Как подключить вентилятор 12в на 24в: Управление 12V кулерами при 24V БП – Как подключить 12 вольтовый вентилятор на 24 вольта

Управление 12V кулерами при 24V БП

Изначально в моем принтере стояли вентиляторы на 24 вольта, ибо я решил не заморачиваться с двумя напряжениями и просто все (в том числе и Ардуино через DC-DC) запитал от блока питания 24V 400W.

Через некоторое время в качестве апгрейда на Али была куплена голова E3D Volcano, укомплектованная масюпусеньким пропеллером на 12В:

Честно говоря, мне как-то не верится, что этот кулер справится с охлаждением вулкана, который к тому же у меня запитан от 24В вместо родных 12 (разумеется, через ШИМ), но с другой стороны, у меня голова закреплена не в пластмассе, а напрямую алюминиевым кронштейном на рейл, что даст дополнительный теплоотвод.

Таким образом, необходимо было организовать согласование напряжений, причем не по хабрахабровски, вставляя резисторы, а нормально.

Тут мой взгляд упал на купленные по случаю на Али (что бы мы без китайцев делали?) микромодули DC-DC mini-360 по цене меньше 50 центов за штуку (потому и купил, что ‘дешево, и пускай полежат’;):

Обратите внимание на обведенную кружочком ногу. В лучших традициях китайской инженерии она висит в воздухе и никуда не выведена, хотя именно этой ногой можно управлять конвертором.

В результате родилась следующая конструкция:

Провод, идущий на 7ую ногу, подключается на любой свободный пин Ардуино, в конфиге вы указываете, что управление вентилятором идет с этого пина и освобождаете один из ключевых танзисторов на Ramps.

Таким же образом можно запитать вентиляторы для обдува, или например, светодиоды освещения.

Пара замечаний.

На плате стоит микросхема MP2307. По даташиту у нее рабочее напряжение до 23 вольт. С другой стороны, раздел ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS указывает входное напряжение до 26 вольт. Я протестировал на 24 вольта в течение часа на максимальных оборотах — температура микросхемы стабилизировалась где-то в районе 40 градусов. Несмотря на это, я слегка подкрутил свой блок питания до 23 вольт, хотя в принципе этого можно было бы и не делать. Но, как говорила одна монашка, натягивая презерватив на огурец, ‘Береженного Бог бережет’.

Другой момент — на некоторых платах вывод EN подключен через резистор к входу питания. Я бы советовал избавиться от этого резистора, заодно получите хорошую площадку для припайки провода.

Кстати, на этой же микросхеме собраны модули KIS-3R33S, но там нету удобного резистора, чтобы выставить на выходе 12 вольт. И я не уверен, что выходные электролиты там нормально отнесутся к повышенному напряжению на выходе. Ну и не вижу смысла морочиться из-за 50 центов.

24 v и вентиляторы обдува на 12 вольт

mihart Идет загрузка
Загрузка

14.07.2018

589

печатает на Mendel Prusa Вопросы и ответы Добрый день!

Мой принтер запитан 24 вольтовым блоком питания, на обдуве детали предполагаются два вентилятора, я их купил 12 вольтовые.

Вопрос: как их лучше подключить? Последовательно друг с другом? Или параллельно и в прошивке ограничить шим?

Ответы на вопросы

Популярные вопросы

fan071 Идет загрузка
Загрузка

11.01.2020

670

Начало печати происходит не в центре, а в левом дальнем углу т.е. X 2 Y228 Z0.4 хотя ожидал в центре. При начале печати сопло идет в home позицию и бь…

Читать дальше int33h Идет загрузка
Загрузка

20.01.2020

269

Уважаемые мастодонты 3D-печати, профессионалы и просто любители, прошу сразу не кидать в меня тапками за мой, наверное, крайне глупый вопрос. Приобрел…

Читать дальше Alex-S Идет загрузка
Загрузка

22.02.2018

11620

Понимаю, что тема 100500 раз обсуждалась, но не удалось нигде найти обобщающей информации, в основном все в одной куче советуется.

Пр…

Читать дальше

Подключение кулера к адаптеру 12 вольт. Не сгорит? — Хабр Q&A

Из комментариев видно, что вам непонятен практический смысл терминов «напряжение» и «ток». В этом случае разобраться помогает сравнение с потоком воды. Напряжение — это аналог давления, или разницы уровней выше-ниже плотины. А ток — аналог расхода воды (не зря созвучен слову «поток»). Если кран закрыт (выключатель выключен, цепь разомкнута) то какое бы ни было напряжение/давление, (по)тока не будет.
Теперь с вашим примером. Есть адаптер 12 в, 0,5 а. Включаем его — на выходе 12 вольт, и никакого тока, хотя на нём написано 0,5 а — ещё не создан путь для потока. Подключаем кулер — пошёл такой ток, который затребовал кулер, т.е. 0,18 а, и не больше (поток течёт по размеру дырочки, которую ему открыли). Остальные 0,32 ампера пока не востребованы. Подключаем ещё один такой же кулер — ток возрос до 0,36 а (два потока по 0,18). Поскольку адаптер может обеспечить 0,5, всё нормально. Но если подключим ещё один такой же кулер, суммарный ток возрастет до 0,54 а, что больше допустимого для адаптера — он будет перегружен, от него требуют невозможного. Если через плотину перельётся поток больше, чем может прийти по реке, то поскольку вода ушла, верхний уровень над плотиной понизится. Аналогично при перегрузке по току выходное напряжение адаптера понизится и уже будет менее 12 вольт. Если защиты от перегрузки в схеме адаптера не предусмотрено, он просто перегреется и может сгореть. Если защита предусмотрена, то при перегрузке она сработает, адаптер отключится, выходной ток исчезнет.
если врубаем напрямую, то нужно ли еще какой элемент в цепи, чтобы обезопасить сию конструкцию?

Если встроенной защиты от перегрузки нет, то обычно последовательно в цепь включают такой элемент, как плавкий предохранитель. Сгорая сам, он защищает от повреждения остальную схему, гораздо более дорогую. В вашем случае полезно последовательно с выходной цепью адаптера включить предохранитель на 0,5 а. Но реальный ток сгорания у дешёвых плавких предохранителей не точен и может быть в пределах -30%… +80%. Так что не удивляйтесь, если увидите, что такой предохранитель сгорит при подключении всего двух кулеров или не сгорит вообще, когда уже весь адаптер будет в дыму.

Как переделать кулер (компьютерный) с 24В на 12В

проще с 12 вольт сделать 24, и кулер целый и вопрос решен <a rel=»nofollow» href=»http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=схема+преобразователя+12+-+24+вольта&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8″ target=»_blank» >поиск всегда рулит</a>

Да он и без приспособ работать будет. Только крутится медленее станет.

Если не ошибаюсь, то в блоке питания компа есть 24в — там где 12в со средней точкой . Если это кулер на проц, то вроде не проблема подобрать такой же на 12в или заменить полностью кулер на аналогичный .

изменить нет там количество витков на катушках другое такой кулер нормально будет работать от 12 только его обороты будут ниже можешь подключить его к +12 желтый провод и -12 синий провод у бп тогда и получится в сумме 24 вольта

специфический кулер (компьютерный 12В) уже смешно! Их тысячи вариантов. И все на 12В bizon666 нету

Если кулер не удаётся переделать, тогда может с питанием поиграть: 1) Сделать отдельно развязанное +12 В и повесить вторым этажом на +12 В. (Схема вольтодобавки) 2) Сделать отдельное + 24 В для питания кулера.

Переделать никак. Только если с обмоток витки отматывать, и смотреть, что получится. И то чревато — ток в обмотках может оказаться великоват для тонкого провода.

Можно подключить к 12 вольт. Там в куллере резисторы ограничители тока стоят под 24 Вольта и допустим 12 Ватт. Следовательно если подключить 12 вольт, то кулер просто доберёт энергию за счёт увеличения потребления тока. Т. е. было 24В и 0.5 А, а станет 12В и 1 А. Вот и всё.

Замена кулера(24в) на 7.2 на два кулера 12в — Версия станка 7.х

Не раз уже читал на форуме о проблеме кулера на плате версии 7.2

У меня тоже сдох. Вот краткая инструкция по замене.

На 24в кулер найти гораздо сложнее, поэтому проще поменять на два кулера по 12в.

Вот инструкция в фото и далее пояснения

————————————

1. Снимаем плату со станка. Дело не сложное. Четыре гайки(откручиваются руками). Снимаем разьемы. Перепутать сложно. По другому сложно воткрунь. Только разьем от кнопок не имеет (вроде) метки. Но можно для наглядности маркером чиркануть направление втыкание.

