ближайшую неделю не обещает возврата лета – пора ехать в шиномонтаж.
- Качественная резина ведущих шинных марок менее подвержена быстрому износу и, практически, не теряет шипы даже в тёплую погоду.
Как будет изнашиваться и терять шипы дешёвая резина неизвестных марок утверждать не могу.
Примечание.
Несколько лет назад так случилось, что мне пришлось в июле и в августе, в самую жару, ездить на зимней, шипованной Мишлен. Перед этим специально проверил состояние протектора и посчитал количество шипов. Пробег за два месяца составил около 1000 км. по городу.
Результат. Протектор не износился даже на 1 мм. Недосчитался двух шипов. Думаю, это просто результат ошибки при подсчёте.
Как выбрать хорошую, качественную резину рассказано в статье: «Как разумно выбирать резину?»
Зимняя на асфальте или летняя на льду?
Ещё одно возражение встречается часто: «Зимняя резина на асфальте, особенно мокром, опасна!» Да, тесты автомобильных СМИ на специализированных испытательных шинных полигонах подтверждают, что зимняя резина на мокром асфальте даёт немного больший тормозной путь.
Но элементарная логика и результаты тестов говорят, что зимняя, даже шипованная, резина на мокром асфальте ведёт себя намного безопаснее, чем летняя на льду. Поэтому, уж лучше на зимней резине ехать по мокрому асфальту, чем на летней, внезапно, выскочить на лёд. Ведь для трагедии достаточно одного раза. Вы согласны?
Кроме того, если менять чуть раньше, чем все, то не придётся стоять в очереди у шиномонтажной мастерской, так как основной вал «меняльщиков» ещё не нахлынул.
Выбор за вами
Какую резину лучше иметь на замену – отдельные покрышки, или в комплекте с дисками – решать вам. Плюсы и минусы этого вопроса рассмотрены в статье «Менять или перебортовывать?»
В принципе, какой вариант вы выберете не важно. Это вопрос ваших предпочтений Важно тут другое. Важно, чтобы мастер-шиномонтажник тщательно проверил боковую и внутреннюю поверхность каждой шины, выявил порезы, проколы, грыжи. Если таковые имеются – тщательно отремонтировал. А затем хорошо отбалансировал каждое колесо перед установкой на автомобиль. Отремонтированные покрышки лучше устанавливать на заднюю ось.
Вот и всё, что я хотел бы рассказать о своём подходе к смене резины. В этой и этой статьях рассмотрен вопрос о том, как подготовить автомобиль к осенне-зимнему сезону.
«Узелки» на память:
- Перебдеть безопаснее, чем недобдеть.
- Прогноз погоды подскажет.
- Зимняя на асфальте безопаснее, чем летняя на льду.
- Покрышки нужно проверять.
- Отремонтированную на заднюю ось!
8 главных ошибок при смене колес — журнал За рулем
Сейчас — самое время поговорить о смене летних колес на зимние и вспомнить, какие основные ошибки совершают автовладельцы.
Заменить летние колеса на зимние — что может быть проще? Однако здесь можно наделать множество ошибок. Некоторые из них по-настоящему опасны. Если вы еще не «переобулись», предлагаю вспомнить этот материал, когда соберетесь менять колеса (надеюсь, что скоро). Если уже сменили колеса — проверьте, не сделали ли вы ошибку.
Ошибка 1. Неправильное хранение колес
Материалы по теме
Есть достаточно четкие рекомендации по межсезонному хранению колес. Они должны находиться в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Шины без дисков можно ставить на пол, шины на дисках (колеса в сборе) — класть стопкой или подвешивать так, чтобы они не касались пола.
Нарушение условий хранение чревато деформацией резины, появлением скрытых дефектов, которые могут привести к разрыву шины под нагрузкой. Скорее всего, вы все это знаете. И все-таки многие хранят шины (и колеса) неправильно: на балконах или в сырых сараях, ставя колеса на пол или складируя шины «колодцем» (еще и внутрь что-нибудь войдет, не пропадать же свободному месту)…
Ошибка 2. Слишком старые шины
Почему некоторые автовладельцы уделяют внимание не только месту, но и дате производства? Казалось бы, резина — она и есть резина, может лежать годами на складе без потери свойств. Однако и шины имеют ограниченный срок службы. Российский ГОСТ 4754–97 (п. 10.1) гласит, что гарантийный срок службы шины — 5 лет с даты изготовления. Возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет потребитель в соответствии с ее техническим состоянием.
Поэтому выгоднее покупать шины как можно «свежее», желательно — одной партии. Присматриваете бэушные шины? Не спешите радоваться, найдя почти новенькие на вид по бросовой цене. Возможно, они выпущены 10 лет назад и ставить их на машину просто опасно.