Присадка это: Присадки к моторному маслу — Что такое Присадки к моторному маслу?

Содержание

Виды присадок в моторные и трансмиссионные масла

Присадки – это вещества, которые добавляются в моторные масла, чтобы усилить эффективность базовых жидкостей и наделить их новыми свойствами. Такие добавки способны увеличить рабочий ресурс двигателя внутреннего сгорания с большим пробегом, повысить его мощность, уменьшить уровень шума во время работы, снизить расход горючего, поднять компрессию и в какой-то мере устранить течи из-под прокладок и сальников.

Присадки могут быть заводскими и индивидуальными. Первые добавляются в моторное масло производителями смазочных материалов, и их химический состав – закрытая информация. Индивидуальные присадки – это те, что можно купить в автомагазине или на рынке. Такие добавки используются водителями и сервисными центрами для решения каких-то конкретных задач с учетом фактического состояния двигателя. Какие виды присадок применяют сегодня заводы-изготовители и автовладельцы для улучшения рабочих характеристик моторных масел?

Вязкостные

В процессе использования моторного масла его эффективность постепенно снижается.

Это особенно ощутимо, если машина часто простаивает в пробках, передвигается по бездорожью и эксплуатируется с перегрузками. Повысить вязкость смазочного материала при высоких температурах, не меняя свойств жидкости в холодное время, позволяют так называемые вязкостные присадки. Обычно это высокомолекулярные полимеры с переменной растворимостью в масле при разной температуре. Нередко эти вещества наделяют антиокислительными, дисперсными и другими свойствами, чтобы снизить общее число добавок в смазочной жидкости.

Противоизносные

Прямое предназначение этих присадок – снижение количества продуктов износа в моторном масле. Добавки такого типа усиливают смазывающую способность жидкости, образуя дополнительную защитную пленку в результате контакта с металлическими поверхностями. Вещества этого класса препятствуют образованию натиров, рисок, задиров, продлевая тем самым жизнь поршневым кольцам, цилиндрам, вкладышам подшипников и другим деталям двигателя. Высокую степень защиты от износа обеспечивают передовые пакеты присадок, которые используются в синтетических, полусинтетических и моторных маслах Rolf.

Противопенные

Вспенивание моторного масла происходит чаще всего в результате смешивания смазочной жидкости с антифризом. Такое случается после разгерметизации системы охлаждения из-за пробоя прокладки головки блока цилиндров. Еще одна причина, по которой может вспениться масло, – несовместимость используемых видов смазочных материалов. Неполное растворение друг в друге двух взаимоисключающих видов продукта ведет к образованию конденсата, который и вызывает пенообразование. Вспененное масло сразу же теряет теплопроводность, вязкость, смазывающую способность. Уменьшить склонность масла к образованию пены помогают противопенные присадки.

Антикоррозийные

Чтобы защитить внутренние поверхности двигателя от коррозии, эти присадки нейтрализуют кислоты, которые образуются в процессе интенсивной эксплуатации смазочной жидкости, а также при сгорании сернистого топлива. Для этой цели используются соединения, обладающие щелочными свойствами. Антикоррозийные добавки с содержанием серы, азота и фосфора образуют адсорбционную пленку, которая препятствует возникновению химических реакций кислот с металлами.

Антиокислительные

Для уменьшения скорости окисления масел и накопления в них продуктов этой химической реакции применяют антиокислительные присадки. Окислению смазочного материала способствует контакт с металлическими поверхностями и частицами износа, действующими как катализаторы. В результате изменяются химико-физические свойства масла, что ведет к ухудшению его эксплуатационных показателей. Если окислительный процесс зашел достаточно далеко, может потребоваться полная замена жидкости в системе смазки.

Дисперсные

Присадки этого типа сохраняют в виде суспензии твердые примеси, которые образуются в результате работы ДВС. Такие примеси могут представлять собой несгоревшие углеводороды, смолы, сажу, различные загрязнения и пр. Таким образом дисперсанты не допускают скопления твердых примесей и снижают степень закоксованности рабочих поверхностей двигателя.

Моющие

В состав этих добавок входят соли металлов на основе кальция или магния. Моющие присадки, или детергенты, препятствуют накоплению примесей и нагара в виде сажи, смолы, несгоревших углеводородов, грязи на деталях ДВС, испытывающих воздействие высоких температур, например, в канавках цилиндров. Их воздействие помогает бороться с углеродистыми осадками и окисленными смесями, а также с загрязнениями и смолистым налетом на металлических поверхностях.

Присадки в трансмиссионные масла и топливо

Не менее важную роль играют присадки трансмиссионных жидкостей. Они способны продлить срок службы коробки передач и повысить качество ее работы. При самостоятельном использовании этих добавок важно убедиться в их совместимости со смазочным материалом. Заводские присадки качественных масел для трансмиссии, например, из линейки продукции торговой марки Rolf, обладают высокими противоизносными, антикоррозийными и защитными свойствами, обеспечивая увеличенный рабочий ресурс оборудования. Определенную пользу могут принести также добавки в топливо. Предотвратить детонацию после заправки некачественным горючим можно с помощью октан- и цетан-корректоров (для бензиновых и дизельных моторов соответственно).

Для профилактики загрязнений внутренних поверхностей двигателя многие водители применяют очищающие присадки.

Заключение

В составе большинства современных моторных и трансмиссионных масел уже имеются присадки, повышающие эффективность смазочных материалов. Если есть необходимость улучшить качество жидкости, применяют индивидуальные добавки. При этом, выбирая подходящий вид продукта, важно учитывать его совместимость с маслом, а также степень изношенности силового агрегата. В противном случае можно нанести вред узлам и механизмам автомобиля.

Присадки для топлива и присадки для масла


Магия, маркетинг, или на самом деле работает? — многие задаются этим вопросом, когда слышат о присадках для дизельного топлива, присадках для бензина, присадках для масла и охлаждающей жидкости. Как обстоит дело, можно узнать у специалистов Liqui Moly. В магазине автомобильных аксессуаров можно купить дополнительные добавки почти для каждой рабочей жидкости в автомобиле. Ассортимент включает в себя присадки для бензина или присадки для дизельного топлива, например, для оптимизации сгорания топлива или повышения стабильности топлива, улучшения смазки для моторного масла, а также очистители и герметики для системы охлаждения. Некоторые автомобильные профессионалы интересуются, могут ли помочь эти многочисленные средства, или это чистый бизнес? Поможет разобраться Дэвид Кайзер.


Он является руководителем отдела исследований и разработок  Liqui Moly в Ульме и регулярно проводит тренинги по теме присадок. «За последние два года значительно выросли требования к двигателям», говорит Дэвид Кайзер. «Таким образом двигатели развивают большую мощность при малом габарите, но в то же время должны быть прочными, долговечными, экономичными и экологически чистыми. Одно это показывает в каких проблемах приходится разбираться производителям двигателей». Только с помощью конструктивных мер эти цели не могут быть достигнуты, потому, что много просто исключается.

Дэвид Кайзер с коллегами, как и прочие нефтяные компании, самостоятельно или в сотрудничестве с конструкторами двигателей постоянно разрабатывают новые присадки для двигателя, присадки для масла и других рабочих жидкостей, способствующих поддержанию общей производительности и срока службы современных двигателей.  То, что это не алхимия показывают современные стандарты топлива — DIN EN 590 (дизель) и EN 228 (бензин). Разделы 5.2 и 5.3 недвусмысленно разрешают использование присадок с известным действием, даже некоторые автопроизводители иногда рекомендуют использование присадок к бензину.


Но что же производят присадки в топливе? „Здесь можно отметить четыре области действия: очистка системы, защита от износа, улучшение горения и продление срока службы топлива», — объясняет Дэвид Кайзер. „В любых товарных топливах уже содержится определенное количество присадок для топлива. Однако, при определенных условиях эксплуатации и технических условий, их недостаточно для надежного выполнения своих задач“.
В результате процесса сгорания любого топлива образуются частицы сажи, которые все более накапливаются в двигателе и приводят к нарушению процесса сгорания. В частности, топливо плохого качества, распространенное в Азии, США или в Африке, вызывает коксование двигателя и приводит к детонации (взрывообразному воспламенению топлива в бензиновых двигателях. «Чтобы противодействовать этому, компания Liqui Moly предлагает различные присадки в топливо  очищающие камеры сгорания, клапаны или систему подготовки смеси, которые, с одной стороны, противодействуют образованию кокса, с другой стороны растворяют уже существующие нагары.
Одновременно с очисткой инжектора, впускной области или карбюратора, в течение короткого времени улучшается ситуация с выхлопом и расходом топлива», объясняет Дэвид Кайзер. Еще одна группа присадок для бензина — защищающие от износа. Наиболее известный пример, присадка для замены свинца для старых двигателей и классических автомобилей, вышедшая на рынок в 1980 году в связи с запретом свинца в бензине.
До тех пор свинец в топливе (кстати, тоже присадка!) придавал клапанам двигателя герметичность.

В присадке Blei-Ersatz эту задачу берут на себя специальные соединения металлов, что сохраняет здоровье и окружающую среду. Одним из видов защиты от износа являются катализаторы сгорания для бензиновых и дизельных двигателей  „Speed Tec Benzin“ и „Speed Tec Diesel». «Присадки для дизеля и присадки для бензина улучшают смесеобразование и позволяют сжечь топливо быстрее и без остатка»“, говорит Дэвид Кайзер. Таким образом, двигатель работает мягче и с большей отдачей, что в свою очередь снижает износ. Аналогичным образом работает и присадка  «Octane Plus». «Это необходимо для многих европейских подержанных автомобилей в странах Африки», говорит Дэвид Кайзер, «потому, что электроника вряд ли компенсирует плохой бензин, двигатели начинают детонировать или перегреваться, пока не выйдут из строя». Интересно, что здесь  Octane Plus находит стремительный сбыт, особенно в области тюнинга.

„Однако у нас (немцев) топливо соответствует требуемым спецификациям и дальнейшее увеличение октанового числа в большинстве случаев ничего не приносит“, говорит Дэвид Кайзер. Для раритетной техники и для садового оборудования Liqui Moly создала еще одну присадку для топлива сохраняющую его свойства. «уже через 90 дней обычное топливо теряет свойства, гарантированные производителем» говорит руководитель разработки, «Это означает, что он сгорает хуже, техника страдает от коррозии и отложений.» Эсли топливо в старинных автомобилях или в садовой технике во время зимнего сезона будет храниться дольше, то необходимо использовать консервант топлива. Он гарантирует сохранение свойств топлива до года и дольше.

тест на коррозию с присадкой и без нее
Широкое поле имеют присадки в моторное масло. Практически для любой проблемы с двигателем есть присадка. Дэвид Кайзер: «наши известные продукты, в частности Cera Tec и „Oil Additiv“. Cera Tec для современных двигателей содержит антиизносные частицы на основе керамики, а „Oil Additiv“ для старых двигателей – твердый смазочный материал на основе MoS2 (дисульфида молибдена).

«Обе присадки для масла предотвращают разрыв смазочной пленки при высокой нагрузке или повышенном трении при холодном запуске. Не менее важна и масленая присадка – стабилизатор вязкости „Visco-Stabil“. «Моторные масла, используемые длительное время, могут терять вязкость в результате высокой нагрузки или попадания топлива», говорит Дэвид Кайзер. Если вы сомневаетесь в кондиции моторного масла, то с помощью стабилизатора вязкости можно повысить вязкость при высокой температуре и защищает от износа. Это обеспечит постоянное давление, стойкость масляной пленки при высокой температуре. «Используемые действующие вещества, кстати, те же, что и при производстве моторных масел». Несмотря на то, что моторное масло надежно смазывает в течение всего срока службы двигателя, в двигателе накапливается множество отложений. Как правило, это масляные абразивные и металлические шламы, которые оседают где-то в двигателе. « К сожалению, это отложения сужают или закупоривают каналы гидрокомпенсаторов», говорит Дэвид Кайзер на своем тренинге по присадкам. «Усиливается стук клапанов, что также означает повышенный износ».


С присадкой для масла „Hydro-Stössel-Additiv“ эта проблема в прошлом. Присадка придает моторному маслу дополнительные очищающие свойства и улучшает адгезию масла, грязь из каналов гидрокомпенсаторов вымывается и стабилизируется масляная пленка в гидротолкателе. Список присадок для масла может быть продолжен, но уже несколько примеров показывают, насколько обширен этот рынок.
В эффективности действия присадок для дизельного топлива, присадок для бензина, присадок для масла уже нет никаких сомнений, При условии, что они происходят от известных производителей. Тем не менее, если некто утверждает, что производительность может быть увеличена на 10-20 процентов, то следует отказаться от покупки. Потому, что присадки не творят чудеса. Но если они профессионально используются и имеют правильную рекламу, то являются хорошим дополнением в автомобильном бизнесе.

7 слегка полезных и много плацебо — журнал За рулем

Магазины автотоваров завалены флакончиками со снадобьями, которые, судя по этикеткам, готовы снизить трение, повысить динамику, продлить ресурс. .. Так ли это на самом деле? Эксперты «За рулем» вносят ясность.

Бензин

Октан-корректоры способны поднять на несколько единиц октановое число бензина. Для постоянного применения они не нужны, а вот возить пузырек с такой присадкой в багажнике рекомендуем. Если придется заправиться непонятно чем, она спасет мотор от детонации.

Очищающие присадки (они же — моющие) помогают удалять нагар, смолы и прочие загрязнения из топливного тракта. Возить это средство с собой ни к чему, а иногда использовать в профилактических целях — очень даже можно.

Материалы по теме

Материалы по теме

Осушители помогают удалять из бензина влагу, которая попадает в топливо разными путями. Тут сказываются и влажность атмосферного воздуха, и гигроскопичность некоторых компонентов бензина, и неаккуратность заправщиков. От попадания воды в камеру сгорания двигатель начнёт подрагивать, а зимой может замерзнуть топливопровод. Эффективность осушителей не очень высокая, но как профилактическое средство они имеют право на существование. Заливать осушитель имеет смысл в преддверии зимнего сезона.

Универсальные присадки, как правило, обещают всё и сразу, но на практике неизменно уступают узкоспециализированным препаратам. Поэтому пользоваться ими есть смысл разве что при отсутствии альтернативы или ради самоуспокоения.

Ни в одной автомобильной инструкции не сказано, что владелец машины должен что-то добавлять в масло, в антифриз или в «тормозуху», хотя иногда дилеры предлагают подобную услугу во время планового ТО.

Дизельное топливо

Цетан-корректоры способны увеличивать цетановое число — показатель, характеризующий способность дизтоплива к самовоспламенению. Обычно эта присадка требуется после заправки на сомнительной АЗС. Рекомендуем их как раз на такой случай.

Материалы по теме

Смазывающие присадки обычно используют для древних дизелей, рассчитанных на заправку дизтопливом с высоким содержанием серы. Современное топливо имеет ограниченные смазывающие свойства, а потому старым моторам время от времени нужно помогать, заливая в бак подобные препараты.

Антигели (они же депрессорные присадки) призваны улучшать низкотемпературные свойства дизтоплива. В межсезонье и даже зимой велика вероятность заправиться летней «соляркой» под видом зимней, что приводит к замерзанию топлива в системе. Чтобы этого не случилось, заливайте антигель непосредственно перед заправкой для лучшего перемешивания.

Осушители дизтоплива работают примерно так же, как их аналоги для бензиновых моторов. Более того, многие средства универсальны для бензина и для дизельного топлива. Используются для профилактики.

Моторное масло

Эти присадки не имеют никакого отношения к пакету присадок, который используют производители масла. Правильно их называть добавками, однако в народе прижился неверный термин «присадки». Подобных препаратов очень много, причем за разными названиями зачастую скрываются схожие свойства.

Материалы по теме

Промывки (пятиминутки) добавляют в масло перед грядущей заменой. Двигатель пять минут работает на минимальных оборотах холостого хода, после чего масло с присадкой сливают и заливают свежее масло. У них есть и сторонники, и противники.

Присадки против течи масла («стоп-лик») размягчают «задубевший» материал сальников и прокладок. Используйте их только в крайних случаях: это не замена ремонта, а просто оттяжка времени. В двигателях используют разные уплотнительные материалы, и какие-то могут размягчиться до такой степени, что утечка станет аварийной.

Ревитализанты, металлоплакирующие составы, кондиционеры металлов. За непонятными названиями обычно скрываются обещания восстановить изношенные поверхности, поднять компрессию, снизить расход, увеличить ресурс. Общая задача этих препаратов — оттянуть срок неизбежного ремонта мотора или, чаще всего, «подготовить» автомобиль для продажи. Если вы не хотите экспериментировать на себе, лучше не пользуйтесь этими средствами.

Охлаждающая жидкость

Герметики системы охлаждения — это препараты на случай потери герметичности основным радиатором или теплообменником отопителя. При прохудившихся резиновых шлангах бесполезны. Могут заделывать лишь небольшие трещины. При этом справляются с задачей сносно. Для профилактики их использовать не следует, потому что они могут забить тонкие каналы современных радиаторов. При первой возможности следует заменить негерметичный теплообменник новым и промыть систему охлаждения от препарата.

Промывки системы охлаждения часто применяют перед заменой антифриза. Залили, дали поработать десяток минут, слили, заполнили систему свежей охлаждающей жидкостью. Необходимость такого метода одобряют не все, однако вред от него вряд ли будет. Но мы бы порекомендовали после этой промывки ещё раз промыть систему дистиллированной водой, чтобы гарантированно вывести из системы всю грязь, что смыла присадка.

Трансмиссия

Антифрикционные присадки. Предназначены для профилактической защиты деталей коробки от преждевременного износа. Работают как плацебо, воздействуя на психику владельца. В трансмиссионном масле есть всё необходимое для снижения трения.

Материалы по теме

Препараты для устранения течи. Если из рассохшихся прокладок или изношенных сальников начинает гнать масло или рабочую жидкость, подобные средства на какое-то время помогут отсрочить ремонт коробки.

Промывки. Рабочую жидкость в автоматической коробке или вариаторе по-хорошему нужно менять не реже, чем каждые 60 000 км. При такой частоте промывка не нужна. И уж тем более не стоит ее использовать, если жидкость менял еще позапрошлый хозяин. Грязь-то промывка вымоет, она будет циркулировать по системе и может забить управляющие каналы гидроблока, нарушить работу соленоидов и редукционного клапана насоса.

Чтобы «почистить» великовозрастный агрегат, советуем дважды произвести частичную замену рабочей жидкости (это когда сливают всё, что само сливается). Повторную замену — лучше километров через пятьсот.

Ревитализанты, металлоплакирующие составы, кондиционеры металлов. Существуют лечебные присадки отдельно для механических коробок и для автоматов. Многие производители обещают, что на деталях будет нарастать слой керамики. Спросите конструкторов, долго ли проживут шарикоподшипники, обросшие керамикой? В общем, замечания те же, что и к аналогичным присадкам для моторных масел. Обычному пользователю они не нужны.

Гидроусилитель руля

Материалы по теме

Жидкости для гидроусилителя рулевого управления или очень похожи по характеристикам на применяемые в автоматических коробках, либо ими же и являются.

Основных типа присадок два: останавливающие течь и ревитализанты. Применение и тех, и других малоэффективно. Если уплотнение «погнало» жидкость, то «размягчитель» резины вряд ли поможет. Скорее всего, поверхность, по которой работает уплотнитель, повреждена коррозией, и тогда из сальника просто вырывает кусочки резины, либо люфт уплотняемого элемента таков, что никакое размягчение резины сальника не поможет. Присадки сходны со «стоп-ликами» для двигателя и коробки, но в маркетинговых целях позиционируются как самостоятельный продукт. Ревитализанты «не знают» точно, где надо осесть, и бесполезно путешествуют по системе.

Экспертный вывод

К счастью, для тормозной жидкости присадок или добавок нам не встречалось. Хотя название было бы громким — что-то вроде «Усилитель тормозной жидкости» или даже «Усилитель тормозов». И это лишний раз подтверждает, что из всего обилия продаваемых присадок к автомобильным жидкостям большинство не является жизненно необходимыми. Исключение составляют октан-корректоры, антигели и осушители для топлива, но даже эти полезные препараты применяют для борьбы с разгильдяйством, а не как «улучшатели» нормального продукта. И если бы зимой продавали только зимнее дизтопливо, а октановое число бензина АИ‑92 составляло именно 92, не было бы нужды заливать в топливный бак дополнительные средства, тратя деньги, нервы и время.

  • Какие жидкости и когда стоит заливать в Renault Duster, читайте тут.

Присадки и топлива

 

Присадки – это специальные препараты, добавляемые в топливо (бензин, дизель) и смазочные материалы (моторное масло) с целью повышения их эксплуатационных характеристик. Назначение и принцип действия различается в зависимости от конкретной марки продукта и его производителя.

Применение добавок

В ГСМ продукт добавляется при плановой замене масла и установке чистых топливных фильтров. Действующее вещество с размером частиц менее 1 мкм свободно проникает в двигатель сквозь фильтр. Топливные присадки заливают непосредственно перед заправкой автомобиля. Желательно, чтобы бак был практически пустым.

Главный вопрос, интересующий автолюбителей, – в принципе добавлять присадки или нет? Ответить однозначно на него не так просто. С одной стороны, высококачественное горючее и масла изначально должны содержать весь необходимый комплекс добавок. С другой стороны, на практике такую качественную продукцию еще нужно найти. Поэтому чаще всего применять некоторые присадки все же полезно, главное понимать, чего именно вы желаете добиться. Ведь существует также общеизвестный принцип «не навреди».

Система классификации

Присадки для масел могут быть следующими:

  • Вязкостно-загущающие. Улучшают температурные характеристики масел путем введения в их химический состав высокомолекулярных полимеров.
  • Моющие. Защищают каждую внутреннюю деталь двигателя от лаковых и сажевых отложений.
  • Диспергирующие. Поддерживают крупные загрязнения в масле в жидком состоянии, предупреждая возникновение отложений в масляных каналах и деталях двигателя.
  • Противоизносные. Повышают ресурс путем снижения трения в тех местах, где невозможно формирование масляной пленки. Антиокислительные. Их действие направлено на снижение уровня окисления масла при его реакции с кислородом и азотом. Антикоррозионные. Защищают металл от взаимодействия с содержащимися в масле кислотами и водой.
  • Антипенные. Масла имеют свойство вспениваться во время интенсивной работы коленвала, что ухудшает эффективность смазки. Данный вид добавок препятствует этому.
  • Депрессорные. Снижают температуру застывания масла, благодаря чему происходит улучшение низкотемпературного запуска двигателя.

Теперь перейдем к топливным добавкам:

  • Антидетонаторы. Повышают октановый показатель бензина и улучшают его сгорание, тем самым снижая расход.
  • Моющие. Борются с отложениями в камере сгорания и всей топливной системе.
  • Депрессоры и диспергаторы. Предназначены для улучшения фильтрации дизельного топлива при низких температурах.
  • Корректоры цетанового числа. Востребованы в странах, где имеются ограничение по параметрам воспламенения дизельного топлива.
  • Противоизносные. Повышают смазывающие характеристики материалов с низким содержанием серы.

Чтобы ваш автомобиль работал, как часы, используйте лучшие присадки от компании TotalEnergies в Средней Азии. Для получения более подробной информации позвоните нам по телефону +7 (727) 321-05-10.

Автохимия присадки

10 мая 2017

Автохимия присадки — это специальные средства, предназначенные для ухода за машиной. Используя их, можно преобразить старую машину, а также произвести защиту от пыли. Есть средства, которые используют при очистке салона от разного рода пятен. Для получения лучшего эффекта от использования автохимии, предлагаем купить её у нас, по доступной стоимости.

К чистящим средствам относятся следующие виды продукции: моющий шампунь, полироль, которая предназначена для кузова, и многие другие средства. У нас широкий ассортимент различных очистителей, присадок, охлаждающей жидкости, и большое количество иных видов средств, при помощи которых ваше авто будет в прекрасном состоянии изо дня в день.

Многие предприятия по выпуску автохимии, производят препараты, которые можно использовать для чистки резиновых ковриков, для наведения блеска стёклам в автомобиле, для чистки обивочной ткани сидений, а также чистки пластика.

В автомобиле все поверхности требуют особой очистки, которая предназначена именно для этого материала.

Например, внутри салона часто загрязняются сидения. Эффективными средствами, для их чистки, являются различные виды аэрозолей и некоторых бутылочек, с жидкостью.

Такие средства продаются флаконами. При помощи данных очистителей, водитель легко справится с очисткой, от налёта потолка салона, освежит тканевые элементы, создаст специальный слой, защищающий поверхности автомобиля от пыли. Если регулярно использовать авто химию, то можно остановить поломку вашего автомобиля.

Автохимия присадка в топливо, добавляется для того чтобы избежать засоров карбюратора, форсунок, а также фильтров. Некачественный бензин без добавления присадок, может плохо повлиять на работу самого двигателя. Такие добавки требуются вводить в топливо, чтобы улучшить его свойства, особенно при долгой эксплуатации автомобиля.

С добавлением этих средств удаляется нагар и различные отложения, осуществляется промывка. Присадка состоит из смешивания беззольных действующих продуктов, с бензином. Она имеет очищающие и одновременно защищающие свойства. Присадки необходимы для двигателей, в которых производится впрыск топлива. Они защищают от отрицательного действия коррозии на топливную аппаратуру, когда автомобиль длительно не используется.

Большинство современных автомобилей работает на бензине, но нельзя забывать и дизельный автотранспорт.

Автохимия присадки для дизелей не даёт образованию нагара, на ответственных деталях автомобиля. Она препятствует закоксовыванию форсунок. Активная формула большинства присадок для дизелей может вытеснить даже воду, если она каким-либо образом, попала в топливо. Это действие зависит от её назначения. Также применение присадки не даёт загуститься топливу, происходит смазывающий эффект.

Сердце машины – это его двигатель, который постоянно подвергается серьезным нагрузкам, особенно при больших заторах, различных пробках, при поездках по городу и в ряде других случаев. При таких поездках образуются всевозможные отложения, в важных деталях автомобиля, что может повлиять на его работоспособность. Чтобы такого не случилось, необходимо пользоваться присадками, которые будут поддерживать автомобиль в «идеальной форме».

Если покупать некачественные присадки, то они могут вызвать некоторые повреждения в работе топливной системы.

Лучше приобретать присадки, выпущенные известными, давно работающими фирмами производителей, которые используют технологии, доказавшие эффективность за многие годы подряд. Такие средства имеются у нас в продаже по недорогой цене.


Вся правда о присадках — RacePortal.ru

 

Для начала стоит отметить, что присадки почти всех известных производителей отличаются друг от друга не только брендом, но и принципом действия, обладают различными структурой и свойствами активных компонентов. Это самая важная характеристика, от которой необходимо отталкиваться при выборе.

Итак, основные группы присадок (заметьте, мы специально не будем рассматривать сегодня присадки в топливо – это тема, заслуживающая отдельного внимания):

  •  реметаллизаторы поверхностей трения (металлоплакирующие композиции)
  •  полимеросодержащие антифрикционные добавки
  •  геомодификаторы (ревитализаторы)
  •  кондиционеры металлов
  •  слоистые добавки — модификаторы
  •  нанопрепараты-восстановители

Реметаллизаторы (металлоплакирующие композиции)

Принцип работы этих препаратов основан на эффекте безызносности (открытого, кстати, российскими учеными Д. Н.Гаркуновым и И.В.Крагельским), в результате которого происходит формирование металлических пленок на поверхности детали, так называемых «сервовитных», под действием температуры и давления, вследствие осаждения металлических компонентов, входящих в состав реметаллизаторов во взвешенном или ионном виде.

Казалось бы, все просто: микродефекты восстанавливаются, коэффициент трения снижается, повышается износостойкость, улучшается работа подшипников коленчатого вала и деталей цилиндропоршневой группы.

Все так, но, как и всегда, есть свои неприятные особенности, которые стоит учитывать при выборе данного вида присадок.

В первую очередь поинтересуйтесь у продавца, а необходимо ли встряхивать упаковку с присадкой перед применением? Если ответом будет однозначное «да» — рекомендуем задуматься. Вероятнее всего в основе таких присадок — ультрадисперсные порошковые материалы. Ряд подобных частиц может быть центрифугирован коленчатым валом или фильтрами тонкой очистки (центрифуги дизелей). Что, в свою очередь, может привести к забиванию каналов коленчатого вала, а при длительной стоянке автомобиля отмечалось оседание порошка в картере. Поэтому, если Вы все же решите использовать реметаллизаторы в качестве присадки, рекомендуется отдавать предпочтение ионным металлоплакирующим препаратам. Они наиболее безопасны и стабильны по своим свойствам.

Еще одной неприятностью является то, что из-за использования в качестве плакирующих компонентов мягких металлов (медь, хром, алюминий, олово, цинк, железо, свинец, серебро), время жизни сформированной пленки не достаточно для стойкого восстанавливающего эффекта. Такие присадки необходимо доливать с каждой заменой масла. Следует отметить, что в линейке Bardahl есть продукт, имеющий в своем составе мягкий металл, а именно, датиофосфат цинка. И это не что иное, как присадка FullMetal, с которой многие знакомы. Реметаллизаторы серьезные восстановительные препараты и мы настоятельно рекомендуем использовать их только для автомобилей с большим пробегом и только после тщательного анализа не только проблем, которые вы хотите решить, но и возможных последствий применения.

Каждая присадка имеет уникальный состав. Если говорить о FullMetal, нужно учитывать, что входящий в ее состав антикоррозионный компонент не защищает сплавы серебра и фосфористой бронзы. Постоянное использование присадок с ультрадисперсными порошками может привести к снижению подвижности поршневых колец, а присадок без антиокислителя (тот же датиофосфат цинка в FullMetal) – к повышению окислительных свойств используемого базового масла. Так же нужно учитывать и тот факт, что реметаллизаторы «понимают» как дефект все микронеровности, в том числе специальные «рисочки», которые удерживают масло на стенках цилиндра, плакируют их, что может привести к скорейшему износу деталей. Уникальное открытие Оле Бардаль, сделанное еще в 1939 и совершенствующееся по сей день, формула притяжения PolarPlus, решило проблему с удержанием масла, однако, рекомендуем внимательно отнестись к этому вопросу при выборе присадок других производителей.

Полимеросодержащие антифрикционные присадки

Бесспорно, заслуживают отдельного внимания присадки на основе полимерных материалов (силикон, поверхностно-активный фторопласт, эпилам, политетрафторэтилен и др. ). Наибольшее распространение получили, конечно же, присадки на основе политетрафторэтилена (ПТЭФ). И не даром, ведь тефлон – уникальный материал, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса как «самый скользкий» и чем выше удельные нагрузки, тем выше его антифрикционные свойства. Ко всему прочему, он невероятно стойкий к термическому и химическому воздействию и обладает высокой пластичностью.

Логично заключить, что все эти свойства будут способствовать уменьшению износа, увеличению, а может даже и полному восстановлению, компрессии, снизят вибрации, расход топлива и масла.

Чтобы понять, так ли это, рассмотрим принцип действия на примере присадок с ПТЭФ.

Итак, тефлон покрывает собой трибосопряжения и трение между металлическими поверхностями должно замениться трением полимера по полимеру. И так и происходит… по началу. Сказка заканчивается, когда тефлоновое покрытие насыщается мельчайшими частицами, образованными вследствие естественного износа и созданное прочное тефлоновое покрытие начинает работать как абразивный круг. Кстати, образованные пленки на столько прочны, что могут сохраняться на протяжении 80 тыс. км и в этот период любые другие присадки вероятнее всего не возымеют никакого действия, а присадки, в составе которых мелкодисперсные частицы рискуют осесть в фильтрах и каналах, которые стали более узкими из-за плотного тефлонового слоя.

Применение данных присадок (особенно длительное) приводит к образованию смолистых отложений, закоксовывает поршневые кольца, что влечет за собой их перегрев и увеличивает расход масла, высокая концентрация этих присадок изменяет свойства базового масла и СМ, а при горении тефлон образует ядовитые химические соединения.

Вообще, изначально, полимеросодержащие присадки были созданы для применения в армейской технике, время жизни которой в бою составляет примерно 30 мин. Понятно, что вопрос о сохранении межремонтного ресурса просто не имел смысла.

Делаем выводы и идем дальше.

Геомодификаторы (ревитализаторы)

В основе ревитализаторов — минералы естественного или искусственного происхождения. Как и раньше, не будем называть бренды, скажем лишь — они пользуются огромной популярностью в настоящее время. Принцип действия этих, в общем-то, уникальных присадок основан на неожиданном открытии, сделанном еще во времена СССР, в процессе бурения сверхглубоких скважин на Кольском полуострове: при прохождении горных пород, содержащих особый минерал (серпентинит), ресурс бурового инструмента резко повышался.

Работа присадок на основе минеральных порошков (а это в основном измельченный силикат магния – серпентин) достаточно сложная и проходит в три этапа.

1. Первым происходит снятие оксидной пленки, по средствам микрошлифовки поверхности. Под воздействием трения, минеральные порошки диффундируют в кристаллическую решетку поверхности металла.

2. После внедрения в поверхность, по средствам значительных контактных нагрузок, минералы проникают еще глубже, увеличивая тем самым линейные размеры.

3. Последней, самой важной, фазой является образование металлокерамического слоя, а обязательным условием для этого служат наличие высокой температуры и давления.

Сформированный слой чрезвычайно износостойкий, с высокой твердостью, благодаря чему трение резко снижается и процесс диффузирования минеральных порошков в поверхность металла останавливается. Падает скорость износа, растет компрессия, происходит выравнивание поверхностей цилиндров и шеек вала и мотор «оживляется».

Однако, образованный металлокерамический слой имеет иную теплопроводность, что приводит к образованию теплового сопротивления на пути главного теплоотвода (через поршневые кольца), что губительно сказывается на работе двигателя, особенно в режиме перегрузок, вплоть до его отказа.В процессе приработки, из-за возросших температур ощутимо увеличивается расход масла и снижается прочность поршневых колец.

В момент обработки металлокерамикой происходит выделение свободной воды, а повышение данного показателя в моторном масле даже на 5% приводит к тому, что механизмы изнашиваются до 10 раз быстрее. С микрошлифовкой тоже не все просто: на тронках поршней появляется сеточка из мелких царапин, пары трения подвергаются абразивному износу. Как результат — нарушается структура материала, условия для формирования смазочного слоя ухудшается.

Вообще, геомодификаторы, как и реметаллизанты, представляют собой взвесь порошковых материалов, а значит, они так же могут оседать в фильтрах, выпадать в осадок и центрифугироваться.

Рекомендуется использовать их только в случаях, когда предварительно установлен износ более 50%, причем, при использовании качественного инструментального контроля первой фазы обработки (т.е. в автосервисе) и не рекомендуется применять данные присадки к свежему маслу, удовлетворяющему эксплуатационным требованиям.

Кондиционеры металлов

Это еще один распространенный вид присадок, принцип действия которых основывается на физической и химической адсорбции, а также на взаимодействии поверхностно-активных веществ с поверхностями трения.

Благодаря физической адсорбции, а именно, за счет удержания молекул кондиционера силами Ван-дер-Ваальса, создаются достаточно прочные слои, расположенные перпендикулярно трущимся поверхностям. Химические связи при этом не образуются, в отличие от хемосорбции, которая, напротив, удерживает молекулы кондиционера на поверхности именно химическими связями, образуя тончайшую пленку, которая очень быстро изнашивается, но тут же восстанавливается, а так же различные малорастворимые или твердые химические соединения. Протекают оба процесса примерно одновременно, но при достижении различных условий, например, температурных, что обеспечивает защиту вплоть до температуры плавления.

По принципу действия этот вид присадок схож с реметаллизаторами: происходит пластифицирование активными веществами, по средствам чего формируются тончайшие слои, близкие по свойствам к сервовитной пленке. Изменяются прочностные и антифрикционные свойства, снижается скорость износа различных узлов и механизмов.

Достаточно понятный принцип работы, да и обещанные производителями эффекты в целом могут быть достигнуты, но добавим ложку дегтя: в составе кондиционеров металлов присутствуют компоненты, содержащие хлор и фтор.

Применение их строго ограничено в других странах из-за их токсичности — будьте осторожны. Более того, высокое их содержание может привести к образованию соляной кислоты и отложений, а оксиды галогенов способствуют образованию кислот, повышая кислотное число базового масла, а значит и его коррозионную активность.

Слоистые добавки (модификаторы)

Действие данного вида присадок основано на содержании таких элементов, как графит, нитрид бора, дисульфиды, молибдена, тантала и др., т.е. элементов с низким усилием сдвига между слоями. Попадая в зону трения, слоистый материал заполняет микронеровности, причем, размер частиц должен быть больше их максимальной высоты, благодаря чему снижается трение и, естественно, износ поверхностей. Особая структура используемых элементов позволяет им легко расслаиваться на чешуйки, смещаться вдоль слоев, разделяя поверхности трения.

Модификаторы следует использовать с особой осторожностью. Так, например, если в составе такой присадки есть дисульфид молибдена, следует внимательно изучить состав базового масла и набора присадок – в них не должно быть цинка и кальция, т. к. велика вероятность их взаимодействия и выпадения в осадок. Помимо этого, тот же компонент значительно увеличивает зольность масла, превышая допустимые нормы, и зола начинает работать как абразив. Он же под воздействием кислорода распадается, прибавляем к этому влагу (например, конденсат при длительной стоянке) и получаем серную кислоту и заклинивание узлов.

Опять же, любые взвеси имеют ряд неприятные особенностей – центрифугируются фильтрами тонкой очистки и коленчатым валом, забивая каналы.

В целом, использование слоистых добавок допустимо, скорее, в трансмиссионных маслах, где описанное выше воздействие не так губительно.

Нанопрепараты-восстановители

В принципе, все присадки, имеющие в своем составе наноразмерные частицы можно классифицировать как нанопрепараты. Но во всех присадках, перечисленных выше, действие наночастиц носит вспомогательный характер и не является определяющим.

Нанотехнологии в настоящее время – перспективное, принципиально отличающееся от всех остальных, направление в науке. Оно занимается, в том числе, исследованием и применением углерода и его аллотропных форм. До сравнительно недавних пор самыми известными были структуры алмаза и графита, пока, при исследовании масс-спектров паров графита после лазерного облучения, не был обнаружен, так называемый, фуллерен С60. Отличительная особенность таких молекул – их каркасная структура, самой популярной из которых является форма фуллерена С60, похожая на футбольный мяч.

На сегодняшний день широко распространены присадки, в составе которых наночастицы алмаза, политетрафтороэтилена, бентонита. Все они формируют «сверхскользкую» защитную пленку, устойчивую к истиранию даже при высоких температурах. Эта пленка равномерно распределяется по поверхности трения, заполняя все неровности, снижает трение и эффективно защищает от износа.

Безусловно, есть особенности, связанные с применением таких присадок. Это и возможность центрифугирования, дестабилизации в смазочных материалах, а так же вероятность внедрения твердых наночастиц (например, алмаза) в менее твердые поверхности, с последующим микрорезанием детали.

Фуллерен С60, хоть и относится к данной группе, но имеет принципиальные отличия. Благодаря своей структуре, по принципу действия он похож на микроподшипник и создает не просто смазывающий слой между трущимися поверхностями, а своеобразную «буферную зону».

В присадках Bardahl применяется так же уникальная технология PolarPlus, запатентованной Оле Бардалем. Это комбинация химических веществ имеющих положительный заряд, что заставляет их притягиваться к поверхности металла как микроскопические магниты, которые не могут быть «выдавлены» из пятна контакта даже при высоких нагрузках. Таким образом, фуллерены С60, входящие в состав ГСМ совместно с формулой PolarPlus создают на поверхностях трения прочный защитный барьер, препятствующий износу, коррозии, позволяющий увеличить «отдачу» двигателя, защитить узлы и механизмы в зимнее время и при работе в экстремальных условиях. Примечательно, что при этом не изменяются свойства базового масла, не происходит плакирование поверхностей, внедрения инородных компонентов в структуру металла, а значит, нет препятствий на пути теплоотвода, а все специально нанесенные «риски» остаются и продолжают выполнять свою функцию.

Итак, мы ознакомились с основными типами присадок в масло. Отдельно хотим отметить, что, если вы все же решитесь попробовать любую из присадок, первое, что необходимо сделать – это определить цели, которые они должны решить. После этого настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами выбранного вами бренда. И только после этого – лить. Или не лить 🙂

 

Принцип работы присадок, улучшающих прокачиваемость топлива при низких температурах

С наступлением холодов владельцы автомобилей с дизельными двигателями начинают задумываться об использовании зимнего дизельного топлива. Основная проблема таких двигателей в холодное время года – запарафинивание топлива. Воздух становится холоднее, топливо остывает до помутнения. Парафин, содержащийся в топливе, застывает, закупоривая топливный фильтр, что приводит к остановке двигателя. Владельцы автомобилей, проживающие в северных регионах, с этой проблемой хорошо знакомы.

Единственный способ предотвратить возникновение данной проблемы – добавление специальных присадок, улучшающих прокачиваемость топлива, до того, как оно застынет. Если вы не являетесь химиком, вероятно, не представляете, как работают эти присадки.

Принцип действия

Присадка для улучшения прокачиваемости – это особый состав, добавляемый в дизельное топливо для предотвращения его запарафинивания при низких температурах. Присадка удерживает частицы парафина, содержащегося в дизельном топливе, от слипания и препятствует закупориванию топливного фильтра. Качественные присадки состоят из нескольких компонентов, каждый из которых воздействует на различные аспекты запарафинивания. Их совместное действие более эффективно, чем разрозненное.

Качественная присадка содержит следующие компоненты:

  1. Диспергатор парафина
  2. Это основная составляющая – в любом дизельном топливе в растворенном виде присутствует парафин. При сильном охлаждении топлива достигается температура, при которой парафин образовывает кристаллы и переходит из растворимой формы в нерастворимую. Кристаллы образуют твердую форму и сталкиваются с другими, формируя кристаллы больших размеров. Со временем и при достаточно низкой температуре этот процесс может способствовать сгущению дизельного топлива. При прохождении через топливный фильтр частицы парафина задерживаются фильтрующим элементом, что приводит к закупориванию фильтра, затруднению прохождения топлива через него и остановке двигателя.

    Таким образом, диспергатор парафина – важная часть присадки, улучшающей прокачиваемость топлива. При образовании кристаллов парафина диспергатор не позволяет им соединяться. Кристаллы не увеличиваются в размерах и могут свободно проходить через топливный фильтр, не вызывая проблем.

  3. Вещество, предотвращающее образование осадка
  4. В промышленности его иногда обозначают как WASA (Wax Anti Settling Agent – вещество, препятствующее образованию осадка). Когда происходит образование кристаллов парафина, они свободно плавают в топливе, но при больших размерах и тяжелом весе могут оседать и накапливаться на различных поверхностях элементов топливной системы (в том числе на внутренних поверхностях воздушного фильтра). WASA применяется для предотвращения оседания кристаллов, что не позволяет топливному фильтру быстро забиться.

  5. Модификатор парафина
  6. Химмотологи иногда предлагают изобретательные идеи. Проблема запарафинивания дизельного топлива известна десятки лет. На определенном этапе химмотологи разработали особые составы – модификаторы парафина. Они воздействуют на кристаллы парафина при их образовании и изменяют их структуру таким образом, чтобы те не могли соединяться, становиться больше и вызывать проблемы с закупориванием топливного фильтра.

    Резюмируем

    Если вы эксплуатируете дизельный автомобиль при температурах ниже -4°С, неплохо иметь под рукой качественную присадку, улучшающую прокачиваемость топлива. Залейте ее в бак до того момента, когда топливо достигнет температуры помутнения. Это наилучший способ избежать запарафинивания дизельного топлива зимой.

    Смотрите также в нашем блоге другие статьи о работе двигателя автомобиля.

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки веками использовались для консервации, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

Со временем было разработано множество различных пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается от их приготовления в домашних условиях в небольших масштабах.Добавки необходимы для того, чтобы обработанные пищевые продукты оставались безопасными и в хорошем состоянии на протяжении всего пути от заводов или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, до потребителей.

Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например, сохранение питательных качеств пищевых продуктов или повышение стабильности пищевых продуктов.

Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, или они могут быть синтетическими.Их намеренно добавляют в пищу для выполнения определенных технологических задач, которые потребители часто считают само собой разумеющимися. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенной работы по повышению безопасности или привлекательности пищи. ВОЗ совместно с ФАО группирует пищевые добавки в 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах.Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разных продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. К натуральным ароматизаторам относятся смеси орехов, фруктов и специй, а также полученные из овощей и вина. Кроме того, существуют ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматизаторы.

Ферментные препараты

Ферментные препараты представляют собой тип добавок, которые могут попасть или не попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты — это встречающиеся в природе белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки.Они могут быть получены путем экстракции из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химическим технологиям. Они в основном используются в хлебопечении (для улучшения теста), для изготовления фруктовых соков (для увеличения выхода), в виноделии и пивоварении (для улучшения брожения), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

Прочие добавки

Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например, для консервации, окрашивания и подслащивания.Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся компонентом пищи.

Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества продуктов питания, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое может вызвать болезни пищевого происхождения, включая опасный для жизни ботулизм.

Краситель добавляют в пищу, чтобы заменить цвета, потерянные во время приготовления, или чтобы еда выглядела более привлекательно.

Не содержащие сахара подсластители часто используются в качестве альтернативы сахару, потому что при добавлении в пищу они дают меньше калорий или вообще не содержат их.

Ответ ВОЗ

Оценка риска пищевых добавок для здоровья

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценку риска пищевых добавок проводит независимая международная экспертная научная группа – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Можно использовать только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA и не представляют заметного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, получены ли пищевые добавки из природного источника или они являются синтетическими. Национальные органы, либо на основании оценки JECFA, либо на основе национальной оценки, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для определенных пищевых продуктов.

Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех имеющихся биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке – учитываются обязательные испытания на животных, научные исследования и наблюдения на людях.Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают неотложные, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка поглощается, распределяется и выводится из организма, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредных последствий, является установление допустимого суточного потребления (ДСП). ADI — это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Оценки безопасности, проведенные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном национальных стандартов защиты прав потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, так что потребители во всем мире могут быть уверены, что продукты питания, которые они едят, соответствуют согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где они были произведены.

Как только JECFA признает пищевую добавку безопасной для использования и в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки будут установлены максимальные уровни использования, необходимо внедрить национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

Как узнать, какие добавки содержатся в моей пище?

Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и рекомендации по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать, какие добавки есть в их продуктах.В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «Е-номеров». Людям с аллергией или повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять этикетки.

ВОЗ призывает национальные органы контролировать и обеспечивать, чтобы пищевые добавки в пищевых продуктах и ​​напитках, произведенных в их странах, соответствовали разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные органы власти должны осуществлять надзор за пищевой отраслью, которая несет основную ответственность за обеспечение безопасности использования пищевой добавки и ее соответствия законодательству.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Люди используют пищевые добавки уже тысячи лет. Сегодня в качестве пищевых добавок используется около 2800 веществ. Соль, сахар и кукурузный сироп, безусловно, являются наиболее широко используемыми добавками в пищу в этой стране.

«Пищевая добавка» определяется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как любое вещество, используемое для обеспечения технического эффекта в пищевых продуктах. Использование пищевых добавок стало более заметным в последние годы из-за увеличения производства готовых, обработанных и полуфабрикатов.Добавки используются для вкуса и привлекательности, приготовления и обработки пищевых продуктов, свежести и безопасности. В то же время у потребителей и ученых возникают вопросы о необходимости и безопасности этих веществ.

Список распространенных пищевых ингредиентов, причины их использования и примеры названий на этикетках продуктов находятся на веб-сайте Food Ingredients & Colors, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Международным советом по информации о пищевых продуктах. Некоторые добавки используются более чем для одной цели.

Основные области применения пищевых добавок

Поскольку пищевые добавки строго регулируются FDA, их нельзя использовать для сокрытия или обмана потребителя. Пищевая добавка, предназначенная для использования в продукте, должна иметь цель. Вот основные области применения пищевых добавок.

Консервация

Одной из основных функций добавок является сохранение пищевых продуктов. Без добавления этих добавок продукты портились бы быстрее, чем ожидал потребитель.

Для достижения «свежести» добавляются добавки, гарантирующие, что хлеб не будет доставлен в продуктовый магазин заплесневелым, а молоко не будет кислым или посторонним.

Консерванты, используемые для контроля микробного роста, включают органические кислоты и их соли, сульфиты, нитриты, парабены и другие.

Обогащение

Обогащение пищевых продуктов питательными веществами – еще одна функция пищевых добавок. Питательные вещества добавляются в количествах, которые не превышают тех, которые содержатся в пище перед обработкой.Зерновые продукты являются ярким примером обогащенной пищи для восстановления исходного количества питательных веществ до обработки. Хлеб является еще одним примером, в который добавляются витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3), чтобы обеспечить надлежащие пропорции этих питательных веществ в конечном продукте.

Улучшение цвета

Цвет пищевых продуктов может быть натуральным или искусственным. Натуральные растительные пигменты, такие как каротин, хлорофилл и ликопин, помогают придать оттенки оранжевого, зеленого и красного соответственно.Без добавления растительного красителя сыр Чеддер не имел бы оранжевого цвета. Пигменты животного происхождения, включая миоглобин и гем, существуют и служат для придания цвета таким продуктам, как мясо.

Существует много источников естественных цветов, но многие из них нерентабельны. Использование искусственных красителей может быть более экономичным. Синтетические красители, как правило, отличаются превосходной красящей способностью, однородностью цвета и стабильностью цвета.

Улучшение вкуса

Ароматизаторы представляют собой как натуральные, так и синтетические соединения для придания вкуса пищевым продуктам.Примеры натуральных ароматизаторов включают растительные экстракты, эфирные масла, травы, специи и другие.

Также доступны различные синтетические вкусовые добавки. Примеры синтетических ароматизаторов включают метилсалицилат и бензальдегид, которые придают аромат грушанки и вишни соответственно.

Изменение текстуры

Изменение рецептов может оказаться сложной задачей. Например, замена ингредиентов для снижения содержания жира и калорий может радикально изменить текстуру, ощущение во рту и другие органолептические свойства.

Производитель пищевых продуктов использует бесчисленное количество одобренных ингредиентов и химикатов для изменения текстуры. Простое соединение, такое как сахароза или столовый сахар, можно использовать в различных концентрациях для достижения различных результатов. Сахар может влиять на продукт в зависимости от его концентрации. Разбавленный раствор сахара придает безалкогольным напиткам консистенцию и ощущение во рту, в то время как более высокая концентрация кристаллизуется и делает карамель ломкой.

Вспомогательное средство для подготовки

Некоторые пищевые добавки облегчают приготовление пищи.Химические пеногасители, например, могут использоваться для минимизации пенообразования в продуктах с высоким содержанием жира. Эту проблему иногда можно решить, внося изменения в процесс обработки или используя механическое оборудование для пеногашения.

Пищевые добавки: определение, примеры и использование — видео и расшифровка урока

Почему используются пищевые добавки?

Часто пищевые компании используют пищевые добавки для обеспечения стабильности и однородности своей продукции. Большинство продуктов, которые мы покупаем в бакалейных магазинах, не очень свежие, и одна особенность еды заключается в том, что она никогда не остается хорошей надолго; поэтому в наши дни, когда большая часть пищи, которую мы едим, несвежая, пищевые добавки добавляются в изобилии.Есть много других причин для использования пищевых добавок.

Пищевые добавки могут использоваться в качестве консерванта, бескалорийного подсластителя, красителя, ароматизатора, заменителя жира, пищевой добавки, эмульгатора, стабилизатора, загустителя, регулятора pH, разрыхлителя, средства против слеживания, увлажнителя (для удержания влаги), улучшитель теста и ферментный препарат.

Примеры пищевых добавок

Существует множество пищевых добавок, которые используются в качестве консервантов, таких как аскорбиновая кислота, сорбат калия, нитрит натрия и сорбат кальция.Эти пищевые добавки могут предотвратить окисление жиров, вызывающее появление неприятного вкуса; предотвратить рост микробов путем изменения кислотности; и предотвратить другие изменения во вкусе. Пищевые добавки консервирующего типа можно найти во всем, от консервированных фруктов и овощей до хлеба и мяса.

Питательные вещества часто добавляют в пищу, например, железо и тиамин добавляют в муку. Иногда эти питательные вещества даже предписываются законом. Поскольку большинство питательных веществ удаляются из муки при переработке, правительство требует, чтобы производители добавляли многие питательные вещества обратно в муку.В других случаях питательные вещества добавляются просто для повышения пищевой ценности продукта.

Вот несколько различных типов пищевых добавок:

  • Консерванты: аскорбиновая кислота, сорбат кальция и нитрит натрия
  • Красящие добавки: фруктовые и овощные соки, желтый 5 и бета-каротин
  • Ароматизаторы и специи: «настоящая» ваниль или «искусственная» ваниль
  • Усилители вкуса: глутамат натрия и дрожжи
  • Эмульгаторы: соевый лецитин, моно- и диглицериды
  • Стабилизаторы и загустители: сыворотка, гуаровая камедь и желатин

Это не полный список всех одобренных пищевых добавок, это просто пример использования некоторых пищевых добавок, которые вы можете увидеть в списке ингредиентов.

Непрямые пищевые добавки

Пищевые добавки также могут быть непрямыми пищевыми добавками . Хотя эти пищевые добавки не указаны в декларации об ингредиентах, они все же должны быть одобрены правительством, прежде чем их можно будет использовать. Сюда входят упаковочные продукты, технологическое оборудование и условия хранения; поэтому даже клей, используемый для прикрепления этикетки к бутылке с водой, должен быть одобрен правительством. Это делается потому, что следовые количества продукта могут попасть в пищу, поэтому правительство хочет обеспечить безопасность продукта.

Спорные пищевые добавки

На протяжении многих веков красители добавлялись для повышения привлекательности пищи. В прошлом для окрашивания пищи использовалось что угодно, от экстракта лепестков и паприки до ртути и свинца. Сегодня экстракты некоторых растений все еще используются для окрашивания пищи, но красители, которые, как мы теперь знаем, опасны, были запрещены. Были разработаны новые красители, которые просто названы в зависимости от цвета, который они производят, например, желтый 5 и синий 2. Это химические вещества, которые имеют определенный оттенок, и когда их добавляют в пищу, они также придают еде этот оттенок.

Безопасность некоторых из этих красителей до сих пор обсуждается. Например, желтый 5 был запрещен в некоторых европейских странах. Европейское агентство по пищевым стандартам не запретило его полностью, но призвало компании удалить его (и другие искусственные красители) из своих продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — правительственное учреждение, отвечающее за продукты питания в Соединенных Штатах, — не запрещало его использование.

Желтый 5, как показали некоторые исследования, увеличивает гиперактивность у детей, но другие исследования показали, что это не так.В некоторых исследованиях также было показано, что он усугубляет астму, но не в других. Поскольку в исследованиях все еще есть неоднозначные результаты, многие правительственные учреждения до сих пор не полностью запретили красители в продуктах, поскольку они считают, что исследования, которые действительно показывают неблагоприятные эффекты, могут иметь усугубляющий фактор (фактор, который не изучается), вызывающий результаты.

Наиболее распространенным усилителем вкуса является глутамат натрия (MSG). Глутамат натрия придает продуктам пикантный мясной вкус. Многие люди считают, что у них есть чувствительность к глутамату натрия, что вызывает у них реакцию аллергического типа.Большинство исследований показывают, что крайне редко у кого-то бывает чувствительность к глутамату натрия, однако многие люди продолжают думать, что у них есть чувствительность к нему. Это заставило многих людей хотеть исключить его из пищи, но, поскольку научные эксперименты не показали вреда глутамата натрия, правительство не исключило его из списка допустимых добавок. Таким образом, тем, кто чувствует, что у них есть чувствительность к глутамату натрия, необходимо проверять этикетки продуктов, прежде чем что-либо есть.

Краткий обзор урока

Пищевые добавки — это все, что добавляется в пищу или может влиять на нее.Большинство продуктов, которые вы найдете в своем собственном шкафу, будут включены в список GRAS, однако любой другой продукт должен быть одобрен правительством, прежде чем его можно будет использовать. Сюда входят прямые и непрямые пищевые добавки. Пищевые добавки могут использоваться в качестве консерванта, питательного вещества, красителя, ароматизатора, эмульгатора, стабилизатора или по многим другим причинам. Некоторые из этих пищевых добавок вызывают споры из-за неоднозначных результатов исследований, предполагающих, что они могут быть опасными.

Пищевые добавки — Канада.около

В этом разделе представлена ​​информация о пищевых добавках и их регулировании в Канаде.

Присоединяйтесь к электронному уведомлению Health Canada о пищевых добавках — бесплатной службе, чтобы быть в курсе выдаваемых рекомендаций, а также нормативных и научных разработок в области пищевых добавок в Канаде.

Что такое пищевая добавка?

Пищевая добавка – это любое химическое вещество, которое добавляется к пищевому продукту в процессе приготовления или хранения и либо становится частью пищевого продукта, либо влияет на его характеристики с целью достижения определенного технического эффекта.

Вещества, которые используются в пищевых продуктах для поддержания их питательных качеств, улучшения их сохранности, придания им привлекательности или для облегчения их обработки, упаковки или хранения, считаются пищевыми добавками. Однако некоторые вещества, помогающие в обработке пищевых продуктов, при определенных условиях считаются вспомогательными средствами, а не пищевыми добавками. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на веб-странице, посвященной вспомогательным веществам для пищевой промышленности, а также в Политике « по дифференциации пищевых добавок и вспомогательных средств для пищевой промышленности» ««.

Примеры пищевых добавок включают красители, придающие пищевым продуктам аппетитный вид, вещества, препятствующие слеживанию, которые удерживают такие порошки, как соль, нетекучими, консерванты, предотвращающие или замедляющие нежелательную порчу пищевых продуктов, и некоторые подсластители, которые используются для подслащивания пищевых продуктов без заметного добавления примесей. калорийность продуктов.

В соответствии с Положением о пищевых продуктах и ​​лекарствах , пищевые добавки не включают:

  • пищевые ингредиенты, такие как соль, сахар, крахмал;
  • витамины, минералы, аминокислоты Сноска 1 ;
  • пряности, приправы, вкусоароматические препараты;
  • агрохимикаты;
  • ветеринарные препараты; или
  • пищевые упаковочные материалы.

Как регулируются пищевые добавки?

Пищевые добавки регулируются в Канаде в соответствии с Положениями о пищевых продуктах и ​​лекарствах и соответствующими регистрационными разрешениями (MA). Все разрешенные пищевые добавки и условия их использования перечислены в Перечнях разрешенных пищевых добавок.

Если Списки не разрешают конкретное использование пищевой добавки, производитель должен подать заявку на пищевую добавку в соответствии с Разделом B. 16.002 Постановления о пищевых продуктах и ​​лекарствах , прежде чем эту пищевую добавку можно будет использовать в пищевых продуктах, продаваемых в Канаде. Представление должно содержать подробную информацию о добавке, ее предполагаемом использовании, результатах испытаний на безопасность, а также информацию об эффективности пищевой добавки для ее предполагаемого использования.

Ученые из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и продуктов питания Министерства здравоохранения Канады проводят детальную и тщательную предрыночную оценку заявки, уделяя особое внимание безопасности.При оценке учитываются токсикологические аспекты предлагаемого использования добавки, а также соответствующие микробиологические и/или пищевые факторы. Пищевые добавки должны быть надлежащего качества, должны быть эффективными по назначению и при использовании по Перечням не должны представлять опасности для здоровья потребителя.

Положения о пищевых продуктах и ​​лекарствах (Правила) требуют, чтобы пищевые добавки соответствовали определенным стандартам идентичности и чистоты, чтобы добавка считалась пригодной для пищевых продуктов. Эти стандарты или спецификации были обновлены в Правилах 14 декабря 2016 г. частично для замены спецификаций, изложенных в Правилах для определенных пищевых красителей, более современными и международно признанными спецификациями. Пищевые добавки, включая большинство пищевых красителей, должны соответствовать спецификациям Кодекса пищевых химикатов (FCC) или Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Два пищевых красителя Ponceau SX и Citrus Red No.2, для которых нет спецификаций FCC или JECFA, должны по-прежнему соответствовать спецификациям, изложенным в Правилах.

FCC — это сборник стандартов качества ингредиентов, включая пищевые добавки, опубликованный Фармакопейной конвенцией США. JECFA — это международный экспертный научный комитет, управляемый совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

В течение многих лет синтетические красители должны были проходить сертификацию по партиям, чтобы убедиться, что каждая партия соответствует их спецификациям, прежде чем их можно будет продавать для использования в пищевых продуктах в Канаде. Партия цвета относится к определенному количеству цвета, которое было произведено в одно и то же время и в одних и тех же условиях. Никакие другие пищевые добавки не требуют сертификации. 14 декабря 2016 г. это требование сертификации было отменено. Однако, как и в случае со всеми пищевыми добавками, все пищевые красители по-прежнему должны соответствовать своим спецификациям.

Бюро химической безопасности при Управлении пищевых продуктов Министерства здравоохранения Канады координирует оценку заявок на пищевые добавки.

Маркировка пищевых красителей

Пищевые красители регулируются в Канаде как пищевые добавки.

Как и все пищевые добавки, когда пищевые красители добавляются в расфасованные пищевые продукты, они должны быть указаны под общим названием в списке ингредиентов. В течение многих лет у производителей была возможность просто использовать слово «краситель» в качестве общего названия для обозначения добавленных пищевых красителей. Однако 14 декабря 2016 г. Министерство здравоохранения Канады внесло изменения в Правила о пищевых продуктах и ​​лекарствах , чтобы исключить возможность использования слова «цвет». Это означает, что добавленные пищевые красители должны быть объявлены их конкретным общим названием. Производителям дали пятилетний переходный период для изменения этикеток продуктов питания. После переходного периода все списки ингредиентов на этикетках пищевых продуктов должны будут соответствовать обновленным правилам.

Более подробная информация о работе Министерства здравоохранения Канады по обновлению требований к маркировке пищевых красителей доступна ниже.

Отдельные разделы о пищевых добавках

Пищевые добавки: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Большинство опасений по поводу пищевых добавок связано с искусственными ингредиентами, добавляемыми в пищевые продукты. Некоторыми из них являются:

  • Антибиотики, вводимые сельскохозяйственным животным, таким как куры и коровы
  • Антиоксиданты в маслянистой или жирной пище
  • Искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, цикламат натрия и сукралоза
  • Бензойная кислота в фруктовые соки
  • Лецитин, желатин, кукурузный крахмал, воски, камеди и пропиленгликоль в пищевых стабилизаторах и эмульгаторах
  • Различные красители и красящие вещества
  • Глутамат натрия (MSG)
  • Нитраты и нитриты в хот-догах и других переработанных мясных продуктах
  • Сульфиты в пиве, вине и упакованных овощах

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) составило список пищевых добавок, которые считаются безопасными. Многие из них не тестировались, но большинство ученых считают их безопасными. Эти вещества занесены в список «общепризнанных безопасных (GRAS)». Этот список содержит около 700 пунктов.

Конгресс определяет безопасность как «разумную уверенность в том, что использование добавки не причинит вреда». Примеры предметов в этом списке: гуаровая камедь, сахар, соль и уксус. Список регулярно пересматривается.

Некоторые вещества, которые признаны вредными для людей или животных, все еще могут быть разрешены, но только на уровне 1/100 от количества, которое считается вредным.В целях собственной безопасности люди с аллергией или пищевой непереносимостью должны всегда проверять список ингредиентов на этикетке. Реакция на любую добавку может быть легкой или тяжелой. Например, у некоторых людей, страдающих астмой, астма ухудшается после употребления продуктов или напитков, содержащих сульфиты.

Важно продолжать собирать информацию о безопасности пищевых добавок. Сообщайте о любых своих реакциях на продукты питания или пищевые добавки в Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию (CFSAN). Информация о сообщении о реакции доступна на странице www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/ContactCFSAN/default.htm.

Предпочтительная адсорбция добавки не является обязательным условием для растворимости в водообогащенных смесях

Методом 1 H HR-MAS ЯМР-спектроскопии проведено сравнительное исследование растворимости гелей поли( N -изопропилакриламида) (ПНИПАМ) в бинарных смешанных растворителях (вода–ацетон и вода–ДМСО).Результаты показывают, что, хотя добавление как ацетона, так и ДМСО приводит к поведению консосольвента, ПНИПАМ предпочтительно взаимодействует с ацетоном, а не с ДМСО в режиме с высоким содержанием воды, независимо от того, выше или ниже температура объемного фазового перехода (VPTT). ). Это свидетельствует о том, что преимущественная адсорбция добавки не может рассматриваться как необходимое условие растворимости в водообогащенных смесях. Лежащий в основе молекулярный механизм совместной растворимости включает тонкий баланс между взаимодействиями полимер-растворитель и растворитель-растворитель.Более того, в этой работе для изучения преимущественной адсорбции был предложен новый подход ЯМР, основанный на NOE, который можно широко применять для изучения других соответствующих процессов, включая гидратацию белков, связывание лигандов, ферментативный катализ, и т. д.

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуйте снова?

Пищевая добавка – обзор

Сообщается, что многие различные лекарственные добавки (клетки E1 и E2) вызывают побочные реакции.Например, сообщалось, что при использовании в растворе кортикостероидов обычно используемые производные целлюлозы (карбоксиметилцеллюлоза) вызывают анафилактический шок у восприимчивых людей. 7

КОРОБКА E1

Общие категории пищевых добавок

От Burks AW et al: Аллергия Миддлтона: принципы и практика, , издание 9, Филадельфия, 2021 г., Elsevier.
30304
Пример
90 305
Кукурузные крахмалы, модифицированный крахмал
4 сорбат калия, натрия бензоат
Консерванты (антиоксиданты) Бутилированный гидроксианизол (BHA), бутилированный гидроксианизол (BHA)
Метабисульфит калия, диоксид серы
питательные вещества Витамин А, железо, сульфат
Alvors Этил Ваниллин, коричневый
Волнокольные агенты Алюмосиликат натрия алюмосиликат натрия
эмульгаторные агенты Lecithin
Sequestrans Лимонная кислота
Стабилизаторы и десны Tragacanth Zero, Xanthan Gum
подкислителей Фосфорная кислота, соляная кислота
усилители вкуса Глутамат
цветов тартразин, аннато
Ферменты папаин
разрыхлители Бикарбонат натрия
ВСТАВКА E2

Общие категории лекарственных добавок

От Burks AW et al: Аллергия Миддлтона: принципы и практика, , изд. 9, Филадельфия, 2021 г., Elsevier.
Пример
06 Пример 5
4
Карбоксиметилцеллюлоза, Желатин
Эмульгирующие агенты / растворители Dextran, десны, яичный альбумин, полиоксиэтилированные касторовое масло
Синтетическая сладость Сахарин, аспартам
автомобили Масла, спирты, пропиленгликоль
стабилизирующие агенты / антиоксиданты этилендиамин, сульфиты
красители Tartrazine, закат желтый, пончо красный, ксантеновые красители
Консерванты бензоитов, парабенов, тимерозал, хлорбутанол
адъюванты гидроксид алюминия, оксид алюминия, оксид цинка

эмульгирующие агенты, такие как десны (арабский и трагакант), вызвали мочеиспускание при введении в антигиды тамины и кортикостероиды в таблетках. 7

У отдельных лиц развилась анафилаксия на желатин в вакцинах. У некоторых из этих людей кожные прик-тесты на вакцину были положительными, а в сыворотке пациентов были обнаружены специфические антитела IgE к желатину. 8

Широко известно, что сульфиты, используемые в качестве антиоксидантов в лекарствах, вызывают астму и другие побочные реакции. 9

Этилендиамин в основном связан с контактным дерматитом, а сенсибилизация происходит при воздействии на кожу. 9 Этилендиамин также является компонентом аминофиллина и вызывает крапивницу, эксфолиативный дерматит и анафилаксию у сенсибилизированных лиц. 7 Аналогичным образом термосал, консервант, часто действует как контактный сенсибилизатор, но вызывает анафилаксию и другие побочные реакции. 7

Считается, что семь источников проглатываемых аллергенов (яйца, арахис, молоко, орехи, соя, рыба, пшеница) являются причиной более 90% пищевой аллергии. 10

Проглоченные пищевые белки могут вызывать различные симптомы, при этом определенные источники часто связаны со специфическими аллергическими проявлениями. Например, арахис, рыба и ракообразные часто связаны с анафилаксией, яйца и молоко связаны с атопическим дерматитом, а аллергены пшеницы могут быть связаны с анафилаксией, вызванной физической нагрузкой. Пищевые аллергены, как правило, стабильны при воздействии тепла и кислоты и более устойчивы к протеазам, чем непищевые аллергены, что облегчает их проникновение через слизистую оболочку кишечника. 10

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает более 3000 веществ, разрешенных для добавления в пищевые продукты в Соединенных Штатах. Точно так же фармацевтические продукты содержат огромное количество добавок (вставка E1) или «неактивных ингредиентов», многие из которых можно найти в Фармакопее США .

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.