Вот плата. На нём кулер закрепленный на двух болтах. На них мы и прикрутим два кулера.

2. Вот два кулера. Нам их надо соединить полседовательно. На фот будет видно как это сдедать.

3. Это кулер в упаковки. На нём указаны параметры. Я брал на 40*40мм. Но можно и 50*50 и более если влезет. Брал в Юлмарте (это не реклама)

4. Для удобства в последующей замене я решил поставить все на разьемы. Но для лентяев можно часть инструкции пропустить. И тупо можно сделать на скрутках. Для более аккуратной сборки делаем следующее. На разьеме отверткой или иголкой(лучше) давим на лепесток который держит провод в разьеме. Короче можно вынуть. Вынимаем на двух кулерах скажем черные провода. От второго кулера черный провод вставляем в разьем к первому.(фото 9).

5. В комплекте шёл провод переходник. Оттуда отрезаем и отковырявываем гнездо. Мы потом его в плату впаяем.

6. —————

7. Не забудем отокнуть обратно лепесток, иначе он не зафиксируется обратно в разьеме.

8. Оголяем два оставшихся провода. Ну кто чем, а я фирменным инструментом.(мечта электрика)

9. —————

10. Надеваем кембрик (можно рыболовный)

11. Запаеваем.

12. Пропихиваем кембрик назад.

13. Берем гнездо. На нем надо снять лишние олово.

14. Снимаем

15. Берем плату. Старый кулер уже снят. Провода обезать можно так чтобы не думать где был плюс и минус. (там правда на плате написано)

16. Берем скажем скрепку или иголку и нагревая место пайки пропихиваем олово. Надо освободить отверстия от олова.

17. Желательно прогнать дырки еще сверлом 1мм. Иначе цука гнездо может не влзеть.

18. Запаеваем. Только не забудьте проверить плюс и минус когда будете гнездо впихивать.

19. Крепим кулеры. Один винт один кулер. Держаться будет.(гарантия) Там кулер на ребра радиатора садиться.

У меня вроде всё работает.

как нагревательный элемент на 24в подключить к 12в

antoshin Идет загрузка
Загрузка

22.04.2018

781

Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
3D DLP v2.0

Здравствуйте! Был 12в нагреватель купил на 24в.(не посмотрев на характеристики) как нагревательный элемент на 24в подключить к 12в плате.

Ответы на вопросы

Популярные вопросы

Dmi190 Идет загрузка
Загрузка

26.01.2020

797

Добрый день, уважаемые любители 3Д печати! Очень прошу вас помочь советом с решением моей проблемы. Далее будет «многобуков» заранее извиняюсь, но хоч…

Читать дальше Burlakovich Идет загрузка
Загрузка

08.01.2020

936

Здравствуйте,интересует такой момент,какой минимальный размер модели может быть напечатан на 3D FDM ? Понятно что для этих целей придумали фотополимер…

Читать дальше Strela Ro-Sa Идет загрузка
Загрузка

24.01.2017

6862

Вопрос возник из за отсутствия управления в G-code Simplify3D возможности конкретно влиять на скорость печати Infill.

Есть какие либо…

Читать дальше

как подсоединить 2моторчика на 12в к 24в

последовательно, т. е. к одному подключаешь «+» а к другому «-» и оставшееся контакты замыкаешь. Или что то другое интересует? — например раздельное подключение на 24 вольта?

Саня, соплю кинь с аккумулятора, и не заморачивайся. (как магнитолы подключаем)

Если оба моторчика несут одинаковую нагрузку (например на их валы одеты лопасти вентиляторов) , то их можно подключить, соединив последовательно. Если каждый имеет переменную или разную нагрузку, то так делать нельзя. Тому моторчику, у которого нагрузка больше нужен больший ток, а ток в последовательной цепи всегда будет одинаков. То есть они будут зависимы друг от друга и работать хаотически. Увеличение нагрузки на одном будет сопровождаться увеличением скорости вращения другого (из-за роста на нём напряжения).

Возражаю против такого простого подключения. Мы не знаем как будет меняться нагрузка на валах. Представьте, первому потребуется максимальный ток (при полной загрузке) , тогда на другом моторчике напряжение превысит максимально допустимое, да и нагруженный тоже ничего путного (по мощности) не дополучит. Единственное, что «пришло на ум» — это (если моторчики маломощные) добавить к каждому из последовательно подключенных Д815Е (И) стабилитронов. Или же через стабилизаторы напряжения!

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *