Что будет если смешать масла разных производителей: Можно ли смешивать моторные масла разных производителей

Содержание

Можно ли доливать масло другой марки в двигатель и что будет

Автор автомеханик А.Зарядин На чтение 6 мин. Просмотров 415 Опубликовано

Можно ли доливать масло другой марки в двигатель, зависит от типа смазки и регулярности обслуживания мотора. Во время ТО в автосервисе может не оказаться масла, залитого на конвейере, и тогда льют аналог. При сливе смазки в системе остаётся её некоторое количество, поэтому смешение старого и нового продукта всё равно происходит. Давайте разберёмся, как «миксование» влияет на двигатель, и научимся правильно смешивать автомасла.

Можно ли доливать в двигатель масло другой марки

Для начала разберемся, чем продукт одной марки отличается от другой. Основу моторной смазки составляет минеральное, синтетическое масло или их смесь. Для достижения требуемых физико-химических показателей производитель добавляет в базу разные модификаторы и присадки.

Процентное соотношение присадок к базе у каждой компании разнятся. Производители автомасел держат в секрете свои рецепты, поэтому узнать точный состав поможет только анализ в лаборатории. Изменение формулы требует цикла испытаний. Это занимает от 3 месяцев и обходится дорого. Кардинально менять состав масла одного бренда невыгодно. Поэтому продукты одной марки «сложены» из общих базовых элементов и схожих присадок. Соответственно, у конкурентов рецептура будет отличаться по всем параметрам.

Так можно ли долить в двигатель масло другой марки? Если в машине недостаток смазки, в экстренном случае подойдёт любое автомасло. Но полученную смесь необходимо слить как можно быстрее, и заменить фильтр. При смешивании разных брендов и типов масел в конфликт могут вступить присадки. Поговорим об этом подробнее.

Что будет если смешать в моторе разные масла

Частые «страшилки» по поводу смешивания разных масел в двигателе:

  • выпадет осадок или вспенится;
  • неизвестная химическая реакция присадок приведёт к расслоению уплотнений, появлению коррозии и т.д.;
  • на деталях появится нагар, ухудшатся смазывающие свойства и т.д.

Это вовсе не сказки. «Разномасленница» из разных брендов, классов качества, типа основы может привести к непредсказуемым последствиям. Но для полноценной оценки необходимо проводить лабораторные исследования, что стоит дорого, поэтому производители не вкладывают деньги в подобные испытания.

Стандарты моторных масел API и ACEA допускают смешение смазок одной основы и класса в объёме не более 10% «чужого» к «штатному». Указанная пропорция не приведёт к негативной химической реакции. Для получения сертификации по стандарту автомасла одного класса должны быть совместимы с аналогами.

Что же будет, если смешать разные масла в двигателе? Однократная заливка вряд ли нанесёт урон. Но вот смазки с разными параметрами могут вызвать ухудшение отдельных свойств продукта, но не до критического уровня.

Любительские эксперименты показывают, что двигатели, не требовательные к качеству ГСМ, ездят на смесях без снижения ресурса. А как поведёт себя капризный мотор, напичканный электроникой, никто не даёт достоверного ответа. Именно поэтому, производители рекомендуют не смешивать автомасла. Большая разница в пакете присадок может оказаться слишком агрессивной для двигателя.

Правила смешивания моторных масел

Основные правила смешивания автомасел:

  • используйте смазки одного класса известных брендов, которые гарантируют качество продукции;
  • не добавляйте минералку в синтетику и наоборот, основа должна быть одинаковая;
  • не допустимо в мотор легкового автомобиля доливать смазку для грузовика;
  • запрещено смешивать масла для двигателя и трансмиссии;
  • не желательно ездить на смеси более 1/2 срока межсервисного интервала;
  • при добавлении автомасла хуже по качеству, не нагружайте двигатель — ему и так тяжело.

Чтобы смешивать разные масла в двигателе без серьёзных последствий, нужно разобраться в классификации и вязкости моторных смазок. Если в силовой агрегат допустимо заливать малосернистое масло, то добавление продукта с высоким содержанием серы, хотя и допустимое по качеству и вязкости, может привести к поломке системы нейтрализации.

Классификация и стандарты смазок

По классификации Американского нефтяного института API автомасла разделены на категории:

  • S — для бензиновых двигателей;
  • C — для дизелей;
  • EC — энергосберегающие смазки.

Рядом с категорией указывают букву — класс масла. Чем выше буква, тем лучше эксплуатационные свойства смазки. Если на канистре указано обозначение API SМ/Cl-4 — продукт подходит бензиновым и дизельным двигателям. Разработка новых классов обычно связана с обновлением экологических норм и требований к токсичности выхлопов. В таблице приведена классификация смазок для современных автомобилей.

Класс

Год введения

Описание

SJ1995Для легковых, спортивных автомобилей, микроавтобусов, лёгких грузовиков с повышенными требованиями к расходу масла и топлива.
SL2001Для многоклапанных и турбированных двигателей. Увеличен срок эксплуатации.
SM2004Улучшена работа автомасла при низких температурах, повышена защита от окисления и износа.
SN2010Ограничение по использованию фосфора. Совместимость с системами нейтрализации выхлопных газов.
CG-41995Для автобусов, грузовиков, тягачей и высокоскоростных машин, работающих на топливе с долей серы не более 0,05%.
CH-41998Для высокоскоростных двигателей с увеличенным межсервисным интервалом обслуживания.
CI-42002Для моторов с EGR. Смазки устойчивы к окислению, обладают улучшенными дисперсными свойствами и текучестью
CJ-42006Для тяжелонагруженных моторов с высокими требованиями к зольности, сере и фосфору.

Классификация Ассоциации Европейских производителей автомобилей АСЕА делит автомасла на классы:

  • А/В — для бензиновых и дизельных двигателей;
  • С — смазки, отвечающие требованиям Евро-4;
  • Е — для нагруженных дизелей.

Классы А1/В1, А5/В5 относятся к энергосберегающим, А3/В3, А3/В4 — к стандартным. Смазки категории С подходят для двигателей с сажевыми фильтрами и катализаторами. Классы Е рекомендованы для дизелей с системой EGR и увеличенным сроком замены масла.

Частично нормы API и АСЕА пересекаются, но в целом европейские требования к моторным смазкам более жёсткие. Например, API SМ/Cl-4 и АСЕА А5/В5 можно заливать в форсированные моторы, но по защитным свойствам и экологическим качествам европейский стандарт окажется «сильнее».

Помимо API и ACEA существуют стандарты ILSAC, JASO, ISO, DIN и др. Моторные смазки одной классификации совместимы между собой, поэтому конфликта присадок между разными маслами в двигателе не произойдёт. При смене типа масла без опаски можно переходить только на два класса выше.

Вязкость моторного масла

Смешивание масел разных по вязкости приведёт нестабильной работе двигателя из-за потери текучих свойств. Так, высокая вязкость смеси затруднит запуск мотора в холодном регионе. Например, добавление 10W-40 в 5W-40 создаст более густую смесь, которая будет дольше разогреваться при холодных температурах. Потери ресурса двигателя не произойдёт, но можно почувствовать ухудшение эксплуатационных свойств автомобиля.

Если автомасел одинаковой вязкости нет, то заливайте, что есть. В первую очередь важно предотвратить масляное голодание мотора. Но после не забывайте полностью сменить смазку и фильтр.

Заключение

Итак, можно ли автовладельцу долить другое масло в двигатель? Если уровень смазки упал, то лучше залить смазку другого производителя, чем ехать «сухим». Однако, чтобы избежать проблем, следует выбирать масло аналогичное по классу и вязкости. Если смазки значительно отличаются, необходимо сократить интервал обслуживания, и полностью заменить масло. Использование качественной синтетики не требует промывки двигателя, поскольку сдержит достаточное количество моющих присадок.

Коктейль: масла — журнал За рулем

На складах крупных автопредприятий скапливается большое количество остатков различных масел, объема которых не хватает на полноценную заправку, а утилизировать рука не поднимается. Как грамотно распорядиться неликвидом?

Идеальным вариантом для любого автопарка является работа техники на одном сорте моторного, трансмиссионного и гидравлического масла, изготовленного одним производителем, дилер которого осуществляет своевременные поставки нужного перевозчику продукта в требуемых объемах. Однако в реальной жизни все зачастую складывается иначе. Жесткая конкуренция среди производителей смазочных материалов, постоянный процесс передела рынка ГСМ и сфер влияния нефтеперерабатывающих компаний, выход на сцену новых игроков, пробивающих себе дорогу проверенным годами методом демпинга, порождает большое количество привлекательных по цене предложений на смазочные материалы и, как следствие, приводит к ротации поставщиков.

Кто сделал лучшее предложение по соотношению цена/качество, тот и правит бал. Особенно остро конкуренция среди производителей масел вспыхнула в кризис, последствия которого до сих пор ощущаются многими перевозчиками и продавцами горюче-смазочных материалов. Резкое падение рынка, вызванное сокращением перевозок, заставило их держаться за успешные автопарки и всеми известными путями выдавливать конкурентов из ремонтных зон успешных компаний. Случаев, когда масла предлагались перевозчику с мизерной накруткой, а то и вовсе без таковой — лишь бы занять место, достаточно много. Стоит ли удивляться тому, что в поисках снижения эксплуатационных затрат автопредприятия часто переходят с одного масла на другое, с другого на третье и так далее.

Смена бренда и поставщика масел связана также и с возникновением различного рода нареканий на смазку. Заметим, не всегда обоснованных и объективных. Например, ряд автотранспортных предприятий вынужден находиться в постоянном поиске нового масла из-за вдруг участившихся случаев выхода турбин или даже моторов из строя. Правда, масло в этом виновато не всегда. Чаще всего ответственность за поломку техники целиком и полностью лежит на топливе несоответствующего качества и безграмотных сотрудниках ремонтных служб, которые вовремя не заметили рост нагара под клапанными крышками или закоксовывания форсунок топливной аппаратуры. Не заметить того, что форсунка начала лить, невозможно. Но о том, что проблемы с машинами начались при закупке очередной партии топлива или смены автозаправки, почему-то принято умалчивать. Куда проще все свалить на масло, заменить его поставщика и бренд, ждать от нового продукта чуда.

Мнение

Вадим Бабушкин, заместитель директора «Автоколонны 1417» по техническому сервису

— Мы считаем, что при смене производителя и марки масла его надо заменять полностью и не смешивать. Объясню, почему. Масла, которые мы применяем, соответствуют листу разрешения для той или иной марки автобуса. Производителей — масса. Но при этом базовое масло, составляющее примерно 80% от общего объема, почти у всех производителей одно и то же. Формула его секретом не является. А вот добавки (около 20%) у каждого производителя свои, и они — коммерческая тайна, так как именно в них кроется «секрет успеха» марки. И вот эти самые добавки, если смешать масла, могут вступить в конфликт. Мы точно не знаем, вступят ли, но предпочитаем не рисковать. Конечно, в экстремальной ситуации, если произошла нештатная потеря масла, лучше долить любое, чем ехать без него, но, добравшись до станции сервисного обслуживания, масло лучше заменить полностью. Компетентные источники в данном случае: сервисная информация рекомендательного плана, которую предоставляют производители масел.

Смена поставщика масла, а также его бренда нередко связана и с закупкой новой техники, которая должна эксплуатироваться на смазках, имеющих определенные допуски автозавода, указанные на этикетке рядом со стандартными данными, — класс качества, вязкость и т.д. У прежнего поставщика продуктов с допусками могло и не оказаться, так как их получение есть долгий и весьма затратный процесс. При этом грамотные инженеры, следящие за мировыми тенденциями в области разработки и производства смазок, прекрасно понимают, что современные продукты, относящиеся к топ-линейке, перекрывают, и порой со значительным запасом, уровень свойств, указанных на бочке. А раз так, то и требованиям автопроизводителя масла будут скорее всего соответствовать. Выходит, смена поставщика опять-таки не имела никакого смысла и практической выгоды. То есть вместо того чтобы менять проверенного временем партнера, необходимо приобрести у него топ-продукт, обладающий наивысшими качествами и свойствами, не имеющий в своем составе серы, способной навредить сажевым фильтрам, катализаторам и др.

Мнение

Андрей Иванов, глава транспортного департамента City Express

— Необходимость доливки масел в процессе штатной эксплуатации исправной техники возникает редко, как и случаи добавления «чужого» масла в «штатное». Разумеется, многое зависит от условий эксплуатации машин, а также вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств. Так, если речь идет о тяжелых карьерных самосвалах — технике, работающей 24 часа в сутки семь дней в неделю, моторы которой «глушатся» только при постановке авто на ТО, — то ввиду сильного угара и (или) негерметичности системы смазки (уплотнений, сальников) может возникнуть необходимость доливки масла в процессе эксплуатации техники во избежание масляного голодания ДВС. Поскольку потребность в маслах для данных автотранспортных предприятий высока и существует вероятность срыва поставок ГСМ, то и случаи, когда на доливку пойдет «неродное» масло, также могут иметь место. Ничего страшного в этом, особенно когда речь идет о минеральных маслах, я не вижу.

Основа всех масел, за исключением специальных, одинакова — это так называемое базовое масло, которое составляет от 60 до 70% объема, остальное — присадки, которые также по своему компонентному составу практически одинаковы. Различается только процент содержания того или иного элемента. Все рассказы о «свернувшемся» масле и выпавшем осадке я отношу к разряду баек. В самом худшем случае при взаимодействии пакетов присадок различных продуктов будет наблюдаться ухудшение свойств масла. Например, когда в полусинтетику было добавлено минеральное масло. Но даже при смешивании продуктов, имеющих разную основу, уровень качества получаемого масла будет определяться исходными свойствами смешиваемых смазок.

Специально смешивать масла, чтобы как-то «пристроить» неликвидные остатки, не имеет экономического смысла, разве что это делается для того, чтобы не производить замену всего объема масла ранее срока очередного ТО по причине падения его уровня в картере в результате расхода на угар или течи через уплотнения. На ресурсе агрегатов однократная доливка масла иного производителя вряд ли отразится. Однако стоит помнить, что при смешивании масел различных параметров вязкости получаемая в итоге смазка может быть не годной для эксплуатации техники в холодных регионах, так как высокая вязкость «микса» затруднит холодный пуск мотора. При этом для «горячих машин», работающих круглосуточно, ухудшение параметра вязкости не столь актуально. Хуже всего, если в результате смешения снизятся трибологические свойства масла. Однако вряд ли они упадут ниже критического уровня. В завершение приведу пример из собственных наблюдений в одном из железнорудных карьеров средней полосы РФ, на котором мне удалось побывать: в ситуациях нехватки одного сорта моторного масла смешивались масла «Лукойл» и Shell. При этом ресурс моторов самосвалов, которые работали на «миксе», не снижался. Аварийных выходов ДВС из строя по этой причине также не было.

Однако недаром крупные торговые компании вкладывают в обучение своих менеджеров приличные деньги, отправляя их на курсы по повышению квалификации и, в частности, эффективности продаж. Поверьте, каждый успешный продавец — тонкий психолог, способный запросто убедить своего собеседника в том, что его товар самый лучший. В итоге после нескольких лет работы перевозчика под прессингом «самого выгодного» предложения на рынке горюче-смазочных материалов и постоянного перехода с одного продукта на другой на складе скапливаются разнообразные как по брендам, так и по объемам остатки масла. Подтверждением актуальности поднятой темы является пришедшее в редакцию письмо от ООО «АТП „Южкузбассуголь“.

Заметим, что подобные проблемы существуют и у перевозчиков, работающих в относительно благополучных, с точки зрения обеспечения смазочными материалами, регионах центральной части России. Проблема «разномасленницы» возникает не только в крупных, но и средних, а также мелких предприятиях, занятых в самых разных секторах рынка транспортных услуг. Но условия ведения бизнеса меняются, и очень быстро, поэтому сегодня тема скопления остатков масел актуальна как никогда и требует детального рассмотрения. Тем более что экономия на смазочных материалах в условиях жесткой конкуренции на рынке услуг транспортных перевозок дает достаточно весомые преимущества перед соперниками.

Разумеется, первым делом каждый перевозчик должен сделать все, чтобы проблема «разномасленницы» на его предприятии не возникала. Как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить. Поэтому начнем с того, как обойти проблему.

Из-за работы мотора на «коктейле» из масел разных по классу качества и основе может отлагаться нагар

Из-за работы мотора на «коктейле» из масел разных по классу качества и основе может отлагаться нагар

Из-за работы мотора на «коктейле» из масел разных по классу качества и основе может отлагаться нагар

Из-за работы мотора на «коктейле» из масел разных по классу качества и основе может отлагаться нагар

Письмо

Алексей Кудинкин, начальник технического отдела ООО «АТП „Южкузбассуголь“

Наше автотранспортное предприятие занимается перевозкой угля и породы на объектах крупной угольной компании в г. Новокузнецке Кемеровской области. На данных перевозках занято порядка 250 единиц различной техники. Она эксплуатируется в особо тяжелых условиях угольных предприятий (повышенная запыленность, низкое качество дорожного покрытия, экстремально низкие температуры и т.д.). По независящим от нас причинам периодически происходит смена производителей поставляемых нам смазочных материалов. Специалисты предприятия встают перед выбором: производить смешивание смазочных материалов различных производителей путем доливки или все-таки осуществлять полную замену масел. Официального подтверждения или опровержения допустимости смешивания смазочных материалов различных производителей, при соблюдении классности, мы не нашли. Как поведут себя смазочные материалы при смешивании и как это отразится на сроке службы агрегатов, также не понятно. Просим вас дать разъяснения по данному вопросу либо указать на компетентные источники, которые могут дать официальное заключение о допустимости смешивания смазочных материалов различных производителей.

Можно ли заливать разные масла в двигатель или смешивать их: гид чайнику » АвтоНоватор

Если вы самостоятельно занимаетесь обслуживанием и ремонтом своего автомобиля, то наверняка спрашивали себя: а что будет, если смешать разные моторные масла и можно ли вообще заливать в двигатель разные марки? Ответить однозначно, можно или нельзя, проблематично, ведь у каждого смазочного материала свои характеристики вязкости и технологии производства. Но не стоит экспериментировать, не зная основных правил.

Почему иногда приходится смешивать масла в двигателе

Причин может быть много, например, возникала утечка через прокладку поддона картера. В этом случае масло будет вытекать быстро, а в ближайших автомагазинах может не оказаться нужной марки, а ехать с низким уровнем моторного масла категорически запрещается, ДВС может попросту выйти из строя из-за дефицита смазочного материала. Особенно это актуально для владельцев автомобилей, где используется особая фирменная смазка (Форд, Шевроле). Но это экстренный случай. Бывают и другие:

  1. Экономия. Некоторые автолюбители наивно полагают, что если при замене масла на другую марку добавить остатки от предыдущих замен, то ничего особенного не произойдёт. Это неправильно, более того, не рекомендуется смешивать свежую смазку со старой (одного типа) при переходе с масла одного типа на другой. Можно несколько раз промывать двигатель, но при замене всё равно не избежать смешения с незначительным количеством остатка в моторе. Конечно, серьёзных проблем это не принесёт, но факт есть факт.

    Смешивать можно только в исключительных случаях и ненадолго

  2. Некоторые и вовсе считают, что неважно, что заливать в ДВС, смазка везде одинаковая, наклейки только разные. Стоит ли говорить, что при таком подходе их автомобили недолго живут без капремонта.
  3. Если у вас экстренный случай, вы в другом городе и нет возможности купить нужный вид, то смешать можно, соблюдая одно важное правило.

Важно! Каждый автолюбитель обязан знать, какой вид смазки и с какими характеристиками залит в мотор. Выбор масла со схожими характеристиками может снизить риск возникновения неприятных последствий.

Последствия смешения моторных масел

Неосведомлённому автолюбителю может показаться, что все моторные смазки могут смешиваться друг с другом, главное, чтобы двигатель не изнашивался. Однако на деле состав и свойства могут кардинально различаться, а взаимодействие некоторых компонентов может привести к серьёзным последствиям, вплоть до ремонта или замены ДВС.

Присадки

В каждом моторном масле свой набор присадок, и, естественно, они смешиваются про использовании разных смазок. Эти химические соединения предназначены для улучшения смазочных свойств и предотвращают отложение нагара на внутренних стенках. Их состав слишком сложен, нам этого не узнать, тем более что формулы держатся в тайне каждым производителем. При самом печальном развитии ситуации присадки двух разных типов создадут химическую реакцию, которая разрушит резиновые уплотнители, приведёт к развитию коррозии, закоксовыванию, повышению расхода топлива и так вплоть до ремонта двигателя.

Смешивание основ

Существует три типа основ:

  1. Минеральные. Такие масла состоят из натуральных продуктов переработки нефти. Служат в среднем до 5000 км пробега.
  2. Полусинтетические. На треть состоят из дополнительных химических ингредиентов искусственного происхождения, свойств хватает на 8000 км в среднем.

    Разница между основами бывает значительная

  3. Синтетические. Созданы искусственным путём из различных ингредиентов, натуральные нефтепродукты отсутствуют. Служат до 15000 км.

Отсюда можно сразу сделать вывод, что смешивать масла с натуральными компонентами и искусственными категорически нельзя. Они не смогут взаимодействовать друг с другом. В результате минеральная основа будет создавать масляную плёнку на внутренних стенках, а агрессивная искусственная тут же смывать, и так постоянно. В таких условиях двигатель будет испытывать высокотемпературные нагрузки, и как следствие капитальный ремонт не за горами. Конечно, это худший сценарий, и такой результат можно ожидать при длительном применении двух разных основ. В экстренных случаях кроме перегрева можно ожидать выход из строя масляного фильтра, но так допускается доехать до дома или автосервиса.

Видео: смешивание масел разных производителей

Разная вязкость

Невозможно получить универсальную жидкость, если смешать летнее и зимнее масло, как и в случае добавления синтетики в минералку (некоторые думают, что так можно создать полусинтетику). Всё дело в разной вязкости, летние более густые, зимние, наоборот, жидкие. При смешивании разных категорий возникает нарушение защитного покрытия стенок и снижается температурная устойчивость.

Подобрать можно по вязкости

Официально смешивание ГСМ разных производителей, видов и марок не запрещено, существуют только рекомендации. Но это не значит, что можно мешать всё что угодно, это допускается только в крайнем случае, когда иного выхода нет. Исключительный случай, когда производитель сам указывает совместимость с другими смазочными материалами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Можно ли смешивать масла разных производителей — Лада мастер

Любой владелец транспортного средства задаёт резонный вопрос – разрешается ли смешение моторных смазок от разных изготовителей, которые отличаются по показателям вязкости? Тема важна, ибо производителями предлагается большой спектр смазочных составов, различающихся химической основой, присадками и иными показателями.

Содержание:

  1. Какие ММ допускаются к смешиванию
  2. Последствия соединения нефтепродуктов на разных основах
  3. 5w30 и 5w40
  4. Мнение водителей

Какие ММ допускаются к смешиванию

Итак, можно ли смешивать масла разных производителей? Как ни странно, но да. Разрешено даже готовить «коктейли» из минеральных и синтетических составов, выдерживая дозировку и строго руководствуясь рекомендациями. Суть в том, что все они подвергаются тестированию на предмет совместимости с другими составами. На продукцию выдается соответствующий документ, в коем указано, что присадки, которые несовместимы с добавками других масел, отсутствуют.

Но это теоретически, а с практической точки мало кто проводит испытания, и если вы решили соединить два состава, то следует пользоваться продукцией известных брендов. Для примера, можно соединить продукцию Castrol и Mobil, неплохо зарекомендовала себя смесь из Shell и Лукойл. Эти нефтепродукты относятся к одному классу, их смешение вреда не принесет. Проще говоря, если вязкость схожа, и продукт предназначен для одного типа мотора, то проблем можно не опасаться.

Знатоки единодушно уверяют, что к смешиванию смазок от различных изготовителей, либо тех, что принадлежат к разным классам, стоит прибегать только в крайних случаях. И то после этого необходимо направиться в автосервис, чтобы промыть мотор и залить в него новое ММ. Но такое мнение можно отнести к страшилкам, и не более того.

Всем известно, что масла для двигателей различают по следующим параметрам:

  • основе, которая бывает минеральной, синтетической либо полусинтетической;
  • вязкости;
  • принадлежности по типам моторов.

И если имеющиеся у вас составы схожи в своих параметрах, их соединение вполне возможно.

Последствия соединения нефтепродуктов на разных основах

Если у вас синтетический продукт, то его можно соединять с разными продуктами, подходящими по стандартам. Для мотора в этом случае ничего страшного не произойдет. Соединенные, они не создадут химическую реакцию, которая смогла бы спровоцировать выделение осадка либо вспенивание.

Минеральное и полусинтетическое масла можно совмещать, если последнее произведено на основе полиальфаолефинов. А вот «минералку» соединять с синтетическим маслом на гликоле или силиконе разрешается не всегда. Здесь следует внимательно прислушиваться к инструкциям производителей транспортных средств.

5w30 и 5w40

Возможна ли такая комбинация? Первое масло используется для смазки моторов на различных машинах. Числами обозначена степень вязкости в зависимости от температуры. Для зимы следует брать модификацию с меньшей вязкостью, а вот в летнее время смазка должна на трущихся частях создавать защитную пленку. Буквой обозначают класс зимней эксплуатации. Получается, что это ММ пригодно для любого сезона.

Во втором образце летняя вязкость несколько выше.
Получается, что в зимнее время их соединять можно, а вот в летний период необходимо действовать осторожно, чтобы не повредить двигатель. Но если пришлось к этому прибегнуть, то рекомендуется не перегревать мотор, делать частые остановки, предоставлять возможность двигателю остывать. В пункте назначения смесь лучше слить и влить нормальный состав.

Мнение водителей

Масла от одного производителя имеют больше общего, по этой причине знатоки рекомендуют в двигатель доливать пусть другое по вязкости, но той же марки. Это надежней, чем подбирать подобные показатели от разных фирм.

Объем присадок в продукции одной компании в большинстве случаев совпадает, как и остальные компоненты. Основа их одинакова, конфликт жидкостей при смешивании исключен.Результаты опытов доказывают, что трансмиссионные масла схожих характеристик от различных фирм создают химические реакции, но на изменение работоспособности мотора это влияния не оказывает. И если действовать обдуманно, то при смешивании ничего страшного не случится.

Все о маслах | ChooseMyPlate

Что такое «масла»?

Масла — это жиры, жидкие при комнатной температуре, такие как растительные масла, используемые в кулинарии.

Масла получают из разных растений и из рыбы. Масла НЕ относятся к группе продуктов питания, но они содержат необходимые питательные вещества. Следовательно, масла включены в состав продуктов питания USDA.

Некоторые из часто употребляемых масел включают: масло канолы, кукурузное масло, хлопковое масло, оливковое масло, сафлоровое масло, соевое масло и подсолнечное масло.Некоторые масла используются в основном как ароматизаторы, например, масло грецкого ореха и кунжутное масло. Некоторые продукты, например, орехи, оливки, некоторые виды рыбы и авокадо, содержат много масел.

Пищевые продукты, которые в основном состоят из масла, включают майонез, некоторые заправки для салатов и мягкий маргарин (в кадках или отжиме), не содержащий жиров trans . Проверьте этикетку «Пищевая ценность», чтобы найти маргарин с 0 граммами жира транс . Количество транс жира должно быть указано на этикетках.

Большинство масел с высоким содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров.Масла из растительных источников (растительные и ореховые масла) не содержат холестерина. На самом деле, ни одна растительная пища не содержит холестерина. Однако некоторые растительные масла, в том числе кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло, содержат много насыщенных жиров, и для пищевых целей их следует рассматривать как твердые жиры.

Твердые жиры — это жиры, твердые при комнатной температуре, например сливочное масло и масло. Твердые жиры поступают из многих продуктов животного происхождения и могут быть получены из растительных масел с помощью процесса, называемого гидрогенизацией.Некоторые распространенные жиры: сливочное масло, молочный жир, говяжий жир (жир, сало), куриный жир, свиной жир (сало), маргарин на палочке, жир и частично гидрогенизированное масло.

Какая у меня скидка на масла?

Некоторые американцы потребляют достаточно масла в еде, которую они едят, например:

  • гайки
  • рыб
  • растительное масло
  • заправки для салатов

Другие могут легко потреблять рекомендуемую норму, заменив некоторые твердые жиры маслами.Норма приема масел зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Суточные нормы масел указаны в таблице ниже.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

Для чего действительно нужна жидкость Fairy Liquid? Что происходит, когда вы смешиваете масло и воду? Масло и вода не смешиваются, поэтому вы формируете два слоя. Мы называем это.

Презентация на тему: «Для чего действительно нужна Fairy Liquid? Fairy Liquid.Что происходит, когда вы смешиваете масло и воду? Масло и вода не смешиваются, поэтому вы формируете два слоя. Мы называем это. «- стенограмма презентации:

1 Для чего действительно нужна Fairy Liquid?

2 Что происходит, когда вы смешиваете масло и воду? Масло и вода не смешиваются, поэтому вы формируете два слоя.Мы называем эти вещества «несмешивающимися». Есть ли способ заставить смешаться два слоя?

3 Использование эмульгатора. Если вы добавите эмульгатор к смеси масла и воды, он может заставить две «ненавистные» жидкости смешаться! Вы образовали густую устойчивую эмульсию — как мороженое!

4 Вам необходимо: Масло Вода Эмульгатор Для приготовления эмульсии: e.г. майонез Масло Уксус Яичный желток

5 Вам нужно: Масло Вода Эмульгатор Чтобы сделать эмульсию: Но как это работает…? например отчистить! Смазка Горячая вода Сказочная жидкость!

6 (например, яичный желток или волшебная жидкость)


12 Но через некоторое время, когда две капли сталкиваются, они сливаются, образуя более крупную каплю.В конце концов эмульсия снова разделится на два слоя. Чем дольше это занимает, тем более стабильной была эмульсия.

7 причин, по которым ваша культурная осведомленность важнее, чем идеальный словарный запас по свободному языку

Почему важна культурная осведомленность?

Культурная осведомленность играет ключевую роль в общении с людьми из других культур. Поскольку мы используем язык для общения, наши знания иностранных языков открывают нам «доступ» к различным обществам и культурам. Мы становимся посредниками между культурами.

Самая важная причина, по которой мы должны быть осведомлены о культуре, — это повышение осведомленности людей во всем мире. Это помогает нам глубже понять свою культуру и культуру других людей, расширяя кругозор и повышая терпимость.

Выражение уважения

Когда мы осознаем культурные особенности, мы знаем, что считается неуместным или оскорбительным для других. Например, неправильный язык тела и может привести к недопониманию. Даже такая простая вещь, как согласие кивком головы, может быть неправильно понята в таких странах, как Греция, Болгария и Албания, где покачивание головой на самом деле может означать «да».

В западной культуре нас учат, что во время разговора смотреть кому-то прямо в глаза — это вежливо, однако в Японии это считается неуважением.

Культурная осведомленность подходит не только тем, кто изучает иностранные языки. Будучи австралийкой, которая поменяла свою жизнь в Мельбурне на жизнь в Риме, а затем снова в Лондоне (где я сейчас живу), я узнала, что даже между англоязычными странами наши культуры могут различаться и что эти различия могут проявляться совершенно неожиданно.

За последние 5 лет жизни в Великобритании я случайно взъерошил несколько перьев и на собственном горьком опыте усвоил важные культурные уроки.

Вот 7 раз, когда изучение культурных особенностей изменило мою жизнь больше, чем любая словарная таблица

1. Приглашение незнакомцев к себе — похищение или гостеприимство?

Живя в Италии, я много путешествовал по стране и совершил много прогулок и экскурсий с местными гидами. Каждый регион Италии имеет свою индивидуальность, уникальную историю, кулинарные изыски и красоту.Вы не можете просто посетить Флоренцию или Рим. Вы должны посетить и другие города, чтобы по-настоящему понять Италию.

Когда я был в одном из этих местных туров в Милане, наш гид объяснил, что нам не следует «расстраиваться», если мы встретим «грубых» миланцев. Она объяснила, что люди из Милана сначала могут показаться грубыми или холодными, но как только вы попытаетесь узнать их поближе, они станут такими же теплыми и гостеприимными, какими мы привыкли видеть итальянцев.

Сравните это с опытом, который я получил на противоположном конце Италии на Сицилии.Однажды летом я был в Палермо, праздновал день рождения своей подруги с четырьмя другими подругами. мы пошли обедать в популярный ресторан, который посещают только местные жители. Будет справедливо сказать, что мы выставили больной большой палец.

Примерно через 10 минут за нашим столиком женщина средних лет из соседнего столика, которая была со своей семьей, спросила, откуда мы. Когда мы ответили по-итальянски, ее глаза загорелись. После не более 5 минут разговора Мария на следующий день пригласила всех пятерых к себе домой на кофе с пирожным! Она дала нам свой номер, адрес и время.Все было готово.

Никогда в жизни не получал такого приглашения. После некоторого внутреннего жонглирования, задаваясь вопросом, собираемся ли мы посмотреть фильм Лиама Нисона «Одержимый», мы решили рискнуть и уйти. Я так рада, что мы это сделали. Мария очень любезно испекла два разных домашних торта и даже дала нам свой рецепт.

Такая встреча никогда не случится ни в Австралии, ни в Великобритании, если уж на то пошло. По сей день я до сих пор не могу поверить в это. Это просто говорит о том, что то, что вы делаете что-то в своей стране одним способом, не означает, что то же самое повсюду.

2. Американский, британский и австралийский английский: похожие, но разные

Несмотря на то, что Австралия является британской колонией, а австралийский английский основан на британском английском, мы не очень политически корректны в выборе слов.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *